Александр Кузмак: Народ не поймет

К комментариям
Александр Кузмак
Александр Кузмак

Я обещал написать про Спартак после вчерашнего (после 7 октября). Но чем больше читаю, тем больше понимаю — эффекта не будет. Пока все бессмысленно.
Очень хочется быть тезисным, потому что иначе всю идею не изложить. Коллективное безумие вокруг Спартака уже не растет и не падает — оно остается на одном и том же уровне. И никому не выгодно сегодня уже, чтобы в Спартаке что-то менялось. Потому что не о чем будет писать. По-прежнему никто не хочет думать, по-прежнему выгодно теперь костерить уже Эмери. Спартак нестабильный — это лучшее блюдо любого информационного дня. Спартак спокойный заставляет любого «журналиста» искать другие новости. Этот факт давно является для «журналистов» аксиомой — я не удивлюсь, если дойдет и до Малахова, и до какого-нибудь «Честного вторника», пригласят, как давеча в одну из программ, Рейнгольда, Бубнова, Ловчева, Рабинера и устроят очередную свару. Причем, что важно — эти люди и их мнение НИКОГО не интересует. Важно, чтобы они, в порыве эмоций, поработали на рейтинг канала.
Посмотрите, как после игры кипит благородная ярость Егора Титова:

«Это же ужас!..… эти «спартаковцы» просто несостоятельны как футболисты… Большинству футболистов на все наплевать...»


Егор Ильич не читает комментариев, где ему сразу же припомнили 1:5, а ведь он был тогда на поле. И не только он. И не только этот матч… Что же, он тоже не хотел играть? А? Или он-то хотел, а они нет?
А может, перестать кричать? А может, не в этом дело?
А вот другая цитата, спокойная, и поважнее.

«Во-вторых, наши защитники – заложники атакующего стиля команды. «Спартак» никогда не станет играть от обороны. Народ не поймет.»

Борис Поздняков. ЗАЩИТНИК Спартака.
Какого «атакующего стиля»?! Люди, проснитесь! И какой нелепый приговор Вы, Борис Александрович, подписываете своей же собственной команде, говоря — «никогда»!
Народ.
Вот оно. Магическое. Всепоглощающее. Страшное слово.
Два исторических примера.
В 1812 году Наполеон был изгнан из России Кутузовым, который, понимая, что проиграет любое сражение французской армии после Бородина, не стал лезть на рожон. Ермолов, Раевский, Неверовский, Багратион (еще живой), и многие другие требовали нового сражения. Как мы можем отступать на своей земле?
Но Кутузов отказался, обманул Наполеона тактически, и отойдя на Тарутино, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ выиграл войну не сражением, а маневром, в итоге заставив французов бежать сломя голову. При этом Кутузов сдал Москву, за что получил по полной программе от очень многих. Его обвиняли и в отсутствии патриотизма, и в трусости, и много в чем. До тех пор, пока все не закончилось.
В 2011 году в сборную России по хоккею пришел Зинэтула Билялетдинов. Понимая, что эпоха ветеранов Морозова, Зарипова, Мозякина, и т.д. — заканчивается, новых звезд в России мало, или нет вовсе, тренерский штаб начал заново выстраивать игру сборной. При этом Билла и Ко только ленивый не обвинял в отходе от принципов советского хоккея, в оборонительных моделях, и прочее. Точнее — только ленивый и не желавший думать, смотреть и разбираться — так и говорил. «Советский хоккей — хоккей только наступательный!» — говорили «умники», приводя в пример Вячеслава Быкова.
В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ сборная России, показав феерический хоккей, впервые за всю историю выиграла чемпионат мира со 100-процентным результатом и рекордно ВЫСОКОЙ результативностью, ее сравнили с советской машиной, и прочее, прочее, прочее.
Русская армия, если не может(не умеет) атаковать, может уйти в оборону, чтобы потом победить.
Русская хоккейная сборная может сначала научиться играть у своих ворот, перестать пропускать больше 1,2 шайбы за игру(!), а потом победить с рекордно высокой результативностью
Спартак не может. НАРОД НЕ ПОЙМЕТ!
И еще пример.
Многие сегодня утверждают, что игру в обороне в ЦСКА начал выстраивать еще Артур Жорже. С этих времен Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие — неразлучны. Это самая(!!) надежная линия в ЦСКА.
КТО В ЦСКА отвечает за оборону?!
Виктор Онопко.
ЗАНАВЕС.
Посмотрите, что пишет Борис Левин из СЭ. И он прав. Цитата.

