Унаи Эмери: Cпокойствие, только спокойствие!

Унаи Эмери

В эксклюзивном интервью Александру Шмурнову главный тренер "Спартака" Унаи Эмери рассказал о целях, игровых идеях и проблемах молодых игроков.

Унаи Эмери заговорил. До этого дня тренер "Спартака" за время своей работы в России дал лишь два интервью, и оба – испаноязычным ресурсам. В сложной для "Спартака" ситуации, после двух болезненных поражений кряду, когда над Эмери, очевидно, сгустились тучи, разговор был необходим. Мы беседовали об этом накануне с Валерием Карпиным. И получили уверения: нашу просьбу об интервью Эмери услышит. Он услышал.

Интервью Унаи для "Чемпионат.com" не назовёшь развёрнутым. По договорённости с пресс-службой клуба временной слот для интервью составил 25 минут. С компенсированным временем, конечно. Но и за полчаса задать все важные вопросы не удалось. Зато удалось поговорить с интересным человеком и, хочется верить, удалось понять его.

"КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ МЫ НАХОДИМСЯ В ЭПИЦЕНТРЕ НЕВЕРОЯТНОЙ ГОНКИ"

— Унаи, скажите, вы в детстве за какую команду болели?

— За команду своего города. Я сам из Сан-Себастьяна и всегда любил "Реал Сосьедад". В сезоне-1980/81 команда стала чемпионом Испании, тогда был невероятный подъём, и я тоже его не мог не почувствовать. В общем, стал болельщиком задолго до того, как попал в команду.

— И так же болеете за "Реал Сосьедад" сейчас?

— Я провёл в "Реал Сосьедаде" 10 сезонов, с 15 до 24 лет, и он остался моей первой и любимой командой. Но после этого я играл за четыре команды во втором испанском дивизионе, тренировал три команды на разном уровне, и в каждой из них осталась частичка моего сердца. Всегда и везде моё сердце принадлежит команде, в которой я нахожусь. Сейчас оно принадлежит "Спартаку". Вы ведь это хотели услышать?..

— Почему я начал с этой темы?.. Наверное, потому, что всем болельщикам "Спартака" важно, возглавляет команду просто иностранный тренер или человек, который осознаёт, в каком клубе он работает.

— Не сомневайтесь, я очень хорошо знаю, куда я попал.

— Вы чувствуете разницу между болельщиками "Спартака" и ваших прежних команд?

— Нет серьёзной разницы, на мой взгляд. Если сравнивать с "Валенсией", а это будет правильнее всего, то и там, и здесь болельщики очень настроены на победу и в то же время на хорошую, яркую игру. Они довольны, нет, это не то слово, они счастливы, когда команда побеждает; у них такие же мощные, только отрицательные эмоции после поражений. Они не могут ужинать, они подавлены. Я это чувствую так же глубоко, как они, поверьте.

— На вашем сайте ещё перед первым туром чемпионата открылось голосование для болельщиков: "Предложи свой вариант стартового состава". Это всего лишь своего рода игра с публикой или какую-то информацию вы всё же черпаете из результатов этих голосований?

— Игра, всего лишь игра. С целью немного приблизиться к болельщикам.

— А вообще – вы слышите критику? Со стороны болельщиков, со стороны журналистов? Вам, например, переводят критические статьи?

— Тренер – такая профессия, в которой без критики не обойтись.

— Но вы её слышите? Прислушиваетесь к ней?

— Очень редко. Но, поверьте, сам себя критикую настолько жёстко и бескомпромиссно, что никто со стороны в этом со мной не сравнится.

— Насколько отличаются игровые системы в Испании и в России? Можно ли успешно работавшие в Примере схемы эффективно перенести на вашу работу в "Спартаке"?

