YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Войцех Ковалевски: Пока «Спартак» снова не станет одной семьей, он не станет чемпионом

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Войцех Ковалевски
ВОСЕМЬ ЛЕТ БЕЗ «ЗОЛОТА»

Двухтысячные годы – пока один из самых мрачных периодов в красно-белой истории. Уже выросло целое поколение спартаковских болельщиков, которые не знают, что такое чемпионство. В последний раз «Спартак» брал «золото» в 2001 году. С тех пор потолок команды – второе место.

Кстати, три «серебра» из четырех «Спартак» взял, когда его ворота оберегал Ковалевски – в сезонах-2005, 2006 и 2007.

– За все эти годы ближе всего к «золоту» «Спартак» был в 2006 году. Та команда была лучшей за последние десять лет. Уверен, если бы не трансферы Видича и Погатеца, мы стали бы чемпионами.

Главное, что было тогда у «Спартака», – атмосфера. Мы были одной семьей. Запомнился случай, как после матча решили собраться командой в ресторане, все пришли с женами и детьми. Человек сорок набралось! Посреди вечера в ресторан зашел Старков (главный тренер «Спартака» в 2004–2006 гг. – Прим. ред.) Он оказался там совершенно случайно и ничего не знал о нашей встрече. Помню, как он удивился и одновременно обрадовался, пожелал всем приятного вечера и поехал в другой ресторан, чтобы не смущать нас.

Сейчас, насколько я понимаю, такое представить уже невозможно. Я до сих пор общаюсь с некоторыми ребятами из команды, больше всего с Баженовым и Сабитовым. Когда мы встречаемся, ребята постоянно вспоминают 2006 год. Если ностальгируют по тем временам, значит, сейчас им не хватает той атмосферы. Понятно, что у спартаковских неудач много разных причин, и я о них еще расскажу, но самая главная – в коллективе, в атмосфере внутри команды.

Когда в «Спартак» пришел Карпин, мне, как и многим, показалось, что он решит эту проблему. Но нынешнее место команды в чемпионате говорит о том, что проблема по-прежнему существует. И пока «Спартак» снова не станет одной большой семьей, он не станет чемпионом.

ТРАНСФЕРНАЯ ПОЛИТИКА


Скупость на трансферном рынке – самая популярная претензия болельщиков к Леониду Федуну. Обжегшись на заре своей футбольной деятельности на дорогостоящем трансфере Кавенаги, владелец «Спартака» больше ни разу не покупал игрока дороже восьми миллионов евро. А фраза Федуна про чистый чек для Карпина, в который тот может вписать любую сумму на покупку новичков, уже встала в один ряд с главными каламбурами отечественного футбола вроде «Эффективный газпромовский менеджмент» и «Гинер все купил».

– Из всех новичков мне больше всех запомнился Кавенаги. Помню, когда его только купили, газеты писали, что в «Спартак» едет нападающий по прозвищу Танк. В команде ждали, что сейчас приедет здоровяк, который будет забивать голы в каждом матче. Когда Кавенаги в первый раз зашел в раздевалку, я очень удивился: этот парень меньше всего походил на танк. Ему было очень тяжело. Когда газеты начинают подсчитывать, сколько стоит каждый твой гол, это не добавляет сил. Он так и не смог заиграть под таким прессом.

Я не назвал бы трансферную политику «Спартака» последних лет полностью провальной. Все-таки были и очень удачные приобретения. Тот же Видич – один из самых сильных футболистов, которые когда-либо играли в чемпионате России. Но было и довольно много непонятных покупок. И сейчас в команде есть легионеры, которые не соответствуют уровню «Спартака», но я не хочу называть их фамилии. Может, кто-то считает, что Ковалевски тоже не подходил «Спартаку» по классу…

ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА


В новом тысячелетии со «Спартаком» уже успели поработать девять тренеров. Хотя бы раз в год менять наставника – фирменный стиль спартаковского руководства. Последние результаты красно-белых наводят на мысль, что очередная отставка не за горами.

– Девять тренеров за десять лет – это не так много. Когда я играл в греческом «Ираклисе», у меня за полтора года сменилось восемь тренеров! Так что Федуну еще есть к чему стремиться. Шучу, конечно. На самом деле стабильность – залог успеха. Банально, но факт.

