Карпин: Уверен, мы не сломаемся!

К комментариям
«БОКАЛЬЧИК ВИНА ПРИГУБИЛ»

– «Спартак» проиграл третий матч подряд – непростой момент, прежде всего для тренера, который отвечает за результат. Как пережили поражение: традиционно расейским способом или более агрессивно? Груши боксерской под рукой не оказалось?

– Нет, просто много думал, – в первый и последний раз за время беседы Карпин рассмеялся. – Хотя и вина бокальчик пригубил… Водку не пью, а то бы, наверное, и ее попробовал.

– К каким выводам пришли, почему неприятная серия поражений продолжилась?


– Когда за две игры – беру в расчет еще и матч с «Ростовом» – по твоим воротам наносят три удара и залетают два гола, а твоя команда 180 минут штурмует ворота соперника, наносит множество ударов, но забить никак не может… Что-то в этом есть непознанное. Остается либо просто додавить эту ситуацию, дождаться, когда команду прорвет, либо в церковь сходить.

– Пока не ходили?


– Нет. Но не пытайте – это личное дело каждого. Коллективных походов тут нет и быть не может.

– Банальный вопрос – чего «Спартаку» не хватило, чтобы додавить «Рубин»? Куража, травмированного Веллитона, умения реализовать моменты?

– Что бы я ни сказал сейчас, все будет выглядеть отговоркой. С другой стороны, не могу предъявить претензии команде. Просто здорово в очередной раз сыграл вратарь казанцев Рыжиков.

– Был ли хоть один шанс, что Веллитон все же сыграет?


– Шансы, конечно, есть всегда, но его выход на поле стал бы чудом. Травма серьезная, и в матче с «Сибирью» в эту среду Веллитона тоже ждать не стоит. Есть небольшая надежда, что он успеет поправиться к «Крыльям». А скорее – уже к ЦСКА.

«УНИВЕРСАЛЬНОЙ ОТМЫЧКИ ДЛЯ ВЗЛОМА ВОРОТ НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

– У «Спартака» наметилась проблема – как только против команды ставят эшелонированную оборону, она не может забить и теряет очки. Потому что ни с «Ростовом», ни с «Рубином» обилие моментов не привело к голам.

– Это в принципе проблема многих атакующих команд. На ЧМ мы видели, что Бразилия долго не могла забить КНДР, а в Лиге чемпионов «Барса» — «Интеру»…

– Что в таких ситуациях делать? Как взломать оборону?


– Важно мастерство исполнителей. Все, по сути, зависит от уровня игроков. С другой стороны, и исполнительское мастерство тоже не является универсальной отмычкой. Не смогла же Испания взломать швейцарскую оборону, а Месси так и не забил свой гол на этом ЧМ. Или вот пример из истории – помню, «Спартак» в начале 90-х играл с люксембургским «Авениром» в еврокубках. Дома, как ни пытались, забить не смогли, зато в гостях победили 5:1.

– В общем, как я понимаю, проблема в самом факте гола. Стоит забить один – и дальше прорвет, будет легче.


– Уверен, что так и будет. Не может команда иметь столько шансов для взятия ворот и не использовать их в нескольких матчах подряд. В конце концов сам факт создания большого числа моментов в игре с таким соперником, как «Рубин», который выстроил эшелонированную оборону, уже о многом говорит.

– Третий матч подряд в чемпионате команда проигрывает. И не бывает, чтобы была одна причина такой серии, в данном случае – невезение при завершении моментов. Почему «Спартак» в кризисе?

– Объективно говоря, игры с «Аланией», «Ростовом» и «Рубином» – разные истории. Все-таки если во Владикавказе произошла катастрофа с точки зрения результата, то и после игры в Ростове, и после встречи в «Лужниках» не могу предъявить претензии игрокам. Мне не стыдно за такой «Спартак», еще раз повторю. Да, мы уступили, но по игре претензий нет. Мы обязательно преодолеем эту ситуацию.

