Андрей Тихонов: «Спартак» стал заложником игры Эмери

К комментариям
Андрей Тихонов

Главный тренер клуба третьего дивизиона "Спарта" Андрей Тихонов стал гостем пресс-конференции РФПЛ по итогам 11-го тура. Бывший полузащитник и помощник Валерия Карпина в "Спартаке" не мог обойти стороной воскресное дерби с ЦСКА в "Лужниках" (0:2) и критично отозвался о работе нынешнего главного тренера красно-белых Унаи Эмери.

- "Спартак", думаю, стал заложником своей игры, которую команда исповедует при Эмери, - сказал Тихонов, который в воскресенье болел за красно-белых с фанатского сектора. - Если у команды атакующие фланги, то на поле должны выходить два опорных полузащитника, которые не теряют мячи. А в "Спартаке" это не прослеживается. Поэтому возникает много "обрезов", потерь. И, конечно же, команда пропускает много контратак. То, что внутри команды творится много неположительного, влияет на игру. Уже идет много разговоров о каком-то недопонимании между тренером и футболистами. Это уже понемногу выходит наружу. Думаю, "Спартаку" это не идет на пользу.

- Судя по всему, Унаи Эмери считает, что его команде просто не везет.

- Если Эмери считает, что его команде просто не везет, то о чем тогда можно говорить? Если он считает, что команда проигрывает незаслуженно, то ему нужно обратить внимание на свою работу и общение с футболистами. То, в каком виде оно происходит, какие отношения складываются внутри коллектива, как вообще выстраивается команда. Мы видели, как уходили с поля определенные футболисты. Обычно, когда людей меняют, они остаются на скамейке и переживают за свою команду, партнеров, тренера. Здесь же этого было не видно, значит, что-то ненормальное происходит внутри коллектива.

- Прокомментируйте момент с незасчитанным в ворота ЦСКА голом Дзюбы.

- Я думаю, что даже при такой игре, которую показал "Спартак", если бы этот гол засчитали, он мог бы перевернуть многое. "Спартак" провел чистейший мяч. Смешно, что судья его не засчитал. Я вообще не понимаю, как арбитр мог не увидеть, что сразу три футболиста находятся ближе к воротам, чем Дзюба. Думаю, что таких судей надо просто отстранять, потому что страдают не только болельщики, но и организаторы. После таких моментов вообще на всех судей начинает литься грязь, как со стороны болельщиков, так и со стороны журналистов. То, что судья не увидел этого эпизода, это очень негативное явление. Если бы "Спартак" забил гол, команда бы ожила. И кто знает, как бы все закончилось.

- Как вы оцените то, что сейчас происходит со " Спартаком"? Чего команде не хватает и что нужно сделать для улучшения игры?

- Не находясь в команде, не зная, что происходит, не хочется никого голословно обвинять. Но мир не без добрых людей, и у меня есть некоторые данные. Если появляется информация, что между тренером и футболистами есть какая-то неприязнь, то это уже ненормально. Я считаю, что тренер должен общаться с футболистами, а не закрываться от них. Не могу точно сказать, что именно происходит, но вот такая информация появляется. У тренера одно видение игры, а футболисты, может быть, его не понимают. Есть раздоры между наставником и игроками.

- Вы еще не так давно работали в "Спартаке" и знаете коллектив изнутри. С тех пор он не сильно изменился. Замечали ли вы до того момента, когда в матче с ЦСКА замененные игроки ушли в раздевалку и не стали досматривать игру на скамейке, какие-либо негативные явления в коллективе?

- Я сейчас не работаю в "Спартаке" и не все знаю. Но когда я там находился, видел, что не на всех футболистов команды можно орать и "пихать" им, как последним мальчишкам. Есть футболисты, с которыми нужно разговаривать, а не общаться на повышенных тонах с использованием определенных слов. Не все футболисты воспринимают публичную критику. Есть игроки, которые хотят лично разговаривать с тренером, и когда я работал в "Спартаке", такое происходило.

