YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Егор Титов: Кроме вымученной ничьей в Стамбуле Эмери ничего не добился

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Егор Титов

Бывший капитан "Спартака" Егор Титов - о сегодняшнем матче "Спартака" с "Бенфикой" и о возможной судьбе главного тренера красно-белых Унаи Эмери.

ПРОСТО НЕ ДЕНЬ МАЛОГО

- Как вам встреча красно-белых в Махачкале? Заслуживал ли "Спартак" поражения?

- На победу не наиграл точно. Конечно, ничья была бы более справедливым исходом, потому что ни одна, ни другая команда на победу не работала. Вот все набросились сейчас на Малого. Да, работу судьи никак не назовешь идеальной, но говорить о предвзятости не стоит. В "Анжи" сейчас собраны настоящие звезды, и помощь в лице арбитра им просто ни к чему. Поединок был центральным в туре, к нему оказалось приковано самое пристальное внимание. Говорят же о футболистах: "Это была не лучшая игра Это’О, Буссуфа, Билялетдинова, Комбарова…" Так почему нельзя сказать: "Это был не лучший матч Малого"?  Сразу после финального свистка тренеры, игроки, руководство, болельщики "Спартака" на эмоциях возмущались, но необходимо признать: москвичи не превзошли махачкалинцев на все сто процентов, чтобы говорить об "убийстве" со стороны рефери. По крайней мере, выдуманного пенальти или несправедливого удаления не было.

- Но все-таки оба гола хозяева провели в большинстве. А красная карточка Кириллу Комбарову как раз вызвала много вопросов…

- Давайте признаем, что фол там был. Не берусь утверждать, тянул ли он на желтую карточку или нет. Прямое удаление Маркано в матче ЦСКА – "Рубин" тоже была спорным. Этот тур вообще ознаменовался большим количеством судейских ошибок. Меня, например, поразило перебитие пенальти во встрече "Мордовия" - "Динамо". Дуймович явно первым забежал в штрафную бело-голубых, Шунин мяч отразил, а арбитр дал хозяевам исполнить удар повторно. Понимаете, предвзятость можно искать в каждом подобном моменте. В Испании, Италии, Англии если арбитр ошибается, никто не спорит с тем, что это человеческий фактор. Когда разбивается самолет, первая версия всегда именно такая – человеческий фактор. И я что-то не слышал, чтобы пилота подозревали в намерениях устроить катастрофу. Вот и в футболе должно быть так же.

С ТАКИМ ЦЕНТРОМ ОБОРОНЫ "СПАРТАКУ" ВПОРУ СТАВИТЬ ДВУХ ВРАТАРЕЙ

- Давайте перейдем к матчу с "Бенфикой". Что можете сказать о лиссабонцах, и какие воспоминания у вас остались от встреч с португальскими клубами?

- Кроме перехода Витселя в "Зенит", ничего в последнее время о "Бенфике" не слышал. Честно говоря, не слежу за чемпионатом Португалии: все-таки он не входит в число топовых европейских лиг. Бывают, к там конечно, дерби с громкими вывесками "Бенфика" - "Порту" или "Порту" - "Спортинг", но и то смотришь подобные встречи, только если случайно натыкаешься на картинку. Так что похвастать знаниями здесь не могу. Помню только, как "Бенфика" легко обыграла зенитовцев с помощью того же Витселя. Соответственно,  очень сложно предположить, как будут выглядеть гости в Лужниках. Скорее всего, постараются показать атакующий футбол. В то же время, на выезде они и обороне наверняка уделят должное внимание. Это читается.

Хотя если "Спартак" снова решит действовать вторым номером и выйдет на поле с шестью или семью исполнителями оборонительного плана… В последнее время Эмери предпочитает именно такое построение. Я уже начинаю посмеиваться над этой тактикой - никакой гибкости не видно.

- Может, при тех трудностях, что испытывает "Спартак" в обороне, защитная тактика – просто единственная возможность хоть как-то обезопасить свои ворота?

