«Спартаку» пора в баню?

К комментариям Смотрю сейчас на спартаковские игровые манипуляции – они вроде и добросовестные, но лишились изюминки: весь пас – преимущественно ближнему и преимущественно в ноги. Слушаю-читаю Валерия Карпина – чувствую: сгорел человек на работе. Лимит не дает развернуться, соперники препоны чинят… Перестало придумываться. Бывалый, обстоятельный тренер зачерпнет в трудную минуту из глубин своей разнообразной практики – а Карпин ворвался в профессию на гребне волны – на нерве, спонтанности, отгадке…

Федотов в критический момент доверил знамя пионеротряду. Черчесов показательно-поучительно разжаловал заслуженных старожилов. Карпин резких движений не делает, но для него, человека, который, казалось, в воде не тонет и в огне не горит, этот ступор и есть примета форс-мажора. Прецедент Марадоны, тоже ворвавшегося в профессию бурно, совершенно по-своему, увлеченно и увлекательно, но не добравшегося до глубин.

Пять лет в «Спартаке» – только видимость футбольной деятельности. Вроде бы каждый год что-то меняется, происходят какие-то кадровые процессы, но качество команды, в сущности, неподвижно, оно колеблется между добротным и посредственным. Феномен белки в колесе. В футбольном мире аналог, пожалуй, сразу и не сыщешь.

Хочется уже перевести спартаковскую мистику в плоскость реалий. Что было характерно для ежегодной тренерской пересменки? Тренеры чередовались по принципу жесткий – мягкий. И каждый новый на фоне предшественника оказывал на команду эффект не слишком, однако, долгий. Вот уж поистине: если есть особые почитатели у принципа передачи власти в государстве советском и российском, то первый среди них – владелец «Спартака» Леонид Федун. Потому что без малого уже век первые лица в нашем отечестве чередуются похожим образом: «без прически» – «с прической».

Но вот вопрос – был ли хоть один выбор тренера для «Спартака» продуманным и просчитанным? Помнится, нанимал «Зенит» Адвоката – и мало кто понимал тогда, какой от него произойдет результат в таблице, но одно все знали твердо: навыки позиционной атаки голландец будет вдалбливать с упорством дятла. Или: появился сейчас Спаллетти – и зенитовская защита, в прежнем причем составе, напоминавшем порой решето, вовсе перестала пропускать с игры!

Понятны проблемы Карпина-тренера. Объясним и его, неискушенного менеджера, просчет с приглашением Лаудрупа. Но не могу принять реплику Карпина-гендиректора, брошенную всуе: в подготовке резерва у нас нет системы – зачем тогда открывать места для российских игроков? А чья это, простите, первейшая забота – создание такой системы, если не гендиректора?! Тем более в клубе, давно отказавшемся от дорогих покупок. И тренер «Спартаку» нужен, имеющий вкус к доводке молодых и навык в этом деле. Ананидзе, Яковлев, Козлов – на каждом печать одаренности. Есть наверняка и еще на подходе. У Бескова состав бы такими мальчишками засверкал…

Цыбанев Ю.

sovsport.ru
  • 80

Комментарии 3

#1 Nikman | 22 июля 2010 11:42
Лимит не дает развернуться

В точку!
#2 berendey57 | 22 июля 2010 18:03
Вроде и по делу Цыбанев говорит,а выходит,что "лягает" no "Вот у Бескова..." А у Романцева,Мауриньо,Дель Боске? Если критика с прицелом "расшевелить",то зачем Карпа дураком выставлять? Не опытный - да,но ведь делает,учится(вот только не надо про то,что Спартак не полигон для недоучек!) bully
#3 gladiator1974 | 22 июля 2010 21:13
К сожалению, нет у нас сейчас Бескова..Поэтому надо надеяться и верить в Карпина...хотелось бы чтобы у него получилось вопреки всему...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.