YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Зачем восстание «Спартака» перенесли в Казань?

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Фанаты Спартака
Фанаты "Спартака"

МОСКВА ПРОВЕРЯЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗРЕЛОСТЬ СТОЛИЦЫ ТАТАРСТАНА И ЕЕ СИЛОВУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ ФАНАТСКИМ «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА»

Как стало известно, УВД Казани получило официальное письмо от фан-клуба «Спартака» (Москва), в котором говорится о том, что 5 марта в Казани ожидается до 5 тыс. болельщиков этой команды. Именно в этот день, когда должен состояться перенесенный из Москвы матч «Спартак» - «Рубин», оппозиция планирует провести акции протеста по всей стране, в том числе и в Казани. Опрошенные корреспондентами «БИЗНЕС Online» политики не исключают того, что взрывоопасный коктейль из недовольной итогами выборов оппозиции и футбольных фанатов может выплеснуться на улицы Казани и ситуация может стать неуправляемой…

СУЕТА ВОКРУГ 5 МАРТА

Итак, «Рубин» открывает весеннюю серию игр большой восьмерки домашним матчем с московским «Спартаком». Он состоится 5 марта, в 19:45, на Центральном стадионе Казани. «Настало время решающих матчей, ваша поддержка «Рубину» необходима как никогда. Все на футбол!» - призывает сайт казанского клуба. Но, похоже, именно футбольных болельщиков испугались российские власти, перенесшие игру из Москвы в Казань.

«Спартак» и «Рубин» должны были выяснять отношения на искусственном газоне «Лужников» - лучший вариант для этого времени года. Но в начале февраля власти попросили Российский футбольный союз (РФС) и Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) отказаться от проведения любых игр в период с 1 по 5 марта. Официально это не обсуждалось, но СМИ дружно заявили: руководство страны опасается, что фанатские гуляния в эти дни легко могут перерасти в акции протеста против самих выборов или их итогов. Ведь на эти числа назначены и акции протеста оппозиции. И властям, конечно, еще памятны массовые беспорядки, прокатившиеся по Москве после гибели в драке с кавказцами болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

Прикинув варианты, РФПЛ не нашла ничего лучше, как провести матч все-таки 5 марта, но в Казани. Руководство лиги заявило, что оба клуба с пониманием отнеслись к проблеме, поняв, насколько сложно было бы органам правопорядка обеспечить безопасность во время матча. Однако заявление футбольных функционеров почти сразу опроверг генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин, заверивший, что с его клубом никто не советовался. Также он уточнил, что «Спартак» по-прежнему хочет играть с «Рубином» в Москве – в любой день, пусть и в морозную погоду, но на хорошем поле.

С разной степенью скрытого недовольства высказывалось и руководство «Рубина». Главный тренер Казанцев Курбан Бердыев категорично заявил: если и проводить матч в Казани, то только на стадионе «Рубин». Позже президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин сообщил, что негодовать по поводу вердикта РФПЛ не приходится: «Решение принято, и 5 марта «Рубин» сыграет в Казани со «Спартаком», даже если этого и не хотелось бы командам. Нам очень не хотелось бы так рано начинать эксплуатацию футбольного газона Центрального стадиона, но других вариантов сейчас уже нет», - цитирует Самаренкина сайт «Рубина».

Дело в том, что у Центрального стадиона уже есть печальный опыт февральско-мартовских игр, после которых газон превращался в месиво. Поэтому поле планировали «распечатать» только в апреле. А встречу со «Спартаком», раз уж она неизбежна, хотели провести на клубном стадионе. Не вышло. Игра со «Спартаком» считается матчем повышенной сложности, который в Казани можно провести только на Центральном стадионе.

Словом, обе команды против матча в таких условиях. И проблема яйца выеденного не стоит, но до сих пор никто не может найти ответа на вопрос: почему «Рубину» и «Спартаку» не сыграть в тех же «Лужниках», но в другой день? Может, столица желает испытать Казань на прочность в экстремальных условиях выборов?

Зачем восстание «Спартака» перенесли в Казань?

ОХ, УЖ ЭТИ «КРАСНО-БЕЛЫЕ»

В Москве оппозиция заранее подала в правительство столицы уведомление о проведении 5 марта с 19 до 22 часов на Лубянской площади митинга со скромным (по столичным и «болотным» меркам) числом участников - 10 тыс. человек. Как сообщается официально, для выражения «своего отношения к порядку проведения и предварительным результатам выборов президента». Отметим, что московской мэрии решительно не нравится облюбованное оппозицией место, и городские власти пытаются выдавить акцию на Болотную площадь, набережную Тараса Шевченко или Поклонную гору. Пока «бодаловка» продолжается, но, по последним данным, митинг согласовали на Пушкинской площади...

Казанские протестные силы тоже не дремлют. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в УМВД РФ по Казани, о проведении 5 марта различных публичных мероприятий заявили ряд партий и общественных движений. Но все же ситуация здесь обещает быть поспокойней, чем в столице.

Словом, была бы тишь да гладь, если бы не одно «но» - вместе со «Спартаком» в Казань прибудут тысячи «красно-белых» фанатов. Вряд ли стоит напоминать, что их приезд в любой российский город похож на стихийное бедствие. В Казани помнят буйство спартаковских поклонников, учиненное ими три года назад. Тогда они провоцировали стычки на казанских улицах, жгли сиденья на стадионе, и, по некоторым данным, даже подняли транспарант с нацистским лозунгом… В 2010 году поддержать москвичей к нам приехало никак не меньше трех тысяч поклонников «Спартака». Едва перед началом встречи зазвучал государственный гимн, как спартаковский сектор буквально взорвался вспышками файеров, в небо и на беговые дорожки полетели ракеты…

Неплохо оттянулись спартаковские фаны и в октябре прошлого года. Всего, по данным полиции, поболеть за «Спартак» в наш город прибыло около 8 тыс. человек! Причем перед игрой, когда гостевой сектор уже был забит до отказа, вокруг стадиона продолжали бродить и горланить кричалки солидные группы «красно-белых». В центре Казани происходили мелкие потасовки москвичей с казанцами. В итоге человек 40 были доставлены в милицию.

И это все при том, что фанаты «Рубина» и «Спартака» не враждуют друг с другом, как, например, спартаковские - с армейскими и зенитовскими.

Зачем восстание «Спартака» перенесли в Казань?

ФАНЫ «РУБИНА»: «СО СПАРТАКОВСКИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ ДРАК ПОКА НЕ БЫЛО»

Сегодня на спартаковских фан-сайтах и форумах все спокойно. Никаких особо задиристых высказываний. Народ в основном обсуждает, где и за сколько можно переночевать в Казани. «Гостиница в Казани от 500 рублей», - пишут одни. «А мы в том году жили в хостеле. За четверых заплатили 2000 р», – хвалятся своей сметливостью другие.

Вполне логично, что перед выездом в Казань руководство «Спартака» предприняло ряд мер для обуздания фанатов. В среду оно обратилось к своим болельщикам с просьбой воздержаться от использования пиротехники и не поддаваться на провокации. Цитируем официальное заявление столичного клуба: «В финальной восьмерке ценность каждого действия возрастает в разы, каждый момент, каждый шанс, каждый гол ценен вдвойне. Как и каждый голос на стадионе. И внимание к нам и к вам тоже будет повышенное. Поэтому рассчитываем, что эмоции красно-белых трибун не хлынут через край. Убедительно просим вас отказаться от использования файеров и других пиротехнических средств на домашних и выездных играх чемпионата, уважительно относиться к участникам матча, болельщикам команды соперника и не поддаваться ни на какие провокации. Помните, что любое правонарушение может привести не только к денежным штрафам, но и к серьезным дисциплинарным санкциям. Давайте сделаем все возможное, чтобы футбол в финальной восьмерке стал незабываемым праздником. Убеждены, что только вместе мы сможем решить все проблемы и добиться больших побед!».

В клубе болельщиков «Рубина» Rubin Ultras газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что тоже беседовали с руководством казанских футболистов: «Матч перенесли, естественно, по политическим причинам - конечно, кто-то может попытаться воспользоваться ситуацией для провокации… Предполагаем, что будет порядка 4 тысяч спартаковских болельщиков. В прошлые годы и побольше приезжало – до 8 тысяч, но тогда и матчи проходили в выходные, а сейчас - в рабочий день… Никаких официальных отношений между нами и болельщиками «Спартака» нет, как нет и вражды. Скорее, нейтрально друг к другу относимся, драк пока не случалось. А вот с болельщиками пермского «Амкара» и нижегородской «Волги» отношения трудные. Раньше между нами случались драки, сейчас – нет: полиция грамотно действует – разводит болельщиков в разные стороны так, что мы не соприкасаемся… Думаю, 5 марта напряженность будет на поле, а на трибунах – нормальные эмоции от эмоциональной игры… К нам обратилось руководство клуба, чтобы мы попросили болельщиков не нарушать правила поведения на стадионе. Да, впрочем, мы всегда это сами делаем. Конечно, в прошлые годы некоторых болельщиков «Спартака», бывало, забирали в Казани в милицию. Но это обычное дело – ну выпил человек лишнего, бывает».

Зачем восстание «Спартака» перенесли в Казань?

ПОЛИЦИЯ КАЗАНИ: «ПАРТИИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ БУДУТ ЖЕСТКО ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ»

Полиция Казани признает политический момент в предстоящей игре, но заверяет, что готова к любым поворотам событий, а московским фанатам даже предоставят возможность проголосовать. Видением ситуации с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделился заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УВД РФ по Казани Сергей Чанкин:

- Достаточно большое количество личного состава будет задействовано на выборах, а потом сразу - на футболе (до двух тысяч человек). Меры принимаются достаточно серьезные, поскольку этот матч относим к категории повышенного риска. Мы получили официальное письмо от фан-клуба «Спартака», что в Казани ожидается до 5 тысяч болельщиков этой команды. А они отличаются достаточно неадекватным поведением - у нас есть горький опыт общения с ними. Причем уже в день выборов на стадионе «Рубин» состоится игра дублей, и там, предположительно, будет тысяча «красно-белых». Кстати, болельщикам, которые будут прибывать 4 марта, обеспечим на вокзале переносную урну, чтобы дать им возможность проголосовать при помощи открепительных талонов, не выходя в город к местам проведения выборов. Потому что понятно - могут возникнуть эксцессы. Болельщиков будем встречать на вокзале, по возможности документировать их прибытие. Пьяных или неадекватно себя ведущих задержим. Потребуем от личного состава максимально, но на законных основаниях производить досмотр: к сожалению, болельщики «Спартака» – лидеры по сожжению файеров. Под пристальным вниманием будет не только стадион: во всех общественных местах, где появляются болельщики, выставим дополнительные наряды – например, на площадях, на улицах Баумана и Петербургской.

К тому же 5 марта некоторые организации обещают нам провести публичные мероприятия. И наша задача – не допустить, чтобы болельщики «Спартака» оказались втянутыми в политические события. Мы все помним Манежную площадь, где основными действующими лицами были люди из всевозможных фан-движений. Партии и общественные движения, которые заявили на 5 марта публичные мероприятия, будут жестко предупреждены о том, целесообразно ли проводить их в этот день, зная о том, что в городе будет немало воинствующих, так скажем, представителей фан-движений. Хотя, конечно, понятно, что эти мероприятия заявлялись, когда еще не было известно о проведении в Казани матча - он нам как снег на голову свалился… Но сил и средств у нас достаточно. Личному составу даны четкие указания действовать решительно, где-то - жестко, но не нарушая закон. Мы не должны позволить в Казани повторов негативных событий, которые были в других городах.

Зачем восстание «Спартака» перенесли в Казань?

«НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМИ К НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ СОБЫТИЯМ»

Журналисты «БИЗНЕС Online» попросили татарстанских политиков оценить обстановку и дать свои прогнозы на «взрывоопасность» 5 марта.

Марсель Габдрахманов - руководитель предвыборного штаба татарстанского регионального отделения ЛДПР:

- Нет, фанаты и оппозиция - это никакая не гремучая смесь. И вообще пока ничего особенного в Казани происходить не будет. Сами знаете, в какой республике мы живем, поэтому у нас все обойдется без катаклизмов. Фанаты - это фанаты, их интересует спорт, они могут из-за него даже подраться, но это их проблемы. А вот на политическом поле, тем более в регионах, все будет спокойно.

Азат Ислаев - руководитель аппарата, член бюро совета татарстанского регионального отделения партии «Справедливая Россия»

- Честно говоря, опасаюсь, что волнений 5 марта в Казани можно ожидать. Тут надо понимать, что определенные силы раскачивают ситуацию еще до выборов, до опубликования результатов голосования, хотя бы предварительных, которые станут известны в ночь с воскресенья на понедельник. Есть люди, которые готовятся к тому, что 4 марта будут нарушения выборного законодательства. Хотя мы тоже ожидаем, что такие нарушения будут… Что касается фанатов, сейчас нельзя не принимать во внимание любые массовые скопления, особенно молодежи, тем более фанатов. Молодежь, она всегда была активной. Мы видели, как могут раскачивать, в том числе и фанатов, определенные силы… Ведь толпе надо только дать направление в определенный момент - всего лишь! Вбросить какой-то лозунг - и процесс становится неуправляемым. Поэтому всем нам надо подходить к таким ситуациям, к этим процессам очень внимательно. Я вижу, к чему порой склоняют молодежь, тут все не так просто… Да, «Справедливая Россия» - жесткая оппозиция, но тем не менее мы понимаем, что «раскачивать лодку» в нашей стране нельзя. Это плюс, что люди выходят на улицу отстаивать свои законные права. Но когда кто-то пытается ими управлять… Поэтому нужно быть готовым после выборов и к непредсказуемым событиям.

Зачем восстание «Спартака» перенесли в Казань?

Гумар Кадыров - доверенное лицо кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова в РТ:

- Многое зависит от результатов голосования 4 марта. Те граждане, которых выборы удовлетворят, будут радостно махать флажками, а вот те, кого не удовлетворят, возможно, будут махать кулаками и кричать: «Долой! Доколе?!». Это же всегда - хоть в политике, хоть в спорте - победившие ликуют, а проигравшие жаждут реванша. Думаю, 5 марта довольных и недовольных будет примерно поровну. Но если этот котел, это варево выплеснется на казанские улицы, ситуация может стать неуправляемой. Потому что одна взрывоопасная смесь (фанаты политики) может встретиться с другой - фанатами спорта. И вполне возможно, что они сконсолидируются. Или наоборот - те же футбольные фанаты, злые от того, что их команда проиграла, пожелают морду набить любому, кто под руку подвернется… Все-таки фанаты - заведомо агрессивная среда, к которой только поднеси фитиль, и рванет.

Хафиз Миргалимов - первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ:

- Абсолютно никаких катаклизмов 5 марта в Казани не будет! Если бы фанаты занимались политикой, у нас в стране уже строй бы сменился. А их волнуют узкие проблемы, даже, я бы сказал, не столько итог матча, сколько сам процесс. Они группируются, они общаются, они якшаются, защищают интересы своего клуба. А то, что творится вокруг них, вся социально-экономическая обстановка (какую люди получают зарплату, какие у них проблемы, какие есть общественные деятели и к чему они призывают) - фанатам это, прошу прощения, до фени. Поэтому митинги, которые заявлены оппозицией в Казани на 5 марта, фанатов «Спартака» и «Рубина» нисколько не интересуют. Так что никаких катаклизмов! А если вдруг они все-таки произойдут, то только из-за неумелых действий команды Путина.

P.S. Отметим, что рецепт против буйства спартаковских болельщиков имеется. Очевидцы прошлогодней победы «Рубина» над «Спартаком» утверждают, что как только счет стал 2:0, красно-белые ряды заметно присмирели. Напомним, в итоге «Рубин» тогда разгромил соперника – 3:0.

Но это действовало в будничной обстановке. А что будет 5 марта на улицах Казани, где могут встретиться политизированные участники митингов и буйствующие футбольные фанаты, заряженные на вакханалию и вандализм? Доподлинный ответ на этот вопрос, похоже, пока никто не знает… Как сообщают информированные источники «БИЗНЕС Online», на матч «Спартак» - «Рубин» будут стянуты дополнительные силы со всей республики. Казанский Кремль надеется на профессионализм местного МВД. Однако лучше всего было бы, конечно, в принципе, попытаться отменить любые матчи в этот день и в России в целом, и в Казани в частности. На пробивание в Москве этого решения у властей осталось три дня…

Сергей Гаврилов, Тимур Латыпов, Елена Чернобровкина

+10
Теги: ФК Спартак Москва, фанаты Спартака, ЧР по футболу
Комментарии: 5 2-мар-2012, 12:27
Амир Хуслютдинов: На стадионе ничего не должно произойти
Амир Хуслютдинов: На стадионе ничего не должно произойти

Находящийся в Казани известный болельщик московского «Спартака» Амир «Профессор» Хуслютдинов сообщил об…
Александр Мейтин: Поступило 15 заявлений от девушек, которых полностью раздевали в Казани
Александр Мейтин: Поступило 15 заявлений от девушек, которых полностью раздевали в Казани

Директор по безопасности Российской футбольной Премьер-Лиги Александр Мейтин прокомментировал ситуацию с беспрецедентными…
Олег Семенов: Взяли в штат фан-клуба «Спартака» девушку-юрисконсульта
Олег Семенов: Взяли в штат фан-клуба «Спартака» девушку-юрисконсульта

Руководитель фан-клуба «Спартака» Олег Семенов рассказал, какие шаги предприняты или планируются после ответа от…

FCSM Spain

#1 FCSM Spain (2 марта 2012 12:38)

Не враждуем, но все равно порвееем!
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (2 марта 2012 14:00)

Не надо считать народ быдлом - тогда и беспорядков не будет
  • 0
Купер

#3 Купер (2 марта 2012 19:23)

Такое впечатление, что кому-то выгодно искуственно накалять ситуацию вокруг матча... Восстание какое-то... Сыграли бы 5-го в Москве без проблем бы, имхо.
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (2 марта 2012 19:26)

Надеюсь, всё будет нормально и наших ребят не станут использовать как разменную монету в политических игра..Ведь это может привести к печальным последствиям как среди фанатов, так и среди населения..В общем, я за МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!! Возвращайтесь ребята и девчата, живые и невредимые!!!
  • 0
Spartan-72

#5 Spartan-72 (3 марта 2012 08:32)

...Но, похоже, именно футбольных болельщиков испугались российские власти, перенесшие игру из Москвы в Казань...

Давно было понятно...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи:
f.bol
Kestas