YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Petrovitch: Мой первый чемпионат Европы (Видео)

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Петрович
Кубок Европы 1964

Сначала несколько слов о ЧЕ который я впервые наблюдал по ТВ. Ни чемпионаты мира в Швеции, Чили, ни первый Кубок Европы видеть не довелось. Зато уж чемпионат Европы 1964 посчастливилось!

В 1\8 финала мы играли против одной из сильнейших европейских сборных - Скуадрой адзуррой, которая в первом розыгрыше не участвовала и теперь жаждала доказать, что русские стали чемпионами потому, что итальянцев не было. Однако в Москве советская сборная выиграла 2-0. Малыш Хусаинов сделал клоуна из гиганта Факетти, одного из лучших защитников мира. Состав у нас был супер атакующий. В воротах стоял чудесный грузин Урушадзе из кутаисского Торпедо, всего 3 защитника – Дубинский, Шестернёв, Крутиков, в полузащите Воронин и Короленков и 5(!) нападающих Численко, Метревели, Иванов, Понедельник и Хусаинов.

Голы забили Понедельник и Численко. Макаронники не унывали, надеясь взять реванш на своём поле. Однако, несмотря на все их усилия счёт открыл Гусаров, игравший вместо Понедельника. Во втором тайме итальянцы усилили натиск, заработали пенальти, но Яшин выиграл дуэль у форварда мирового класса Сандро Мацоллы. Лишь за минуту до финального свистка другой суперфорвард итальянцев Ривера сравнял счёт. Но этот гол уже ничего не решал.

В четвертьфинале мы победили шведов 1-1 и 3-1. В финальном турнире участвовали 4 команды – СССР, Испания, Венгрия и Дания. В полуфинале мы играли с Данией, наша команда была настолько быстрее, что гамлеты на фоне наших футболистов выглядели стоячими. Результат 3-0. Голы на счету Понедельника, Воронина и Иванова. Сейчас о таком счёте в полуфинале и мечтать не приходится, разве что в пользу соперников.

Финал Испания - СССР проходил поздно ночью, но какой мог быть сон! К сожалению и без того сильная команда испанцев играла при бурной поддержке своих болельщиков, хотя Хусаинов сравнял счёт, хозяевам всё же удалось забить второй, победный. Экзотично звучали имена испанцев: вратарь Ирибар, не раз бравший мёртвые мячи, Амансио, Лапетра и авторы голов Переда и Марселино. У нас, что ни игрок, то легенда – Яшин, Шестернёв, Воронин, Иванов, Понедельник, в том числе и наши Хусаинов и Корнеев.

Если в 2008 Хиддинку чуть героя России не присвоили за 3-4 место, то тогда из-за политики (Как же проиграли команде диктатора Франко!) Хрущёв приказал наказать тренеров и К.И. Бесков и нач.команды А.П. Старостин были уволены.

Прошу обратить внимание на состав нашей команды – кроме Урушадзе, да и то в основном играл Яшин и Понедельника все москвичи. Наибольших успехов наша сборная добивалась тогда, когда был силён столичный футбол и относительных, когда футбольный центр перемещался, причём объективно – на Украине футбол был развит гораздо лучше, чем в России – в Киев. А когда чемпионами становятся провинциальные команды из Ворошиловограда, Петербурга, Казани и прочих тмутараканей это говорит о глубоком кризисе футбола в стране. Будем надеяться, что воспитанники Спартак в ближайшие годы составят основу сборной России, возродят и преумножат славные победные традиции, заложенные поколением Нетто, Симоняна, Хусаинова.

Petrovitch

+10
Теги: Petrovitch, ЧЕ по футболу, сборная СССР по футболу, Евро-1964
Комментарии: 11 1-июн-2012, 13:10
Petrovitch: Как прекрасно болеть за «Спартак»!
Petrovitch: Как прекрасно болеть за «Спартак»!

Недавно один знакомый написал мне: Что ты там за "Спартак" горло дерешь - одни переживания, я вот болею за "Барселону" и у меня…
Petrovitch: Кто ты: Болельщик или фанат?
Petrovitch: Кто ты: Болельщик или фанат?

