YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Жано, которого знает Икер Касильяс!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Жано Ананидзе. "Спартак"

Полузащитнику "Спартака" Жано исполнилось 20 лет. Вспоминаем, как он стал самым молодым автором гола в Премьер-Лиге.

10 октября 20 лет исполняется одному из самых талантливых молодых игроков российской Премьер-Лиги, полузащитнику "Спартака" Жано. За то время, что грузинский хавбек выступает в составе красно-белых, он стал одной из самых обсуждаемых фигур в российском футболе. Болельщики "Спартака" зачастую критикуют тренеров за то, что они ему мало доверяют, а каждое его появление на поле вызывает бурю эмоций. А ведь ему только 20 лет, пора расцвета впереди!

Жано Ананидзе родился в семье грузина Амирана Ананидзе и русской гражданки Грузии Светланы Сакуновой. Амиран Ананидзе сам был футболистом, а затем тренером в городе Кобулети, где Жано и начал свои выступления. Мальчик был увлечён футболом, что называется, засыпал и просыпался с мячом в руках. В 12 лет Жано пошёл на повышение — он перешёл в школу тбилисского "Динамо" "Юный динамовец". И буквально через год его позвали в киевское "Динамо". Селекционеры киевлян славятся тем, что находят наиболее талантливых юношей на постсоветском пространстве. Вспомните хотя бы историю с Артёмом Милевским, которому впоследствии оформили украинский паспорт.

Но в Киеве Жано пробыл совсем недолго – около полутора лет. Руководство "Динамо" запретило своему футболисту выступать за юношескую сборную Грузии 1991 года. И тогда Жано вопреки данному решению остался в расположении команды, после чего обратный путь в столицу Украины был ему заказан.

Жано остался в Грузии, но ненадолго. Вскоре вместе со своей юношеской сборной он отправился в Россию на товарищескую встречу с российскими юниорами. И там определённые задатки в нём разглядели селекционеры московского "Спартака", в числе которых был Андрей Полищук, директор "Спартака" по развитию детско-юношеского футбола. Через некоторое время Евгений Смоленцев, технический директор "Спартака", пригласил его на просмотр, где Жано забил два гола в матче молодёжного состава команды. После этого с ним был подписан контракт. Случилось это в конце 2007 года.

На самом деле в услугах Жано были заинтересованы многие российские клубы, но красно-белым усилиями Смоленцева, который вёл переговоры с игроком без посредников, удалось убедить его выбрать "Спартак". Из-за невозможности подписания контракта с несовершеннолетним жителем другой страны вместе с Жано в Москву переехали его родители. Из-за юридических формальностей футболист не мог выступать за "Спартак" в официальных матчах в 2008 году. С 2009 года Жано стал играть за дублирующий состав "Спартака".

Уже летом 2009 года вместе с Павлом Яковлевым Жано прошёл сборы со "Спартаком" и получил возможность сыграть в кубковом матче против "Краснодара", в котором ему удалось отметиться красивым голом. Ближе к концу сезона Жано забил и первый мяч в Премьер-Лиге, насолил он московскому "Локомотиву", став самым молодым автором гола в РФПЛ – на тот момент ему было 17 лет и 8 дней. В том же сезоне он дебютировал в сборной Грузии, став её самым молодым игроком в истории. На момент игры с Италией ему было 16 лет и 330 дней.

Жано Ананидзе. 24 февраля 2011 года. "Спартак" - "Базель"Жано Ананидзе. 24 февраля 2011 года. "Спартак" - "Базель"

Но, несмотря на столь ранний дебют, Жано пока так и не удалось стать основным игроком "Спартака". Он всегда близок к стартовому составу, его выходы полезны, он умеет разнообразить игру, наверняка в менее амбициозной команде он бы уже стал лидером, но в "Спартаке" пробиться гораздо сложнее. Жано вот уже три года является футболистом сборной Грузии, и в Европе о нём хорошо знают. К нему есть устойчивый интерес со стороны "Арсенала", Арсен Венгер о молодых талантах знает всё, ну или почти всё. Недавно перед отборочным матчем ЧМ-2014 Грузия – Испания чемпион мира и Европы Икер Касильяс отметил, что его команде нужно с особым вниманием отнестись к опеке Жано. Сложно сказать, откуда Касильяс знает о способностях молодого грузинского паренька, и тем не менее он заявил это во всеуслышание.

