YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Болельщик в законе: что можно, что нельзя

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Фанаты Спартака

На минувшей неделе глава российского футбола Сергей Фурсенко в ходе совещания по безопасности упомянул о том, что в разработке находится документ, регламентирующий правила обеспечения безопасности зрителей на стадионах во время матчей. Вчера «Советскому спорту» удалось получить этот документ, который и публикуем.

КАК ДОКУМЕНТ БУДЕТ ПРИНИМАТЬСЯ?

Вчера состоялось заседание комитета РФС по безопасности, на котором «Правила обеспечения безопасности зрителей на стадионах во время проведения футбольных матчей под эгидой РФС» (именно так официально называется документ) были обсуждены. Планируется, что документ будет обсуждаться футбольной общественностью и полицией. 22 августа состоится следующее заседание комитета по безопасности, на котором документ должен быть принят, после чего он будет утвержден Исполкомом РФС и вступит в силу.

ПРАВА ЗРИТЕЛЕЙ

Зрители имеют право:

– Приносить на трибуны стадиона и использовать средства поддержки, отвечающие требованиям настоящих правил.

– Поддерживать участников матча стоя (не вставая на сиденья), если при этом нет возражений со стороны других зрителей.

– Производить фото- и видеосъемку непрофессиональными устройствами (если их запрещение не предусмотрено организатором матча и/или регламентом соревнования, о чем должна быть сделана соответствующая запись на входных билетах).

– Проходить на трибуны с безалкогольными напитками в пластмассовых или бумажных стаканах и едой, купленными на стадионе.

– На обеспечение безопасности своей жизни и здоровья, а также на предотвращение причинения вреда своему имуществу.

– На оказание необходимой медицинской помощи в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕКТОРОВ И СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ

Системы видеонаблюдения являются одним из главных условий обеспечения безопасности на матче, а также неотвратимости наказания виновных в нарушении настоящих правил лиц, в том числе зрителей и сотрудников полиции. В этой связи при подготовке и утверждении указанных в настоящем пункте общих и специальных требований к оснащению стадионов системами видеонаблюдения должны быть определены:

– Минимальное количество видеокамер и мест их размещения на стадионе, минимальное и рекомендуемое разрешение кадра каждой из размещаемых видеокамер, минимальное покрытие зон стадиона постоянными съемками. Сделанные видеозаписи организатор матча и/или собственник (арендатор) стадиона обязаны хранить не менее 90 суток с даты матча, по истечении которых они подлежат уничтожению в случае невостребованности в уголовно-процессуальных или административно-процессуальных целях.

– На каждый матч, если иное не будет установлено РФС, выделяется не менее двух секторов для «семейного просмотра». На местах этих секторов, под угрозой удаления со стадиона, запрещается использование любых пиротехнических средств, мегафонов, барабанов, а также запрещается курение до, во время и после матча.

– Организатор матча в целях обеспечения безопасности зрителей в возрасте до 14 лет должен вводить и обеспечивать особые условия посещения матча для этой категории лиц, в том числе допускать посещение ими матча только в сопровождении совершеннолетних зрителей, с обязательным уведомлением зрителей о таких особых условиях до начала реализации билетов.

– Организатор матча или уполномоченные им лица вправе проводить фото- и видеосъемку зрителей с дальнейшим использованием полученных материалов в рекламных целях, а также для предупреждения/выявления/подтверждения противоправной деятельности лиц, совершивших правонарушения, о чем должно быть указано на входном билете.

СРЕДСТВА ПОДДЕРЖКИ

Средства поддержки, на которые не требуется какого-либо согласования, должны удовлетворять требованиям Приложения № 1 к настоящим правилам и следующим требованиям:

– Баннеры и флаги должны быть размером 2 м х 1,5 м и меньшего, изготовлены из негорючих малоопасных материалов, в том числе на пластиковых гибких пустотелых древках, размеры которых не превышают 1,5 м в длину и 5 см в диаметре, изготовлены из не воспламеняющихся материалов.

– Не содержать надписей политического, экстремистского, провокационного или рекламного характера.

– Размещаться в секторах трибун стадиона, свободных от зрителей, или в иных местах, на которых не будут существенно мешать просмотру матча другими зрителями.

– Средства поддержки, содержащие слова и выражения на государственных языках республик Российской Федерации, должны иметь заверенный клубом перевод.

– Средства поддержки, содержащие слова и выражения на иностранном языке, должны иметь нотариально заверенный перевод.

– Средства поддержки, содержащие аббревиатуры и сочетания цифр, должны иметь письменное разъяснение значения аббревиатур и сочетаний цифр, заверенное клубом.

