YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ловчев: О чудо-голе, жаре и команде Спаллетти

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
СЕРИЯ. «ЗЕНИТ» — «СИБИРЬ» — 2:0

«ЗЕНИТ» ПОБЕЖДАЕТ В СЕДЬМОЙ РАЗ ПОДРЯД

— За прошлую неделю сразу два заметных и влиятельных персонажа нашей премьер-лиги – Валерий Карпин и Константин Сарсания – сказали дословно следующее: «Зенит» лидер по очкам, но не по игре».

Что скрыто за этими словами? На мой взгляд, стоит говорить о том, что идет тактическая борьба. И Карпин, и Сарсания как бы говорят своим командам: парни, борьба за чемпионство не завершена, мы еще пободаемся, Питер не так уж и страшен.

Это, безусловно, важный психологический прием, другой вопрос, как он влияет на команду Спаллетти. И здесь я бы похвалил итальянца. Мы видели, что в свой чемпионский сезон – 2007 года – «Зенит» Адвоката здорово играл в атаке, но откровенно безалаберно в обороне. Казалось, что уровень индивидуального мастерства Крижанаца и Ломбертса (а ведь на этой позиции играл еще и атакующий полузащитник Широков) настолько невысок, что подправить защиту просто невозможно, нужно покупать новых футболистов.

Но вот пришел Спаллетти, и мы видим две вещи. Во-первых, «Зенит» явно танцует от печки – Лучано удалось за короткий период отладить оборону с теми же самыми исполнителями, что и при Адвокате. И, во-вторых, мы наблюдаем принципиально новый ход для Питера – но не для России — по турнирной дистанции. «Зенит» что по весне, что сейчас подбирает все плохо лежащие очки, не припомню случая, чтобы Спаллетти, что называется, отпустил игру. Все правильно, все в копилочку – уже в августе, совсем скоро, начнутся матчи через два дня на третий – предстоит Лига чемпионов!

Отмечу также, что при весьма организованной обороне вратарь Малафеев мне все же не кажется голкипером, который сможет выручить команду в нужный момент, не вижу большого прогресса в его игре.

Теперь что касается организации игры в атаке. Вероятно, Карпин и Сарсания имеют в виду, что действия команды в нападении построены главным образом на высоком индивидуальном мастерстве Данни и компании. Это действительно так. Но ведь Спаллетти буквально заставляет команду играть в футбол на высочайших скоростях, что приводит к утомляемости соперника и ошибкам. Кроме того, это предъявляет и к его команде повышенные требования в части физической готовности. А Спаллетти, сколько могу понять по ТВ-трансляции, постоянно кричит игрокам одно и то же слово: «Tempo!». Быстрее!

Также очевидно, что от центрального полузащитника, каким является Широков (и это сейчас ключевая фигура в средней линии питерцев), требуется умение отдать быстрый и точный продольный пас, отрезать сразу нескольких соперников. Широков это умеет делать превосходно. От форвардов в такой ситуации требуется умение открываться в определенные зоны, чувствовать соперника, знать, куда пойдет пас – буквально по точкам. И явно, что в такой футбол пока совершенно не вписывается Кержаков, КПД которого невелик.

Что может питерцам помешать стать чемпионами? Не вижу больших шансов у ЦСКА – на мой взгляд, у армейцев потенциально сильная атака, а вот ресурс обороны выработан.

Основным соперником вижу «Рубин» и сам «Зенит». Казанцы, даже потеряв Бухарова, за счет общего высокого класса команды себя еще покажут. А вот говоря о соперничестве питерцев с самими собой, имею в виду то, что за полгода в команде не было привычного для «Зенита» скандала или скандальчика. Странно, что пока никто не назвал друг друга «редиской» или чем похлеще. Неужели футбольный «Голливуд» оставит нас без интересных сюжетов в этом сезоне?

ЧУВСТВА. «СПАРТАК» — «РУБИН» — 0:1

БУХАРОВ РАСПЛАКАЛСЯ, ПРОЩАЯСЬ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ «РУБИНА»

— Честно говоря, чем больше с этим трансфером начинаешь разбираться, тем больше щепок летит. «Рубин», двукратный чемпион страны, отпускает своего сильнейшего футболиста за полтора месяца до старта Лиги чемпионов. Отпускает в команду-конкурента, с которой ведет борьбу за чемпионство. Сам игрок, уходя в Питер, а не, предположим, в «Барсу», «Интер» или «МЮ», говорит, что уезжает прогрессировать. Если это намек на уровень тренеров, то я бы поспорил, кто лучше разбирается в футболе – Спаллетти или Бердыев. Как поспорил бы и о том, где сам Бухаров будет прогрессировать и где более классная команда. В конце концов, казанцы уже в групповом турнире Лиги чемпионов, а питерцам туда только предстоит отбираться.