— Футбол универсален. Его законы работают повсеместно. И тренерская работа очень похожа везде, и игра в целом тоже похожа. Отличие чемпионата России в том, что уровень очень многих команд, которые находятся наверху и претендуют на победу, примерно одинаков. "Анжи" очень силён сейчас, это очевидно, "Зенит" очень хорош, ЦСКА очень хорош. И ситуация меняется с каждым туром. В Испании есть "Реал" и "Барселона", они существуют как бы отдельно, с ними невозможно конкурировать, и есть все остальные. Здесь близость цели, победы в чемпионате, накладывает иные обязательства, диктует иную ответственность. Мы сейчас каждый тур, каждую неделю находимся в эпицентре невероятной гонки. Ты выигрываешь матч – и совершаешь рывок наверх, проигрываешь – и откатываешься резко вниз. Давайте возьмём матч с ЦСКА: выигрывали бы мы – выходили на второе место, проиграли – оказались на седьмом. Выигрываем следующий матч – можем вновь сделать большой шаг вперёд. В этом огромный плюс для чемпионата и для нашей работы. Можно вселять в команду надежду, уверенность, целеустремлённость. Это важно, потому что самое главное в команде — единство группы, коллектива, ощущение единой задачи, которые позволяют найти взаимопонимание.

— У вас были в "Валенсии" столь же сложные моменты, как тот, что вы переживаете сейчас со "Спартаком"?

— Конечно. Именно потому, что от "Валенсии" тоже всегда ждали побед. И относились к поражениям столь же нетерпимо. Проиграл матч – ага, проблемы! Проиграл второй – всё, кризис! Тренер должен быть сильным в такие моменты, игроки – не в меньшей степени. И клуб тоже! Выигрываем – работаем спокойно. Проигрываем – работаем спокойно. И продолжаем работать, глядя вперёд, в будущее. А если клуб в унынии, тренер в унынии, игроки в унынии – "Спартак" ждёт только регресс, а это недопустимо.

— Но игроки, похоже, именно что находятся сейчас в унынии…

— Да, сейчас мы в сложной фазе, мы проиграли два матча. Но опускать голову и посыпать её пеплом глупо и вредно. Этого нельзя себе позволить. Нужно думать о том, что сделать для лучшего построения обороны, что – для лучшей игры в атаке. Мы мало играем в атаке, да, очень мало…

Унаи Эмери на тренировке "Спартака"

"МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ В "СПАРТАКЕ" ВЫРОСЛИ ЛИДЕРЫ"

— Вам не кажется, что "Спартаку" не хватает лидера?..

Унаи впервые на мгновение задумывается. У него были готовы ответы на предыдущие вопросы. Наверное, не потому, что он репетировал их, просто те темы находятся в активной фазе. А эта – пока ещё нет

— Лидер… Лидера нельзя взять с потолка и нельзя приобрести. Лидер рождается в команде. Лидер делает сам себя. Думаю, мы сейчас присутствуем при рождении лидеров "Спартака"…

— Кто эти люди? Кого именно вы имеете в виду?

— Уверен, что одним из лидеров может, должен стать Дима Комбаров. Он играет за сборную, это огромный стимул для роста. Но ему ещё многое нужно сделать для этого, нужно отдавать больше на тренировках и в матчах.

— Возможно, "Спартак" нуждается не только в лидере по духу, но и в лидере по игре. Я имею в виду футболиста, который управлял бы игрой, дирижировал ею. Возможно, речь идёт о классической "десятке", которой не хватает "Спартаку"… Нет?

Эта пауза ещё длиннее.

— Да. Возможно, это так. Я и впрямь порой думаю о таких игроках. Но всё-таки дело не в позиции на поле. Видите ли, тут преимущество у команд, которые уже имеют российских игроков-лидеров. У "Зенита", у ЦСКА… А у "Спартака" в распоряжении, если не считать Диканя, только молодые местные игроки, 23-25 лет максимум. Им просто не пришло ещё время стать лидерами. И тут ещё раз вам повторю: мы должны проявлять спокойствие и терпение в сложные моменты. В том числе ради того, чтобы эти ребята окрепли в своей уверенности, что они могут стать лидерами. Это наша общая задача, возможно, порой более важная, чем результат в отдельном матче.

