Александр Мирзоян: Уверен, Эмери не просил играть на удержание

К комментариям
Александр Мирзоян

Бывший защитник "Спартака" Александр Мирзоян порадовался победе над "Бенфикой", но признался, что игра красно-белых во втором тайме оставила у него неприятный осадок.

- Почему "Спартак" взял за правило "сдуваться" после перерыва? Сил не хватает?

- Надо спросить у тренера и футболистов, тем более что это происходит не в одном матче, а на протяжении ряда игр. Думаю, раз команда не выдерживает до конца темп игры, значит, слабоваты физические кондиции. Второе: если ты ведешь 1:0 или 2:1, нужно искать счастья у чужих ворот и закреплять результат, а не отходить и только обороняться. Конечно, против такой команды, как "Барселона", атаковать очень сложно, поэтому ставку приходится делать на оборону. Но с соперником сопоставимого класса это неправильно. "Спартак" же и тут начинает играть на удержание счета. Как следствие, теряется весь рисунок игры, ломается первоначальная тактическая схема, направленная на атаку. В конце концов, чтобы правильно обороняться, делать это надо начинать от ворот противника. А не отходить на свою половину и выстраивать там редуты.

- Но в первом-то тайме матча с "Бенфикой" спартаковцы вам понравились?

- Они выглядели поинтереснее португальцев. "Спартак" был легким, импровизировал. Возможно, это связано с появлением в стартовом составе Ананидзе. Этот мальчик любит комбинационный футбол, но позиция крайнего хава, считаю, не для него. Жано лучше действовать в середине, для фланговой работы ему недостает мощи.

- Показалось, с "Бенфикой" он там в основном и играл, а слева чаще оказывался Хурадо.

- Хурадо - тоже игрок комбинационного стиля. Поэтому и получалось, что "Спартак" в первой половине имел преимущество.

- Что думаете о ранней замене Ананидзе?

- Мне передавали со слов Эмери, что полузащитник сам сказал: играть весь матч не готов. Тренер себе не враг. С другой стороны, нельзя зацикливаться на одном игроке. В "Спартаке" есть и другие футболисты, умеющие созидать. К тому же, заменив Ананидзе, Эмери наверняка дал задание, чтобы команда немного по-другому, но атаковала. Тем более что игра давалась.

Что случилось, почему "Спартак" отошел назад? Наверное, это лежит в плоскости психологии игроков. Ведь против "Анжи" во втором тайме произошло то же самое. Вообще же "Спартак" исторически никогда не играл на удержание счета. Любой тренер вам скажет: чтобы добиться успеха, нужно атаковать. Это аксиома. И Эмери, уверен, не просил играть на удержание, а поставил перед командой какие-то иные тактические задачи. Видимо, футболисты их не выполнили.

- Давайте пройдемся по линиям. Как вам Ари в роли выдвинутого нападающего?

- Бразилец ровно проводит практически все матчи. Это думающий, грамотный игрок, который достаточно хорошо ориентируется на поле и, как мне кажется, хочет побеждать. Против "Бенфики", считаю, он с заданием справился. Не случайно мяч в свои ворота защитник лиссабонцев забил именно под его давлением.

- Полузащита оказалась на высоте?

- В целом да, как в принципе и вся команда. Разве что, как я уже говорил, средней линии надо больший акцент делать на атаку, как это было в первом тайме. Возьмем гол Кариоки: подключение из глубины, выход на ударную позицию и хорошее исполнение. В то же время полузащитникам нельзя забывать об оборонительных обязанностях.

- Защитники?

- Были более собранны, чем обычно. Чувствовалась повышенная ответственность. Но опять-таки скажу: оборонительные действия начинаются со срыва атаки соперника. Защитники должны занимать позиции так, чтобы при перехвате быть первыми на мяче и не оставлять свободных зон игрокам противника. В "Спартаке", к сожалению, этих азбучных правил не выполняют. Ведь правильную позицию ты занимаешь только тогда, когда выходишь на нее заранее.

Разберем для иллюстрации пропущенный москвичами гол. Была передача с левого фланга нашей обороны. Где мы позицию потеряли. Это первая ошибка. А вторая - игра на опережение португальского форварда, хотя в своей штрафной опережать обязан защитник. Но спартаковцы стояли как завороженные, что недопустимо.

- Чего не хватает защитникам "Спартака"? Класса?

- Концентрации. Плюс выбор позиции неправильный. Почему-то они то и дело оказываются в "мертвых" зонах, откуда просто не успеваешь за оппонентом. Тут надо, во-первых, действовать ближе к игрокам атаки, чтобы ты чувствовал дыхание нападающего, а он - твое. А во-вторых, обязательно играть на опережение. В штрафной площади это закон.

- Ну и наконец, что скажете о Реброве?

- Парень не подвел, не стушевался. Как до этого и Песьяков. Если им будут доверять, мне кажется, они станут играть достойно. Ребров по крайней мере, несмотря на отсутствие практики, достаточно уверенно действовал как на выходах, так и в "рамке".

- Чего ждете от игры в Лиссабоне?

- (Смеется.) Ну, чего я жду?! Конечно же, приятно, когда твоя команда выигрывает. Хочется, чтобы "Спартак" победил и в Португалии, преподнеся всем нам, его болельщикам, подарок.

Алексей Щукин

  • 100

Комментарии 2

#1 Spartan-72 | 25 октября 2012 15:11
Ждем только победы!
#2 gladiator1974 | 25 октября 2012 21:47
Александр Багратович, Вы наСТОящий спартаковец!Спасибо Вам за вашу адекватную оценку. Я абсолютно согласен с Вами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.