Несмотря на то что в «Спартаке» тренеры менялись почти каждый год, ни про одного из них нельзя сказать, что человек занимал не свое место. От работы с каждым из них я что-то взял. Скала – тренер мирового уровня, но он попал в «Спартак» в неудачный момент. В клубе шла передача власти от Червиченко к Федуну и творился полный бардак. Например, Скала попросил купить игрока. Ему привозили другого и просто ставили перед фактом. Думаю, если бы Скала пришел в «Спартак» на пару лет позже, он построил бы крепкую команду на несколько лет.

Старков сделал главную ставку на сплоченность команды. При нем атмосфера стала просто идеальной. Поэтому, когда случился скандал с Аленичевым, все были в шоке. Помню, я ехал в тот день на тренировку. Мне позвонил друг и сказал всего четыре слова: «Заедь на заправку, купи газету». Когда прочитал заголовок, у меня газета из рук выпала! Если честно, до сих пор не понимаю, кому был нужен тот скандал. Но он очень сильно подкосил и всю команду в целом, и Старкова в частности.

Федотов для многих был как отец. Григорьич отлично чувствовал состояние команды. Иногда за день до игры он вместо тренировки делал командную прогулку. К сожалению, Федотова совершенно не поддерживало руководство. Кажется, Шавло так до конца и не поверил в Григорьича.

К Черчесову я отношусь с большим уважением, несмотря на то что именно при нем мне пришлось покинуть «Спартак». Мы даже сейчас иногда созваниваемся. Но Саламычу все-таки не хватало баланса между дисциплиной и атмосферой в команде. Многим игрокам было очень тяжело привыкнуть к его требованиям. Тому же Вове Быстрову. Быстрый – очень веселый парень, любит пошутить. А при Черчесове было так: полтора часа все, как сумасшедшие, должны вкалывать на тренировке, никаких хи-хи-ха-ха, а потом делайте что хотите. Хотя Вова в итоге тоже адаптировался к Черчесову.

Про Лаудрупа и Карпина я говорить не буду, потому что не работал с ними. Сейчас после матча с «Рубином» наверняка начнутся разговоры, что Карпина надо убирать. Лично у меня нет однозначного мнения по этому поводу. В любом случае хочу пожелать удачи Карпину, но только не в эту среду.

"Старков делал ставку на сплоченность команды"

СЕРЫЕ КАРДИНАЛЫ


Слухи о том, что многие важные решения в «Спартаке» принимают люди, которые привыкли держаться в тени и о которых мы очень мало знаем, ходят в околофутбольных кругах уже несколько лет. Чаще всего во время таких разговоров произносится фамилия Смоленцева. Евгений Смоленцев – внук последнего Председателя Верховного Суда СССР, в молодости работал спортивным журналистом, уже несколько лет исполняет в «Спартаке» обязанности технического директора. Однако поговаривают, что реальный круг его полномочий гораздо шире, чем предусмотрено штатным расписанием. Бывший пресс-атташе команды Владимир Шевченко в одном из интервью признался, что считает главным виновником развала «Спартака» именно Смоленцева: «В один прекрасный момент Жене захотелось порулить, в первую очередь селекционной политикой. К чему это привело, видите сами».

Также говорят, что в структуре клуба набирает все больший вес занимающий должность заместителя генерального директора по административно-техническим вопросам и связям с общественностью Роман Асхабадзе. Начинавший свою спартаковскую карьеру в качестве переводчика бразильца Жедера Асхабадзе за несколько лет совершил впечатляющий карьерный взлет и теперь считается правой рукой Карпина. Причем не только Карпина – генерального директора, но и Карпина – главного тренера.

– Мне кажется, «серые кардиналы» – слишком громкая формулировка, – говорит Ковалевски. – Кто такой Асхабадзе, я вообще не знаю.

БРАЗИЛЬСКАЯ «МАФИЯ»


В «веселые» 1990-е «Спартак» был одним из первопроходцев на бразильском рынке. Но бразильцы никогда не играли в жизни команды такую важную роль, как в последние полтора года. Несмотря на предостережения знающих людей, что «четыре бразильца – это уже мафия», Карпин собрал в Тарасовке бразильский квартет, который в прошлом году во многом обеспечил красно-белым «серебро». В этом сезоне «бразилозависимость» команды пока выходит ей боком в первую очередь из-за плохой формы самого главного спартаковского бразильца – Алекса.

– Из тех бразильцев, с которыми в «Спартаке» пересекался я, самое приятное впечатление оставили Мойзес и Моцарт. Они не обосабливались от остальных, охотно шли на контакт и были полноценной частью коллектива.

