Сергей Родионов: Англичан в Лужниках обыгрывали. Почему бы не победить португальцев?

К комментариям
Сергей Родионов

Бывший нападающий сборной СССР и "Спартака" Сергей Родионов вспомнил матчи против Португалии 1983 года в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-1984. В Москве команда Валерия Лобановского разгромила соперника (5:0), а в Лиссабоне уступила (0:1) и не попала в финальный турнир Euro. Он также поделился своим мнением по поводу сегодняшней встречи в Лужниках.

УСТАНОВКИ СЫГРАТЬ НА НИЧЬЮ В ЛИССАБОНЕ НЕ БЫЛО

- В апреле 1983-го в Москве наша сборная разнесла португальцев – 5:0. Настолько сильнее соперника вы были?

- К той встрече мы подошли с очень серьезным настроем. Понимали, что именно португальцы – наш главный соперник по группе. Выходя на поле, чувствовали заряженность на игру. Мы намеревались подавить соперника с первых минут, что и удалось. На установке Лобановский попросил нас применить прессинг. Фактически мы и не позволили португальцам создать что-либо у своих ворот.

- Что вообще на тот момент представляла собой португальская сборная?

- Я бы не сказал, что это была слабая команда. Ее цвета защищали квалифицированные футболисты. Спустя рукава против португальцев играть было нельзя. Однако в том матче мы превзошли их во всех компонентах.

- В Лужники в тот вечер пришло 90 тысяч болельщиков. Ощущали сумасшедшую поддержку?

- Безусловно. Здесь все сложилось воедино: и наш настрой, и поддержка болельщиков.

- В той встрече в новом амплуа проявил себя Олег Блохин – в качестве превосходного диспетчера. Для вас это стало сюрпризом?

- Ни в коем случае. Блохин – величайший игрок, звезда мирового уровня. Он мог делать на поле буквально все.

- Давайте перейдем к матчу в Лиссабоне. Поражение 0:1 - и сборная СССР не едет на чемпионат Европы… Это одно из самых больших разочарований в вашей карьере?

- Да… Мы рассчитывали на другой результат. Встреча в Москве вселяла определенный оптимизм. Нас устаивала и ничья. Но я хотел бы подчеркнуть: мы не планировали увезти из Лиссабона лишь одно очко. Сборная приехала в Португалию побеждать. Но сложилось так, как сложилось…

- Тем не менее многие специалисты критиковали Валерия Лобановского за сверхосторожную тактику. Все-таки в стартовом составе вышли пять номинальных защитников.

- Установки на то, чтобы сыграть от обороны, вторым номером не было. Наличие пятого защитника еще не означает, что была избрана закрытая модель. Можно выпускать и шесть игроков обороны и при этом демонстрировать атакующий футбол. Конечно, мы понимали, что на выезде нужно было действовать чуть осторожнее, но остроты впереди никто не отменял. Просто не сложилась игра в атаке. Возможно, здесь стоит говорить о психологии: наверное, мысль о том, что нас устроит и ничья, сидела в головах у футболистов.

- В той игре португальцы были лучше готовы физически. Не сказались ли двухразовые тренировки накануне встречи, не перегрузил ли вас Лобановский? Или здесь сыграло свою роль тяжелое после дождя поле?

- Не думаю, что Лобановский перегрузил нас. Валерий Васильевич отличался тем, что умел подвести команду к ответственным матчам в хорошем функциональном состоянии. А вот поле действительно было тяжелое. Незадолго до той встречи я оправился после перелома пятой плюсневой кости, и вообще вызов в сборную стал для меня некоторой неожиданностью. По собственным ощущениям, было очень сложно перемещаться по тому вязкому газону, сил не хватило. Наверное, сказалось то, что португальцы готовились как раз в таких условиях – дождь шел несколько дней. Мы же тренировались не в Португалии, на совершенно нормальном покрытии.

- В той встрече в ворота Дасаева был поставлен весьма сомнительный пенальти… Следует ли списывать поражение на необъективное судейство?

