Превью: БЕНФИКА vs СПАРТАК 4-й тур Лига чемпионов 2012-2013 (Видео)

К комментариям
БенфикаСпартак
БЕНФИКА vs СПАРТАК

7 ноября 23.45 (мск)
Лиссабон
«Эштадиу да Луж»

ЗАБЫТЬ "ЛУЖНИКИ". ВСПОМНИТЬ "НОУ КАМП"

Сегодня на стадионе "Да Луж" для "Спартака" наступит час икс. В случае удачного исхода красно-белые станут реальными претендентами на выход из группы. Но для этого команде Унаи Эмери необходимо, преодолев самих себя, сыграть эффективно и надежно.

О московском матче лучше забыть сразу - точнее, о лучшей его части. В Лиссабоне "Бенфика" будет меньше всего похожа на ту команду, которая начала матч в "Лужниках", а вот с той, что игру заканчивала, сходства найдутся. Ни в коем случае не призываю заранее выкидывать белый флаг и сдаваться на милость португальцев, однако от благодушных настроений лучше избавиться - не только команде, но и болельщикам. Очень вероятно, что 90 минут на стадионе "Да Луж" станут своего рода копией матча на "Ноу Камп", когда главное внимание пришлось уделить дисциплине и неукоснительному выполнению тренерской установки.

"Бенфика" это, конечно, далеко не "Барселона" - ни по индивидуальному, ни по общекомандному мастерству, но дело не в том, похожи португальцы на каталонцев или нет. Дело в другом: у себя дома "Бенфика" играет исключительно с позиции силы - с первой минуты прибирая инициативу к своим рукам, постоянно комбинируя и изматывая защиту соперника бесчисленными обостряющими передачами, ждать которые можно отовсюду.

Вспомните, что этой весной вытворяла "Бенфика" с "Зенитом". Несмотря на вроде бы приличный счет ("всего-то" 2:0 в пользу хозяев), игра в Лиссабоне больше походила на избиение, и это при том, что матч в Санкт-Петербурге проходил при преимуществе россиян.

Да, состав португальцев с тех пор претерпел некоторые изменения. Но философия осталась прежней. Глобально Жорже Жезуш верен своим принципам.

Унаи Эмери свое видение футбола "Спартаку" только прививает, и в последнее время плоды этой работы дают о себе знать. Главное, что сделано, - сформировано отличное созидательное трио Хурадо - Билялетдинов - Ананидзе, которое, на мой взгляд, по своему потенциалу ничуть не уступает армейскому Тошич - Дзагоев - Хонда. Весьма эффективно в роли скрытого форварда действует и Ари. Конечно, впереди еще много работы, однако сейчас хотя бы видно, в каком направлении ее вести.

В других линиях успехи не столь очевидны, и это в контексте предстоящего поединка настораживает. В тех играх, где "Спартак" доминирует, пара опорных полузащитников Кариока - Чельстрем скромно пребывает в тени. Но сегодня, уверен, эта "несправедливость" будет исправлена. От эффективности и надежности спартаковских опорников будет зависеть очень многое, и им волей-неволей придется сыграть "первую скрипку".

Тревожно? Не то слово! Ведь очередной час икс наступает для самого неоднозначного футболиста нынешнего "Спартака" - Рафаэла Кариоки. Он, безусловно, талантлив - не могут же в один голос сочинять несколько работавших с ним тренеров. В большинстве матчей бразилец действительно допускает минимальное число потерь и практически не дает отобрать у себя мяч. По количеству точных передач он сегодня один из лучших в "Спартаке", о чем, кстати, не раз говорил Валерий Карпин.

Однако от критиков Кариоке все равно достается. Видимо, очень уж бросаются в глаза случающиеся времени от времени ошибки. Все логично - один "обрез", заставляющий всю команду нестись что есть сил в оборону, остается в памяти дольше, чем десять удачных пасов. Это и заставляет в следующий раз играть главным образом назад и поперек - за что Кариоку тоже частенько ругают.

В поединке с "Барселоной" полузащитник, равно как и его соотечественник Ромулу (ныне, увы, травмированный), смотрелся весьма неплохо. Все-таки у бразильцев очень многое зависит от настроения, а оно не может быть плохим, когда ты выходишь на такие матчи. Надеюсь, что добрая порция эмоций найдется и сегодня. Едва ли встреча с великой (пусть и на португальском уровне) командой на всегда поющем стадионе "Да Луж" может оставить кого-то равнодушным.

Но главное все-таки - порядок. В Барселоне его удалось сохранить даже при зашкаливающем уровне адреналина, и если бы еще доля везения, "Спартак" мог бы увезти очки. Сегодня нужно сделать то же самое. Выйдут москвичи с теми же настроем и ответственностью, что и полтора месяца назад на "Ноу Камп", - и, глядишь, удача уже понадобится сопернику. Хотя и сами от нее не откажемся.

Дмитрий Зеленов

  • 80

Комментарии 3

К комментариям
#1 ХокаФут | 7 ноября 2012 10:24
Нельзя нам сегодня проигрывать, иначе шансы выйти из группы будут мизерные. Бенфика сильная команда, но не гранд, с ней можно играть и её обыгрывать. Давай Спартак, порадуй своих болельщиков, покажи свою силу. Нам нужна победа!
#2 gladiator1974 | 7 ноября 2012 15:41
Очень тяжелый матч будет...особенно с учетом того, что у орлов восстановились Нолито, Кардоссо, Гайтан, а у нас вне игры остались Римлянин, Велик, Носорог, Гидра..((( Но наше имя СПАРТАК и мы уже не раз доказывали, что чем нам сложнее, тем нам легче!!! Выложитесь, парни, на все 300%, привезите нам победу!!!
#3 spartaktln | 7 ноября 2012 23:25
есть какой то ощущение..что крупно не проиграем и может сможем зацепиться за победу.... главное, чтоб не сели физически во втором тайме!!!..... с такими игроками...наша оборона не выглядит супер надежной...значит надо забивать!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.