Андрей Тихонов: Подобные ситуации обычно заставляли «Спартак» делать невозможное

К комментариям
Андрей Тихонов

"Нет - террору!" - под таким девизом в воскресенье, 14 октября, в Лужниках состоится матч ветеранов "Спартака" и ЦСКА. Разговор с экс-хавбеком красно-белых Андреем Тихоновым мы начали с недавнего дерби "Спартак" - ЦСКА, закончившегося нокаутом для его родной команды.

- Не показалось, что ваши бывшие одноклубники выглядели в этой встрече какими-то обреченными?

- Увы, но моментами такое впечатление действительно создавалось. Не берусь сказать, что было у спартаковцев в головах, но выходить на дерби в таком настроении - значит заранее подписать себе смертный приговор.

- А разве своими многочисленными ошибками защитники красно-белых не обрекали себя на то же самое?

- Признаюсь, эта тема уже порядком набила оскомину. "Обрезы" в середине поля, потери мяча вблизи штрафной, неумение перестраиваться при быстрых контратаках - с таким набором ляпов можно было пропустить и побольше.

- В ваши годы "Спартак" был особенно силен средней линией. Согласны с тем, что нынешний ее вариант, мягко говоря, не впечатляет?

- Ей явно не хватает атакующего хавбека. Кариока с де Зеувом не из таких. Не случайно при каждом удобном случае все вспоминают Алекса, умевшего и атаку организовать, и завершить ее. У нас всегда были полузащитники, умевшие вести игру. Пятницкий, Титов, Аленичев обладали идеальным чутьем и пасом, который либо становился началом комбинации, либо создавал все условия, чтобы поставить в ней голевую точку. Таких мастеров в сегодняшнем "Спартаке" нет.

- Нынешняя атака команды от этого страдает?

- Это видно. Эменике, Веллитон, Дзюба - отличные форварды. Но они, как и фланговые игроки, во многом зависимы от смекалки и расторопности полузащиты.

- Отсутствие Диканя - большая потеря?

- Конечно. Язык не повернется обвинить в последних неудачах Песьякова. Но то, что при Дикане защитников меньше била дрожь, очевидно.

- Перспективы "Спартака" туманны?

- Не стал бы на сей счет говорить что-то определенное - это ведь команда, судьба которой мне очень дорога. Пока все действительно довольно грустно. Но подобные ситуации обычно заставляли "Спартак" делать невозможное. Правда, это уже было давно.

- Лидерство "Анжи" для вас сенсация?

- Я бы сказал, оно несколько непривычно. Но стабильная поступь в чемпионате и Лиге Европы говорит, что о случайности или стечении обстоятельств здесь не может быть и речи. Даже оказавшись в меньшинстве во встрече с "Динамо", махачкалинцы не закрылись, не отступили от заявленной игры и в итоге уверенно победили. А это уже показатель класса.

- "Анжи" - чемпион из области фантастики?

- Только на первый взгляд. Но если команда выдаст еще серию из двух-трех ярких матчей, все перестанут так считать. И потом, клуб с такими звездами, как Это'О, Диарра, Буссуфа и Жирков, разве не способен на турнирное чудо?

- Как думаете, сборная России в пятницу в состоянии его сотворить?

- Только в случае, если ей удастся прыгнуть выше головы. Плюс уже то, что при Капелло в нашей команде не осталось безразличных футболистов. Все двигаются, бьются, хотят выиграть. Вот это и может стать решающим для победы аргументом против португальцев.

- А козырная карта гостей - блистательный Криштиану Роналду?

- Это точно! Не зря говорят, что он и Месси - футболисты с другой планеты. В них все непредсказуемо - голы, передачи, обводка, игровые решения.

- Персонально опекать Роналду бесполезно?

- Никаких гарантий такой тактический ход не даст. Свести к минимуму активность португальца можно только за счет постоянного движения, своевременной взаимостраховки и выбора правильной позиции. Думаю, мудрый Капелло найдет, что посоветовать ребятам в этом плане.

- Свой вариант состава нашей сборной не предложите?

- Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Василий Березуцкий, Дмитрий Комбаров, Глушаков, Широков, Денисов, Файзулин, Кокорин и Кержаков.

- Вы, как и Капелло, продолжаете верить в Денисова?

- А почему бы и нет? "Зенит" с Денисовым и без него - две разные команды. Без него в составе появились дыры в центральной зоне обороны, стало возникать больше опасных моментов у ворот Малафеева, перестала просматриваться комбинационная игра. Конечно, Халк - форвард-машина. Но с его появлением ушел в тень Кержаков. Так что с переменами "Зенит" больше потерял, чем приобрел.

- Ваш прогноз на матч с Португалией?

- Как минимум не проиграем.

- Давайте сменим тему и опустимся с высот. В воскресенье в тех же Лужниках болельщиков ждет еще одна захватывающая встреча. В ней вновь сойдутся "Спартак" и ЦСКА времен 90-х. Это повод поностальгировать по временам, когда в нашем футболе было больше искренности и романтики?

- Только в какой-то мере. Главная его идея - еще раз обратить внимание на проблему терроризма. Футбол - игра, способная объединить миллионы людей, готовых сказать нет террору! С этим лозунгом на майках мы и выйдем на поле. Символично, что идея проведения матча (начало в 16.00) принадлежит клубам, которые всегда считались вечными соперниками.

- Кого мы увидим в составах команд?

- За армейцев сыграют Новосадов, Окрошидзе, Гончаров, Корнаухов, Варламов, Машкарин, Гришин, Хомуха, Боков, Филиппенков, Савельев, Цаплин, Кулик, Семак, Кузнецов, Шустиков, Коровушкин, Хохлов и Радимов. "Спартак" представят Карпин, Филимонов, Нигматуллин, Ананко, Аленичев, Ковтун, Кечинов, Бушманов, Юран, Хлестов, Титов, Черенков, Мелешин, Коновалов, Ширко. Руководить командами будут Олег Иванович Романцев, Георгий Александрович Ярцев и Олег Васильевич Долматов.

- К каким расходам стоит готовиться болельщикам?

- Чисто символическим - 100 рублей за билет. А обладатели клубных карт и абонементов, а также учащиеся спортивных школ, предъявив их, пройдут на стадион бесплатно.

- С приглашенным на игру Карпиным по старой памяти не собираетесь обсудить проблемы "Спартака"?

- Во-первых, сегодня это не в моей компетенции. А во-вторых, просто времени не найдется - надо будет играть, биться за победу.

Александр Львов

Темур АБИДОВ, президент компании "Галактика футбола", организатор матча "Вместе мы победим терроризм!":

- Эта встреча состоится по инициативе "Спартака" и ЦСКА. Участники единодушно приняли решение, что ее знаковой фигурой станет восьмикратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка, экс-полузащитник сборной Андрей Тихонов. Еще один девиз матча: "Спасибо, болельщик!"

  • 100

Комментарии 2

#1 gladiator1974 | 11 октября 2012 19:42
...явно не хватает атакующего хавбека. У нас всегда были полузащитники, умевшие вести игру.

Абсолютно согласен. вот уже полтора года твержу об этом.Пока в центре поля не появится игрок-кудесник, игрок-фантазиста, о возвращении победных традиций и спартаковской игры можно только мечтать..
#2 gladiator1974 | 11 октября 2012 19:44
Очень жаль, что у меня не получится побывать на такой игре...((( Надеюсь, наши ветераны порвут в клочья конский табун
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.