Унаи Эмери: Завтра «Спартак» должен прервать неудачную серию (Видео)

К комментариям
Унаи Эмери

Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери на пресс-конференции накануне домашнего матча 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов с "Бенфикой" выразил уверенность, что его команда прервет серию из трех поражений - домашних от "Селтика" и ЦСКА и гостевого от "Анжи". По убеждению испанского специалиста, в предстоящем поединке красно-белые проявят себя с лучшей стороны.

Испанский специалист не скрывает: проблемы у него и команды есть. Будь иначе, не случилось бы трех подряд болезненных поражений на коротком отрезке - от "Селтика" и ЦСКА в "Лужниках" и от "Анжи" в Махачкале. При этом Эмери заверяет, что видит позитивные моменты в игре, а раз так, ясно направление дальнейшей работы. Веры в свое дело баск не теряет и терять не собирается. Как и в то, что уже завтра все способно измениться - и красно-белые включатся в борьбу за выход в плей-офф Лиги чемпионов, а затем переломят ситуацию в премьер-лиге.

На конкретные вопросы об отставке Эмери отвечал обтекаемыми формулировками. И пусть, говоря о неудачах "Спартака", тренер старательно подбирал слова, не только не терял оптимизма, но даже нашел повод пошутить. В один из моментов, заметив в зале спящего технического сотрудника одной из телекомпаний, специалист предложил: "Давайте говорить не слишком громко, вот там на заднем ряду коллега спит, будем вести себя потише, стоит с уважением ко сну относиться".

На вопросы прессы Эмери отвечал без обязательного для таких мероприятий участия игрока. Был анонсирован приезд Ари, но нападающий красно-белых до "Лужников" так и не добрался - из-за московского трафика.

- Какие конкретные шаги после трех поражений подряд вы предприняли для поднятия командного духа? - первым делом спросили Эмери.

- Добрый день, - начал тот на русском. - Действительно игра очень важная. Это не секрет. Мы встречаемся в Лиге чемпионов с серьезным соперником, которым является "Бенфика". Говоря о наших поражениях в последнее время, не стоит брать в расчет матч с "Анжи". В нем команда сыграла на хорошем уровне до определенного момента и это связано с определенными причинами. Было видно улучшение в игре, к сожалению, не удалось добиться победы. А вот в обоих матчах в "Лужниках", стоит признать, команда не показала того уровня, который должна была. Что мы делаем для исправления ситуации? Тренерский штаб проводит внутренний анализ. У нас есть понимание и осознание того, почему случаются поражения. Естественно, стараемся внести коррективы. И если говорить о матче с "Бенфикой", уверен, что команда должна добиваться в нем победы, сделать все возможное, чтобы прервать последнюю серию поражений.

- Узнаете ли вы эту схему? - поинтересовался у тренера один из репортеров, предложив ему снимок в газете. - Правильно ли мы понимаем, что во втором тайме матча в Махачкале вы собирались сделать ставку на контратаки, но реализовать все задуманное помешало удаление сразу после возобновления игры? Сильно ли изменится схема против "Бенфики"?

- Да-да, это наша схема. А откуда вы ее взяли?

- Ее можно было увидеть в вашей раздевалке, когда команда уехала со стадиона.

- Эта схема была предназначена исключительно для второго тайма матча с "Анжи". После первого мы выигрывали со счетом 1:0, действуя по ветру, контролируя ход встречи и основное - мяч. Во втором тайме нам предстояло играть против ветра, а он был очень сильный, так что подразумевали, что у "Анжи" будет больше шансов проводить быстрые атаки. Игра же по нашему плану должна была сложиться таким образом, что мы должны скорее пользоваться моментами в контратаке, чем постоянно наступая. Махачкалинцам требовалось идти вперед. И мы дали такую установку в перерыве. Естественно, после удаления Кирилла Комбарова другого нам и не оставалось. Арбитр ухудшил ситуацию, как вам всем известно. Это не имеет отношения к "Бенфике", но раз вы спросили - я вам это все разъяснил, пусть речь не о Лиге чемпионов. Завтра игра будет совершенно другой. У нас не будет дисквалифицированного Инсаурральде, да и соперник совершенно иной.

- Считаете ли вы завтрашний матч решающим как для себя, так и для "Бенфики". И ждать ли появления на поле Эменике, из-за проблем со спиной пропустившего выезд в Махачкалу?

- Игра на самом деле будет решающей как для нас, так и для "Бенфики". Понятно, что фаворитом в нашей группе является "Барселона", получается, три оставшиеся команды - мы, "Бенфика" и "Селтик" - борются за второе место. В домашнем матче с "Селтиком", увы, свой шанс упустили. Так что завтра у нас будет дополнительная мотивация по двум причинам. Первая - мы играем дома, на своем поле упускать свои шансы больше не можем и не хотим. И второе - мы не забываем, что боремся за второе место в группе.

А по поводу Эменике - подождем вечерней тренировки, тогда все будет ясно.

- Вы большой специалист в части подготовки резерва. В прошлом году команда не только удачно завершила чемпионат, но и использовала резервистов - Каюмова, Козлова, Обухова, да хотя бы Ананидзе. Сейчас же молодые игроки исчезли даже из заявки. Почему так происходит?

