Купер: Шесть Великих Тренеров

К комментариям

Речь пойдёт о шести тренерах, которые оставили свой яркий след в футбольной истории. Они не просто работали, они творили, они развивали игру. Эти люди далеки от стереотипов, поэтому они навсегда остались в болельщицких душах. Они не были ремесленниками, они были новаторами и режиссёрами. Эти люди приблизили футбол к искусству и не знали компромиссов в отстаивании своих идей.

Эти шесть человек - Сесар Луис Менотти, тренер чемпионов мира 1978 года сборной Аргентины, Мишель Идальго, тренер чемпиона Европы 1984 года сборной Франции, Теле Сантана, тренер великолепной сборной Бразилии 1982 года, Ринус Михелс, изобретатель тотального футбола и тренер чемпиона Европы 1988 года сборной Голландии, Йоханн Кройф, многолетний тренер великолепной Барселоны 80-90-х годов и Константин Иванович Бесков, многолетний тренер Спартака и сборной СССР. Кто видел эти команды, поймут, что выбор не случаен. Все эти команды дарили радость людям, они заставляли восхищаться собой, заставляли болеть футболом.

Я просто процитирую этих людей. Из их цитат станет понятно, что хотели эти коучи, как они видят футбол и его развитие, как они понимали футбольный процесс.

Мишель Идальго

"Среднюю линию сборной Франции 1984 года призвал в сборную я. Приметить Платини было несложно. А вот Тигана с его 59-ю килограммами? Или коротышка Жиресс? Я включил в команду четырёх полузащитников-дирижёров, включая Женгини. Говорили, что я сошёл с ума. Но мы стали чемпионами Европы, поскольку эти парни прекарсно управлялись с мячом. В сегодняшнем футболе нет прежней способности к созиданию. Прежде диспетчер-созидатель был в каждом клубе. Теперь кругом отбиральщики (или опорники), иногда их два на поле одновременно. Они отвоёвывают мяч, но не знают толком, что с ним делать дальше. Клубы ищут не великих конструкторов атак, а борцов. Зидан был одних из последних, кто играл не для себя, а для команды."

"Деньгами ничего хорошего построить нельзя. Созидание всегда и всюду происходит благодаря людям, их мыслям, а не финансам. В современном футболе мало красивых атак. Команды в первую очередь озабочены тем, как бы не пропустить гол, и слишком часто рассчитывают на розыгрыши стандартных положений. Команды часто не показывают себя, "не танцуют", им не достаёт созидательности. А если футболисты не получают удовольствие от игры, то никого нельзя одолеть. Каждый матч - это кусочек жизни, это страсть. Футбол должен приносить радость и питаться любовью, самой могучей силой во Вселенной".

Как "танцевала" сборная Франции на чемпионатах мира и Европы 1982 и 1984 годов все, кто видел, хорошо помнят. Это было потрясающе. Когда сравниваешь с теми сборными нынешнюю сборную Франции, составленную из темнокожих, мускулистых атлетов, сравнение явно не в пользу последней.

Ринус Михелс

У этого человека я приведу только одну его цитату. Это будет достаточно: "Я знаю только один футбол - атакующий. Всё остальное - это антифутбол".

Ринус подарил болельщикам несколько большее, чем просто титулы и победы. Он сотворил футбол будущего. Не понять циничным и прикрывающимся лозунгом "главное - счёт на табло" тренерам, каково это - ставить во главе угла яркую и вдохновенную игру. Каково заслужить звание лучшего тренера века красотой футбола.

Теле Сантана

"Оле-оле-оле, Теле лучше, чем Пеле", - распевали бразильские фанаты. Теле Санатана запрещал своим игрокам тактические фолы, дабы не портить зрителям удовольствие от игры. Сам Теле никогда не был звездой, но всегда играл все 90 минут матча. Став тренером, то же самое требовал от своих питомцев, именно играть, а не отбывать номер, а ещё усиленно тренироваться.