При Валерии Карпине не было такого, чтобы футболисты публично выражали свое недовольство. Все игроки, которые хотели говорить с тренером, шли к нему и общались. Если постоянно "сливать" на них публичный негатив, то это ни к чему хорошему не приведет. Они тоже люди, считают себя игроками высокого уровня. А если на них постоянно орать в том контексте, в котором это происходит, то появляется определенное недовольство, потому что игроков публично унижают и оскорбляют перед партнерами.

Когда я работал в "Спартаке" при Карпине, он всегда мог найти баланс, понимал, когда говорить с футболистами, а когда - нет, когда стоит повышать голос, а когда этого делать не нужно. Да, может быть, "Спартак" не всегда показывал ту игру, которая отвечала требованиям болельщиков (фанаты были недовольны игрой, позициями, отдельными футболистами), но на тот момент равнодушных в команде не было.

То, что произошло в главном дерби, - когда люди отворачиваются от команды, болельщиков, означает, что в "Спартаке" происходит что-то неординарное. Отсюда и результаты. Замененные уходят и не смотрят на то, что дальше происходит с командой.

- Если бы акционеры "Спартака" предложили вам стать главным тренером команды, вы бы согласились?

- Даже если бы и не был тренером "Спарты", я бы сейчас не согласился на это. Думаю, что не готов к такой работе. Для того чтобы что-то давать людям, нужно самому что-то иметь в голове. Я, конечно, не хочу сказать, что у меня в голове ничего нет. Я учусь, у меня есть определенные знания. Но все-таки опыта явно недостаточно. Я не хочу прийти в "Спартак", чтобы через три-четыре месяца мне сказали: "До свидания!". В таких командах должны работать фундаментальные тренеры со своим видением и своей программой, имея за плечами определенный опыт.

- Каков, на ваш взгляд, должен быть кредит доверия к Эмери после поражений от "Селтика" и ЦСКА?

- Сейчас "Спартаку" предстоит провести еще два сложных матча - в Махачкале и против "Бенфики". Думаю, если они сложатся неудачно, кредит доверия к испанцу заметно сократится. Если болельщики говорят о кредите доверия к тренеру, это уже звонок. Ведь две недели назад такого еще не было. Все прекрасно понимают, что "Спартак" находится под обстрелом со стороны болельщиков, журналистов и любителей футбола. Поэтому "Спартаку" гораздо тяжелее, чем всем остальным. Думаю, эти игры могут поставить определенные точки. Я не руководитель клуба, не выплачиваю большие деньги тренерам и футболистам. Поэтому, думаю, о кредите доверия лучше спросить у Леонида Федуна.

- Не считаете ли вы, что все эти разговоры могут демотивировать Эмери?

- Раз эти разговоры идут, то это уже звонок. Если бы в каких-то моментах команде не везло, то это одно. Но когда не прослеживается игры и нет результатов, то это другое. Команде предстоят тяжелейшие игры, и не один из владельцев клуба, который тратит огромные деньги, не позволит, чтобы команда болталась в районе 10-го места. Команда может вылететь из Лиги чемпионов, даже, не дай бог, из Лиги Европы. В этом случае терпение Леонида Федуна может лопнуть, ведь он понимает, что несет ответственность за назначение этого наставника.

Дмитрий Афонин

  • 100

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 10 октября 2012 10:22
Андрей Тихонов - главный обвинитель в деле "Спартак против Эмери"... smile-44
#2 WOWANder72 | 10 октября 2012 16:36
Сейчас "Спартаку" предстоит провести еще два сложных матча - в Махачкале и против "Бенфики". Думаю, если они сложатся неудачно, кредит доверия к испанцу заметно сократится.
Для Эмери это последний шанс.Что-то доказать! Время что-то предпринять и изменить у него есть! Иначе, как в известной рекламе, будет есть Меллер!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.