Александр Мостовой: С чего вы вообще взяли, что Эмери сильный тренер?!

К комментариям
Александр Мостовой

Бывший полузащитник "Сельты", "Бенфики" и "Спартака" Александр Мостовой как никто другой знаком с испанским, португальским и российским футболом. Потому мы и попросили его проанализировать матчи группы G.

- До матча с могучей "Барсой" в "Бенфику" мало кто верил. Может, хоть вы верили?

- Не особенно, если честно. Хотя небольшое сомнение в успехе "Барселоны" было. Но только потому, что каталонцам в воскресенье предстоит самый важный и лучший матч в мире - против мадридского "Реала". Соответственно существовала вероятность, что сине-гранатовые захотят поберечь силы. Но, как только я увидел интервью игроков "Барсы" и Тито Вилановы перед матчем, все сомнения развеялись. По их словам, настрою, было видно, что они выложатся на сто процентов.

- Вам все стало ясно на 55-й минуте, когда Фабрегас забил второй гол "Барсы", или уже на 6-й, когда Алексис Санчес открыл счет?

- Скорее на 55-й. Все-таки "Бенфика" - неплохая команда, которая способна создать проблемы. Даже "Барселоне". Что в принципе хозяева и сделали.

- По ходу матча у "Бенфики" был шанс зацепиться хотя бы за очко?

- Безусловно. При 0:1 у хозяев были опасные контратаки. Да и после угловых возникали моменты у ворот "Барселоны". И если бы счет стал 1:1 - игра могла бы перевернуться с ног на голову.

Однако класс подопечных Вилановы, разумеется, сыграл свою роль. Мы устали это повторять, но "Барса" - лучшая команда мира. И во втором тайме матча с "Бенфикой" она это в очередной раз доказала.

- Нет ощущения, что "Барса" настроилась на "Бенфику" серьезнее, чем на "Спартак"?

- Ничего подобного. Настрой не настрой… Это вообще надуманная тема. У футболистов "Барселоны" даже не возникает вопроса: выкладываться на поле или нет. Независимо от соперника, они всегда делают все возможное для победы. Играют так, как умеют. А умеют они - великолепно.

- Считается, что чуть ли не единственная проблема "Барсы" - центр защиты. Там в последнее время обосновался Маскерано, номинальный опорник. Как вам кажется, аргентинец уже стал защитником мирового класса?

- Во-первых, для всех стало открытием использование Маскерано в центре обороны. И Хавьер на данный момент полностью окупил те деньги, которые были на него заплачены. Особенно учитывая, что играет он не на своей позиции. Аргентинец отлично умеет затыкать бреши в составе.

Только вот если Маскерано поставить в другую команду, к нему сразу возникнет масса вопросов. И на месте опорника, и в защите. Просто "Барса" - такая команда, в ней кого куда ни поставь, он будет играть как минимум прилично. А то и хорошо.

Сонг, пришедший из "Арсенала", тоже в последних матчах играет в обороне. Хотя он вообще не защитник! Но получается вполне неплохо. Потому что это "Барселона".

- Может ли хоть что-то помешать ей набрать 18 очков в группе?

- Только она сама. Скорее всего, "Барса" победит в следующем туре "Селтик" и наберет 9 очков. И, вполне возможно, в последних матчах группового этапа будет играть не оптимальным составом. Естественно, "Барселона" преспокойно выйдет из группы. С первого места.

- Тито Виланова хоть что-то изменил в "Барсе"? Или это все еще команда Гвардьолы?

- Я, когда разговариваю с людьми о "Барселоне", иногда понимаю: некоторые даже не знают, что Гвардьола уже не тренирует каталонцев (смеется). И не могут ответить на вопрос: кто вообще такой Тито Виланова.

Помню, когда назначили Гвардьолу, в первых трех матчах под его руководством Месси забил чуть ли не 10 мячей. И все тут же начали восхищаться Гвардьолой. Мол, вот он, новый супертренер "Барсы"! На что Хосеп сказал: "Ребят, извините, причем здесь вообще я?! Это Месси вытворяет фантастические вещи! Его хвалите, а не меня".

Вот и сейчас в игре "Барсы" знаете, что поменялось? Да ничего! Месси так же гениально забивает, Хави и Иньеста отдают шикарные передачи и так далее. Когда у тебя есть такие потрясающие футболисты - им просто надо не мешать играть в футбол!