"Если бы у меня оказались 11 звёзд, подобных Пеле, это было бы прекрасно, но все бы они обязательно трудились и на тренировках, и в игре".

Сантана открыто выступал против твёрдых и жёстких тактических схем, считая, что они подавляют естественную созидательность высокотехничных бразильских футболистов. Он всегда делал ставку на традиционно лучшее качество бразильцев - индивидуальное мастерство. С другой стороны, он был крайне требователен к игровой дисциплине и самоотдаче футболистов.

"Футбол без ударов по воротам - диверсия, а не искусство. Любое поражение отвратительно, вас обвинят, как бы вы не играли, каковы бы ни были обстоятельства. Так что лучше уж атаковать - тогда вам будет не так тошно".

В конце своей жизни Сантана сказал так: "В Бразилии футбол отходит на задний план. А в самой игре престиж давно уже важнее техники. Если я увижу красивую игру на улице, обязательно остановлюсь посмотреть - это полезнее и приятнее, чем нудный матч чемпионата страны."

Йохан Кройф

Свою книгу "Мне нравится футбол" Кройф закончил такой сентенцией: "1. Удовольствие от футбола должны получать зрители и сами футболисты. Футбол - это прежде всего зрелище, в противном случае это уже не футбол. 2. Игрок прежде всего должен думать о технике и о том, как её улучшить. 3. Мы всегда должны быть готовы учиться у других. 4. Никогда и ни в чём нельзя терять надежду, особенно в футболе. 5. Главное в жизни и спорте - уважение к партнёрам по команде и к болельщикам. 6. Мы должны понимать, что остальные люди могут порой ошибаться и они помогли бы нам в случае, если бы мы допустили ошибку. 7. В футболе и в жизни нужно уметь работать в команде. 8. В футболе необходима стопроцентная отдача. 9. Футболист несёт огромную общественную ответственность, он является примером для людей и всегда должен помнить об этом. 10. Футбол - это отличная школа для того, чтобы сформироваться, как личность."

"Тренерство - это не карьера. Я делаю то, что мне нравится. Я работаю тренером, пока мне это нравится. Как только перестанет нравиться - сразу же уйду, независимо от сопутствующего успеха. Прежде всего я получаю удовольствие от того, что могу делать своё дело в соответствии со своими взглядами и могу претворять в жизнь свои идеи".

"Я постоянно смотрю футбол и вынужден констатировать, что мне редко бывает интересно. Слишком часто то, что я вижу, напоминает футбол на игральном автомате. Мяч летает туда-сюда, сегодня по пальцам можно пресчитать игроков, по-настоящему умеющих контролировать мяч. Чаще мяч подчиняет себе игрока."

"Главные тренеры приходят и уходят. Они озабочены исключительно тем, как быстро добиться результата. Их редко волнует долгосрочная политика".

"Самая лучшая идея - самая простая. Вы не хотите, чтобы вам забили гол? Просто держите мяч у себя и не отдавайте его соперникам. Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол. Именно тот, в который играли мои команды".

Кройф ушёл из футбола и тренерства в 1996 году и так не вернулся. "Модерн-футбол" не по душе великому голландцу. Они антиподы.

Сесар Луис Менотти

"Я особо хочу сказать о радости игры, ибо нет смысла не только играть в футбол, но и жить, если не для радости. Нет ничего более угнетающего, чем видеть кого-то, кому в тягость его работа на футбольном поле. Неправда, что болельщики хотят только победы и ничего больше. Если бы болельщики искали на футбольном поле лишь победу своей команды, победу любой ценой, то футбол не привлекал бы к себе столько зрителей. Лучший бизнес - это хорошая команда. Когда команда хорошо играет, она вызывает интерес людей несмотря ни на что. Если бы им важен был лишь успех, тогда мы должны бы были сказать, что лишь чемпион что-то значит, а всё остальное неважно. Поэтому никто не обладает рецептом, как выиграть матч."

