«Спартак» заискрил в Лиге чемпионов

К комментариям
Дмитрий Комбаров
СПАРТАК vs БЕНФИКА 2:1

Обозреватели Олег Лысенко и Денис Целых подводят итоги выступления "Спартака" в третьем туре Лиги чемпионов в матче с "Бенфикой".

Денис Целых: Две российские команды наконец-то разжились победами в главном клубном турнире Европы. Во вторник мы вместе с тобой наблюдали за "Спартаком". С него давай и начнём. Красно-белые, собственно, не преподнесли ничего кардинально нового. О том, что эта команда умеет "взрываться" в атаке, мы знали. О том, что способна "пожарить" в обороне, – тоже. И забей "Бенфика" в "Лужниках" больше, чем один мяч, все бы говорили о продолжении старой тенденции. А тебя "Спартак" чем-то удивил?

Олег Лысенко: Спрашиваешь! Конечно, удивил. Результатом. А если без шуток, то удивил не столько "Спартак", сколько его главный тренер. И, полагаю, не только меня и сколько-то десятков тысяч людей на стадионе, но, главное, человека на скамейке по соседству, своего коллегу. Такую версию "Спартака" Жорже Жезуш явно не ожидал увидеть – даже со сноской на травмы двух вратарей, дисквалификацию Инсаурральде и недолеченную спину Эменике. Вспомни, на первых минутах гости просто не знали, кого ловить! Быстрый гол Кариоки, считаю, стал одним из следствий этого эффекта неожиданности.

Целых: Свежий ветер "Спартака" – это Жано. Игроки подобного типа пользуются любовью у всех болельщиков. Огонь в глазах, молодость и яркая техника – эти составляющие привлекали и будут привлекать. Ведь для большинства футбол начинался с игры во дворе. Болельщики не всегда задумываются о тактических построениях, тренерских шахматах – они просто хотят, чтобы такие парни играли как можно чаще. А Эмери до минувшего вторника мариновал Жано на лавке. Любопытно, будет ли мариновать дальше.

Лысенко: Как это ни банально прозвучит, но я действительно считаю, что настоящее и будущее Жано в первую очередь зависит от самого Жано. По своим профессиональным характеристикам – скорость, техника, светлая футбольная голова – он идеально подходит под игровую философию Эмери. Испанец, как мы знаем, приверженец стиля атакующего, а Жано просто создан для него. Я думаю, всё дело в нестабильности, присущей юности. Уверен, что, окрепнув физически и психологически, он станет ключевой фигурой команды. Этаким спартаковским Давидом Сильвой. При условии, что эту команду по-прежнему будет строить Эмери. Обрати внимание: Унаи всем поочерёдно даёт шанс проявить себя. Никого не "гноит". Во вторник дошла очередь до Жано и Хурадо. Оба, на мой взгляд, его использовали.

Целых: При этом на лавке были оставлены Веллитон и Дзюба. Первый вышел на заключительную часть игры, но толком зацепиться за мяч не смог, второй весь матч наблюдал за первой победой "Спартака" в Лиге чемпионов со стороны. В этой связи я хотел бы продолжить тему "маринования". Очень расстроен тем обстоятельством, что Дзюба – футболист, который очень ярко играл нынешней весной, – у Эмери закис. Мы часто говорим о порванной связи спартаковских поколений. Дзюбу лично я всегда воспринимал как игрока, едва ли ни единственного в нынешней команде, воспитанного на том, старом, кружевном футболе. Форвард, больше заточенный на пас, нежели на удар, – это вообще уникальное явление. Артём в "Спартаке" старался быть больше командным винтиком, чем наконечником атак. Но в нынешний футбол Эмери он пока не вписывается. Жаль. Для такого игрока, как мне кажется, очень важен фактор доверия. В ситуации, когда его нет, Дзюба вряд ли будет прогрессировать. Впрочем, последнее сейчас Унаи может не сильно волновать. Сегодня для него важен результат, а не психологические проблемы отдельных игроков.

