Газон для «Спартака»

К комментариям
Дерби Спартака

Закрытие арены  «Лужники»  больнее всего скажется на футбольном «Спартаке», который планирует закончить строительство своей арены к 2014 году. Московский клуб проводит в «Лужниках» все домашние матчи. «Спартаку» придется решать вопрос с тем, где играть в следующем сезоне. Вариантов, по словам генерального директора красно-белых Валерия Карпина, несколько.

Однозначно отпадает только «Арена Химки», которую делят между собой ЦСКА, «Динамо» и выступающие в чемпионате ФНЛ «Химки». Натуральный газон арены просто не выдержит нагрузки, если на нем в течение трех дней будут играть сразу четыре команды. Да и проситься на арену к заклятым соперникам, которыми являются динамовцы и армейцы, спартаковцам не с руки.

Другое дело «Локомотив», с которым у «Спартака» испокон века неплохие отношения. Именно на «Локомотиве» красно-белые играли в период первой реконструкции «Лужников», и тот период, когда натуральный газон на главном стадионе страны меняли на искусственный. Однако, по неофициальной информации, против того, чтобы приютить «Спартак» на своем стадионе, выступил глава РЖД Владимир Якунин. Да, на «Локомотиве» проводят свои домашние матчи в Лиге Европы махачкалинский «Анжи» и иногда играет сборная России, но это в сумме не более 6-7 игр за сезон. Тогда как «Спартак» намерен заключить договор аренды на весь сезон, а это 15 матчей только чемпионата России, не считая игр Кубка страны и еврокубков.

По большому счету, без проблем красно-белые могут арендовать только обветшавший стадион имени Стрельцова на Восточной улице, либо арену обанкротившегося раменского «Сатурна». Бывшее «Торпедо» спартаковцы использовали в качестве домашнего стадиона уже не раз. Арена вмещает 13500 зрителей, и с учетом средней посещаемости матчей «Спартака» почти на каждой игре будет аншлаг. Стадион, правда, не соответствует требованиям еврокубков, но для российских соревнований более чем удобен. Ничем не хуже саранского «Старта», на котором свои домашние матчи проводит «Мордовия». Сейчас на Восточной улице играет только «Торпедо», и иногда тренируется сборная России.

Последний вариант — переехать на стадион «Сатурн» в Раменском. Эта арена с натуральным газоном гораздо комфортабельнее стадиона имени Стрельцова, вмещает на три тысячи зрителей больше и практически простаивает. «Сатурн» теперь проводит на ней матчи Московской зоны третьего дивизиона чемпионата России. Главный недостаток — далеко от Москвы, на электричке добираться от Казанского вокзала около часа. Валерий Карпин обмолвился, что существует вариант, при котором «Лужники» закроются не в августе 2013 года, а в январе 2014, и тогда, возможно, «Спартак» хотя бы половину следующего сезона проведет на привычной арене. Но тогда клубу придется поменять газон с натурального легкоатлетического на искусственный футбольный. У этого варианта меньше всего шансов.

Андрей Шитихин

  • 80
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.