- Работа в этом направлении, разумеется, нами ведется. Отдаем себе отчет в том, насколько важно привлекать молодых футболистов и закладывать базу для первой команды. Но главное не забывать, что и у них должен иметься серьезный фундамент, они должны быть готовы к высокому уровню Лиги чемпионов и важных матчей чемпионата России. В этом сезоне у нас играет Песьяков. У Каюмова была тяжелая травма, Обухов играет и тренируется с дублем, но мы за всеми следим и постоянно привлекаем в основную команду. Козлов выходил с "Селтиком" - пусть на пять минут, но выходил. Так что работа идет.

- Не желая "Спартаку" поражения, но готовы ли вы к решительным мерам в случае очередного поражения в важном матче? Подадите в отставку, если случится новая неудача?

- В первую очередь мы должны думать в позитивном ключе и настраиваться на игру именно так. Нельзя подходить к матчу по-другому. У меня есть уверенность, что завтра команда проявит себя на высшем уровне. Никто не скрывает, что в последнее время наши результаты оставляют желать лучшего, в нашей игре хватает негативных моментов. Но при анализе мы подмечаем и позитивные моменты, которые есть у "Спартака". В этом направлении и работаем - должны сделать позитив в игре перманентным. Это приведет к результату. Это основная задача, такова идея. Надеюсь, это удастся сделать.

- Ощущаете ли вы прессинг внутри и снаружи команды в связи с последними неудачами? И раз вы рассчитываете добиться завтра победы, в чем видите слабые стороны "Бенфики", которые позволят вам это сделать?

- Каждый тренер должен быть готов ко всякого рода негативным ситуациям в своей карьере, к поражениям и связанным с ними прессингу. Но не думаю, что это может повлиять на мою веру в команду и то дело, которое мы делаем. Мы знаем, что делаем, верим в команду, в то, что будет достигнут результат. Так что прессинг помешать мне не может.

"Бенфика" привыкла побеждать на внутренней арене, в своем чемпионате она показывает очень высокие результаты в борьбе с серьезными соперниками уровня "Порту". Но выходя на европейскую арену, в таком важном турнире, как Лига чемпионов, эта команда сталкивается с проблемами. Так же, как и мы. Относимся к сопернику со всем уважением. И у него, и у нас есть сильные и слабые стороны. О слабых говорить сейчас не будем, наш анализ предназначен для внутреннего использования, он будет доведен только до футболистов "Спартака".

- "Спартак" и "Бенфика", по вашим словам, должны бороться за второе место после "Барселоны". Но у вас ноль очков, у лиссабонцев только одно. Почему же гранды своих чемпионатов столкнулись с такими сложностями?

- Наверное, пока рано делать выводы. "Бенфика" проиграла "Барселоне" - и это логично, она набрала очко в гостях у "Селтика" - и это тоже более-менее логично. Мы проиграли "Барселоне" - и это более-менее логично, уступили на своем поле "Селтику" - и это совершенно нелогично. Только не стоит говорить, что у нас серьезный кризис. Это утверждать преждевременно. Но факт: тот, кто выиграет в завтрашнем матче - "Спартак" или "Бенфика" - будет совершенно точно бороться за второе место в группе. Впереди еще достаточно матчей, с завтрашнего дня начнет проясняться картина, какой будет в итоге расстановка сил.

- Летняя селекция "Спартака" была рассчитана на Лигу чемпионов. Почему же в премьер-лиге команда проигрывает тем, кто выше нее в таблице, и пока не может зацепиться на европейской арене? Чего не хватает тренеру Эмери и "Спартаку"?

- Вы правы, совершенно точно команда заслуживает лучших результатов. Эта команда, которая есть с учетом сделанного усиления. Как тренер вижу два аспекта, которые готов озвучить и которые стоит выделить, они помогут нам улучшить ситуацию - и мы должны это сделать. Первое - команда должна объединиться в свете имеющихся проблем и плачевных результатов в последнее время. Второе - победа придаст команде уверенности в себе. Вот что нам нужно.

- С учетом травм Диканя и Песьякова выбор вратаря предрешен - это Ребров. А кто будет в запасе?

- Во вратарском вопросе у нас, можно сказать, есть серьезное преимущество. Я уже говорил, что все три голкипера все время работы проявляют себя высокопрофессионально, у нас нет сомнений ни в одном из них. Увы, травму получил Песьяков, восстанавливается Дикань. Но у Реброва нет проблем с практикой - он много играл за дубль, в прошлом сезоне выходил и в основном составе. Что же касается выбора запасного вратаря, посмотрим после вечерней тренировки на состояние Диканя, он может быть внесен в заявку.

Артем Агапов

Унаи Эмери. "Спартак"Унаи Эмери. "Спартак"

  • 100

Комментарии 2

#1 BORMAN | 22 октября 2012 16:02
"Нет, нет, нет, нет
Мы хотим сегодня!
Нет, нет, нет, нет
Мы хотим сейчас" smile-03 (с)
#2 spartaktln | 22 октября 2012 17:55
болтает Эмери конечно больше нежали делает!!!..... завтра жду с очень большой тревогой и без какого то особо оптимизма.....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.