YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Интервью с заводящим трибуны Б Сашей «Криксом»

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Фанаты Спартака
Саша "Крикс"

Всем привет! Сегодня, вашему вниманию хочу предоставить интервью с нынешним заводящим трибуны Б, московских "Лужников" - Сашей Криксом. Он мне (автору)  рассказал про всё, что я хотел узнать :) поэтому мне было интересно, надеюсь и вам будет. Приятного чтения!

- Салют, как тебе игра Спартака в этом сезоне?
 
 - Привет. В этом году она вызывает разные эмоции. Иногда положительные, как после разгрома Аякса или побед в дерби, а иногда и отрицательные, когда убить всех готовы, когда бездарно поигрывали Легии, Волге, вылетали из кубков.

- Как вообще вы реагировали, например, на поражение от Волги?
 
 - В этом году не было никакого радикализма, направленного против клуба, даже в минуты поражений. Хотя один раз мы приезжали на базу и имели серьезный разговор с командой. Мы все устали от смены тренеров у нас в клубе, большая часть из которых являла собой нечто невразумительное и мы думаем, что во многом наша беда не от тренеров, а от футболистов, поэтому и задавали вопросы им. сейчас даем им возможность доработать до конца сезона. По итогам будем смотреть, и принимать решения.

- Как считаешь, остался ли некий дух нынешнего Спартака, от Спартака, например, середины 90-х?
 
 - Мне кажется, сейчас он проявляется в некоторых моментах. Особо остро это чувствуется после дисквалификации Веллитона и последующие события с амнистиями, с удалением Парехи в игре против Зенита. Команда разозлилась на всех и выдала отличную игру, сравняв счёт в меньшинстве и едва не дожав бомжей. Это и есть спортивный дух, который присущ Спартаку.

- Какие у вас сейчас отношения с игроками. С Карпиным? Все-таки, похоже, что Карпин вам больше "нравился" что ли, в роли генерального директора?
 
 - Я думаю, что ни у кого нет и быть не может вопросов к ГенДиру Карпину иногда получается с ним общаться, иногда это происходит через руководство фан-клуба. Во многих вопросах клуб помогает, как например, при организации благотворительного турнира по футболу "Кубок Памяти". Туда же на открытие приезжал и сам Карпин с Андреем Тихоновым. После турнира была встреча победителей против команды спартаковских легенд. Этот матч был идеей фанатов, и руководство клуба пошло на встречу и такой матч состоялся. С игроками сейчас налаживаем отношения, но серьезных успехов в этом пока не, гораздо лучше пока отношения сложились с хоккеистами Спартака, которые всем составом приходили на Б8 и капитан Спартака Бранко Радивоевич заряжал в мегафон песни про цска.

- А вот немного по-другому вопрос поставлю, какие у вас отношения с легионерами команды? Ведь, многие легионеры приезжают в иностранный клуб чтобы срубить бабла и уехать, а на фанатов, им, в общем-то, наплевать, как у вас с этим?
 
 - С легионерами… знаю, что парни неплохо общаются с Мареком Сухи, который врубается во все фанатские расклады. Так же все фанаты испытывают теплые чувства к Эйдену МакГиди, так как видно, человек не просто за деньги играет, а рубится, не жалея ни себя, ни соперника. С пляжниками отношения похуже. Пару раз ловили их в ночных клубах, и это никак не укрепляло дружбу с ними.

- Давай уж про вашу трибуну. Можешь рассказать про подъемы и спады вашего движения, сухо в хронологическом порядке и небольшим пояснением?
 
