Новичок «Спартака» Маджид Уорис (Видео)

К комментариям
Абдул Уорис

1. Попал в футбол через благотворительную программу

Уорис родился в семье сварщика и продавщицы духов в Тамале, одном из самых крупных городов Ганы. Семья не бедствовала, но на детские увлечения денег все равно не хватало – первые бутсы Уорис получил только в 12 лет. Тогда же ему предложили покинуть родительский дом и начать новую жизнь в детской академии.

“На самом деле, в первое время я не мог привыкнуть к тому, что играть надо в какой-то обуви. Мне было не очень удобно. Но потом привык и снова начал забивать. Уехать из дома было тяжело, но иначе я бы просто не стал футболистом. Я сел в астобус и ехал 12 часов”, – вспоминал Уорис в Швеции.

Детская академия, в которую позвали Уориса, была открыта в рамках благотворительной программы “Право на мечту”. Система работает по очень простой схеме: тренеры отбирают лучших спортсменов в Гане и вскоре отправляют их в США или Англию. Автор идеи – бывший скаут “Манчестер Юнайтед” Том Вернон.

“Тренеры мне говорили, что нужно усерднее учиться в школе, потому что это позволит отправить меня за границу. Я тогда был не очень хорош в футболе, кто-то даже начинал сомневаться в моих способностях. Но я послушался, начал учиться и переехал в Англию, где были другие условия для тренировок”.

Уориса перевели в Англию в 2008 году – он учился в колледже Хартпери (графство Глостершир) и даже получил настоящий диплом. Параллельно с учебой ганец занимался и в футболом: в 21 матче за сборную колледжа он забил 36 голов, благодаря чему на одном из турниров в Швеции его заметили селекционеры “Хэкена”. Уже через неделю он переехал в Гетеборг и начал путь к трансферу в “Спартак”.

2. Очень религиозен

Уорис – мусульманин и к религии относится очень трепетно. В Швеции он практически каждый день ездил в мечеть, которая находится на острове Хисинген. Твиттер ганца переполнен благодарностями в адрес Аллаха буквально за все: за голы, удачный сезон, отпуск, хороший день, за то, что он проснулся. В одном из интервью он пять раз произнес “Иншаллах” (дай бог).

“Я молюсь перед каждой игрой, – рассказывал Уорис. – Обязательно нужно обратиться к богу и после игры. И разумеется, в пятницу нужно обязательно побывать в мечети”.

3. Скорость бега, долгий сон

Уорис уже много раз говорил, что своим главным преимуществом считает скорость. Поэтому он искренне благодарит не самое счастливое детство: когда играешь на гравии, а не на мягкой траве, ногам практически не нужен тренажерный зал.

Только приехав в “Хэкен”, ганец установил клубные рекорды по ускорению на коротких дистанциях – 10, 20 и 30 метров. “На самом деле, я не очень быстро бегаю без мяча. В этом плане я действительно не очень хорош. Но вот если мяч передо мной, я бегу хорошо”.

Чтобы держать тело в хорошем состоянии, Уорис много спит: “Я не ленивый – просто очень люблю спать. Сплю час-полтора после утренней тренировки, потом занимаюсь остальными делами. Вечером я частенько ухожу в кровать уже в 21.00”.

4. Стал черной звездой “Хэкена”

Уорис мог зажечь в чемпионате Швеции еще год назад, но тогда ему помешала серьезная травма. В 2012 году Уорис наконец пришел в себя и наколотил целых 23 гола, попутно став настоящим лидером команды.

На излете лета болельщики, вдохновленные игрой ганца, начали активно признаваться ему в любви – самым запоминающимся стал баннер с новым названием клуба “Хэкен – черные звезды”. Сложно представить, что нужно сделать Уорису, чтобы увидеть такую же надпись на трибунах “Лужников”. Наверное, забить победный гол в финале Лиги чемпионов.

5. Забил пять голов в одном матче и мог уехать в Англию

16 мая 2012 года Уорис сделал то, что не удавалось еще ни одному ганцу, игравшему в Европе: он забил пять голов за один матч. Жертвой кровожадного форварда оказался “Норчепинг”.

“Это лучший момент в моей карьере. Забить пять голов – это нечто. Помню, какая поднялась шумиха по этому поводу в шведских газетах. Это было невероятно. Я иногда вспоминаю тот день и улыбаюсь”, – рассказывал ганец летом.

Сразу после нашумевшей истории с пента-триком за Уорисом начали пристально следить голландские клубы – ПСВ, “Херенвен”, потом подтянулись немецкие “Вердер” и “Гамбург”. Осенью, когда Уорис продолжил забивать, в Швецию потянулись скауты “Манчестер Сити”. Но первым на финише оказался “Спартак”.

Как росла цена на Уориса

Цена Абдула УорисаЦена Абдула Уориса

Владислав Воронин

  • 100

Комментарии 2

#1 Мангуп | 6 ноября 2012 18:11
“Иншаллах”, чтобы и в Спартаке заиграл как в последнем сезоне за шведов.
Велик, то ли из-за травм,то ли по другим причинам уже 1.5 года не играет, как прежде. ЭЭ вроде начал здорово, но в этом году как бы прохлаждается, а не играет в полную силу. Дзюба стал ныть, а не пахать. У Яка, травмы, и только всегда стабильный Ари, при своём среднем уровне таланта, играет и превосходит всех нападов.
Так что нам Абдула очень нужен. В этом сезоне нападающие почти не забивают. А у гнего должно получиться, жаль только что в чемпе он только с весны может играть.
#2 Ессентучанин | 6 ноября 2012 19:46
сел в автобус и ехал 12 часов... Я на выезде в Краснодар провожу 18 часов в автобусе блин, ради того что бы полюбоваться игрой любимой команды... А Эми вообще пешком ходил на тренировки))))))))
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63