Сборную России без Бухарова просто не вижу. Но без Бухарова казанского, который раскрылся именно у Бердыева.

Вот вам философское размышление и история на тему «лучшее – враг хорошего». Поехала как-то сборная России среди ветеранов на товарищеский матч в Челябинск. Отличный прием – отель, питание, условия… Но позвали в Златоуст – вроде бы недалеко, доедем быстро, прием обещали царский. Вроде бы загорелись все, а потом Миша Гершкович и говорит: «От добра добра не ищут, здесь же хорошо». Но – поехали. В Златоусте нас ждал «отель» под трибунами стадиона, комнаты на четырех человек и туалет «на этаже».

Так вот, есть ощущение, что «Зенит» деньгами «убедил» и игрока, и его клуб. Если так, то надо об этом прямо и сказать, а не играть со зрителем, плача перед казанской трибуной в «Лужниках». Ведь один зенитовец – Быстров – уже наигрался.

Кроме того, для меня ясно, что «Зенит», имея, похоже, неограниченные финансовые возможности, не столько усиливает себя, сколько ослабляет конкурентов.

В конце концов из числа топ-клубов от таких вот зенитовских «пряников» не пострадали только ЦСКА и «Локо». Но, думаю, при сохранении подобного хода вещей и это не за горами. А так ведь пострадали поочередно «Динамо» (Данни), «Спартак» (Быстров) и теперь вот «Рубин» (Бухаров) — причем по ходу чемпионата, ведя борьбу за золотые медали…

Безусловно, за клуб и город Петербург можно только порадоваться. Список таких вот завоеваний обширен: Домингес, Быстров, Данни, Кержаков, Бухаров, Семшов. «Зенит» шикует, тратя колоссальные деньги, причем порой их платят за своих же воспитанников, которых ранее отпустили на волю.

Но как же быть с развитием футбола, с честной конкуренцией? Кто в России способен на равных бороться с государственной газовой компанией, являющейся спонсором клуба? Хочется спросить, каким образом на развитие как питерского, так и российского футбола влияют подобные трансферы, как Бухарова? «Зенит» показывает отличный пример освоения средств госкомпании, а хотелось бы – новых, передовых технологий в деле выращивания своих футболистов и доводки их до основного состава.

Ситуация похожа на ту, что сложилась в советском хоккее времен Виктора Тихонова, когда все лучшие хоккеисты отправлялись на «службу» в ЦСКА. Раньше это называлось призывом в армию, а теперь развращением футболистов огромными деньгами.

А если игрок не хочет за деньги, как это было, возможно, с Бухаровым, то захочет за очень большие деньги…

ЖАРА

ПОГОДА ВЫЖГЛА И НУЛЕВЫЕ НИЧЬИ

— Хотел бы еще раз подчеркнуть важную вещь – премьер-лига приняла совершенно правильное решение, перенеся несколько матчей тура с дневного времени на более позднее. Это решение в интересах как зрителей, так и футболистов. Это важно – коль уж мы замечаем решения поспешные и малопродуманные (как, к примеру, переход на «осень—весну»), то должны видеть и приветствовать шаги конструктивные, в интересах футбола.

Теперь, собственно, о влиянии жары (а даже при том, что ряд матчей начинался поздно, а в пекло не играл никто, температура все равно была высокой) на качество игры. Как ни крути, а сохранять концентрацию внимания, резко и быстро реагировать на перемещения соперника в такую погоду тяжело. Если ошибки форварда не столь заметны, то проколы обороны – все равно что промашки сапера, сразу видны. Защитники порой играли, что называется, шаляй-валяй. Отсюда – ошибки и обилие голов в этом туре.

СИЛА ВОЛИ. «ДИНАМО» — «РОСТОВ» — 3:2

КОМАНДА БОЖОВИЧА ДОЖИМАЕТ РОСТОВЧАН

— Думается, в «Динамо» затевается большое дело. Матч с «Ростовом» показал, что команда способна терпеть и, даже допуская ошибки и пропуская не один, а два гола, может настоять на своем.

Поразил, откровенно говоря, Колодин. Проблема ведь даже не в том, какой гол он забил, а в перестройке сознания парня: что-то раньше, до Божовича, я за ним таких вот ударов – боковыми ножницами да в дальний угол – не замечал.

Порадовало и то, как, поведя во втором тайме в счете, бело-голубые очень грамотно довели матч до победы. Причем сделали это очень уверенным держанием мяча.

