Дмитрий Комбаров: Россия – фаворит в игре с Португалией

Дмитрий Комбаров

Полузащитник московского «Спартака» и сборной России Дмитрий Комбаров  прикинул шансы команды в ближайших играх против Португалии и Азербайджана, призвал не бояться Криштиану Роналдо и рассказал о своем отношении к «делу Денисова».

- Как проходит подготовка сборной к матчу против Португалии?

- Все проходит в штатном режиме, но при этом все ребята в команде понимают, что ближайшее матчи будут очень ответственными. Готовимся к игре и надеемся заработать максимальное количество очков в играх против Португалии и Азербайджана.

-Как оцените свои шансы выйти на поле в завтрашнем матче?

- Надеюсь, что удастся сыграть против Португалии и Азербайджана, но конкретного разговора с кем-либо из тренерского штаба на эту тему не имел. Нахожусь в хорошее форме и чувствую в себе силы, а остальное решит тренерский штаб.

- Хорошо ли, что первый матч против главного соперника в группе проходит дома, или такие мелочи не влияют на исход отборочной компании?

- Мелочей в футболе не бывает. Конечно, хорошо, что первый матч против Португалии проходит в России. Нам важно набрать, как можно больше очков на старте, что бы на финише обеспечить себе комфортное положение в группе. Сейчас у нас разгар сезона, все игроки находятся в хорошей форме, постараемся выйти на поле и продемонстрировать это.

- Можно ли считать сборную России фаворитом противостояния?

- Я думаю, что да. Опять же домашний стадион и присутствие огромной армии болельщиков нам поможет. Полные «Лужники» будут гнать команду вперед, а мы постараемся показать свой футбол. Конечно, изучать манеру игры соперника важно, но нам также важно будет показать свой футбол и не дать португальцам шанса навязать нам свою игру.

- Сидит ли в головах игроков мысль, что было бы не плохо отомстить португальцам за памятные 1-7?

- Я совсем забыл об этом поражении, от вас впервые услышал о нем за много лет, оно уже успело вылететь из головы. Каждый новый матч – новое противостояние, не думаю, что кто-то думает о реванше на данном этапе.

- Второй раз за неделю вам предстоит играть при большом количестве болельщиков, сильно ли давит на игроков такая ответственность?

- Могу сказать за себя, я уже много раз играл при переполненных «Лужниках» и всегда это очень приятно. Мы же показываем футбол болельщикам, а когда они приходят в большом количестве посмотреть на нас, то мы стараемся показать свою лучшую игру.

- Искусственный газон «Лужников» может стать дополнительным плюсом для нашей команды?

- Мне кажется, да. Португальцы не часто играли на таком поле, если вообще играли, а мы выходим на него практически каждую неделю и знаем его особенности, это может стать нашим небольшим преимуществом.

- Фабио Капелло уже успел расстроиться тому факту, что Криштиану Роналдо выйдет на поле в полной боевой готовности, вы придаете этому какое-то значение?

- Конечно, Роналдо есть Роналдо, но нам не надо думать только о том, как бы его сдержать, лучше думать о том, какую игру сможем показать мы.

- Кого-нибудь еще кроме знаменитого игрока мадридского «Реала» можете выделить в команде соперника?

- Пожалуй, все остальные игроки этой сборной примерно одного уровня, а Криштиану находится немного выше. В сборной Португалии собраны классные игроки, которые не опускаются ниже определенной планки и выступают в ведущих лигах Европы. Выделять кого-то кроме Роналду персонально не стал бы.

- Не думали о том, что бы поменяться футболками с Роналду после матча?

- Честно говоря об этом даже не думал. Получиться – хорошо, не получиться – не расстроюсь, гораздо приятнее для меня было бы не получить футболку Роналду, а заработать три очка для команды.

- Сборная России часто удачно играет против сильных соперников, но потом теряет очки в играх против аутсайдеров, не опасаетесь повторения неприятной тенденции?

- Опять же, хорошо, что и следующий матч мы проводим дома. Наши болельщики не дадут нам расслабиться. Надеюсь, что подобная тенденция больше не повториться.

- Прошлый матч против сборной Азербайджана закончила со счетом 1-1, тогда смог отличиться Андрей Аршавин, которого сейчас нет в команде. Сильно ли сказывается отсутствие бывшего капитана?

- Я бы так не сказал. У нас молодая амбициозная команда, появилось много талантливых игроков – это обычный процесс в жизни сборной. Надеюсь, что всем удастся проявить себя с лучшей стороны в играх за национальную команду.

- Капитан нашей команды Игорь Денисов находиться в непростой ситуации. Как можете оценить его форму, ведь полузащитник не принимал участия в последних матчах своего клуба?

- Думаю, что за такое короткое время для такого игрока, как Денисов, трудно растерять всю форму. Тем более он тренировался и играл за дублирующий состав «Зенита».

- Что думаете по поводу той ситуации, которая возникла между лидером «Зенита» и его клубом?

- Мне трудно судить со стороны, ведь я не знаю всех подробностей конфликта. Высказываться на эту тему не зная точно, что произошло, было бы не совсем правильно с моей стороны.

- Многие журналисты и болельщики улучшили свое отношение к сборной после смены тренера, ощущают ли это на себе члены команды?

- У нас появился новый тренер, мы стартовали в новом отборочном цикле и сделали это вполне удачно, почему бы не изменить отношение к сборной России, на более позитивное? Лично мне это кажется, вполне логичным и я рад, что все так происходит.

Алланазаров М.

Дмитрий Комбаров. Сборная России