"Общество, в котором мы живём, постоянно добивается, чтобы какой-то слой жил в условиях неуверенности, чтобы тем самым было легче подавлять его. То же самое происходит с футболом. Тренеры, которые живут за счёт махинаций и лжи, порождают неуверенность. Раз нет ясной и чёткой линии, то всё, что ведёт к победе у них годится. Они предпочитают именно такую обстановку, в которой можно подавлять, ворочать бизнесом".

Константин Бесков

Константин Иванович Бесков

"Научить футбольной выдумне невозможно. Тут уместны параллели с театром. Там тоже на каждую роль подбирается определённый артист. И от таланта этого артиста зависит, насколько ярко будет сыграна эта ограниченная рамками роль."

"В первую очередь меня волнует понимание игры. Важна голова, а не габариты. Природная быстрота и техника могут с лихвой компенсировать отсутствие атлетических качеств. А вот отсутствие человеческих качеств компенсировать сложно. Для успеха нужны характер, привычка к самодисциплине, фанатичное стремление к цели. Только тогда мы вместе дойдём до неё".

"Тренер никогда не желает себе зла, успехи команды - это его благополучие. Конфликты в команде могут иметь профилактический, воспитательный характер. Но когда становится ясно, что дальнейшее пребывание "звезды" в команде принесёт больший вред, чем её уход, приходится из двух зол выбирать меньшее."

"Футбол способен приносит радость людям. И плохо, когда эту радость пытаются у них отобрать. К сожалению, для этого изобрели достаточно способов. Мне неприятно, что на трибунах становится меньше настоящих болельщиков и больше отупевших от крика и драк дикарей. Меня огорчает, когда футбол становится для людей лишь средством обогащения - это бездуховно. Губительно, когда футбол используют в личных целях, а громкие победы - для того, чтобы диктовать свои условия, навязывая всем то, что выгодно одному. Аморально, когда царят сговор и подкуп, что для особо впечатлительных переименовали в миролюбивое выражение - "договорные матчи".

Итак, тренеры-романтики уходят в прошлое... Уходят в прошлое и их взгляды на футбол. Троих из них уже нет в живых, остальные отошли от дел. Все они в той или иной степени высказывали своё недовольство состоянием современного развития игры в футбол. Футбол стал иным, и это все видят. Становится ли он лучше? Увы, нет...

Футбол перестаёт быть игрой в понимании многих, кто видел и воспринял идеи этих великих тренеров, кто видел их команды. Чрезмерная "баблоизация" разрушила не только игру, но и болельщицкое сознание. Больше не ведётся споров об игре, как таковой, футбольной общественности навязаны стереотипы о покупке успеха. Все убеждены, что надо купить дороже, чем у конкурента, и это единственный путь к победе. Хотя один из последних могикан "искреннего футбола" Арсен Венгер сказал так: "Футбол это не супермаркет. Деньги должны использоваться по назначению и на благо игры, а не подрывать существующие рыночные правила".

А ведь Спартак всегда причислялся к когорте футбольных романтиков, к клубам, кто движет игру, развивает её, кто стремится сохранить её первозданную суть и красоту. Нет больше великих тренеров-режиссёров, есть предприимчивые тренеры-менеджеры, осваивающие бюджеты и гоняющие схемы на радость футбольным "аналитикам". Как жаль, что эпоха великих футбольных открытий и откровений ушла в прошлое, уступив место эпохе чистогана, админресурса и тотальной усреднённости.

И я боюсь, что появление новых Михелсов, Сантан и Кройффов в "модерн-футболе" абсолютно исключено. Ибо всё под контролем иных сил...