Кроме того, очевидно, что появился лидер – Андрей Воронин. Причем, что очень важно, он доказывает лидерство игрой: спокойным, профессиональным отношением к партнерам после их ошибок, общением с судьями, реакцией на фолы соперников. Все очень уверенно, с достоинством. Уверен, что совсем скоро вернутся на свой уровень и Семшов с Хохловым.

В общем, «Динамо» на правильном пути, но при всех моих похвалах бело-голубым надо помнить, что в их ситуации, когда задача борьбы за чемпионство не снята, каждый следующий матч – решающий. Расслабляться нельзя!

ШЕДЕВР. «ДИНАМО» — «РОСТОВ» — 3:2

КОЛОДИН ЗАБИВАЕТ ГОЛ, ДОСТОЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА

— Какой-то, знаете ли, рэперский гол! Центральный защитник пришел в чужую штрафную на стандарт и не поборолся за мяч, не скинул его под удар партнеру, а подкараулил момент, положил корпус и пробил точно боковыми ножницами! Потрясающий удар!

А рэперским я его назвал за неожиданность, за то, что Колодин, что называется, вышел из строя, проявил неформатность. Не побоялся насмешек – мол, куда ему, так бить-то…

С Божовичем «Динамо» может стать самой творческой, раскрепощенной командой. И, если продолжит в том же духе, это непременно отразится не только на результатах, но и на посещаемости. Колодинский гол, честно говоря, вполне подойдет не только для рекламы матчей «Динамо», но и для всего российского футбола.

ГОЛ. «ЛОКОМОТИВ» – «АЛАНИЯ» – 3:0

ОДИН ГОЛ СЫЧЕВ ЗАБИЛ ЗА «ГАЗ», ДРУГОЙ – ЗА «МЯС»

— Сычев, говорят, после игры загордился до того, что стал пенять журналистам: мол, раньше, когда не забивал, не замечали, а сейчас понадобился?

Что ж, готов возразить: у меня к вам, Дмитрий, масса вопросов во все времена, и дубль в ворота не слишком уверенно проводящей матч «Алании» вовсе не повод задирать нос. Помните, вам говорил, что еще парочка невзрачных матчей – и пора в «Газмяс»? Так вот, повторю это еще раз. Один гол вы забили за «Газ», второй – за «Мяс».

Дубль в ворота владикавказцев не является поводом к реабилитации форварда. Я рад за Юр Палыча Семина, который, ставя Сычева в состав, рисковал репутацией и результатом. Он защищал форварда, который был плох до того, что даже самая безразмерная майка была не в силах скрыть лишний вес. Жаль, что за добро Семина Сычев отплатил столь поздно.

Надеюсь, хотя и не верю в это, что Сычев оживет, прибавит. Но, повторюсь, не верю в это. Долго говорили о том, что Дмитрию не хватает Титова, Лоськова… На мой же взгляд, ему просто не хватает скорости. Он ее растерял, просто утратил с возрастом или с нежеланием трудиться каждый день. Дело не в плеймейкере, а в самом Сычеве.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ. «ЛОКОМОТИВ» – «АЛАНИЯ» – 3:0

КОМАНДА СЕМИНА ОДЕРЖАЛА ВТОРУЮ ПОБЕДУ ПОДРЯД ПОСЛЕ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

— «Локо» выиграл второй матч подряд в чемпионате – вслед за «Анжи» повержена «Алания». С одной стороны, результат стопроцентный, с другой — конфуз в Учалах в кубковом матче не позволяет мне говорить о том, что команда преобразилась и в дальнейшем пойдет в своей колее.

«Локо» в очередной раз просто выехал на одном футболисте – Алиеве. Не забей лидер свой очередной гол, еще не факт, что железнодорожники добились бы победы, тем более крупной.

Ловчев Е.

sovsport.ru
+10
Теги: Ловчев Евгений, ФК Спартак Москва
Комментарии: 1 20-июл-2010, 10:16
Шалимов: Карпин должен остаться на своём посту
Шалимов: Карпин должен остаться на своём посту

Игорь Шалимов Я думаю, что "Спартаку" нужно отказаться от политики смены тренеров в середине сезона, которая прослеживается в…
Титов: По подбору игроков "Спартак" не хуже "Рубина" и ЦСКА"
Титов: По подбору игроков "Спартак" не хуже "Рубина" и ЦСКА"

Егор Титов С моей стороны некорректно рассуждать на тему состава, Карпина, каких-то разногласий. Меня очень давно нет в команде,…
Евгений Ловчев: Выходим из летаргического сна?
Евгений Ловчев: Выходим из летаргического сна?

По системе игры «Спартака» отмечу: присутствовала не возня в центре поля со множеством поперечных пасов, а быстрые…

Nikman

#1 Nikman (20 июля 2010 11:30)

что-то Ловчев разговорился
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 22
Последние пользователи:
Kestas
f.bol