 - Отправной точкой спартаковской ультры в нынешнем её виде принято считать матч Спартак - Алания 2004 года на стадионе им Эдуарда Стрельцова и вывешенный там вверх ногами баннер "только победа". Потом был 2005-й год и весеннее дерби с конями, когда была первая хореография ОУКБ на секторе Б5. Для многих началось всё с неё. Потом было дерби уже осенью и первый большой баннер 20х20 метров. И дальше всё по накатанной. 28 октября 2005 года, ровно 6 лет назад (мы беседовали как раз 28.10.11. прим)  образовалась Фратрия, которая и занимается всей ультрой на кб секторах. Пиком был 2007ой год, выложенная в Лужниках "Москва" и по сей день является эталоном хореографии для всего пост советского пространства. В 2007 же году у Фратрии появился офис, свой магазин. Движ развивался постепенно. Началом спада стала история с ВОБО-ом, из-за которой движ "покинул" Иван Комбат. Все привыкли к его единоличному лидерству и к тому, что всё было завязано на нём. Это был удар по ультре, от которого мы смогли оправиться лишь в этом межсезонье 2010-2011. На этот спад пришелся и главный наш провал и кошмар. Матч против Челси. Тогда не получилось ничего, всё шло наперекосяк. Тотальный провал. В межсезонье смогли сесть, всё взвесить и наметить вектор, по которому нужно двигаться дальше. Сейчас новый положительный виток. Растём

- Вот, поздравления от меня! ;) Фратрия обьединяет все ИГ?
 
 - Фратрия объединяет весь движ) Спасибо за поздравления.

- А какие основные ультрас бригады сейчас собираются на Б8? Мне известно, что весь актив на Б8, да?
 
 - Red White Power, VG'09(Videoeditors), BIS(Believe in Spartak), Co.Operative, Globus, North-East Ultras, United Crew, B-6 United, Б2АК, ГалS2ки, Friends Ultras. Rроме этого на секторе Б7 есть ИГ G-7, на Б6 - Royal Flash, на Б5 - AGS.

- А вообще, как другие сектора раздупляете? Б8 не на топовых матчах не может заполниться до конца, в чем дело?
 
 - Многие стесняются сектора Б8, называют его с сарказмом "элитным". Мы же из раза в раз пытаемся объяснить людям, что нет там ничего элитного и что сектор открыт для всех кто хочет шизить. Так же минус в том, что сектор Б8 закрыт для девчонок, а у нас, как оказалось очень много народу ходит компаниями, в которых есть девчонки, поэтому они сидят на Б7. Плюс многие с недоверием отнеслись вообще к идее собрать весь актив в одном месте. Сейчас, думаю, что все видят, что есть движение вперёд и присоединятся к нам.

- Есть ли у вас на трибуне, некие «легенды» среди фанатов, кто они, и чем они заслужили уважения?
 
 - На секторах за воротами таких легенд, чтобы их узнавали в лицо - нет. Да это и не нужно никому.

- А много ли сейчас стариков ходит на матчи, катает на выезды, участвуют в перфомансах?
 
 - На матчи ходит много, да и на выездах их часто можно встретить. Что касается перфомансов, то все они на плечах у молодёжи.

- Самые яркие события в движении, связанные с околофутболом или беспорядками?
 
 - За последние пару сезонов это, пожалуй, Жилина '10. Она безусловно очень сильно выделяется на фоне всего остального. И не только матч, а весь выезд с парой забивов разных кб бригад по дороге туда с чехами и словаками, плюс прогон Рапидовцев по Вене и всё остальное. Фееричный выезд был.

- Кстати, можешь про этот выезд подробней. Как клуб среагировал на всё вот это что было на стадионе?
 
 - Да я все подробности уже описал в принципе. То что было на самой игре - там не было ничего такого, чтоб останавливать матч. Судья испугался просто. По итогам выезда клуб никаких претензий не предъявлял никому, насколько я знаю.

- Как обстоят дела с идеологией (политикой) на трибунах? Считаешь политику допустимой на трибуне?
 
 - Никак не обстоят. Переживаем на себе очень сильное давление из-за того, что сейчас любое преступление в Москве журналисты разглядывают сквозь призму "была ли жертва преступления болельщиком"? теперь мы в глазах общества главные экстремисты в стране и угроза для общества, поэтому какая тут может быть политика, сыты по горло и так всеми этими играми журналистов, которые ради сенсации готовы пойти на что угодно, а у наших ребят проблемы потом из-за этого. Поэтому сейчас очень мало общаемся с прессой и отказываем в любых интервью.

- Давай по поводу выездов, исключительно в этом сезоне. Среднее количество суппортеров на выезде?  «Фратрия» занимается сама организацией выездов, или же клуб чем-то помогает? Клуб вообще помогает вам, финансово, например? Какой процент выездных добирается своим ходом?
 
 - Давай по выездам. Среднее колиичество выездных на каждом выезде примерно определяется вместимостью гостевого сектора, а иногда, как в Казани, например, в 2 раза его превышает. До отказа забиты сектора в Питере, в Нижнем, в Ростове, в Самаре места всем не хватило. Фратрия на все выезда организовывает автобусы. Клуб по выездам ничем не помогает естественно и никогда не помогал. Все добираются своим ходом. Едет на выезд, в среднем 3-4 автобуса, то есть чел 150, остальные сами.

- Я вот, смотрю на ваши выезда, и люблю изучать новые города по баннерам :), вы поддерживаете связь с другими ИГ из других городов?
 
 - Нет, но со следующего года планируем плотнее заняться регионами. Есть проблема, что приезжие фанаты практически не знаком с репертуаром кб террасы. Это нас не устраивает и прорабатывается программа привлечения активных кб суппортеров из регионов в движ.

- в 2009 году, насколько мне известно, у вас было 160 золотников! Сильно ли изменилась эта цифра за последние пару лет?
 
 - В 2010 золотников уже перестали считать, а в этом сезоне непонятно как быть - сезон то еще полгода будет продолжаться, а значит и итоги пока никто и не подводит.

- Часто ли у вас бывают траблы на выездах, с местными, или с полицией?
 
 - Нет, практически никогда нет конфликтов с местными. Во многих городах у людей промясные взгляды. Так Томск и Новосибирск, предлагают играть товарищеские футбольные матчи, Самара тоже предлагала… ну проблемы, в общем, по сути, только в Питере, но оно и понятно, ничего удивительного тут нет. Что же касается полиции, то тут в рейтинге со знаком "минус" - Ростов, Пермь, Краснодар и Казань. С положительной стороны удивил Нижний Новгород. Всё было идеально просто на этом выезде со стороны полиции. Там была жара больше 35 градусов, мы просили полить сектор, а они отказались, сказав, что вода грязная, в болоте каком-то набрали и боятся нас испачкать и извинились =)

- Кстати, вот ты сказал про товарищеские матчи и всё такое. У вас есть с кем-либо фанатская дружба?
 
 - Исторически хорошие отношения с Торпедо (Москва), Орлом, потихоньку развивается дружба с ЦЗ, с Ростовом есть отношения. 

Фанаты Спартака

- Как вообще зарождалась дружба с ЦЗ? Вы общаетесь с лидерами Делие?
 
 - Дружба с ЦЗ в первую очередь идёт через ОФ коллективы. Ультра в Сербию массово не катала и не принимала тут гостей. Все контакты пока что идут только через старших движа.

- Как считаешь, «Фратрия» много сделала за год 2011?
 
 - Да, за 2011 год Фратрия сделала шаг вперёд. Я сейчас готовлю пост с отчетом за ультру в 2011 году, там будет всё подробно расписано обо всех мероприятиях, обо всей работе, которая была проделана и о планах на будущее.

- У вас есть благотворительный фонд. Как он себя проявляет?
 
 - Да, есть фонд. Называется он "Красно-белое сердце". Фонд курирует 2 детских дома, проводит мероприятия по сбору средств для подопечных этих детских домов. Плюс очень сильно помогли нам ребята из фонда в организации "Кубка Памяти".

- Можешь рассказать про турнир "Кубок Памяти" в этом году? Были ли изменения какие-либо, новые участники возможно были?

 - На IV «Кубке Памяти» мы расширили число участников до 50 команд, но даже это не помогло нам включить в итоговый список всех желающих. Видимо следующий турнир придется проводить уже в 2 дня и, возможно, разбивать даже на несколько дивизионов.
Из гостей присутствовали:
 - ФКВ
 - Дэлие
 - Химки
 - Торпедо Владимир
 - Торпедо Москва
 - Fiery Force
 - Ягеллония Елосток
Так же Граффити фестиваль для нашего турнира был новинкой. Для участия в конкурсе было принято более 30 заявок. Достойных работ набралось достаточно много, поэтому изначальный список финалистов было решено увеличить вдвое. В итоге 15 участников выставили свои работы на суд общественности на территории стадиона «Спартак» им И. Нетто.

- Кроме "Кубка Памяти" проводите ли вы еще какие-либо турниры?
 
 - Благотворительный фонд проводит еще футбольные турниры на кубок Фратрии, но пока не удалось еще развить эти турниры так, чтоб к ним был такой интерес, как к "Кубку Памяти".

- Сколько стоит абонемент на трибуну «Б»? Его может приобрести  любой, или только же члены «Фратрии»?
 
 - Конечно же, абонемент может приобрести любой человек. На 3 круга переходного чемпионата на б8 абонемент стоил в районе 5 тысяч рублей

- Сколько сейчас ходит болельщиков на стадион всего, и сколько на трибуну «Б»?
 
 - От игры зависит. На Томь 15 тысяч приходит, на дерби по 70 тысяч собирается. Б вмещает 18 тысяч человек. На важных матчах она битком. На проходных играх там, около 5-7 тысяч человек есть, думаю.

- Сколько заводящих на секторе? Сколько барабанщиков?
 
 - На б8 2 заводящих и 1 барабан. На б7 и б6 по 1 заводящему, которые синхронизируют шизу.

- Вы практически каждый матч палите пиротехнику, связи с этим возникает вопрос: возникают ли проблемы с полицией?

 - Так идеологически начали жечь в этом году, когда после первого тура в Ростове забрали парня за стробоскоп на 10 суток посадили. Поэтому и пошла тема с "Пиротехника не преступление".

- Лучшие ваши акции, за последние пару лет?

 - Не знаю, они все разные и каждая хороша по своему, и у каждой есть своя подоплёка, причина и какое она возымела действие на кого-либо. Стараемся ценить не акции, а общий путь развития.

- Как часто вы в этом сезоне проводили марши на выездах?  

 - в Порту человек 300-400 и в Казани около 1000 человек.

- Сообщество «Спартак» есть практически в любом виде спорта, поддерживаете ли вы «ромбик» на других видах спорта?

 - У меня времени ни на что больше не хватает, но многие ходят на хоккей и на дубль, знаю парней, которые ходят и ездят на выезда за баскетбол, женский баскетбол, воллейбол, регби, молодежный хк и так далее.

- Как часто внедряете новые заряды?

 - 1-2 за сезон.

- Сильно ли на шизу влияет игра команды?

 - Влияет, но всё чаще при плохой и безнадежной игре выдаем свою лучшую шизу.

- Доволен ли ты вообще шизой на секторах?

 - Нет, нет предела совершенству и всегда есть что исправлять.

- вот такой вопрос: были ли игроки, которых вы вспоминаете с добротой, которых вы рады будете встретить в «Лужниках», и есть ли те игроки, которые со скандалом уходили с клуба?

 - По игрокам скандалистов вроде не припомню. Витя Онопко только подкачал, целуя конскую эмблему.

- Расскажи подробней про ваш магазин атрибутики.

 - Магазин, открылся года 3 назад наверное. Большой ассортимент. Весь представлен на сайте shop.fratria.ru.

- В этом сезоне у вас заметно стали пользоваться популярностью двуручники, и все они кажется рисованные.. Почему раньше не использовали их?

 - Да, в этом году подсели на двуручники. Пробовали и раньше, но не пошло, а в этом году зацепило. Абсолютно все двуручники рисованные нашими ребятами.

- Расскажи о фанзинах которые выходят/выходили у вас?

 - У Фратрии раньше в 2006 году выходила газета. Выпуска 3 всего. Сейчас ничего нет.

- Твоё отношение к современному футболу.

 - Мне не нравится что игра и возможности спортсменов очень часто уходят на задний план. В первую очередь это спорт и это игра и так и должно быть.

- Какой примерно средний возраст на трибуне?

 - 16-24.

- Участуют ли оф фирмы в изготовлении перфоманса?

 - Нет.

- Как реагируют полицейские на ваши растяжки типа «раз два три фурсенко соси» и так далее.

 - Спокойно, никак не реагируют.

- Видел ли ты фотографии, видео, с украинских трибун? Мог бы выделить кого-нибудь?

 - Не, не слежу у вас за движухами. по-моему там скукатища лютая))

- Ну, и последний вопрос.. В ЭТОМ МИРЕ ЕСТЬ КТО-ТО КРУЧЕ МЯСА? )))

 - Нет конечно.

- Значит не следишь ))) ладно, спасибо за разговор. Удачи Фратрии и Ко

 - Спасибо. удачи))

+15
Теги: ФК Спартак Москва, фанаты Спартака, Крикс Саша, Фратрия
Комментарии: 6 12-ноя-2011, 12:18
«Фратрия»: Карпин - сильная личность, но «Спартаку» нужен опытный тренер
«Фратрия»: Карпин - сильная личность, но «Спартаку» нужен опытный тренер

Во вторник на сайте фанатского движения московского «Спартака» «Фратрия» появилось заявление, подписанное…
В Стамбул едет тысяча болельщиков «Спартака»
В Стамбул едет тысяча болельщиков «Спартака»

ФЕНЕРБАХЧЕ vs СПАРТАК О том, что фанатский выезд в Стамбул может оказаться одним из самых экстремальных в истории, говорят все…
«Фратрия» призывает бойкотировать выездные матчи «Спартака» с кавказскими командами (Опрос)
«Фратрия» призывает бойкотировать выездные матчи «Спартака» с кавказскими командами (Опрос)

Фанаты События, происходящие в нашей стране и связанные с участием футбольных клубов из северо-кавказских республик в…

Crix

#1 Crix (12 ноября 2011 15:19)

Крутые Перцы эти Криксы)))
  • 0
SpAnder

#2 SpAnder (12 ноября 2011 16:42)

Приятно было увидеть портрет "двуручник" Карпина на трибуне с дынямо..я за такие темы тоже двумя руками !
  • 0
vlas0605

#3 vlas0605 (12 ноября 2011 16:58)

Началом спада стала история с ВОБО-ом, из-за которой движ "покинул" Иван Комбат. Все привыкли к его единоличному лидерству и к тому, что всё было завязано на нём. Это был удар по ультре, от которого мы смогли оправиться лишь в этом межсезонье 2010-2011. а что за история?
  • 0
EversoR

#4 EversoR (12 ноября 2011 18:19)

vlas0605,
обычная борьба за власть методом подстав...
  • 0
gladiator1974

#5 gladiator1974 (12 ноября 2011 18:24)

Интересное интервью. Весьма познавательно.
  • 0
Оптимист

#6 Оптимист (12 ноября 2011 20:12)

"Сектор Б8 закрыт для девчонок"! Во дела! А как быть тем кто не знал таких порядков и пришёл с девушкой? Или девушка одна купила по незнанию туда билет? Ей организуют проход на другой сектор? Будут выгонять?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 4
Последние пользователи:
- отсутствуют