- А разве это решение проблемы? О чем можно говорить, если защитники уже сами по ним бьют?! Не выходить же Эмери самому и отбивать мячи! Я, конечно, иронизирую, но "Спартаку" впору разрешить ставить в рамку двух голкиперов сразу – Песьякова и Диканя, а одного полевого убирать. Вот это будет выход! Потому что ошибки, которые допускает оборона сейчас… Вот, например, гол Траоре: да, ивуариец большой мастер, с длиннющими ногами, он потрясающе убрал мяч под себя и с места точно пробил в самый угол. Но почему форвард так легко получил мяч в штрафной? Я просто поражаюсь… Все больше сомневаюсь в том, что центральные защитники красно-белых соответствуют уровню команды. Постоянные сложности в этой зоне говорят о том, что сейчас это – самая главная беда "Спартака".

- Но подобное, по-моему, происходило всегда…

- При Видиче у нас было немного по-другому. Да, он и сам иногда допускал ошибки, но когда серб играл хотя бы процентов на 60-70 своих возможностей, все получалось идеально. Уход Неманьи стал огромной потерей, что и говорить… Равноценной замены ему так и не нашлось. За последние пять лет через "Спартак" прошла большая группа центральных защитников. И сейчас Игнас Дедура, к примеру, уже не кажется в этом ряду худшим. За людей платят по десять миллионов, а они бьют по своим воротам. Вот и матча с "Бенфикой" жду с опасением: все может идти неплохо, а потом очередной ляп в центре штрафной все перечеркнет.

В ЛУЖНИКАХ УЖАСНЫЙ ГАЗОН

- Вы пошутили насчет двух вратарей, но сейчас и одного-то найти непросто. Полностью здоров только третий голкипер Ребров…

- Он провел мало матчей за основной состав, и подробно говорить о нем не могу. Как говориться, пока его "не раскусил". Но он парень опытный, значит должен суметь сыграть на приличном уровне. При этом я уже говорил, что Песьяков по выступлениям за "Томь" мне очень понравился, и именно его считаю главным сменщиком Диканя. Жаль, что второго номера также подкосила травма.

- В последнее время спартаковцы вообще получают повреждения один за другим: Макгиди, Яковлев, Эменике, тот же Песьяков… Это говорит о том, что тренеры по физподготовке не на высоте?

- Утверждать подобное можно, только если находишься внутри коллектива. Нужно знать, кто какой объем прыжковой и беговой работы выполняет, на что идет упор. При этом не стоит забывать, что "Спартак" играет на нескольких фронтах: это и чемпионат, и Кубок, и Лига чемпионов, поединки сборных для многих. А главное – постоянный переход с синтетики на натуральное поле. Недавно мы провели в Лужниках матч против ветеранов ЦСКА, и могу сказать, что с 2008 года газон там пришел просто в ужасное состояние. Я категорически против именно такого покрытия. Мы в последнее время играем на "Локомотиве" - там уложено искусственное поле последнего поколения, и от натурального его уже практически не отличить. Все это сказывается – на плохом поле старые болячки сразу вылезают.

Очень жаль, что в такой сложный момент "Спартак" теряет своих… Хотел сказать лидеров, но это было бы неправильно. Лидера сейчас нет – это, увы, факт. Так что теряет команда боеспособных исполнителей, которые могли бы принести пользу.

ЕСЛИ ОБЫГРЫВАТЬ ТОЛЬКО "САЛЮТ", ТО ЗАЧЕМ ТРАТИТЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ?

- Матч с "Бенфикой" может стать последним для Эмери в "Спартаке". Вкупе с чередой травм, это может как-то сплотить команду, дополнительно взбодрить ее?

- В мои годы при Романцеве в подобных ситуациях так и случалось. Бывало всякое - к примеру лидеры "ломались" - но команда как-то сама сплачивалась. Мы даже не собирались, не разговаривали отдельно на эту тему, но все понимали, что пришло время сыграть на максимуме, отдать все силы. Вот и во встрече с "Бенфикой" ребята должны осознать простую вещь: Бог с ним, что будет завтра, главное – победить сегодня! Поражение, скорее всего, действительно станет последней каплей для болельщиков и руководства клуба. Если после трех матчей в графе "очки" у "Спартака" останется ноль, то Эмери поедет домой. Исключать этого точно нельзя. Ни одного важного поединка при баске пока не выигран - была только стамбульская ничья с "Фенербахче", когда турки чудом не дожали москвичей. Все остальные ключевые встречи закончились поражениями: "Зенит", "Локомотив", ЦСКА, "Селтик"… Побеждать "Салют" и "Амкар", конечно, хорошо, но для чего тогда тратить такие огромные деньги? Все-таки "Спартак" команда, которая просто обязана быть наверху таблицы. И неважно, чемпионат России это или группа Лиги чемпионов.

