Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Вопросы к Эмери: «Бенфика» vs «Спартак» 2-0

Унаи Эмери
БЕНФИКА vs СПАРТАК 2:0

Обычно в таких случаях принято говорить, что соперник был сильнее на каждом участке поля, что и сделал Унаи Эмери после матча. Я же позволю себе поставить под сомнение правильность выбора плана на игру «Спартака».

Первый тайм

«Спартак» предстал в своем традиционном виде – 4–2–3–1 с ассиметричными флангами: левый был заточен под быстрый выход из обороны, правый – под позиционную игру. Здесь сразу стоит оговориться: правый фланг в итоге молчал всю встречу, так и не подав признаков жизни.

С первых минут «Бенфика» обозначила высокий прессинг, к чему «Спартак», вероятно, оказался не готов. Сложно определить, что послужило первопричиной того, что в первом тайме гости играли на отбой: таков был план или вынужденная мера, вызванная активными действиями соперника. Судя по тому, что уже в дебюте «Спартак» перешел на игру через длинный пас на Ари, скорее первое, чем второе. Навязать борьбу в средней линии и вести игру комбинационно команда Эмери даже не рискнула.

Вопрос – почему? Игра на отбой, как я ее охарактеризовал (а выглядела она именно так, учитывая иррациональный выход из обороны), конечно же, не входила в планы Эмери. Скорее, задумка наставника «Спартака» заключалась в следующем: быстрый переход середины поля через вертикальный пас с последующей передачей в свободную зону на левый фланг. Ари в этом оркестре должен был играть столпа – принимать мяч спиной к чужим воротам и скидывать его ближнему партнеру для последующего разгона комбинации.

Это разумно. И Ари в большинстве матчей весьма успешно исполняет эту роль. Другое дело, что в игре с «Бенфикой» бразилец проиграл все возможные единоборства, а когда не проигрывал их – оказывался в положении «вне игры». Как результат – у «Спартака» отсутствовала опора в средней линии – все передачи вперед оборачивались потерей мяча. И как следствие – план на игру посыпался, а «Спартак», не имевший конструктивного выхода из обороны, оказался замкнутым на своей половине поля.

«Бенфика» этим умело пользовалась, проводя атаки по всему периметру и загружая все без исключения зоны. Особенно тяжело приходилось Макееву на левом фланге, где оказывались и Сальвио, и Перейра, и Родриго. «Бенфика» методично расшатывала спартаковскую оборону, но, на счастье красно-белых, у нее хоть и был последний пас, но не было завершающего удара, контрольного, скажем так, выстрела.

И здесь можно усмотреть только недочеты в игре самой «Бенфики», нежели какие-то положительные черты в действиях спартаковской обороны. Она-то как раз не держала удар, но не по собственной причине, а скорее из-за того, что опорные хавбеки начисто провалили свою игру. Именно этим объясняется тот факт, что «Спартак» проиграл зону подборов и никак не мог сместить эпицентр событий ближе к центральному кругу.

Второй тайм

Оба тренера сделали перестановки в составе. При этом Эмери предпочел выжидать – не играть на опережение, а отслеживать мысль Жезуша. С выходом Кардосо у «Бенфики» появилось то, чего у нее не было в первом тайме, – тот самый контрольный выстрел. Кардосо, помимо дубля, мог забить еще трижды – незасчитанный гол, нереализованный пенальти и удар в перекладину. «Спартак» с выходом Жано и Дзюбы получил возможность на непродолжительные временные отрезки закрепляться в чужой зоне. И на этом, пожалуй, все.

Нельзя сказать о том, что выход Кардосо стал неожиданностью для Эмери. Пожалуй, неожиданностью стало отсутствие этого форварда в первом тайме. Иными словами, против Кардосо «Спартак» готовился играть. То, насколько успешной оказалась эта готовность, следует оставить без комментариев.

Вопросы к Эмери

1. Осторожная (специально не употребляю слово «трусливая», хотя это было бы уместно) модель игры себя не оправдала. Длинные забросы на Ари в надежде, что тот зацепиться за мяч, лишь усугубили положение «Спартака» в первом тайме. Непонятно, почему, видя, что план на игру не работает, тренерский штаб москвичей не внес коррективы в игру.

2. Судя по тому, как легко игроки «Бенфики» накрывали все спартаковские попытки перехода центральной линии и как они доминировали в зоне подборов, можно сделать вывод, что «Спартак» уступил сопернику в движении. Это, впрочем, уже наш отличительный признак – «Зенит» на фоне «Андерлехта» смотрелся примерно так же.

3. Стоило ли держать в запасе Жано, который оказался чуть ли не единственным, кто способен нестандартно мыслить и обыгрывать один в один? Вероятно, Эмери в очередной раз не угадал с составом. Сюда же можно отнести и Дзюбу, который вышел только во втором тайме. Тогда как при игре на дальних забросах он мог быть куда полезнее Ари, не показавшего ровным счетом ничего.

Михаил Борзыкин

tacticon.net

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 8 ноября 2012 21:19
Навязать борьбу в средней линии и вести игру комбинационно команда Эмери даже не рискнула.
Осторожная (специально не употребляю слово «трусливая», хотя это было бы уместно) модель игры себя не оправдала.
Эмери в очередной раз не угадал с составом.
Все верно - так оно и было...