YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Самый первый выезд фанатов «Спартака»

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Фанаты Спартака

Сегодня исполнилось 35 лет со дня первого коллективного выезда спартаковских болельщиков на матч "Спартака" в другой город. Тот самый первый выезд в Минск в июне 1977 года послужил отправной точкой в дальнейшем бурном развитии фанатского движения в нашем Отечестве, а поездки вслед за командой стали обычным явлением.

...Не помню сейчас кто и как первый высказался за идею поехать в Минск, но сама мысль эта возникла после того как прошел слух что мужики (это те, кому было тогда лет 30-40) ездили в Ярославль.

Идею поездки начали усиленно обсуждать, ребята начали выяснять сколько будет стоить арендовать автобус на такой вот выезд и как всё бы это провернуть.

Тогда правда сделали возрастное ограничение - поехать могут только те, кому уже есть 18 лет. Как мне тогда было обидно, я чуть не плакал. Сказал об этом Кольке Сапега и он сказал, ну ты выглядишь достаточно взросло, поехали и всё - только чтобы я об этом не говорил никому больше.... Я тогда чтобы найти эти 20 рублей на поездку ( а именно столько надо было заплатить за поездку), я тогда вынужден был продать гитару... конечно дома был шум, маман сильно обиделась на меня, но... в очередной раз я оказался неуправляемым. И в конце июня мы ( а нас было около 40 человек) от метро Ждановская (сейчас это Выхино) в 20 часов рванули в свой первый выезд!

Уже сейчас, после того как посмотрел в справочниках, я точно могу сказать что эта игра была 25 июня в субботу, а вот тогда я как-то даже и не старался запомнить тот день - ну поехали и поехали, главное было что поехали в другой город болеть за "Спартак"...

Итак, 24 июня 1977 в 20 часов от станции метро "Ждановская" автобус "Икарус" вместе с болельщиками "Спартака" отправился в город Минск. На площади рядом со станцией м.Ждановская тогда был второй автовокзал и нас провожало более 100 человек (хотя некоторые говорят что провожающих было больше 200), но так или иначе автобус красно-белого цвета с болельщиками красно-белой команды отправился на первый свой выезд.

Фанаты Спартака 70-х

Всех тонкостей той ночной поездки я уже на помню, хотя сидел я вместе с Колькой Сапега с левой стороны по ходу движения ближе к задней двери и мог видеть практически всех ребят в автобусе... а ребята как и положено на ночь приняли успокаивающее, чуть поговорили обо всём, пошумели чуть-чуть и.. и даже еще и поспали чуть-чуть. Приключений никаких не было, доехали спокойно.

А вот утром уже когда въехали в Минск, начались первые приколы - Лёха "Чика" взял с собой пачку разных спортивных фотографий (в основном это были фотографии сделанные в виде открыток и посвящены они были хоккейной суперсерии СССР-Канада 1972 года), и стал он вот тогда эти фотографии выкладывать прямо на улице: отбежит от нас метров на 20-30, положит несколько фотографий на асфальт и тут мы с криками "Спартак" бежим и хватаем эти фотографии. Ну, ладно мы так себя вели, но там еще и местный народ тоже начал бегать за Лёхой с криком "Дай мне, дай мне" ...сейчас вот сижу и улыбаюсь всё это вспоминая. То что видишь глазами всё-таки тяжело описать.

Просто попробуйте себе представить - Утро. Кругом тишина, люди еще спят - всё-таки первый выходной (суббота) после трудовой недели... И тут в городе появляется автобус с неизвестными до этого момента болельщиками "Спартака"...и тихое утро перестаёт быть тихим - мы приехали!