– После матча с «Рубином» вы сказали: «Готов уйти, если дело во мне». Сильная фраза, которой вы фактически вызвали огонь на себя, не переводя стрелки на команду.

– Но ведь так и есть. Здесь с моей стороны нет никакой игры. Все предельно просто – как только у команды возникают проблемы с результатом, спрашивают прежде всего с тренера.

– Вы действительно считаете, что проблемы только в вас?


– Во мне – тоже. А отговорки – объективные и субъективные – могу, конечно, приводить, но сути дела это не меняет. За результат отвечает тренер.

– Ситуация, сколько могу судить, выглядит так: либо команда с увечьем для своей головы должна пробить эту стену невезения, либо, если не будет результата с «Сибирью», команда покажет, что она просто не умеет держать удар.

– Что ж, вот как раз после таких игр, когда команда делала все правильно, оставила на поле все, что могла, но не выиграла, и проверяется характер. На поле в игре с «Сибирью» нужны мужики, которые держат удар, которые не ломаются. Уверен, мы не сломаемся! И в будущем подобные ситуации пойдут на пользу. Пусть эта игра будет точкой отсчета.

«САМЫЙ ВАЖНЫЙ МАТЧ – СЛЕДУЮЩИЙ»

– Алекс в матче с «Рубином» преобразился и игрой напомнил себя прошлогоднего, согласны?

– Однозначно, этот матч стал для Алекса лучшим в этом сезоне.

– Вы поставили бразильца на левый фланг. Полагаю, он был уязвлен.


– А вы не думаете, что он был уязвлен еще и тем, что не играл в Ростове?

– То есть это такой психологический прием?


– Да, и здорово, что Алекс все правильно воспринял. Нашего бразильца это только подхлестнуло. С другой стороны, его уход на левый фланг – это ведь не сенсация, он играл на этом месте. Алекс вообще разносторонний футболист и может сыграть на любом месте в средней линии.

– Джанаев сыграл неровно – с одной стороны, в паре эпизодов Сослан выручил, с другой – пропустил довольно нелепый гол…

– Не могу назвать этот мяч технической ошибкой.

– Для «Спартака» наступает пора, когда на первый план выходит Лига чемпионов. В чемпионате России я просто не представляю, что должно случиться, чтобы «Зенит» разбазарил свое преимущество.

– На мой взгляд, мы сейчас находимся в ситуации, которую я могу охарактеризовать так: «Самый главный матч – следующий». Место в таблице, конечно, важно, но игра и логика этой игры, имею в виду то, что преимущество и голевые моменты должны быть реализованы, куда важнее. Надо бороться за победу в каждой следующей встрече и стараться брать три очка. Если готовимся к «Сибири», то думаем только об этой команде.

«МАТЧ С «СИБИРЬЮ» – БОЛЬШОЙ ШАНС ПРОБИТЬ СТЕНУ»

– К себе есть претензии? Что вы делаете или делали не так? Что бы изменили, будь такая возможность?

– Раз такие результаты, есть претензии. Другое дело, не буду же я говорить о том, какие у меня есть претензии к самому себе. Согласитесь, это будет выглядеть странновато. Но скажу так: не стоит думать, что в клубе или команде все пущено на самотек. Мы понимаем: и то, что надо исправляться, и то, что надо усиливаться. Сложа руки мы не сидим, уверяю вас.

– Следующий матч с «Сибирью» – это благо, ведь есть шанс быстро исправиться, или он, наоборот, некстати, поскольку нет времени на восстановление?

– С одной стороны, есть некоторые проблемы с составом: дисквалифицированы Кудряшов и Сухи, травмированы несколько игроков. Есть вопросы по самочувствию ребят – как быстро команда сумеет восстановить силы после нескольких подряд игр в жару. Но с другой – это большой шанс переломить неприятную серию, пробить, как вы говорите, стену.

– Очевидно, что есть проблемы с составом, причем во всех его линиях. Когда же придет помощь, когда будут новички?

