YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Борис Поздняков: «Спартак» не заслуживал даже ничьей

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Борис Поздняков

Бывший защитник "Спартака", чемпион СССР-1989 вернулся в родной клуб осенью 2009-го. "Лучший в стране специалист по персональной опеке!" - отрекомендовал его Валерий Карпин. В "Спартаке" Борис Поздняков отвечал за подготовку игроков обороны.

Весной 2011-го ему пришлось написать заявление об уходе. Пропускала команда немало - и Поздняков оказался крайним.

С той поры спартаковские защитники в надежности не прибавили. При этом Поздняков, который смотрел игру в Лужниках, не согласен с тем, что оборона - самое слабое место красно-белых.

- Все почему-то зациклились на спартаковской обороне, смакуют каждый пропущенный гол. Но в остальных командах защитники ошибаются не реже. У ЦСКА в этой линии тоже трудности есть. Я не понимаю, как футболисты, выступающие на таком уровне, постоянно допускают одни и те же ошибки! Говорю не только о спартаковцах.

- Армейцы-то вчера сыграли на ноль.

- Молодцы! В обороне действовали надежно. Что не может не радовать перед битвой с Португалией. Армейцы вообще провели хороший матч и выиграли по делу. А вот "Спартак" разочаровал. Никакой агрессии. Де Зеув и Чельстрем провалили игру, не успевая ни впереди, ни сзади. У Ари тоже не пошло. А Эменике - форвард зависимый. Явно не сработала и замена Инсаурральде на Дзюбу ближе к концу первого тайма.

- Между прочим, Дзюба на 70-й минуте забил чисто.

- Да, на повторе видно, что арбитры ошиблись. Если б засчитали гол - в матч вернулась бы интрига. Хотя с такой игрой, честно говоря, "Спартак" не заслуживал даже ничьей.

- В чем, на ваш взгляд, главная проблема спартаковских защитников?

- Я вам так скажу: если этих ребят отправить, допустим, в "Кубань", все сразу начнут восхищаться их игрой! И они действительно будут там допускать меньше ляпов. По двум причинам.

- Интересно.

- Во-первых, иной уровень ответственности. Вон, в "Кубани" и Беленов чудеса творит. А в "Спартаке" он разок не выручил, так на него тут же повесили всех собак. Во-вторых, наши защитники - заложники атакующего стиля команды. "Спартак" никогда не станет играть от обороны. Народ не поймет. Но "Барселона" способна контролировать мяч так, что до ее защитников он почти не доходит. Спартаковцам же об этом можно лишь мечтать.

- Как быть?

- При таком раскладе на первый план для защитников выходит умение сыграть один в один. Но здесь им немножко не хватает квалификации. Исключение - Пареха. Его беда в другом.

- То есть?

- Самоуверенность. Завышенная самооценка. Именно это чаще всего приводит к невнимательности и ошибкам.

- А как вам Инсаурральде?

- С выводами предлагаю подождать. То что-то хорошее промелькнет в его игре, то, наоборот, настораживает. Одно могу сказать точно: слава богу, это не Родригес! Вообще сейчас "Спартак" располагает тремя центральными защитниками, уровень которых позволяет решать в чемпионате России большие задачи. При условии полной самоотдачи и концентрации.

- Про Сухи, когда пришел в "Спартак", твердили: дескать, растет второй Видич. Но до серба ему пока далеко…

- Не знаю, кто это твердил. Я второго Видича там близко не видел. Сухи - талантливый защитник. То, что его регулярно вызывают в сборную Чехии, говорит о многом. Просто он ужасно невезучий. Кому-то даже несколько ошибок подряд сходит с рук. А у чеха любая оплошность оборачивается голом. И, конечно, человека после этого начинает трясти.

- Весной 2011-го вы сказали, что Макееву надо больше думать о футболе. Есть в этом смысле сдвиги к лучшему?

- Надеюсь, что он взрослеет. Ему ведь уже 23 года. Хотя как футболист прогрессирует Макеев очень медленно, к сожалению.

- Он сильнее Кирилла Комбарова?

- Перспективнее. У Макеева игровое мышление выше, да и скорость тоже. Вот Дмитрий Комбаров в защите смотрится интереснее, чем на позиции крайнего хава. За последнее время он здорово прибавил в оборонительных действиях. Не сомневаюсь, что скоро закрепится в сборной.

- Стоит ли горевать о ком-то из ушедших летом защитников - Кудряшове, Рохо, Родригесе?

- Нет. Федя Кудряшов - при его-то отношении к работе и самоотдаче - мог бы помочь "Спартаку" в отдельных матчах. Но все-таки во многих игровых качествах он ограничен. А у Рохо - та же история, что с Парехой.

- Завышенная самооценка?

- Не то слово! На каждом шагу давал понять, что он в сборной рядом с Месси играет. Если Пареха постарше и в чем-то сумел перестроиться, то Рохо не хотел выполнять определенные требования.

- Рафаэл Кариока в роли центрального защитника - не самый удачный эксперимент Эмери?

- Вариант на случай форс-мажора. Бразилец - прекрасный опорный хавбек. На поле он умеет все. Но почему-то редко это демонстрирует. То ли концентрации не хватает, то ли дело в чем-то другом.

- Вы в "Спартаке" были ответственным за подготовку защитников. Сегодня у Эмери такой тренер есть?

- Не в курсе. Я общаюсь с Карпиным. Как-то расспрашивал его об испанце, но он сказал, что в тренировочный процесс не влезает: "Я в Тарасовке редко бываю, разве что на собраниях…"

- Некоторые считают, что Эмери ничего "Спартаку" не добавил - команда играет так же, как при Карпине. Согласны?

- Радикальных перемен в игру он и впрямь не внес. Да и откуда им взяться, если "Спартак" по-прежнему делает ставку на атакующий футбол? Единственное, что меня смущает, - необоснованная ротация состава. Не настолько уж ровный подбор в "Спартаке" игроков, чтоб их постоянно тасовать. Правда, Билич в "Локомотиве" этим тоже отличается. Может, у западных тренеров "фишка" такая?

Александр Кружков

+4
Борис Поздняков: Боккетти пришел - провалов не стало
Борис Поздняков: Боккетти пришел - провалов не стало

Бывший защитник и тренер защитников красно-белых Борис Поздняков о действиях обороны "Спартака" в победном матче с "Анжи".
Борис Поздняков: Эмери пока не убедил
Борис Поздняков: Эмери пока не убедил

Экс-защитник "Спартака" Борис Поздняков накануне противостояния "Спартака" и "Динамо" считает фаворитом красно-белых.
Борис Поздняков: Против хороших форвардов скажется проблема Кариоки со скоростью
Борис Поздняков: Против хороших форвардов скажется проблема Кариоки со скоростью

Бывший тренер защитников "Спартака" Борис Поздняков дал комментарий относительно перевода действующим тренерским штабом команды…

Оптимист

#1 Оптимист (8 октября 2012 13:21)

Так у нас есть тренер защитников или нет?
  • 0
Купер

#2 Купер (8 октября 2012 14:05)

Ну вот Поздняков всё верно разложил. Также и приоткрыл завесу над "тайной" игры Рохо в Спартаке.))) Не выполнял он требований тренеров. И, видимо, это черта современного поколения игроков.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 36
Последние пользователи:
f.bol