- Не могу не спросить о менее талантливых футболистах. Во вторник сильно разочаровал "Спартак", уступивший дома номинально самой слабой команде группы - "Селтику"…

- Да уж, больная тема. Я смотрел матч и могу сказать, что "Спартак" не удивил. В том смысле, что команду вечно бросает то в жар то в холод. Так было и во вторник.

После матча с "Барселоной" появилась надежда, что команда способна на многое. И казалось, что у "Селтика" "Спартак" выиграет. Притом 2:0 как минимум! Это ведь шотландцы, давным-давно не добивавшиеся успехов в Европе. Средненькая команда, в общем. И ей проиграть…

Да, удаление повлияло на ход встречи. С другой стороны, я думаю, что счет 2:1 и в меньшинстве можно было спокойно удержать. "Селтик" не "Барселона", и если бы "Спартак" сыграл строго на результат, от обороны, то вполне мог бы выиграть и с красной карточкой Инсаурральде. Но в итоге подопечные Эмери слишком авантюрно вели себя на поле. В общем, "Спартак" опять наступил на те же грабли.

- Что происходит с командой в защите? Может, просто игроки низкого уровня, только и всего?

- Вы лучше задайте этот вопрос руководству клуба. "Спартак" не первый год крайне активен на трансферном рынке. Но при этом огромные проблемы как были, так и остались. Все время в команде что-то не так, вечные знаки вопроса. За это должны отвечать люди, управляющие "Спартаком".

- Давайте чуть-чуть про Эмери. Понятно, что он тренер сильный…

- (перебивая.) А с чего вы это вообще взяли?

- Хотя бы потому, что Унаи три года подряд выигрывал чемпионат Испании среди "земных команд" - то есть занимал с "Валенсией" третье место, уступая лишь "Реалу" с "Барсой".

- Для меня это вообще не показатель силы тренера. Третье место в чемпионате Испании может занять любая команда. Ушли те времена, когда за третью строчку боролись 5-6 примерно равных команд.

Третье место с "Валенсией" - это никакой не успех. Вот когда ты берешь какой-нибудь "Хетафе" и выводишь его в полуфинал Лиги чемпионов - вот это успех! Или когда "Вильярреал" чуть не попал в финал самого престижного европейского турнира, уступив "Арсеналу" с минимальным счетом. Это достижение, вопросов нет! А Эмери не сделал ничего особенного.

- И тем не менее его "Спартак" еще может выйти в плей-офф Лиги чемпионов?

- С одной стороны, потеряно много очков. С другой, "Бенфика" - проходимый соперник. Да и "Селтик" в гостях вполне можно обыграть. Наконец, "Барселона" приедет в Москву в ноябре, еще и наверняка обеспечив себе место в плей-офф. Словом, ничего еще не потеряно.

Антон Матвеев

  • 100

Комментарии 5

#1 EversoR | 4 октября 2012 11:36
Что ж, есть правда в словах Александра...
#2 Оптимист | 4 октября 2012 13:47
Команды 4 сейчас в Испании наверное способны сражаться за третью строчку...(Валенсия, Атлетико, Атлетик и Вильяреал)
#3 Михаил | 4 октября 2012 14:24
Думаю, Эмери надо пересмотреть концепцию о крайних защитниках. Не Альбо с Алвешом они. Макееву за центр поля не переходить и чётко держать свою зону. Диму в левую полузащиту или в центр поля, а слева в защиту Сухи, он там играл.
Все голы "Селтика" с флангов.
Ну не успевают ребята пахать от флажка до флажка.
#4 WOWANder72 | 4 октября 2012 16:00
Давайте чуть-чуть про Эмери. Понятно, что он тренер сильный…

- (перебивая.) А с чего вы это вообще взяли?
Моя первая мысль была. А кто это? Но сми начали хвалить его. К нам приехал гений! Ага. Среди удобрений! Хочу ошибиться, но пока этот тренер, не о чём...
#5 UL-fan | 4 октября 2012 20:03
"Третье место в чемпионате Испании... - это никакой не успех... полуфинал Лиги чемпионов - вот это успех!".
Откуда у Мостового такое пренебрежение к чемпионату Испании? Весной в четвертьфинал Лиги чемпионов выходил АПОЭЛ, в новом сезоне это достижение может повторить БАТЭ, но я не могу себе представить, чтобы АПОЭЛ или БАТЭ заняли в чемпионате Испании хоть какое-то место, кроме последнего
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.