Что касается меня, то я болельщик Спартака, причём во всех видах спорта: в футболе и хоккее за столичный Спартак, в баскетболе за…
Фанаты «Спартака» дважды победили в Лондоне
Фанаты «Спартака» дважды победили в Лондоне

Фанаты "Спартака" Команда спартаковских болельщиков продолжила свои славные традиции в матчах с соперниками из Великобритании.…

Crix

#1 Crix (31 мая 2012 22:33)

Я впервые посмотрел ЧМ в Испании 82)))) Впечатления супер)) Там Дасай был просто класс)))Жаль Бразилы нас в оконцовке дожали и победили 2-1((( Зеландию под орех 3-0))) А вот с Шотландией упустили победу в оконцовке 2-2. С группы вышли, а во второй группе с Бельгией 1-0, а с Польшей 0-0 (вылетели по забитым и пропущенным мячам) После нулевой ничьи с командой Бонека и Лято было сцуко хреново(((( Но италия была супер во второй подгруппе были повержены Аргентина (действующий ЧМ 78)2-1 и Кудесники Мяча 3-2, им Росси вколотил трижды )))Затем в полуфинале он дважды вколотил полякам 2-0 и в финале разок Шумахеру 3-1))) Италия ЧЕМПИОН))))
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (31 мая 2012 22:52)

Crix,
Да, Росси тогда был неудержим как Радомель Фалькао
  • 0
EversoR

#3 EversoR (31 мая 2012 23:02)

Petrovitch,
дисквалификация России как раз истекла к началу чемпа, но это не помешало ему стать лучшим бомбардиром турнира, хотя в первых матчах он не забивал.
А Дино Дзоффу, воротчику итальянцев, на том чемпе был сороковник!
  • 0
Crix

#4 Crix (31 мая 2012 23:04)

Petrovitch,
хотя из группы (первой) Италия вышла "на-полусогнутых" при трех ничьих. Но у них был папа Дино -суперпупер Дино Дзофф))))
  • 0
Crix

#5 Crix (31 мая 2012 23:17)

тогда бегал покупал "Футбол-Хоккей" ,в киосках, либо в воскресенье после обеда либо в понедельник с утра очереди (еще в нагрузку напихают "правду" или "звезду"). А целый день практически гоняли футбол, выбрав себе команды и имена игроков)))
  • 0
EversoR

#6 EversoR (31 мая 2012 23:25)

Crix,
15 копеек стоил "Футбол-Хоккей" - раскупали быстро smile-15
  • 0
Crix

#7 Crix (31 мая 2012 23:32)

EversoR,
и еще брали по 4-5 коп за залежалые номера правды и звезды в нагрузку к "Ф-Х". Знали киоскерши как впихнуть неликвид.
  • 0
Купер

#8 Купер (1 июня 2012 09:51)

Спасибо, Петрович! 64-ый не застал, ибо родился в 68-ом. ) Первый свой ЧЕ помню в 1984 году. 1980-ый не показывали по ТВ, насколько я помню. В 1984 году показали 2 полуфинала и финал. Матчи были красивейшие. Платини блистал и вся средняя линия французов. Полуфинал Франция-Португалия 3:2 - блестящий матч...
  • 0
EversoR

#9 EversoR (1 июня 2012 10:03)

Мои первые чемпы, которые я реально смотрел - это ЧМ-82 и ЧЕ-84.
Еще в 82-ом обратил внимание на игру французов - как они в драматичном полуфинале по пенальти уступили немцам. Ну а после их фееричной победы в 84-ом году - стал болеть за них на всех европейских и мировых чемпинатах smile-11
Помню и Аргентину-78, но тогда футбол мне был не особо интересен - с 75-го фанател хоккеем, играми сборной СССР smile-15

P.S. Да, смотрел еще Олимпиаду-80 в Москве - все, что показывали (что мог и разрешали посмотреть smile-03 ) - в том числе и футбольный турнир.
  • 0
Ruven

#10 Ruven (1 июня 2012 10:13)

А у нас в Караганде я Регулярно стал смотреть футбольные трансляции наверно только в 70-х.
А Английскии Ч.М. Смотрел в Москве! Господи Какой был Футбол! До сих пор Фамилии игроков того времени Пелле, Эйсебио, Бекенбауэр, Халлер, Боби Чарльтон, Гаринча, Яшин, Шестернев, Воронин и Численко, Малофеев, Харцилава, Поркуян. Звучат как музыка!
  • 0
SLAVOK

#11 SLAVOK (1 июня 2012 23:04)

Интересно окунутся в прошлое!Спасибо Петровичу.Тоже не видел этот ЧЕ мне два года было.Да болельщицкую карьеру начинал с шайбы,со знаменитой серии 72г.А международный футбол для меня пачался с ЧМ 78 с победой Аргентины.Капитанил у них защ Пассарела.И пошло поехало!
EversoR а Росси помоему не только дискву отбыл,но и посидеть успел(во всяком случае ходил такой слушок).
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
Yoch

Гостей: 8
Последние пользователи:
Yoch