— А как растут, за счёт чего прогрессируют футболисты у того или иного тренера? Я почему так ставлю вопрос: игрок "Барселоны", чемпион Европы, ваш недавний подопечный Хорди Альба признался, что Унаи Эмери изменил его жизнь… Как? Что может сделать тренер для этого?

— Многое… Но Жорди (Унаи произносит именно так) работал с нами три полных года… За это время многое можно вложить в игрока, многое объяснить ему, раскрыть его лучшие качества… Нет-нет, не говорите мне, что этого времени нет, что футбол живёт результатом, не теряйте сил попусту. Я это знаю. Но если меня спросят: что же делать, что надо менять, если команда проиграла два матча, я отвечу: ничего не надо менять. Надо работать, надо сделать всё возможное, чтобы обыграть "Анжи" и "Бенфику".

— "Анжи" или "Бенфику"? Только не говорите мне, что главный матч – это следующий. Я это знаю. Но что сейчас важнее: темп по дистанции чемпионата, шанс не отстать от лидеров слишком сильно или престиж и репутация в Лиге чемпионов?

— Не буду выбирать, это в корне неверно. "Спартаку" важно выиграть оба матча. Сыграть хорошо в обоих матчах.

— Вернёмся ненадолго в "Валенсию". Вы бы хотели, чтобы кто-то из ваших игроков той "Валенсии" оказался в "Спартаке"?

— Сейчас нет смысла об этом говорить. Важно другое: работая в "Валенсии", я знал не только всех своих игроков, особенно тех, которые росли на моих глазах, но и всех соперников. Понимал, как играть против мадридского "Реала", как – против "Бетиса" или "Реал Сосьедада". Здесь мне нужно время, чтобы узнать команду и соперников, узнать лигу в целом. Понятно, что времени у тренера всегда в обрез, нужно выигрывать, а не ждать лучшей поры. Но это важно, поймите: если я знаю соперника, у команды больше шансов выиграть. Это нельзя разделять.

— Возможно, "Спартаку" не хватает игроков для решения турнирных задач? Если это так, то каких, на каких позициях?

— Команда хорошо укомплектована, полагаю. Не исключаю, что "Спартаку" не хватает, как уже было сказано, опытных российских игроков. Но не это главное. Дима может стать лидером, и не только он. Не важно в этом смысле, какой национальности игрок. По-моему, Кариока или Веллитон тоже способны превратиться в лидеров этой команды. Но и они пока ещё молоды, и они должны работать, что сделать себя лидерами. Пареха тоже ещё далеко не ветеран, он будет развиваться. Сухи очень молод и очень перспективен. Хорошо, что сейчас рядом с ними появились футболисты с большим опытом, способные поддержать и направить партнёров: Чельстрём, Инсаурральде. Конечно, когда они сами в достаточной степени освоятся в команде. Эменике тоже можно отнести к ним…

— Продолжим тему прогресса игроков в "Спартаке". Почему так мало играют совсем молодые футболисты?

— Давайте по порядку. Брызгалов был травмирован. Сейчас играет. Макеев играл, и, в общем, нельзя сказать, чтобы был обделён практикой… Но они, речь идёт обо всей молодёжи, всё-таки ещё не готовы к тому, чтобы решать конкретные игровые задачи. Мы можем ставить цели только в комплексе: результат и прогресс команды…

— Жано?..

— Ему не хватает стабильности. Он получает свои шансы, он играл в стартовом составе на кубок, играл с "Амкаром"…

— Думаете, для роста ему этого достаточно?

— Но ведь есть Макгиди.

— Сейчас, когда Макгиди не сможет сыграть с "Анжи", шансы Жано высоки?

— Не исключаю, что он выйдет в стартовом составе, не исключаю. Но, если по гамбургскому счёту, не существует проблемы отсутствия у Жано адекватного игрового времени. Насколько я знаю, и в прошлом сезоне он не имел постоянного места в составе. Мы наблюдаем за ним, мы стараемся ему помогать, мы рассчитываем на его прогресс. И в этом сезоне он не стал получать меньше шансов. Но пока ему не хватает постоянства, умения продемонстрировать свой потенциал и поддержать свой уровень. Как и многим другим. А экспериментами у нас нет времени заниматься. "Спартаку" нужно строить игру основной команды и – по возможности – использовать в её структуре молодёжь.

