5 историй полузащитника «Селтика» Эйдена МакГиди

К комментариям
Эйден Макгиди
Эйден Макгиди

Мы решили вспомнить, каким ирландский спартаковец Эйден Макгиди был в своей родной команде - "Селтике", с которым сегодня встретится в Лиге чемпионов.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Макгиди, как и подобает истинному британцу, всегда мечтал о премьер-лиге. Естественно, не российской - английской. И вполне мог продолжить карьеру в лучшем чемпионате мира.

- Конечно, после "Селтика" я хотел бы поиграть в Англии, - признался Макгиди за какие-то пару недель до перехода в "Спартак". - Премьер-лига - сильнейший чемпионат мира. А что может быть лучше, чем играть бок о бок с лучшими футболистами планеты?!

Тем не менее уже через месяц Эйден играл бок о бок с Саенко, Баженовым и Ибсоном. И это при том, что у него хватало предложений из "сильнейшего чемпионата мира". "Бирмингем", "Астон Вилла", "Эвертон", "Тоттенхэм" - тренеры всех этих клубов видели Макгиди в футболке своей команды. Но, как выяснилось, - лишь во снах.

Впрочем, не спешите винить Макгиди в жадности или футбольной глупости. "Селтик" попросту не отпустил игрока в Англию. Но от предложения "Спартака", видимо, отказаться было невозможно.

Хотя за несколько дней до сделки Валерий Карпин говорил, "что Макгиди в России, скорее всего, не будет", а сам футболист чуть ли не клятвенно утверждал: "В "Спартак" не перейду. Я вообще не хочу уезжать в Россию. Чтобы убедить меня сделать это, красно-белым потребуется масса усилий". Очевидно, усилия были приложены. Любимец "Селтик Парка" в августе 2010-го отправился покорять "Лужники".

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

В 2008 году фамилия Макгиди появлялась на первых полосах шотландских спортивных газет. Причем почти каждый день. Журналисты писали о вингере сплошь в восторженных тонах. 21-летний Эйден штамповал голы, результативные передачи и даже финты Зидана. В результате по окончании сезона Макгиди попал уже на вторую страницу The Times. Как лучший молодой игрок сезона в Шотландии. При этом на первой... тоже был он. Как лучший игрок сезона вообще. Среди всех возрастов.

Эйден стал всего вторым футболистом в истории чемпионата Шотландии, который победил в этих двух номинациях одновременно. Первым был Шон Мэлоуни.

Этот парень, как и Макгиди, - тоже вингер. Только вот Шон, получивший признание в 2006-м, ныне выступает в премьер-лиге английской, а не российской. Впрочем, справедливости ради, "Уиган", в отличие от "Спартака", в Лиге чемпионов не играет. И едва ли сыграет в ближайшие лет 20. Как минимум.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Внимание СМИ Макгиди привлекал не только игрой на футбольном поле. И речь сейчас не о благотворительности. Без скандала в ночном клубе тоже не обошлось. Впрочем, в Британии, кажется, ты и не в футболист вовсе, если ни разу не попал в герои бульварных газет. Вот и Макгиди в апреле 2008 года стал героем.

Выходя из ночного клуба, Эйден, по официальной версии, стал "объектом насмешек фанатов "Рейнджерс", решил в ораторском искусстве с ними не состязаться, а просто дал по физиономии одному из болельщиков. Так по крайней мере писали некоторые шотландские издания.

Сам футболист придерживался другой, более миролюбивой версии - "самооборона". В общем, уважаемые болельщики ЦСКА, как бы ни завершился ваш матч со "Спартаком" в следующем туре - Эйдена Макгиди вам лучше не злить. На всякий случай.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

Макгиди в Шотландии любили. И отнюдь не только жена Клэр и дочка Кайя. Фанаты - за страсть, тренеры - за невероятную эффективность, руководство - за преданность клубу.

Провожая Эйдена в "Спартак", главный тренер "Селтика" Нил Леннон грустно заметил: "С финансовой точки зрения продажа Макгиди для нас - большой успех. Но меня больше волнуют другие достижения - футбольные. В этом плане уход Эйдена - звонкая пощечина для команды. Такая, какой я и от своей жены никогда не получал. Он наш лучший игрок". Пожалуй, лучшим игроком "Селтика" Макгиди, несмотря на молодость, являлся отнюдь не один сезон. И наверняка был бы им и сейчас, не уйди два года назад в российский клуб...

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ

Впрочем, были у Эйдена и недоброжелатели. Которые вовсе не обязательно засыпали и просыпались в майках "Рейнджерс". Все дело в том, что в Шотландии у Макгиди, по мнению этих самых недоброжелателей, было две профессии - футболист и симулянт.

Справедливости ради в первой он преуспел намного больше. Ибо нельзя сказать, что Эйден постоянно имитировал фолы. Но после парочки картинных падений за ним, как это часто бывает, закрепилась слава симулянта. Усугубилась она и первым в жизни удалением Макгиди: в матче с "Хайбернианом" в 2009-м Эйден получил вторую желтую карточку именно за симуляцию. И, говорят, попал тогда на немалый штраф в клубе.

Антон Матвеев

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.