Сам Жано, а точнее, Джано, так правильно звучит его имя, своим кумиром называет другого игрока "Реала". И вовсе не Криштиану Роналду, а Кака, который в Мадриде не блещет. "Преклоняюсь перед Кака. Считаю бразильца феноменальным игроком. Пусть поиграет за "Реал", а потом к нам в "Спартак" переходит", — такие слова произнёс Жано три года назад. Кстати, вполне может так случиться, что Жано с Кака сыграют вместе в том же "Спартаке". Во всяком случае, нельзя исключать такую возможность!

Жано, Дзюба и де Зеув. 5 августа 2012 года. "Динамо" - "Спартак"Жано, Дзюба и де Зеув. 5 августа 2012 года. "Динамо" - "Спартак"

Жано предпочитает играть на позиции "под нападающими": по его манере игры видно, что он любит возиться с мячом, обыгрывать, раздавать передачи. На флангах, по его признанию, ему также комфортно. Но в нынешнем сезоне у Жано не так много возможностей проявить свои незаурядные способности. Он лишь дважды за 11 туров появлялся в стартовом составе, ещё 5 раз выходил на замены, проводя на поле от 13 до 29 минут. На его счету гол в ворота "Динамо" и голевая передача в матче с "Тереком". В Лиге чемпионов Эмери и вовсе не давал ему шанса выйти не поле, пропустил Жано и последнюю игру – дерби против ЦСКА. В общем, картина неутешительна. Понятно, что игрок молод, но если его "замариновать" на лавке, то пользы от этого никому не будет. В такой ситуации был потерян не один игрок. Что интересно, "Спартак" несколько раз отдавал в аренду Павла Яковлева, с которым Жано в один момент шагнул в основу красно-белых. Жано москвичи держат при себе, оберегают. Посмотрим, что из этого выйдет в дальнейшем. Вряд ли нынешняя ситуация так уж радует самого юного юбиляра.

Жано Амиранович Ананидзе
Родился 10 октября 1992 года в Кобулети, Грузия.

Молодёжные клубы: "Динамо" Тбилиси (2004-2005), "Динамо" Киев (2005-2007), "Спартак" Москва (2007-2009).
Клубная карьера: "Спартак" Москва (с 2009-го).
Достижения: серебряный призёр чемпионата России (2009, 2012).

В составе национальной сборной Грузии провёл 12 матчей и забил 2 гола.

Александр Служаков

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Ананидзе Джано, ЧР по футболу
Комментарии: 8 11-окт-2012, 09:30
«Урал» намерен арендовать у «Спартака» Жано Ананидзе
«Урал» намерен арендовать у «Спартака» Жано Ананидзе

"Урал" проявляет предметный интерес к полузащитнику "Спартака" Жано Ананидзе (170 см, 61 кг). В настоящее время между клубами…
У Жано Ананидзе умер отец
У Жано Ананидзе умер отец

Вчера ушел из жизни отец нашего полузащитника Жано - Амиран Ананидзе. Сегодня утром Жано покинул расположение команды и вылетел в…
Жано: Надеюсь добиться еще больших успехов в «Спартаке»
Жано: Надеюсь добиться еще больших успехов в «Спартаке»

Жано Сейчас я нахожусь дома, в Кобулети. До вылета из Москвы я на три года продлил контракт со «Спартаком», поэтому все разговоры…

ХокаФут

#1 ХокаФут (11 октября 2012 10:18)

Да уж, не расцветают у нас никак молодые таланты. Тот же Дзюба и Як в арендах показывают очень неплохой уровень, а у нас играют очень средне. Конечно, забугорный сорняк мешает им расцвести, но всё же это на главная причина, есть что-то ещё.
  • 0
ZaSpartak