«Какие именно вопросы стоит задать Эмери — прерогатива руководства «Спартака». Но я бы обязательно спросил у баска: почему он уперся в схему с тремя центральными полузащитниками, ни один из которых не созидатель в полной мере? Схема эта, смотревшаяся недоразумением в матче с «Селтиком», осталась непонятной и вчера: неужели Эмери надеялся играть «вторым номером», заманивая ЦСКА в позиционные атаки, где армейцы ввиду сегодняшнего набора исполнителей явно слабее, чем в быстрых отрывах?»

А ведь все просто. Чтобы понять смысл абзаца и не задавать руководству Спартака нелепых вопросов, достаточно убрать только одно СЛОВО.
«Неужели».
При этом – цитата Слуцкого:

«Мы ничего не дали сделать Спартаку».


Не «МЫ САМИ сделали», а «НЕ ДАЛИ сделать». Этого достаточно, чтобы понять, кто здесь мыслит трезво, а кто — нет. Но найдутся же безумцы, которые будут кричать: «Ну и что! Слуцкий боялся Спартака! Поэтому играл от обороны!» Да. Без Думбия и Дзагоева, Слуцкий сыграл осторожно. А без Ромуло, Хурадо, Диканя, Сухи и Паршивлюка Спартак все равно полез на рожон.
Вы скажете: так ЦСКА вперед не пойдет! Правильно. И Спартак не пойдет. И будет унылая игра, в которой НИ ОДНА из команд, «ввиду сегодняшнего набора исполнителей»© не может играть первым номером. И будет 0:0. Но… Ах да, мы же знаем… что…

«Спартак» никогда не станет играть от обороны. Народ не поймет."

Народ и не понимает.
Тогда получите беспомощные 0:2 и распишитесь.
Вы спросите: что делать? Я скажу, что я думаю, но уже в другой раз. Слишком длинно. Народ не поймет.

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 Оптимист | 9 октября 2012 11:30
Александр прав.
С одной стороны, оборонительный футбол - унылая тягомотина, и если начинать играть строго от обороны, то есть риск погрязнуть в нём надолго, превратиться в Рубин. С другой стороны, необходимо играть отталкиваясь от своих возможностей в данный момент. Деревянность Кирилла, предсказуемость и ограниченность Димы Ко., отсутствие классного диспетчера, прямолинейность нападающих, отсутствие какой-либо техники у Дзюбы и преимущественно сольные действия МакГиди(не командный он какой-то) - не позволяют нам играть в атакующий, умный, комбинационный футбол. Ведь именно эти игроки сейчас и составляют нашу основу. А очки в каждом матче брать надо! И что делать? Если нет возможности в данный момент подстроить обстоятельства под себя, то, может, лучше самим подстроиться под обстоятельства(хотя бы временно)?
#2 gladiator1974 | 9 октября 2012 14:51
Во многом соглашусь с Кузмаком..Очень мудрая и взвешенная статья. Но в любом случае надеюсь, что СПАРТАК никогда не будет играть в футбол по-старковски...Выстраивать оборону и учить ее правильно играть, без сомнения, нужное дело..Но играть во всех играх, выстраивая около своей штрафной багратионовы флеши, не есть хорошо..
#3 Купер | 9 октября 2012 16:37
Согласен с автором в том, что современное освещение футбола в целом, и Спартака в частности, в России основано на очень гнусных вещах, именно на этой сваре в исполнении узкого круга лиц. И, увы, никуда от этого не деться. Либо ничего не читать совсем, либо окунаться в эту клоаку. Так современная власть видит спортивную журналистику, видимо. Стандарты резко поменялись и именно в нулевые годы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.