«Спартак» в черной форме против красно-белой «Бенфики»

К комментариям
Веллитон и Дзюба
БЕНФИКА vs СПАРТАК

В сегодняшней встрече с "Бенфикой" в Лиссабоне "Спартак" сыграет в черной форме. Вспоминаем другие матчи, в которых москвичам приходилось отказываться от традиционных красно-белых цветов.

Клубные цвета – это здорово. Почти как вторая кожа, а для наиболее упертых болельщиков – может, и первая. Замени красный или белый на что-нибудь другое, и вот уже "Спартак" – не "Спартак", а, скажем так, другая московская команда. Впрочем, в столичных дерби цветов хватает на всех, в Европе же красно-белая палитра не уникальна. А значит, спартаковцам время от времени приходится на правах гостей отходить от привычного сочетания.

Для кого-то тут не было бы ничего особенного. Например, "Барселона" отнюдь не всегда играет в сине-гранатовом. Каталонцы регулярно выходили и выходят на поле то в черном, то в желтом, то в зеленом – и ничего, на это почти и не обращают внимания. У "Спартака" сложнее: каждое отклонение от канона становится событием – зачастую неожиданным и всегда запоминающимся. Дело тут, наверное, и в том, что во внутреннем чемпионате на спартаковское право носить красное и белое никто не покушается, а необычные переодевания случаются только в еврокубках. Но и этого мало: так уж получилось, что матчи, в которых традиционный ромбик наносился на совсем не традиционный фон, надолго запоминались и с сугубо спортивной точки зрения.

ПРОВАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ В СИНЕМ

24 ноября 1993 года "Спартак" дебютировал в Лиге чемпионов. До этого, правда, были безапелляционные разгромы "Сконто" и "Леха" в квалификации, но настоящая Лига, конечно, начиналась в Монако. Помимо хозяев "Людовика II" в соперники по группе красно-белым попались "Барселона" и "Галатасарай", но планы у москвичей были наполеоновские. Еще бы, весной команда Олега Романцева лишь по собственной безалаберности (да еще судья Коррадо приложил руку) не вышла в финал Кубка кубков – так почему бы теперь не исправить ситуацию в турнире рангом выше?

Отрезвление пришло быстро. "Спартак" был каким-то не таким – и не только потому, что к удивлению телезрителей играл в синей форме с белыми рукавами. Красно-белый "Монако", с Клинсманном, Джоркаеффом и Шифо в составе, успешно давил гостей – и уже в первом тайме воспользовался двумя грубыми ошибками Никифорова. Недолгий всплеск в виде изящной комбинации Онопко и Писарева коренным образом ситуацию на поле не изменил. "Монако" по-прежнему был явно сильнее и к концу встречи довел дело до разгрома – 4:1.

Следом москвичи свели вничью домашние игры с "Галатасараем" и "Барсой", получили звонкую оплеуху на "Ноу Камп" (1:5) – и к ответной встрече с французским чемпионом (0:0) уже потеряли все шансы на выход в полуфинал. За спартаковцев в плей-офф "отомстил" "Милан": тогдашние подопечные Фабио Капелло сначала разгромили "Монако", а затем одержали изумительную финальную победу над "Барселоной".

"МИЛАНОМ" ПО "АЯКСУ"

Эксперимент с синим, видимо, признали неудачным, и когда через 4 с лишним года "Спартаку" выпало играть в четвертьфинале Кубка УЕФА с амстердамским "Аяксом", был выбран вариант с черными шортами и красными футболками в черную полоску. "Миланская" форма оказалась куда более счастливой. Конечно, "Аякс" 1998-го был уже не столь грозной силой, как за два-три года до этого, но на воротах по-прежнему стоял ван дер Сар, а в поле играли Блинд, братья де Буры, Литманен и, между прочим, будущий тренер москвичей Микаэль Лаудруп. Так что победа "Спартака" стала настоящей сенсацией, а автор дубля Александр Ширко навсегда вошел в историю как "Победитель "Аякса". Голы 20-го номера и впрямь получились классными, но даже они померкли на фоне издевательского удара Кечинова, обманувшего ван дер Сара и катнувшего мяч в ближний угол. У противоположных ворот уверенность в партнеров вселял Филимонов, пропустивший только однажды – от Шоты Арвеладзе.