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 10

EversoR Онлайн
#10 EversoR | 24 сентября 2014 12:41
Цитата: Лёха Никеров
Дай БОГ хороший игры Спартаку. Честно надоело смотреть это катание. Охота смотреть победы Спартака и только победы. Они мне не когда не надоедят.А на счет Эмери - знаете я почему то верю в него. Кариоку и Деми ДОМОЙ. Ромуло и Хурадо покажут себя. Это моё мнение извените если кого обидел.
#9 gladiator1974 | 19 октября 2012 21:12
EversoR,
не, я был Зико или Фалькао, в зависимости от игры...))) Мне Марадона не так сильно нравился, хотя он реально один из ГЕНИЕВ игры под названием Футбол.
#8 Petrovitch | 19 октября 2012 20:28
Купер,
Чемпионаты 1958 и 1962 не смотрел, а из тех что видел сильнейшая и наиболее сбалансированная команда это сборная Бразилии 1970 с Пеле, Герсоном, Тостао, Жаирзиньо,Ривелино. Бразилия 1982 по сравненнию с ней - заурядная команда.
EversoR Онлайн
#7 EversoR | 19 октября 2012 19:43
gladiator1974,
Артур, а ты, наверное, был Марадоной... smile-46
#6 gladiator1974 | 19 октября 2012 19:23
Игру всех команд, возглавляемых вышеперечисленными ГЕНИЯМИ ТРЕНЕРСКОЙ МЫСЛИ, довелось видеть воочию, за исключением команды Менотти. И благодаря таким тренерам мы во дворах играли в Зико, Сократеса, Жиресса, Платини, Тигана, Рошто, Черенкова, Гаврилова и т.д.
До сих пор помню, как в нашей дворовой команде играл Тигана (Расим, азербайджанец, ростом чуть повыше стола, но с невероятной техникой и скоростью бега), Сократес (Димка с потрясающей пушкой-левой ногой, к-ый он в 9 из 10 засандаливал в девятину), Дасаева (Дато, грузин, худой как стручок, высокий и невероятно пластичный) и т..д. Очень приятные воспоминания!!!
#5 Купер | 19 октября 2012 16:48
Petrovitch,
Феолу я не застал. Читал только о нём. Всегда много спорят, какая сборная Бразилии была лучше - в 1958, 1970 или 1982 году? Но я видел только сборную Бразилии 1982 года. Самая сильная из тех, кого я видел. Сборная Бразилии 1994 года с Дунгой и Кафу, которая стала чемпионом мира в США, имхо, и рядом не стояла со сборной Теле Сантаны. Теле сильно не повезло в 1982-ом году.
#4 WOWANder72 | 19 октября 2012 16:47
А ведь Спартак всегда причислялся к когорте футбольных романтиков, к клубам, кто движет игру, развивает её, кто стремится сохранить её первозданную суть и красоту.
Честно скажу. Не помню почему я стал болеть за Спартак. Может и за потрясающее красивую игру! 80-е года( моего детства), года лучшего футбола, который я видел. Вспоминаю их с приятной ностальгией. Но что было, то было. Сейчас я хочу, чтоб в игре любимой команды было больше прагматизма. Мне не нужна красивая игра без побед. Но в нынешнем Спартаке, ни того ни другого нет!
#3 Petrovitch | 19 октября 2012 16:43
Купер,
А Феолу забыл, ведь именно он создал великолепную сборную Бразилии, которая выиграла ЧМ 1958, 1962. В 1965 они наших сделали в Лужниках 3-0.
#2 Купер | 19 октября 2012 16:15
EversoR,
Я до сих пор сожалею, что немцы отыгрались тогда в полуфинале ЧМ-82 против французов, а Росси забил хет-трик и выбил бразильцев. По игре Франция и Бразилия были на голову сильнее остальных. Если бы Бразилия не проиграла итальянцам, то вышла бы на Польшу в полуфинале, прошла бы их - 100%, и тогда состоялся бы финал мечты Бразилия-Франция. Зико против Платини. ЧМ-82 по качеству игры, имхо, был сильнейший из тех, что я видел. ЧМ-98 приближался к нему. А потом начался "модерн-футбол" на стыке тысячелетий. То есть конец футбола.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 19 октября 2012 12:11
Как "танцевала" сборная Франции на чемпионатах мира и Европы 1982 и 1984 годов все, кто видел, хорошо помнят. Это было потрясающе.
Именно с тех времен я симпатизирую французам на чемпионатах Европы и Кубках мира... smile-29
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.