– Как только будет подписан контракт, сразу об этом объявим. Работа ведется – не по одной и не по двум позициям.

– В связи с неудачной серией матчей может ли быть скорректировано число новичков в сторону увеличения?


– Не исключено.

«ЧУВСТВУЮ ПОДДЕРЖКУ АКЦИОНЕРОВ»

– В такие непростые моменты для главного тренера важен хороший контакт с владельцем клуба. Он у вас есть?

– Да. Диалог есть, в этом плане абсолютно ничего не изменилось. Чувствую поддержу акционеров. И после «Ростова», и после «Рубина» шел нормальный разговор, всем абсолютно понятна ситуация: куда мы движемся, почему мы хотим играть так, а не иначе и в чем состоят проблемы.

– Это положительно характеризует акционеров, но что сказать болельщикам?


– Полагаю, надо посмотреть на историю команды. Философия «Спартака» – это игра с акцентом на атаку. Вряд ли бы многим понравилось, стань мы вдесятером у своих ворот и играй на контратаках. Все привыкли видеть в исполнении красно-белых атакующий футбол. Примеры в истории, когда болельщикам не нравится ситуация, когда нарушаются игровые принципы команды, существуют. Скажем, Капелло выиграл чемпионат Испании, но все равно был отправлен в отставку, потому что «Реал» не показывал зрелищный футбол. Так и в «Спартаке», который, на мой взгляд, не может и не должен играть от обороны в силу своих клубных традиций. Это мое твердое мнение. Возможно, оно ошибочное, и кто-то ориентируется исключительно на результат.

– С другой стороны, еще вопрос, соответствует ли нынешний состав предлагаемой вами игровой модели?


– Это вопрос отбора. Те, кто не сможет соответствовать новым предложенным требованиям, будут вынуждены покинуть команду. Уверен на сто процентов, что все наши защитники в любой команде, которая играет от обороны, были бы там на хорошем счету. К примеру, Малик Фатхи, уезжавший в аренду в «Майнц», провел там отличный сезон. Или европейский пример: в «Реале» защитники Самуэль и Каннаваро выглядели слабо из-за особой – атакующей – манеры игры команды. А в Италии, при массированной обороне, оба выглядели просто непроходимыми и добились серьезных успехов.

«СЛУХИ ОБ ОТСТАВКЕ ИЗ КОЛЕИ НЕ ВЫБИВАЮТ»

– Евгений Ловчев в своем аналитическом материале о проблемах «Спартака» задается вопросом: почему в команде раз за разом на суд общественности выдвигается футбольная фигура, имеющая определенную репутацию и славное прошлое, но реально руководят процессом другие? Ловчев задается вопросом: а кто такой Евгений Смоленцев, которого порой называют серым кардиналом клуба?

– Не могу комментировать внутреннюю политику клуба.

– А чем в действительности он занимается?

– Евгений Борисович ведет переговоры по трансферам игроков, на которых останавливает свой выбор главный тренер с селекционным отделом. И, естественно, отвечает за исход этих переговоров.

– В прессе периодически появляются фамилии тренеров, которые претендуют на пост тренера «Спартака». Сейчас поговаривают об интересе «Спартака» к Владимиру Вайссу, который, впрочем, сам Вайсс уже опроверг. Вас нервируют такие слухи или, наоборот, раззадоривают, являются стимулом?

– Ни то, ни другое. Из колеи это точно не выбивает. Регулярно общаюсь с владельцем клуба и вижу с его стороны понимание стоящих перед клубом проблем. Что касается ухода тренера, то это непременный атрибут его работы. Как говорится, первый шаг к отставке – это заявление о приеме на работу. Но закончить все равно хотел бы на мажорной ноте. Уверен, мы выберемся. Матч с «Сибирью», надеюсь, станет переломным.

Егоров С.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Nikman | 20 июля 2010 11:31
Давайте, если обыграем Сибирь настроение поднимется и тогда полетим!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.