Сначала была еще путаница со стадионом на котором должна была проходить игра - вроде была изначально информация что играем на одном стадионе, а выяснилось что на самом деле матч будет проходить на другом стадионе. Уже сейчас я могу спокойно назвать по фамилии тех кто был тогда у руля этой и поездки, а тогда только известны были имена, даже "погонялами" не все обладали, так Сергей Митяков тогда оформил аренду такого автобуса. Так вот Серёга, Толик Хафизов да и еще пара ребят вышли там в Минске на руководство нашей команды - на Н.П.Старостина и К,И.Бескова с просьбой помочь пройти нам на стадион и сидеть на трибуне всем вместе. И конечно же нам в этом помогли - мы сидели все вместе и ни как сейчас устраивают гостевой сектор за воротами,а почти по центру футбольного поля.

Все эти вопросы мы решили практически до обеда, а игра была вечером, у всех у нас появилось свободное время. Некоторые ребята остались досыпать в автобусе, некоторые пошли смотреть город, а часть ребят еще и "медовуху" посетили (такой винный погребок) который располагался практически напротив стадиона...

Фанаты Спартака 70-х

...Матч мы в тот раз проиграли. После одного из навесов в нашу штрафную В.Букиевский срезал мяч в собственные ворота. На стадионе мы хоть и старались кричать весь матч, но если честно, то... то, так как сейчас запускают шизу на "В" трибуне, тогда такого вот не было...

Но всё равно после этого нашего выезда отношение к нам изменилось - нас уже начали считать как ОБЩЕСТВО БОЛЕЛЬЩИКОВ "СПАРТАКА", с нами начали считаться... Ну, а от себя я еще могу добавить про эту поездку в Минск что один раз я заставил всех посмеяться над своим криком-призывом когда после пропущенного мяча прокричал: "Вперёд, красные соколы!" и то что с этого выезда я привёз настоящий спартаковский флаг с орденом Ленина (размер которого был около 2мх3м) который после матча я снял с флагштока прямо на стадионе...

Возвращались мы уже на следующее утро и во время дороги, чтобы скоротать время в пути Сергей Митяков попросил у водителей микрофон и рассказывал на весь автобус по громкой связи разные смешные истории...

В Москву мы приехали под вечер 26 июня, в тот день отмечался день молодёжи и часть ребят рванула на танцы...

...а в октябре у нас уже был второй выезд... Выезд, на котором нас уже было более 500 человек...

Сергей_Фомин

+5
Теги: фанаты Спартака
Комментарии: 3 25-июн-2012, 18:52
Фан-движению «Спартака» - 40 лет
Фан-движению «Спартака» - 40 лет

Красно-белый движ начался в 1972‑м – в тот год болельщики образовали первую «кучу». Сорокалетие…
Алексей Чекмарев: С Богом в душе, со «Спартаком» в сердце
Алексей Чекмарев: С Богом в душе, со «Спартаком» в сердце

Алексей «Чика» Чекмарев На открытии спартаковского стадиона поразила колоритная картина – православный…
Олег «Мосфильмовский»: В автобус бросали камни и «коктейль Молотова»
Олег «Мосфильмовский»: В автобус бросали камни и «коктейль Молотова»

ФЕНЕРБАХЧЕ vs СПАРТАК 1:1 Директор фан-клуба «Спартака» Олег Семенов поделился подробностями выезда красно-белых в…

Crix

#1 Crix (25 июня 2012 20:19)

У меня первый выезд в столицу из Чувашии, в сентябре 1988. Спартак в луже играл с динамо тбилиси. Хотя Мы и продули 0-1, но позитив от живого боления остался, от изумрудного поля и многочисленных фанатов, да и Маслаченко вживую метрах в десяти увидел))))
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (26 июня 2012 15:28)

Супер!!! smile-28
  • 0
VITAL

#3 VITAL (26 июня 2012 23:04)

А мой первый (и пока единственный) выезд - 1 мая 2010 года из г. Лесного (Свердловская обл.) в сПермь, на наших с макаром. 0:2 тогда мы их долбанули, Арик и Велик по болту им "всандалили"...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 56
Последние пользователи:
f.bol
Yoch
AnBond
bocman
Kestas
kbfan