Жано Ананидзе: Благодарен Карпину за доверие

Жано Ананидзе

Игроки с высочайшей техникой ценились во все времена. Атакующий хавбек «Спартака» Жано Ананидзе из той категории футболистов, которые своей игрой не оставляют зрителей равнодушными. Когда 20-летний спартаковец получает мяч, болельщики невольно ждут от него чуда: Жано обязательно придумает что-нибудь интересное. В последнее время он заметно прибавил, потому что ему стали доверять больше игрового времени. А доверие, как известно, окрыляет.

В прошлом матче чемпионата России против самарских «Крыльев Советов» Жано забил гол-красавец обводящим ударом в «девятку», установив окончательный результат — 5:0. С воспоминаний об этой игре мы и начали беседу перед предстоящим в воскресенье домашним матчем с «Краснодаром».

— В прошлом туре «Спартак» одержал яркую победу над «Крыльями». За счет чего удалось переиграть соперника со столь крупным счетом?

— Мы хорошо комбинировали, владели мячом. Пропустив два гола, самарцы полностью раскрылись, у них появились свободные зоны, и мы ловили соперника на контратаках. К тому же «Крылья», как мне показалось, во втором тайме выглядели уставшими. Мы же, напротив, поймали кураж, а в таком состоянии многое получается.

— Почему после забитого гола вы побежали праздновать его на скамейку запасных к Андрею Диканю?

— В перерыве он сказал: «Ты обязательно забьешь». И я Андрею пообещал, что забью. Вернул ему должок, поскольку обещал это сделать еще два тура назад.

Жано Ананидзе и Андрей ДиканьЖано Ананидзе и Андрей Дикань

— Это самый красивый ваш гол за спартаковскую основу?

— Если не считать мой первый кубковый матч с «Краснодаром», то в чемпионате, пожалуй, да.

— Вот мы с вами плавно и перешли к разговору о следующем спартаковском сопернике — «Краснодаре». Свой дебютный матч хорошо помните?

— Конечно.

— Какое чувство испытали тогда, выходя на поле?

— Радости. Очень благодарен Карпину за доверие. Мне ведь тогда было всего шестнадцать лет, а Валерий Георгиевич, будучи главным тренером, почти сразу подтянул меня из дубля к тренировкам с основой. И в кубковом матче с «Краснодаром» предоставил шанс сыграть. Когда главный тренер тебе доверяет, то крылья вырастают.

— В дебютном поединке с «Краснодаром» вы забили очень красивый гол…

— Да. На паузе уложил голкипера и перебросил мяч через него в ворота.

— Вы знали, что установили рекорд, забив самый юный гол в истории «Спартака»?

— Сразу – нет. А потом услышал по радио, что, оказывается, никто в таком возрасте не забивал.

— С тех пор прошло три с лишним года. Что изменилось в вас, а что осталось прежним?

— Прибавилось опыта и уверенности. В 16–17 лет, выходя на поле, гораздо больше волновался. Сейчас такого нет, ведь у меня уже были и матчи в Лиге чемпионов, и за сборную Грузии против чемпионов мира итальянцев играл… А прежним во мне осталась любовь к футболу. Уверен, она сохранится на всю жизнь.

— Как считаете, в чем прежде всего вы должны прибавить на поле?

— В «физике» и отборе. Понятно, что отбирать мячи так, как это делает профессиональный защитник, я, наверное, никогда не смогу. Но как хавбеку мне однозначно нужно прибавлять в оборонительных действиях.

— Какой матч за «Спартак» считаете лучшим для себя на данный момент?

— Матч 2009 года с «Локомотивом». Тогда мне удалось забить головой и отдать голевой пас.

— Прошлой зимой в прессе ходили разговоры о том, что вы можете уйти в аренду. Однако вы остались в «Спартаке». Почему приняли такое решение?

— Потому что очень хочу заиграть именно здесь. Предложения были, но я отказывался. Мне очень хотелось доказать, что смогу выступать в основе красно-белых. В последнее время дела вроде складываются нормально, а до этого играл крайне редко и, признаться, чувствовал себя не в своей тарелке.

— Сейчас вы проводите на поле немало игрового времени. Сил хватает?

— Да. Сколько времени сидел в запасе, иногда даже в заявку не попадал, поэтому сил накопилось много. Сейчас хочется только одного — играть. Чем больше, тем лучше.

Дмитрий Комбаров и Жано АнанидзеДмитрий Комбаров и Жано Ананидзе

— Как складываются ваши дела в сборной Грузии?

— Нормально. Когда в «Спартаке» не имел игровой практики, главный тренер Темури Кецбая не ставил меня в стартовый состав. И это было логично. Другие ребята ведь играют в своих клубах постоянно. Сейчас надеюсь вернуться в состав, потому что регулярно играю за «Спартак».

— В советские времена Грузия обладала величайшими футбольными талантами. Вы смотрели какие-нибудь старые видеозаписи с играми тбилисского «Динамо»?

— На YouTube видел немало нарезок с участием Давида Кипиани и других. Отец мне много рассказывал про то поколение грузинских футболистов. Оно состояло из выдающихся мастеров. Тбилисское «Динамо» конца 70-х — начала 80-х и нынешнее — как говорится, небо и земля. Тогда все стремились попасть в главную команду республики, мечтали выступать за нее.

— С кем из легенд тбилисского «Динамо» вы знакомы лично?

— С Челебадзе, Гуцаевым, Чивадзе, Габелией… Это великие люди, которые сделали для грузинского футбола очень и очень многое.

— А в составе «Краснодара» у вас есть знакомые?

— Конечно. Саша Амисулашвили и Нукри Ревишвили. Мы постоянно общаемся.

— Накануне воскресного матча будете с ними спорить — кто победит?

— Может быть, ближе к делу посмотрим. А после матча мы вместе из Москвы улетаем в Тбилиси, где сборная Грузии 14 ноября проведет товарищескую встречу против египтян. Вот и обсудим прошедшую игру.

spartak.com