- Ходят слухи, что у Эменике травма не такая уж серьезная, как он пытается показать, и что они с Макгиди чуть ли не "сплавляют" Эмери. Подобным вещам вообще можно верить, или их распространяют только недоброжелатели?

- Это полный бред! Как могут наемные футболисты, которые приехали сюда зарабатывать – уж не знаю, как насчет играть – "сплавлять" тренера? Никогда в подобное не верил и не поверю. Может, в начале 90-х такое и могло иметь место, но сейчас футбол вышел за рамки просто игры – это огромный бизнес. А еще это имидж и престиж, ведь чемпионат наш показывают уже практически везде. Может, только до Австралии с Новой Зеландией РФПЛ еще не добрался. Нужно понимать, что ты защищаешь цвета великого клуба и никакой "сплав" здесь недопустим.

- Вы сами были свидетелем того, как с командой прощались Скала, Старков, Федотов… То, что отставка близка внутри коллектива обычно как-то ощущается?

- После эпохи Романцева так было с каждым тренером. Он еще не подписал контракт, а уже появлялось легкое волнение по поводу того, сколько продержится очередной специалист: месяц, год или полтора. Только Федотов, которого все любили и уважали, пусть с паузами, но проработал в команде довольно долго. Ни один другой наставник после серии невыразительных матчей, не говоря о неудачных, не мог обезопасить себя от сбора чемоданов.

- Температура в Москве резко пошла вниз, "Спартак" последние матчи проиграл… Нет опасений, что трибуны в Лужниках окажутся незаполненными?

- Конечно, "Бенфика" - не тот раздражитель для людей. Вот "Барселона" - это да, но боюсь, что перед встречей с каталонцами все начнут избавляться от билетов, потому что эта игра уже ничего не будет решать. Болельщиков понять с одной стороны можно, но нужно помнить: другой команды у нас нет. Футболисты будут меняться, а мы останемся поклонниками "Спартака". Поэтому поддержать команду необходимо, что и сам планирую сделать.

Филипп Папенков

+6
Егор Титов: На ничью с «Барсой» согласен. Но только если «Спартак» сыграет ярко
Егор Титов: На ничью с «Барсой» согласен. Но только если «Спартак» сыграет ярко

Предстоящий сегодня вечером в "Лужниках" матч 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов "Спартак" - "Барселона"…
Егор Титов: Думаю, в Лиссабоне в нападении выйдет Ари
Егор Титов: Думаю, в Лиссабоне в нападении выйдет Ари

Экс-капитан красно-белых Егор Титов обсудил решающий для обеих команд матча 4-го тура группового турнира Лиги чемпионов "Бенфика"…
Унаи Эмери: Арбитр Малый сделал все, чтобы «Спартак» не победил
Унаи Эмери: Арбитр Малый сделал все, чтобы «Спартак» не победил

Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери назвал арбитра Эдуарда Малого главным виновником поражения от "Анжи" (1:2) в 12-м туре…

EversoR

#1 EversoR (23 октября 2012 12:20)

Егор Ильич окончательно и бесповоротно перешел в разряд "аналитиков", любой уважающий себя источник каждый божий день цитирует его...
  • 0
Оптимист

#2 Оптимист (23 октября 2012 12:56)

После оправдательных рассуждений Титова о судействе малого дочитывать его интервью не хочется...
  • 0
CoolBega

#3 CoolBega (23 октября 2012 13:48)

Оптимист,
+1, в точку!
  • 0
ХокаФут

#4 ХокаФут (23 октября 2012 14:46)

Егор Ильич Бубнов. Лягушка в душе у Егорки завелась, скоро жабой станет.
А про синтетику сказал верно.
  • 0
gladiator1974

#5 gladiator1974 (23 октября 2012 14:49)

И ты, Брут...Очень жаль..
  • 0
Spartan-72

#6 Spartan-72 (23 октября 2012 15:50)

Оптимизм так и прет, мля... smile-02
  • 0
f.bol

#7 f.bol (23 октября 2012 23:55)

Не могу понять, почему Егор так строг к команде.
Да, у команды сейчас период не из лучших. Дык и у тебя были аналогичные((
Или твое инвью в очередной раз переворачивают сми?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 20
Последние пользователи:
f.bol