— Нет ли в команде конфликта – прямого или скрытого — между русскими и иностранными игроками?

— А почему вы об этом спрашиваете?

— Потому что есть подозрения.

— На каком основании?

— На основании недовольства отдельных игроков ситуацией, в частности тем, что они получают меньше игрового времени, нежели заслуживают.

— Вот! Дело в игровом времени! Но причём тут конфликт между русскими и иностранцами? Если игроку не хватает места в составе, он недоволен. И это обычная история. Но разве бразилец, не получающий места в составе из-за того, что играет другой бразилец, не проявляет недовольства? Ваш вопрос понятен и шум вокруг этого объясним. Россияне, в основном, общаются между собой, а остальные – в своём кругу. Но это штатная ситуация, это не конфликт. В испанских командах такое происходит сплошь и рядом. Тренеру и клубу, опять же, нужно проявлять терпение. И игрокам тоже. Больше скажу: им нужно готовить себя к тому, чтобы выйти на поле, когда представится возможность и больше работать.

Унаи Эмери на своём рабочем месте

"МНЕ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ СЧЁТ 4:3, НЕЖЕЛИ 1:0"

— Что произошло во время матча с ЦСКА? Почему заменённые игроки, покидая поле, не пожимали вам руку?

— Это мелочь, поверьте. Совершенно не обязательно, чтобы футболисты, уходя с поля, бросались в объятья к тренеру. Ничего не произошло…

— Ничего не произошло?!

— Абсолютно, поверьте. Печально другое. Почему соперник оказался сильнее нас?

— И почему?

— Мне сложно сейчас вам ответить на этот вопрос. Мне тоже это очень важно понять. Знаю одно: нам нужно очень много работать, чтобы понять это и ещё больше работать, чтобы сделать из этого правильные выводы и в следующий раз обыграть ЦСКА.

— Но вы же сами говорите, что времени на эксперименты нет, что понимаете, насколько важен результат уже сейчас…

— Да, понимаю. Но сейчас ЦСКА сильнее. Возможно, в том числе и потому, что, вылетев из Европы, они с большим энтузиазмом и большим запасом энергии вышли на этот матч. Но, на мой взгляд, никакой катастрофы не произошло. Пять очков отставания от ЦСКА – это не пропасть, и нам просто нужно постараться, чтобы опередить их в итоге. Я не боюсь поражений, но если то равновесие в группе лидеров, то приблизительное равенство сил ведущих команд, о котором мы с вами говорили, будет нарушено, если "Спартак" окажется вне чемпионской гонки, да, это будет проблемой.

— И всё-таки – это общие слова, а матч с ЦСКА уже проигран. Вы ведь не можете не знать о характере дерби, о ценности каждого такого матча…

— Знаю, мы все это знаем здесь. Но в этот раз наша команда сыграла слабее соперника. В том числе потому, что эмоций на все матчи не хватает. Но это не отговорка, будьте уверены. Это попытка понять, что и почему происходит.

— "Спартак" пропускает много, очень много. Не повод ли это, чтобы задуматься, в частности, о переходе на схему с тремя центральными защитниками?

— Моя философия – побеждать. Играть на победу в каждом матче. И это то, что необходимо публике. Побеждать и показывать атакующий футбол. Мне гораздо больше нравится счёт 4:3, нежели 1:0. Гораздо! Проблема в том, что в матчах с "Барселоной" и "Селтиком" мы свои три пропустили (улыбается), а вот свои четыре забить не смогли. И ещё печальнее, что в матче с ЦСКА, пропустив всего два, не только не выиграли, но вообще ничего не забили.