#2 ZaSpartak (11 октября 2012 12:30)

Очень часто говорят, что в Спартаке молодых талантов лопатой греби, так может заменим основу молодняком?! Они пару лет поиграют на высшем уровне, закалятся и мы наконец-то возьмем 2 звезду и начнем показывать Спартаковский футбол!! С нынешнем составом и отношением к игре, нам все равно еще лет 10 ничего не светит!
  • 0
Kestas

#3 Kestas (11 октября 2012 12:38)

ZaSpartak,
молодец, прямо в точку! Даже добавить нечего)
Главное, создать профессиональную, правильную для развития атмосферу в команде, чтобы личности развивались и добивались поставленных целей.
  • 0
Spartan-72

#4 Spartan-72 (11 октября 2012 14:16)

Не доверяет ему Эмери...
  • 0
Купер

#5 Купер (11 октября 2012 16:17)

Цитата: ХокаФут
Тот же Дзюба и Як в арендах показывают очень неплохой уровень, а у нас играют очень средне.

Ты знаешь, это очень широко распространённое заблуждение, что в аренде молодые спартачи играют хорошо, а в Спартаке - плохо. Просто их уровень таков, что на роль основы Томи или КС они тянут, а на такую же роль в Спартаке - нет. В Томи не надо конкурировать с Эменике, Ромуло и Макгиди. Кстати, об этом и Непомнящий говорил в своём интервью... Когда ему задали вопрос о том, что согласен ли он, что его считают главным специалистом по работе с молодыми футболистами, он ответил буквально следующее. "Ничего подобного. В Томи молодёжь, тот же Дзюба раскрывается, но это зависит не от меня. Это зависит от условий, в которых оказываются ребята. Если бы они попали в другую среду, где конкуренция выше - они бы точно так же сидели на скамейке."
  • 0
ХокаФут

#6 ХокаФут (11 октября 2012 17:46)

Купер
Непомнящий скромный человек, и в принципе, по другому ответить не мог. Но без хорошего тренера никакой талант не раскроется. И те молодые талантливые игроки, что есть в Спартаке, если им чуток помочь и доверять побольше, могут стать большими футами. А если как сейчас, то будут вечно подающие надежды или сбегут в другие клубы. И правильно сделают.
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (11 октября 2012 20:22)

Kestas,
ZaSpartak,
сорри, но я не думаю, что в случае замены основы на молодняк мы сразу станем блистать и феерить...Существует много подводных камней для решения вопроса игры в данном ключе:
1. Развращенность и перегретость рынка российских игроков. Благодаря лимиту многие юные таланты, засветившись в паре-тройке игр за основу, начинают считать себя пупами Земли, расслабляются, не выкладываются,подписав новый солидный контракт или, наоборот, пытаясь шантажом заставить клуб подписать на улучшенных условиях.
2. Хрупкость молодых организмов. Не знаю, в чем дело, но ребята, выступающие в дубле, очень худощавы и не обладают большой мышечной массой. С чем это связано?? С тем, что их организмы росли в трудные и голодные для страны 90-ые??? С тем, что мало времени уделяется их физиологическому взрослению, работе на тренажерах, увеличению мышечной массы и т.д.? Одного единого ответа на эти вопросы нет
Поэтому я был бы очень рад появлению команды СПАРТАК-2 (Красная Пресня), к-ая будет выступать во второй лиге и в которой игроки дубля смогли бы понюхать взрослый футбол и закалиться и физически, и морально, и в игровом плане
  • 0
gladiator1974

#8 gladiator1974 (11 октября 2012 20:28)

Насчет Жано..
Считаю, что Эмери категорически неправ, играя во многих матчах в три опорника. Считаю, что как минимум в половине игр Жаника необходимо было выпускать в основе, чтобы он уже имел опыт борьбы с взрослыми и сильными дядьками. пора уже игроку взрослеть и матереть. Хотя мяса ему реально не хватает. Но с другой стороны, Федя тоже не был двухметровым атлетом...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 7
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin