YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» vs «Зенит»: Откуда взялось противостояние Питера и Москвы?

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак, Макгиди
СПАРТАК vs ЗЕНИТ

На субботний матч "Спартак" - "Зенит" приедут по меньшей мере 5 тысяч петербургских фанатов. Почему красно-белые - главный раздражитель для сине-бело-голубых?

"Приблизительно за неделю до встречи со "Спартаком" я начинаю испытывать странные чувства: с одной стороны, не могу дождаться, когда же начнется этот матч, и предвкушаю успех "Зенита", с другой - опасаюсь неудачи. За пару дней до игры этот коктейль эмоций просто захлестывает. В случае победы рано утром бегу в киоск и скупаю всю спортивную прессу с отчетами об игре, смотрю все футбольные передачи по телевизору и запоем читаю гостевые в интернете. Если же мы проигрываем, то на неделю жизнь для меня заканчивается - никаких газет, никакого телевидения, никакого интернета. Ничего, что может напомнить о неудаче, нет - катастрофе".

Этот монолог мне довелось услышать от своего соседа, болеющего за "Зенит" уже лет тридцать. Он не футбольный фанат. Даже на домашние игры ходит изредка, а уж на выезде и вовсе ни разу не был. Однако и для него московский "Спартак" - соперник номер один. Победа над которым - главное событие полугодия. До следующей встречи с красно-белыми…

Откуда взялось это яростное противостояние? И почему из всех столичных команд именно "Спартак" вызывает такие эмоции у петербургских болельщиков? Почему ради этих 90 минут люди месяцами рисуют огромные полотна, бросают все дела и мчатся в соседний город, срывают голос на трибунах и даже нападают на автобусы с болельщиками соперников? Попробуем разобраться.

ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ

По воспоминаниям ветеранов фанатского движения "Зенита", сама культура активного боления зародилась в городе на Неве под влиянием… спартаковских болельщиков, приезжавших вслед за любимой командой в тогда еще Ленинград. Их красно-белые шарфы и шапочки, поведение на трибунах настолько выделялись из общей массы, что завсегдатаи легендарного 33-го сектора стадиона имени Кирова решили последовать примеру московских гостей и поддерживать своих футболистов речовками и самодельными плакатами.

В сентябре 1980-го состоялся первый организованный выезд зенитовцев в Москву. Конечно же, на игру со "Спартаком". По свидетельству Валерия "Сабониса" Илюнина, в ту пору фанатов было так мало, что они старались поддерживать друг друга независимо от клубной принадлежности. Впрочем, такая поддержка не означала, что поездки в Ленинград для "спартачей" и в Москву для "зенитчиков" были абсолютно безопасными - обычные болельщики не слишком хорошо относились к приезжим и могли напасть на гостей, например по дороге к вокзалу. Именно такие выездные "приключения" и сближали фанатов разных команд, на своем горьком опыте ощущавших все трудности поездки в чужой город за любимой командой. Как уверяет "Сабонис", даже острое соперничество "Зенита" и "Спартака" в чемпионате-84 не повлияло на хорошие отношения фанатов обоих клубов.

Портиться они стали в конце 80-х - начале 90-х. О том периоде очень ярко рассказывает популярный шоумен Дмитрий Нагиев, юношей часто посещавший 33-й сектор стадиона Кирова:

- Наверное, в то время я действительно был очень ярым фанатом. Поначалу меня приводили, а потом я и сам ходил в 33-й сектор. До сих пор сохранились в памяти битвы на Московском вокзале с болельщиками "Спартака", в которых я участвовал, - стенка на стенку. Слава богу, сейчас это для меня в прошлом. Это был непродолжительный период в жизни, потому что борьба за место в юниорской сборной страны по самбо заняла большую часть моего юношеского времени.

ДЕВЯНОСТЫЕ

Однако, настоящая вражда сине-бело-голубых и красно-белых началась в лихие 90-е. Последние годы Советского Союза стали очень тяжелыми для "Зенита". Команда катилась в пропасть: из высшей лиги - в первую, из первой - во вторую. Лишь распад СССР вернул петербуржцев в элиту отечественного футбола. Впрочем, ненадолго - в сезоне-92 команда с треском провалилась. Правда, даже в такой ситуации среди немногочисленных поверженных "Зенитом" соперников оказался и "Спартак", опрометчиво приехавший в Петербург полурезервным составом. То поражение стало единственной неудачей красно-белых в первом чемпионате России.

"Я пришел сюда, чтобы выйти в высшую лигу и обыграть "Спартак", - это слова Павла Садырина, сказанные им в декабре 1994 года - абсолютно худшего в российской истории "Зенита". Одновременно начался отсчет и новейшей истории сине-бело-голубых, и того яростного противостояния с красно-белыми, свидетелями которого мы являемся сейчас. По крайней мере Валерий Илюнин уверен, что именно с 1996-го, года возвращения садыринского "Зенита" в высшую лигу, началась история вражды между фанатами двух команд. Не мелких стычек, а настоящего противостояния на футбольном поле, трибунах и за пределами стадионов.

По словам "Сабониса", печально известный "Щелчок" - масштабная драка между "зенитчиками" и "спартачами" на Щелковском шоссе в 1997-м - стал лишь следствием процессов, начавшихся годом раньше.

НУЛЕВЫЕ

В начале нового века никто в Петербурге уже не сомневался, какая команда - главный раздражитель для "Зенита". "Спартак" во второй половине 90-х выигрывал чемпионство за чемпионством, был успешен в еврокубках, его футболисты составляли основу сборной. Несмотря на все это, зенитовцы почти каждый год находили в себе силы, чтобы огорчить флагмана российского футбола. Как не найти, если даже легендарный Кирилл Лавров перед очередным сезоном говорил петербургским футболистам: "Главное, обыграйте в этом году "Спартак"!"

В глазах жителей города на Неве красно-белая команда стала символом богатой столицы, всеми правдами и неправдами добивающейся успехов в спорте. Иронично, что подобные упреки сейчас звучат в адрес поддерживаемых "Газпромом" "Зенита" и СКА.

Новую порцию дровишек в костер непростых отношений двух команд подкинул переезд Владимира Быстрова из Санкт-Петербурга в Москву и его неизменно удачная игра против бывших одноклубников. Так случилось, что в 2006 году автор этих строк смотрел матч "Спартак" - "Зенит" в гримерке БДТ в компании со многими известнейшими актерами. Когда Владимир забил гол в ворота "Зенита" уже в добавленное время, я увидел знаменитую "немую сцену" из "Ревизора", исполненную с такой силой, какую не доводилось видеть даже самому искушенному театралу.

НАШЕ ВРЕМЯ

Годы идут, а встречи "Зенита" и "Спартака" не перестают доводить болельщицкие души до градуса кипения. Вот и сейчас в Москву на игру с красно-белыми собирается целая армия фанатов из Петербурга. Как минимум 5 тысяч болельщиков "Зенита" поддержат команду Лучано Спаллетти в Лужниках вечером 31 марта.

Матч "Спартак" - "Зенит" как-то незаметно стал российским "класико". Игрой, важной самой по себе, независимо от положения команд в турнирной таблице. Многослойным противостоянием, где никто уже толком не помнит, с чего все началось, но четко знает, что на той стороне поля и трибун - вечные соперники, которых необходимо обыграть еще раз.

Сергей Яременко

+5
Болельщики и футболисты «Спартака» испортили «Зениту» празднование его чемпионства
Болельщики и футболисты «Спартака» испортили «Зениту» празднование его чемпионства

ЗЕНИТ vs СПАРТАК 2:3 Болельщики московского «Спартака» проявили себя с лучшей стороны в гостевом матче 43-го тура…
Фанаты «Зенита» - фанатам «Спартака»: Покайтесь! Правда, прощения вам все равно не будет…
Фанаты «Зенита» - фанатам «Спартака»: Покайтесь! Правда, прощения вам все равно не будет…

СПАРТАК vs ЗЕНИТ В преддверии дерби фанаты «Зенита» выпустили обращение к спартаковским коллегам с требованием…
«Красно-белый Питер»: В случае бойкота поддержим фанатов «Зенита»
«Красно-белый Питер»: В случае бойкота поддержим фанатов «Зенита»

КБ ПИТЕР Один из представителей фанатского движения «Спартака» «Красно-белый Питер» рассказал, что в…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 22
Последние пользователи:
f.bol
tomich
kbfan
Obidin