YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Войцех Ковалевски: Люблю соперничать с сильными

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Войцех Ковалевски

Он пришел в "Спартак" в смутное время, а ушел, когда команда, казалось, вот-вот завоюет долгожданное чемпионство. За годы, проведенные в самом титулованном российском клубе, успел стать настоящим лидером - как на поле, так и вне его.

Партнеры его уважали, соперники побаивались, а болельщики обожали. Шутка ли - два сезона подряд они называли его лучшим игроком команды. Увы, как часто бывает в таких случаях, наступил спад и с ним попрощались. Видимо, посчитали, что не соответствует чемпионским амбициям.

Прошло три года. Смута вновь подползает к лагерю красно-белых, которые о золоте все еще мечтают, а Войцех Ковалевски, вернувшись в Россию, впервые выйдет на поле Лужников защищать ворота другого клуба. Накануне с голкипером связался корреспондент "СЭ".

С ДЖАНАЕВЫМ НЕ ОБЩАЛСЯ


- Признайтесь, много человек уже позвонили?

- Не без этого. Звонят, интересуются. Ведь не так много времени прошло, чтобы забыли о годах, которые я провел в "Спартаке". А повод - что надо! Кстати, в понедельник на нашу тренировку в Лужники пришла большая группа фанатов "Спартака" - со мной повидаться. Было очень приятно. В такие моменты понимаешь, что не зря играешь в футбол. Но чувства чувствами, а нам нужны очки. Будем пытаться использовать свои шансы - так что пусть болельщики, если что, не обижаются!

- Для большинства любителей футбола "Сибирь" - команда-загадка, за которой следят именно благодаря вам. Не тяжело быть главной звездой клуба?

- Не считаю себя звездой и никогда не считал. Я просто стараюсь делать свою работу. В конце концов, ответственность распространяется на всех, кто выходит на поле. Вся команда отвечает за результат - 11 человек плюс запасные, понимаете? Ни в коем случае не снимаю ответственности с себя, но, согласитесь, так правильнее. В "Сибири" в этом плане полный порядок. Нет такого, что в команде кто-то один за все отвечает, а кто-то стоит в сторонке. Мы - настоящий коллектив.

- Вратарская доля нелегка, особенно в "Спартаке". Вы в свое время уступили место в воротах Плетикосе, а он - Джанаеву. Сейчас все идет к тому, что против "Сибири" выйдет Песьяков…

- Джанаев пришел в команду, когда меня уже в ней не было, а после этого как следует пообщаться не получилось, так что я не настолько хорошо его знаю, чтобы как-то комментировать его игру. Со Стипе, кстати, отношения у нас были нормальные. Мы играли вместе и в Донецке, и в "Спартаке". Каждый из нас - вратарь хорошего уровня, который старается выполнять свою работу и приносить максимальную пользу команде. А кто будет выходить на поле, решает тренер. Это - законы футбола, в которых нет ничего страшного. Еще раз подчеркну, на личные взаимоотношения все это никак не влияет.

- "Сибирь" удивила всех в розыгрыше Кубка России, но никак не может освоиться в премьер-лиге. В чем дело?


- Причин много. Во-первых, это наш первый сезон на таком уровне, есть проблемы с адаптацией. Во-вторых, коллектив новый, многие ребята, можно сказать, еще привыкают друг к другу. В-третьих, были и у меня досадные ошибки. Прекрасно понимаю, что в некоторых играх огорчил болельщиков - порой из-за моих действий команда теряла драгоценные очки.

- Можете это как-то объяснить?


- Вратарские ляпы - тоже момент недопонимания. В моем случае, по крайней мере. На поле надо найти общий язык, а это приходит только через игры.

- Каждый вратарь переживает ошибки по-своему - кто-то старается поскорее забыть, кто-то копается в себе и ищет причины. Есть ли особый рецепт у Войцеха Ковалевски?

- Считаю, что зацикливаться на промахах неправильно. Невозможно идти вперед, смотря назад. В конце концов, ошибки - часть футбола, а футбол - игра ошибок. Их совершают все - защитники, полузащитники, нападающие, - но в их случае это может пройти незаметно. Ошибки же вратаря видят все, и, что главное, из-за них чаще всего меняется счет на табло. Такова наша судьба. С ней приходится мириться и жить. После неудачных игр надо сделать правильные выводы и искать утешение в каждодневной работе. Только так можно преодолеть спад. Если же будешь думать о том, что случилось, то о прогрессе можно забыть. Это будет просто-напросто топтание на месте.

ПОМНЮ КАРПИНА-ФУТБОЛИСТА


- Складывается впечатление, что лично вам против сильных команд играть проще. Дело в мотивации?

