YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Войцех Ковалевски: Люблю соперничать с сильными

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Войцех Ковалевски

Он пришел в "Спартак" в смутное время, а ушел, когда команда, казалось, вот-вот завоюет долгожданное чемпионство. За годы, проведенные в самом титулованном российском клубе, успел стать настоящим лидером - как на поле, так и вне его.

Партнеры его уважали, соперники побаивались, а болельщики обожали. Шутка ли - два сезона подряд они называли его лучшим игроком команды. Увы, как часто бывает в таких случаях, наступил спад и с ним попрощались. Видимо, посчитали, что не соответствует чемпионским амбициям.

Прошло три года. Смута вновь подползает к лагерю красно-белых, которые о золоте все еще мечтают, а Войцех Ковалевски, вернувшись в Россию, впервые выйдет на поле Лужников защищать ворота другого клуба. Накануне с голкипером связался корреспондент "СЭ".

С ДЖАНАЕВЫМ НЕ ОБЩАЛСЯ


- Признайтесь, много человек уже позвонили?

- Не без этого. Звонят, интересуются. Ведь не так много времени прошло, чтобы забыли о годах, которые я провел в "Спартаке". А повод - что надо! Кстати, в понедельник на нашу тренировку в Лужники пришла большая группа фанатов "Спартака" - со мной повидаться. Было очень приятно. В такие моменты понимаешь, что не зря играешь в футбол. Но чувства чувствами, а нам нужны очки. Будем пытаться использовать свои шансы - так что пусть болельщики, если что, не обижаются!

- Для большинства любителей футбола "Сибирь" - команда-загадка, за которой следят именно благодаря вам. Не тяжело быть главной звездой клуба?

- Не считаю себя звездой и никогда не считал. Я просто стараюсь делать свою работу. В конце концов, ответственность распространяется на всех, кто выходит на поле. Вся команда отвечает за результат - 11 человек плюс запасные, понимаете? Ни в коем случае не снимаю ответственности с себя, но, согласитесь, так правильнее. В "Сибири" в этом плане полный порядок. Нет такого, что в команде кто-то один за все отвечает, а кто-то стоит в сторонке. Мы - настоящий коллектив.

- Вратарская доля нелегка, особенно в "Спартаке". Вы в свое время уступили место в воротах Плетикосе, а он - Джанаеву. Сейчас все идет к тому, что против "Сибири" выйдет Песьяков…

- Джанаев пришел в команду, когда меня уже в ней не было, а после этого как следует пообщаться не получилось, так что я не настолько хорошо его знаю, чтобы как-то комментировать его игру. Со Стипе, кстати, отношения у нас были нормальные. Мы играли вместе и в Донецке, и в "Спартаке". Каждый из нас - вратарь хорошего уровня, который старается выполнять свою работу и приносить максимальную пользу команде. А кто будет выходить на поле, решает тренер. Это - законы футбола, в которых нет ничего страшного. Еще раз подчеркну, на личные взаимоотношения все это никак не влияет.

- "Сибирь" удивила всех в розыгрыше Кубка России, но никак не может освоиться в премьер-лиге. В чем дело?


- Причин много. Во-первых, это наш первый сезон на таком уровне, есть проблемы с адаптацией. Во-вторых, коллектив новый, многие ребята, можно сказать, еще привыкают друг к другу. В-третьих, были и у меня досадные ошибки. Прекрасно понимаю, что в некоторых играх огорчил болельщиков - порой из-за моих действий команда теряла драгоценные очки.

- Можете это как-то объяснить?


- Вратарские ляпы - тоже момент недопонимания. В моем случае, по крайней мере. На поле надо найти общий язык, а это приходит только через игры.

- Каждый вратарь переживает ошибки по-своему - кто-то старается поскорее забыть, кто-то копается в себе и ищет причины. Есть ли особый рецепт у Войцеха Ковалевски?

- Считаю, что зацикливаться на промахах неправильно. Невозможно идти вперед, смотря назад. В конце концов, ошибки - часть футбола, а футбол - игра ошибок. Их совершают все - защитники, полузащитники, нападающие, - но в их случае это может пройти незаметно. Ошибки же вратаря видят все, и, что главное, из-за них чаще всего меняется счет на табло. Такова наша судьба. С ней приходится мириться и жить. После неудачных игр надо сделать правильные выводы и искать утешение в каждодневной работе. Только так можно преодолеть спад. Если же будешь думать о том, что случилось, то о прогрессе можно забыть. Это будет просто-напросто топтание на месте.

ПОМНЮ КАРПИНА-ФУТБОЛИСТА


- Складывается впечатление, что лично вам против сильных команд играть проще. Дело в мотивации?