Очень хотелось в этот момент поправить Эмери, сказать, мол, "Спартак" всё-таки забил один мяч в "Лужниках", но это было бы неизбежным переводом на тему судейства, который мне показался не вполне уместным, тем более, когда уже пошло то самое компенсированное время отведённого на разговор слота.

— Я не волнуюсь, когда команда пропускает, — продолжал Унаи. – Волнуюсь, когда она не может забить. Моя основная идея в том, чтобы команда всегда играла первым номером, всегда искала шансы для победы в атаке. Но это вовсе не значит, что мы не работаем с защитниками и над защитой в целом.

— А где прессинг? Лучшее из нового, что нельзя было не заметить на старте сезона – прессинг – исчезло, растворилось. Почему?

Очень длинная пауза.

— Мы работаем. Нам есть, над чем работать. Это не просто фраза. Нам есть, что предъявить. Это матчи с "Фенербахче", с "Барселоной", с "Динамо", с "Рубином"… Но, знаете… Не все игроки сейчас сосредоточены на общей цели. Или, скажем так, не каждый и не в каждом матче. И этого, увы, достаточно, чтобы команда переставала выдавать свой максимум. Но это не повод для пессимизма. Это повод для того, чтобы всем вместе работать ещё усерднее.

— Есть ещё одна важная и сложная тема, которую совсем без внимания оставить сейчас нельзя. Я имею в виду ваши отношения с Карпиным. Слишком много разговоров о том, что ситуация, при которой прежний тренер остаётся в клубе и во многом определяет положение дел, это опасная, коварная ситуация. Вы так изначально не считали, не задумывались над этим?

— Надо начать с того, что мы знакомы с Карпиным ещё со времён "Реал Сосьедада", у нас нормальные отношения, и, когда зашёл разговор о моём возможном приходе в "Спартак", я сразу спросил его: "Почему? Почему ты оставляешь эту работу?"

— И почему же? Что он ответил?

— Он ответил: "Потому что устал. Потому что хочу сосредоточиться на работе генерального директора". И это было понятно. Он сказал: "Вот это мои обязанности, а это – твои". У меня не возникло никаких сомнений или опасений по поводу этой ситуации. И до сих пор не возникает. Мы разговариваем и сейчас на эту тему, и он по-прежнему подтверждает, что не хочет тренировать, что ему хватает работы в его нынешней должности. А то, что подобные разговоры возникают, — это, опять же, следствие отсутствие позитивного результата.

— Унаи, скажите, какой результат по итогам сезона вы сочтёте удовлетворительным?

— Мы сейчас седьмые… Седьмые.

— Не хотите ли сказать, что шестое место будет успехом?

— Ни в коем случае. Шестое место после следующего тура – да. А цель по итогам сезона – конечно, первое место. Но ещё раз вам скажу: спокойствие, терпение и работа – от матча к матчу, от тура к туру – вот наша цель сегодня.

А теперь раскрою вам профессиональный секрет, его просто нельзя не раскрыть. Пресс-служба "Спартака" предоставила возможность взять первое для российского издания интервью у тренера "Спартака" Унаи Эмери не только сайту "Чемпионат.com", но и нашим коллегам из "Советского спорта". У нас был час, мы разделили его пополам, с небольшим перерывом, чтобы получилось два эксклюзивных разговора. И действовали по законам фейр-плэй, не пытаясь утянуть у коллег даже минуту-другую, а потом договорившись опубликовать интервью в одно и то же время. Именно поэтому разговор прервался, можно сказать, на самом интересном месте. Но ведь теперь Унаи Эмери заговорил, и у нас непременно будет возможность вернуться к общению. Да ещё с новым материалом, с новыми информационными поводами.

Честное слово, я узнал и понял в этот вечер в Тарасовке очень многое. А главный вывод: мне хочется, чтобы в российских командах было как можно больше тренеров, которые проводят почти всё своё время в работе, которые живут футболом, его идеями и принципами и не боятся предстать в невыгодном свете, если нет результата. К таким тренерам результат, как правило, приходит.

Унаи Эмери. "Спартак"

Александр Шмурнов