Самое странное впечатление произвел защитник Луизао. Парень играл абсолютно без тормозов! На тренировках всегда – кость в кость, часто прыгал в ноги. Из-за этого часто доходило до потасовок. Недавно неожиданно пересекся с Луизао на сборах в Австрии. Оказалось, он сейчас проходит просмотр в «Штурме» из Граца.

При Карпине «Спартак» сделал очевидную ставку на бразильцев. По сути, «Спартак» решил скопировать стратегию ЦСКА. Всех своих последних успехов армейский клуб добился во многом благодаря бразильцам. И, видимо, кто-то в «Спартаке» сделал вывод, что, если пойти по той же схеме и привезти в команду нескольких бразильцев, это сразу даст результат. Пока его нет.

И еще один важный момент. При мне в «Спартаке» тоже было много легионеров – румыны, чехи, аргентинцы, бразильцы. Но все держались вместе, и не было никаких группировок. А сейчас складывается ощущение, что внутри «Спартака» есть две команды – четверка бразильцев и все остальные. Вызывает вопросы и уровень нынешних бразильцев. Алекс и Веллитон – хорошие футболисты. А вот Ибсон и Ари пока ничего особенного не показали.


О СЕБЕ


– Пока я не очень доволен, как складывается для меня этот сезон в «Сибири». Допустил несколько грубых ошибок, которые всем запомнились. Плюс команда находится внизу таблицы…

Но будем исправляться. Все мои ошибки – от несыгранности с новыми партнерами. В некоторых эпизодах не хватало взаимопонимания с защитниками. Во втором круге с этим уже должно быть полегче.

Конечно, после «Спартака» некоторые вещи в «Сибири» удивляют. После кубкового матча в Курске, например, команда полетела в Питер на самолете, а часть персонала поехала на поезде. В «Спартаке» такое невозможно было представить. У нас уже шутят, что в Лимасол на матч Лиги Европы тоже поедем на поезде, хотя это проблематично – Кипр все-таки находится на острове.

Но все эти организационные моменты не так важны, главное, что я снова играю в российской премьер-лиге, ведь я очень хотел сюда вернуться. Матч в среду будет для меня особенным. Больше всего жду встречи со спартаковскими болельщиками. Играть для них – настоящий кайф! Только на этот раз сделаю все для того, чтобы они ушли со стадиона расстроенными.

Раз уж заговорили о болельщиках… Меня просто поразили питерские фанаты. В принципе, я ожидал от них оскорблений, потому что меня везде ассоциируют со «Спартаком», но оскорблять целую нацию и мою страну – это уж слишком. Нужно соблюдать какие-то границы. Причем это уже не в первый раз. Когда играли финал Кубка России в Ростове, зенитовские фанаты тоже кричали оскорбительные кричалки про Польшу и польский народ. Не хочу жаловаться, вообще не стал бы об этом говорить, если бы меня не спросили журналисты после матча. Но теперь, может быть, кто-то из этих людей прочитает и одумается. Я понимаю, что на «Петровском» далеко не все люди такие, но те, кто кричат такие вещи, должны понимать, что они просто позорят свой город и свою команду.

Лялин А.

sovsport.ru

+15
Теги: Ковалевски Войцех, ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 1 20-июл-2010, 21:20
Войцех Ковалевски: Горжусь, что играл для болельщиков «Спартака»
Войцех Ковалевски: Горжусь, что играл для болельщиков «Спартака»

Бывший вратарь сборной Польши и московского «Спартака» Войцех Ковалевски рассказал о том, что побудило его повесить…
Роман Асхабадзе: За Веллитона «Спартаку» предлагали 20 млн евро
Роман Асхабадзе: За Веллитона «Спартаку» предлагали 20 млн евро

Бывший генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе признал, что у экс-форварда красно-белых Веллитона были проблемы с…
Войцех Ковалевски: В нынешнем «Спартаке» нет настоящего лидера
Войцех Ковалевски: В нынешнем «Спартаке» нет настоящего лидера

35-летний польский голкипер Войцех Ковалевски рассказал о переменах в бывшей команде и вере в тренера «Спартака»…

Nikman

#1 Nikman (20 июля 2010 22:12)

Григорьич не доработал свое, не надо было его снимать
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи:
Crix
Kestas
nikeee
4vn
tomich
edjan
alex87