- Не только вратарю, но и другим игрокам настраиваться на сильного соперника намного легче. Это происходит автоматически, на уровне подсознания. Название команды, ее титулы, громкие имена футболистов - все это и есть мотивация, которую в спорте еще никто не отменял. Перед важными матчами не надо дополнительно "накачивать" футболиста, ведь он выходит на поле уже подготовленным. Главное в таких случаях - не перегореть. Что касается менее грозных соперников, то на них как раз приходится настраиваться по-особому, где-то даже искусственно, искать дополнительную мотивацию. Увы, это удается не всегда. Отсюда и результаты, которые журналисты называют сенсациями.

- "Спартак" - всегда особый случай. Настроение соответствующее?


- В полной мере ощутить атмосферу смогу только на стадионе, при заполненных трибунах. Конечно, рядовым этот поединок не назовешь. Для меня особенно.

- В "Спартаке" за три года многое изменилось. Вам со стороны как видятся эти перемены?


- Сейчас в команде очень мало людей, с кем я работал, - как на поле, так и вне его. Да, некоторые футболисты, с которыми мне довелось поиграть, остались - и Йиранек, и Баженов, и Штранцль, и Сабитов, - но в целом это уже совсем другой "Спартак". Время не стоит на месте.

- Ваш "Спартак" называли "веселой командой". Как бы вы охарактеризовали красно-белых сегодня?


- Хм… может быть, "самба-Спартак"? Там же много бразильцев! (Смеется.)

- О Карпине что-нибудь знаете?


- Не больше рядового болельщика. Смотрю телевизор, читаю газеты, пользуюсь интернетом. Это тренер нового поколения, у которого пока не все получается, но в него верят болельщики, что очень важно. Лично никогда не общался, так что больше сказать ничего не могу. Но как футболиста помню хорошо. Он ведь не только в "Спартаке", но и в Испании хорошо играл - особенно в "Сельте".

В ЛИГЕ ЕВРОПЫ ПОБОРЕМСЯ!


- В Польше отличная вратарская школа - Дудек, Боруц, Фабяньски, Кущак. До недавнего времени вы успешно с ними конкурировали. Новый тренер польской сборной на вас рассчитывает?

- Сейчас Польша готовится к домашнему чемпионату Европы, и команда взяла курс на омоложение. Настала эпоха Кущака и Фабяньски - на этих ребят надеется вся страна. Но если сборной понадобятся мои услуги, обязательно приеду.

- В ноябре, судя по всему, состоится товарищеский матч между российской и польской сборными. Чего нам ждать от вашей команды?

- Повторюсь: новая сборная Польши еще только формируется. В стране все ждут результата, но он придет лишь со временем. Думаю, вы увидите молодую и перспективную команду.

- Впереди у "Сибири" - Лига Европы. Вы уже говорили, что соперник - сильная команда, и проявили удивительные познания в кипрском футболе.

- На Кипре играет много польских игроков, поэтому с тамошним чемпионатом немного знаком. За тот же "Аполлон" выступает мой соотечественник Камил Косовски. В первенстве Кипра за первое место борются три-четыре клуба. Вот "Аполлон" как раз и занял четвертое, но зато выиграл Кубок. Кое-какую информацию о нашем сопернике узнал и в интернете.

- Настроены, судя по всему, оптимистично?


- С одной стороны, нам будет противостоять сильная команда, с другой - не настолько, чтобы ее нельзя было обыграть. В общем, не стал бы заранее записывать "Сибирь" в аутсайдеры. Будут у противостояния и определенные нюансы, которые могут сыграть нам на руку. Надеюсь, все получится. Впрочем, сейчас главное - матч со "Спартаком", и все мысли, конечно же, о нем.

Дмитрий Зеленов

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Ковалевски Войцех, ЧР по футболу
Комментарии: 1 21-июл-2010, 08:52
Войцех Ковалевски: Федуну стоит чаще спускаться в раздевалку к игрокам «Спартака»
Войцех Ковалевски: Федуну стоит чаще спускаться в раздевалку к игрокам «Спартака»

Экс-голкипер «Спартака» Войцех Ковалевски — об удачном старте москвичей в чемпионате страны, проблемах клуба и…
Войцех Ковалевски: У Диканя еще будет шанс закрепиться в основе «Спартака»
Войцех Ковалевски: У Диканя еще будет шанс закрепиться в основе «Спартака»

У вратаря московского футбольного клуба "Спартак" Андрея Диканя еще будет шанс вернуться в основной состав команды. Такое мнение…
Войцех Ковалевски: «Спартак» - фаворит
Войцех Ковалевски: «Спартак» - фаворит

СПАРТАК vs ЛЕГИЯ Теоретически "Спартак", располагающий более солидными финансовыми возможностями, конечно, фаворит. Но этот…

Nikman

#1 Nikman (21 июля 2010 11:20)

Жалко что ушли те времена recourse
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
tomich

Гостей: 45
Последние пользователи:
tomich