- Не только вратарю, но и другим игрокам настраиваться на сильного соперника намного легче. Это происходит автоматически, на уровне подсознания. Название команды, ее титулы, громкие имена футболистов - все это и есть мотивация, которую в спорте еще никто не отменял. Перед важными матчами не надо дополнительно "накачивать" футболиста, ведь он выходит на поле уже подготовленным. Главное в таких случаях - не перегореть. Что касается менее грозных соперников, то на них как раз приходится настраиваться по-особому, где-то даже искусственно, искать дополнительную мотивацию. Увы, это удается не всегда. Отсюда и результаты, которые журналисты называют сенсациями.

- "Спартак" - всегда особый случай. Настроение соответствующее?


- В полной мере ощутить атмосферу смогу только на стадионе, при заполненных трибунах. Конечно, рядовым этот поединок не назовешь. Для меня особенно.

- В "Спартаке" за три года многое изменилось. Вам со стороны как видятся эти перемены?


- Сейчас в команде очень мало людей, с кем я работал, - как на поле, так и вне его. Да, некоторые футболисты, с которыми мне довелось поиграть, остались - и Йиранек, и Баженов, и Штранцль, и Сабитов, - но в целом это уже совсем другой "Спартак". Время не стоит на месте.

- Ваш "Спартак" называли "веселой командой". Как бы вы охарактеризовали красно-белых сегодня?


- Хм… может быть, "самба-Спартак"? Там же много бразильцев! (Смеется.)

- О Карпине что-нибудь знаете?


- Не больше рядового болельщика. Смотрю телевизор, читаю газеты, пользуюсь интернетом. Это тренер нового поколения, у которого пока не все получается, но в него верят болельщики, что очень важно. Лично никогда не общался, так что больше сказать ничего не могу. Но как футболиста помню хорошо. Он ведь не только в "Спартаке", но и в Испании хорошо играл - особенно в "Сельте".

В ЛИГЕ ЕВРОПЫ ПОБОРЕМСЯ!


- В Польше отличная вратарская школа - Дудек, Боруц, Фабяньски, Кущак. До недавнего времени вы успешно с ними конкурировали. Новый тренер польской сборной на вас рассчитывает?

- Сейчас Польша готовится к домашнему чемпионату Европы, и команда взяла курс на омоложение. Настала эпоха Кущака и Фабяньски - на этих ребят надеется вся страна. Но если сборной понадобятся мои услуги, обязательно приеду.

- В ноябре, судя по всему, состоится товарищеский матч между российской и польской сборными. Чего нам ждать от вашей команды?

- Повторюсь: новая сборная Польши еще только формируется. В стране все ждут результата, но он придет лишь со временем. Думаю, вы увидите молодую и перспективную команду.

- Впереди у "Сибири" - Лига Европы. Вы уже говорили, что соперник - сильная команда, и проявили удивительные познания в кипрском футболе.

- На Кипре играет много польских игроков, поэтому с тамошним чемпионатом немного знаком. За тот же "Аполлон" выступает мой соотечественник Камил Косовски. В первенстве Кипра за первое место борются три-четыре клуба. Вот "Аполлон" как раз и занял четвертое, но зато выиграл Кубок. Кое-какую информацию о нашем сопернике узнал и в интернете.

- Настроены, судя по всему, оптимистично?


- С одной стороны, нам будет противостоять сильная команда, с другой - не настолько, чтобы ее нельзя было обыграть. В общем, не стал бы заранее записывать "Сибирь" в аутсайдеры. Будут у противостояния и определенные нюансы, которые могут сыграть нам на руку. Надеюсь, все получится. Впрочем, сейчас главное - матч со "Спартаком", и все мысли, конечно же, о нем.

Дмитрий Зеленов

Теги: ФК Спартак Москва, Ковалевски Войцех, ЧР по футболу
Комментарии: 1 21-июл-2010, 08:52
Войцех Ковалевски завершил футбольную карьеру
Войцех Ковалевски завершил футбольную карьеру

Бывший вратарь московского "Спартака" Войцех Ковалевски принял решение завершить карьеру профессионального футболиста.
Поздравляем Войцеха Ковалевски! (Видео)
Поздравляем Войцеха Ковалевски! (Видео)

Портал Spartakworld.ru поздравляет бывшего голкипера нашей команды Войцеха Ковалевски с днем его рождения!
Войцеху Ковалевски - 35 лет!
Войцеху Ковалевски - 35 лет!

Портал Spartakworld.ru поздравляет бывшего вратаря "Спартака" Войцеха Ковалевски с днем его рождения! Войцеху исполнилось 35 лет.

Nikman

#1 Nikman (21 июля 2010 11:20)

Жалко что ушли те времена recourse
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
28 январь 2017
16:00 (мск) Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Жилина Словакия

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 40
Последние пользователи:
Yoch
Obidin
kbfan
alex87
Ahim
edjan