Унаи Эмери. "Спартак" - "Бенфика" 2:1Унаи Эмери. "Спартак" - "Бенфика" 2:1

Лысенко: Эмери, конечно, мужчина рисковый, с оригинальным взглядом на построение игры, но он совершенно точно не сумасброд. Его жестикуляция и прыжки в технической зоне – это ширма, за которой скрывается скрупулёзный и всесторонний анализ каждой конкретной ситуации. Гляди, он не поленился поднять видеоархивы и полюбопытствовать, на какой же позиции играл до "Спартака" Ари. Не удивлюсь, если баск и до бразильского периода карьеры подопечного докопался. И, конечно, он уже доподлинно изучил конкурентные преимущества перед другими коллегами того же Дзюбы. И будет на них тоже играть. В дальнейшем. Но в данном случае, как мне кажется, его целью было, грубо говоря, влезть в голову оппонента, прочесть его мысли о своей команде – и сделать всё наоборот! Обескуражить Жезуша. Ему это совершенно точно удалось. В таком сочетании "Спартак" не играл в атаке никогда. По-моему, это была замечательная идея. Где-то, возможно, авантюрная, но ведь сработала же! Эмери рискнул – и мог себе позволить во вторник ночью бокальчик шампанского.

Целых: И как тебе Ари в роли центрфорварда? Вроде бы не забил, но при этом имел три потрясающих момента, один из которых закончился автоголом Жардела. При этом записал (уж и не знаю, в актив или в пассив) попадание в перекладину, а во втором тайме удачно открылся под пас Жано, но неудачно пробил. Можно ли допускать, что и в дальнейшем, когда поправится Эменике, Ари иногда будет выходить на поле в роли единственного атакующего наконечника? А трио Веллитон – Дзюба – Эменике, каждый из которых в своё время принёс "Спартаку" немало пользы, будет наблюдать за процессом со стороны?

Лысенко: Это уже частности. Эмери не боится ломать устоявшиеся стереотипы о роли и месте того или иного исполнителя на поле. Второго такого экспериментатора я в российской лиге просто не вижу. Да, поклонников "Спартака" от находок испанца подчас бросает в холодный пот, но он не сидит, сложа руки, он ищет оптимальные сочетания для своей команды. За этим творческим процессом по-настоящему увлекательно наблюдать. Болельщики чувствуют неравнодушие тренера и поэтому прощают ему локальные неудачи, даже серийные. Кто бы что ни говорил, а я был и остаюсь при мнении, что с Эмери "Спартаку" повезло. Возможно, он не принесёт клубу золото, но интерес к команде уже повысил. Этот "Спартак" интересно смотреть во многом ещё и потому, что он каждый раз другой, каждый раз новый, но неизменно живой, горящий, а не механизированный.

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 Petrovitch | 25 октября 2012 13:40
Что то Спартак сейчас сгорает к 60й минуте.
#2 VITAL | 25 октября 2012 16:47
Хотелось бы, чтобы победа над бенфикой стала началом возрождения. Но верится в это с большим трудом. Вспомните, сколько раз после многочисленных "обломов" и неудач проскакивала ИСКРА - и мы замирали в надежде, что вот ОНО, со следующего тура мы начнём крошить всех в капусту!... Но... Проходил тур за туром, месяц за месяцем, год за годом... Очень хочу оказаться неправым!..
#3 gladiator1974 | 25 октября 2012 20:34
Оценивать повезло ли СПАРТАК или нет с таким тренером, можно будет только после полностью проведенного сезона. И то, это произойдет только в том случае, если СПАРТАК станет внятной командой ,способной провести хотя бы 6-7 игр на одном - высоком уровне. Пока же об этом можно только мечтать. К тому же весьма судорожные действия Эмери по ротации состава приводят к проигрышам, а то явно не способствует положительной оценке его работы.
#4 Kestas | 25 октября 2012 21:54
Унаи, сделай так, чтобы всегда Спартак играл все два тайма любого матча так, как играл первый тайм с Бенфикой и заткни всех недоброжелателей!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.