В ответном матче на "Динамо" в красно-белом снова играл не "Спартак". После 1:3 в Амстердаме шансов отыграться у "Аякса" практически не было. Красивую точку в противостоянии с голландским грандом поставил все тот же Ширко, со второй попытки пробивший ван дер Сара после проникающей передачи Кечинова. Так "Спартак" и вышел в свой третий – и пока последний – полуфинал еврокубка. Потом была борьба с "Интером", гол Тихонова на заснеженном поле и ответный дубль Роналдо. Но это уже другая история – как и то, что в карьере Александра Ширко так не было новых пиков, сравнимых с матчами против "Аякса".

СТАВКА НА ЧЕРНОЕ

В ноябре 2000 года, когда лондонский "Арсенал" приехал в Лужники на первый матч 2-го группового турнира Лиги чемпионов-2000/01 против "Спартака", "канонирам" пришлось играть в черном. Ничем хорошим это для подопечных Арсена Венгера не закончилось: они были жестоко биты со счетом 4:1 – и вряд ли им стоило всерьез жаловаться на московский мороз. Увы, затем дела у спартаковцев пошли наперекосяк: сухие поражения от "Лиона" и дважды "Баварии" перечеркнули успешное начало евросезона. Ответная игра на "Хайбери" была последней возможностью переломить ситуацию, но о победе гостям даже и думать не приходилось: настолько велико было преимущество лондонского клуба. Черный "Спартак" отбивался от красно-белого "Арсенала" 80 с лишним минут, но в конце концов все же пропустил, когда Анри после подачи с угла поля взлетел на две головы выше защитников. Москвичи выбыли из Лиги чемпионов, а ждать новой победы в матче главного еврокубка пришлось долгих шесть лет.

А новый случай сыграть в черном представился спустя десятилетие. В марте 2011-го команда Валерия Карпина отправилась в знакомый уже Амстердам – на первый матч 1/8 финала Лиги Европы. За прошедшие с прошлой встречи 13 лет "Аякс" утратил большую часть своего европейского лоска, но и этот соперник выглядел для давно ничего не выигрывавшего на международной арене "Спартака" непростым. Игра стала очередным бенефисом Андрея Диканя. Голкипер отразил несчетное количество опасных ударов – один только будущий спартаковец де Зеув, похоже, имел больше голевых моментов, чем за всю свою московскую карьеру. А забил "Спартак". Алекс, не смотревший тогда еще с тоской в сторону Бразилии, блестяще закрутил мяч в дальний угол с линии штрафной. В ответной игре красно-белые выдали один из лучших своих матчей карпинского периода, разгромив голландцев со счетом 3:0.

Новая примерка черной формы ждет "Спартак" сегодня в Лиссабоне. Пока ставка на черное играет, как в казино, - через раз. Всего же в российской истории москвичи провели пять еврокубковых матчей в нестандартных цветах, одержав в них три победы (все – над "Аяксом") и потерпев два поражения. Тревожно, что все неудачи приходятся пока на Лигу чемпионов, а все успехи - на турниры рангом ниже. Ну что ж, пора бы и переломить тенденцию.

Николай Коротаев

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 Petrovitch | 7 ноября 2012 16:07
Чёрная форма лучше белой
#2 gladiator1974 | 7 ноября 2012 16:28
Не форма должна красить игроков в этом матче, а игроки форму. Плевать на все расклады, на статистику и т.д. Надо выходить на поле и рвать зубами соперников ради победы!!!!
#3 Spartan-72 | 7 ноября 2012 19:14
Petrovitch,
Черная форма лучше синей...
#4 f.bol | 7 ноября 2012 19:50
gladiator1974 (Сегодня, 16:28)


Не форма должна красить игроков в этом матче, а игроки форму. Плевать на все расклады, на статистику и т.д. Надо выходить на поле и рвать зубами соперников ради победы!!!!

100%! smile-28 !
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.