- Необоснованный пенальти, действительно, перечеркнул все наши надежды. Хотя предвзятое судейство можно объяснить определенным отношением западноевропейских стран к Советскому Союзу. В целом же я бы не сказал, что португальцы были тогда нас на голову сильнее. Чувствовался их настрой – они все-таки играли дома. Нам же не хватило заряженности для взятия ворот.

- Кого бы вы выделили в той сборной Португалии?

- Мне запомнился усатый футболист – Шалана. Если я не ошибаюсь, именно после его падения в штрафной и был назначен тот злосчастный пенальти. Он, как и многие португальцы, был, что называется, легким футболистом. Возможно, это качество и помогло хозяевам свежее выглядеть на том вязком поле.

ОБСУЖДАТЬ СОСТАВ – ПРЕРОГАТИВА КАПЕЛЛО

- Давайте поговорим о пятничном матче. Как и 30 лет назад, в Лужниках ожидается аншлаг. Получается, болельщики не отвернулись от сборной после неудачи на Euro-2012?

- Да, не отвернулись, и это здорово! Значит, болельщики все-таки верят в нашу команду

- Заметили ли вы серьезные изменения в игре сборной при Фабио Капелло?

- Не могу сказать, что в игре произошли разительные перемены. Однако видно, что у Капелло есть определенный план, которого он придерживается. Пока, конечно, не все получается, но итальянец последователен в своих решениях. Бросается в глаза то, что сборная здорово действует в коллективном отборе. Кроме того, команда может проводить быстрые ответные атаки, хорошо поставлен выход из обороны в нападение.

- Сборная готовилась к игре с португальцами в оптимальном составе или вы бы кого-то довызвали?

- Я не берусь обсуждать состав. Это прерогатива Капелло. Наверное, вряд ли мы найдем двух тренеров, которые вызовут одних и тех же игроков.

- Итальянский специалист не приглашает в команду ее прежних лидеров - Аршавина, Павлюченко, Жиркова. Эти футболисты еще вернутся в сборную?

- Могу сказать, что это классные игроки. Но сейчас они не оправдывают ожиданий и болельщиков, и тренерского штаба национальной команды. В сборной должны играть сильнейшие на данный момент исполнители. Вернуться ли они в сборную, зависит только от них. Если будет желание, то все возможности для "камбэка" у них присутствуют.

- Все ломают голову над вопросом: как остановить Криштиану Роналду? У вас есть ответ?

- У меня – нет. Надеюсь, он есть у Капелло. Такого футболиста очень сложно "закрыть". Это игрок мирового уровня.

- Возможно, встречу пропустит Пепе. Насколько серьезна эта потеря для соперника?

- Пепе - ключевой игрок обороны португальцев. За сборную он выступает стабильнее, чем за "Реал", не допуская серьезных ошибок. Так что потеря, естественно, ощутимая.

- Какую тактику изберет на матч Капелло?

- Не знаю, какой план созрел в голове у итальянца. Не хочу гадать

- А вы бы рискнули сыграть против португальцев на встречных курсах?

- Тут должен быть баланс. Необходимо наладить надежные действия в обороне – португальцы любят контролировать мяч, хорошие технари. Однако в защите отсиживаться ни в коем случае нельзя. У наших футболистов группы атаки есть мастерство, которое нужно использовать.

- В сборную вызваны три спартаковца – Дмитрий Комбаров, Билялетдинов и Дзюба. У кого из них наибольшие шансы выйти на поле?

- У Димы Комбарова. Он показывает хороший футбол в последних играх. Вряд ли Дзюба будет включен в стартовый состав.

- Ничья нас устроит?

- Почему бы и нет? Впереди еще достаточно игр. Однако многое будет зависеть от того, как сложится матч. После финального свистка можно будет судить: потеряли ли мы два очка или приобрели одно.

- То есть вы допускаете, что нам по силам обыграть португальцев?

- Нет ничего невозможного. Россия же обыгрывала англичан в Лужниках. Почему бы теперь не победить португальцев? 70-тысячный стадион должен сыграть свою роль. Желаю нашей сборной победы.

Виталий Айрапетов

Сергей РодионовСергей Родионов

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63