Олег «Мосфильмовский»: В автобус бросали камни и «коктейль Молотова»

К комментариям
Фанаты Спартака
ФЕНЕРБАХЧЕ vs СПАРТАК 1:1

Директор фан-клуба «Спартака» Олег Семенов поделился подробностями выезда красно-белых в Стамбул на матч Лиги чемпионов против «Фенербахче». Он рассказал о стычке с турками у касс, нападении на автобусы, а также пояснил, почему 60 спартаковских болельщиков так и не попали на стадион.

Событие вполне оправдало ожидания – спартаковский выезд в Стамбул получился весьма насыщенным и экстремальным. Началось все в обеденное время, когда интернет облетела новость о том, что турки порезали спартаковского болельщика. Подробнее об этой ситуации  рассказал директор спартаковского фан-клуба Олег Семенов.

– Турецкая сторона обещала открыть кассы в 13 часов, и эту информацию они подтвердили на совещании, – рассказал Семенов. – Люди пришли к кассам, а они закрыты. Народ начался скапливаться, турки все это видели и вскоре начали забрасывать наших камнями и бутылками. Естественно, стали возникать стычки, а полиции вокруг не было.

Люди мгновенно написали об этом в интернете, и мы тут же оповестили службу безопасности о происходящем. Когда дело дошло до турецкой стороны, они ответили, что там собрались люди без паспортов, поэтому им билеты и не продаются. Мол, дело не в том, что кассы закрыты. В итоге кассы открылись в 15.45. Как раз тогда подъехала наша служба безопасности. И якобы все нормально.

– Следующим инцидентом стало нападение на автобусы со спартаковскими болельщиками.

– Утром на совещании мы передали всю информацию по чартеру делегату и полиции – сколько человек, сколько автобусов, где будут проводить свободное время, во сколько поедут на стадион. Встретили чартер, все хорошо. Повсюду полиция, даже в каждом автобусе по два человека в штатском. После культурной программы в городе автобусы отправились на стадион, причем и УЕФА, и клуб, и полиция прекрасно знали об этом. И вдруг на подъезде к стадиону первые два автобуса начинают забрасывать камнями.

Один водитель оказался шустрее, и он ушел от камней, после чего в него полетели файеры. На видео все это есть. Водитель второго автобуса среагировал иначе – он ушел в переулки, чем немного смутил людей. В итоге оставшиеся два автобуса полиция развернула и отправила подальше от стадиона. Кто-то вышел и уехал на такси, а кто-то остался. Турки тут же начали говорить, что наши все пьяные, и на стадион их нельзя допускать. Оба автобуса отправили в аэропорт, и люди просто-напросто не видели игры.

– Что турки назвали причиной нападения на первые два автобуса?

– Говорили, что кто-то показал армянский флаг. И кому это надо? Спартаковский – это я понимаю. Но армянский-то зачем? Полиция проверяла ребят буквально до трусов, несколько баннеров фанатских объединений «завернули». Если бы был армянский флаг, то он бы попал на видео. Ататюрка ведь показали. Или взять самих турков, которые на своем секторе вывесили флаг Ичкерии.

– Болельщики сами предоставили видео из автобусов, или пришлось поискать?

– У нас есть две записи. Автобус едет с разбитыми стеклами, и в него забрасывают «коктейль Молотова», пластиковые конусы с парковки и все, что попадалось под руку. Мы нашли эту запись у одного парнишки на телефоне. Зарядка на нуле, соответственно пришлось поторопиться, чтобы успеть показать видео делегату матча Деннису Круизу. Мы нашли переходник и сумели продемонстрировать ему запись. А ему до этого уже сказали, что это мы сами разбили и подожгли. Когда делегат увидел все это своими глазами, то у турков и возникла версия с армянским флагом. Вообще версии у них постоянно менялись, начиная с ситуации у касс и заканчивая автобусами.

– Пострадавшие есть?

– От стекла некоторым пробило голову. Пришлось в полевых условиях оказывать помощь.

– После матча турки забрасывали спартаковский сектор файерами и петардами.

– Сектор огорожен решеткой с натянутой над ней сеткой, поэтому практически ничего не долетало.

– Какое развитие получит ситуация? Как поведет себя клуб?

– «Спартак» не имеет никакого отношения к организации этого матча. Вся ответственность лежит на УЕФА и «Фенербахче», и они знали всю нашу программу. Да и получилось так, что пострадали организованные болельщики, а не те, кто добирался на стадион самостоятельно. «Фенербахче» и УЕФА обещали обеспечить безопасность болельщиков, но они этого не сделали. Более того, транспортная компания просто-напросто отказалась предоставить уже оплаченные автобусы – четыре автобуса в аэропорт и два в центр. Пришлось переполнять те, что были.

– От чего зависит дальнейшее развитие событий?

– Главное – чтобы в протоколе появилась соответствующая запись. Я не отходил от делегата практически весь матч. В протоколе отражены данные обеих сторон – турки напишут, что русские были пьяны, а мы покажем видео из автобуса. Могу сказать, что наши вели себя практически безупречно, за исключение файеров на секторе после гола.

– В стамбульских отделениях или больницах наших не было?

– Нет. Был разговор об арестованном, но это история быстро исчерпалась, когда я попросил назвать фамилию задержанного. Вранье шло постоянно.

Олег Кошелев

Фанаты "Спартака". "Фенербахче" - "Спартак" 1:1Фанаты "Спартака". "Фенербахче" - "Спартак" 1:1

  • 100

Комментарии 3

#3 Ессентучанин | 30 августа 2012 12:32
а что касается мосфильмовского, так а чего он ждал от этого выезда??? Не надо было турецкие банеры в Москве поджигать. За такие вещи надо в первую очередь спрашивать с мосфильмовского и других лидеров фан движения. У нас когда Спартак играет плохо, то на Карпа, а теперь и на Эмери оказывается огромное давление. А за беспредел на трибунах ни кто не в ответе получается??? Как что ни будь случается, так они отбазариваются типа всё это провакация каких то левых людей, не имеющих отношение к фанатам. Уверен, если бы лидеры движения не захотели, то банер бы не сожгли.
#2 Ессентучанин | 30 августа 2012 12:19
Купер, причем это только в России так освещается всё это... Обратил внимание как себя повели турецкие телевизионщики, они даже по ходу трансляции не показали фаер-шоу турецких фанов... Зато в первом матче наши зная что Спартак висит на предупреждении, на всю европу показали фаеры. А потом про это разговоров раздувают на неделю...
#1 Купер | 30 августа 2012 10:55
Репортажи о фанатских поездках стали освещаться больше, чем сама игра. А их нетрезвые матершинники-лидеры получают в прессе времени больше, чем руководство клуба. Федун даже не высказался по матчу, а вот этот "мосфильмовский" раздаёт длинные интервью. И, к сожалению, о клубе будут судить вот по этим рожам, которые жгут, ломают и провоцируют. Убеждён, что тема фанатов искусственно педалируется для использования их в целях возможной дестабилизации вокруг команды. Если они хотят поддерживать клуб, надо это делать без ущерба для Спартака, без нанесения ему имиджевых, дисциплинарных и финансовых потерь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.