– Владельцы вышеуказанной атрибутики не менее чем за 3 часа до начала матча обязаны предъявлять ее на предмет соответствия требованиям представителям организатора матча, собственника (арендатора) стадиона и штаба правоохранительных органов, МЧС.

– В случае нарушения зрителями/болельщиками настоящих правил стюардами, контрольно распорядительными органами организатора матча либо полицией может быть принято решение о запрете использования вышеперечисленных средств поддержки.

– Объединением болельщиков, ВОБ или РФС на отдельном матче могут быть разрешены для использования средства поддержки, а также системы звукового усиления поддержки команды-участника мощностью не более 200 Вт в количестве не более одной единицы в секторе, заявки на которые должны подаваться организатору матча не позднее чем за сутки до начала матча.

ЗРИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ:

– Находясь на стадионе и прилегающей к нему территории, соблюдать общественный порядок и общепринятые нормы поведения.

– Вести себя уважительно по отношению к другим зрителям и участникам матча, обслуживающему персоналу, лицам, ответственным за соблюдение порядка, не допускать действий, создающих опасность для окружающих.

– Незамедлительно сообщать представителям контрольно-распорядительных органов и сотрудникам полиции о случаях обнаружения подозрительных предметов, вещей, случаях возникновения задымления или пожара, о необходимости оказания медицинской помощи себе или иным лицам, находящимся на стадионе.

– В целях обеспечения безопасности и воспрепятствования проноса запрещенных предметов при проходе или проезде на стадион проходить спецконтроль (досмотр).

– Сдавать в камеру хранения стадиона громоздкие и (или) запрещенные к проносу на территорию стадиона предметы. Под громоздким предметом для целей настоящих правил считается любой объект, размеры которого превышают 25 см х 25 см х 25 см, кроме барабанов указанных в настоящих правилах.

ЗРИТЕЛЯМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

– Прохождение или нахождение на стадионе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

– Курение в местах стадиона, где это запрещено.

– Бросание предметов, в том числе овощей, фруктов или жидкостей любого рода в таре или без, в направлении участников матча, зрителей, других лиц, а также в направлении футбольного поля или на само футбольное поле.

– Использование элементов одежды, иных предметов или методов с целью скрытия лица как при проходе на стадион, так и во время нахождения на нем.

– Нахождение на строениях и конструкциях стадиона, не предназначенных для пользования зрителями (фасады, заборы, стены, ограждения, барьеры, столбы освещения, платформы телевизионных камер, деревья, крыши и т.д.).

– Выкрики, скандирование, речовки или песнопения, публичный показ знаков и/или иной символики, распространение печатных материалов, а также иные действия, унижающие человеческое достоинство участников мероприятия и зрителей, оскорбляющие нравственность, либо носящие экстремистский характер, либо направленные на разжигание расовой, социальной, национальной розни, против РФС, его должностных лиц, ветеранов футбола, в том числе умерших.

– Проходить на матч с животными и птицами, кроме как с собаками-поводырями в намордниках.

– Проводить любые политические акции, в частности направленные на публичное выражение политических взглядов, одобрение/неодобрение, поддержку/протест в отношении политических решений государственных или местных органов власти.

– Пронос на территорию стадиона и использование зрителями: оружия любого типа, в том числе самообороны, и боеприпасов; колющих или режущих, метательных предметов; газовых баллончиков нервно-паралитического и слезоточивого воздействия, других предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия или создающие высокую вероятность причинения вреда здоровью иным зрителям, в том числе зонтов типа «трость», шлемов и других громоздких предметов, за исключением барабанов в количестве не более трех единиц на трибуну и с учетом требований настоящих правил.

– Огнеопасных и пиротехнических изделий независимо от вида и назначения, включая предметы, которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов (за исключением сигарет, карманных пластиковых зажигалок), в том числе дымовые шашки; файеры; сигнальные ракеты; петарды; взрывчатые, ядовитые, отравляющие и едко пахнущие вещества; радиоактивные материалы; газовых баллонов, едких, горючих веществ (за исключением спичек, карманных пластиковых зажигалок, сигарет), красителей или резервуаров, содержащих вещества, опасные для здоровья, а также легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (материалов).

– Бутылок, чашек, кувшинов или банок, в том числе консервных, равно как и прочих предметов из полиэфира, стекла или любого другого хрупкого, бьющегося или, наоборот, слишком твердого материала, а также упаковок ТЕТРАПАК.

– Духовых приспособлений для извлечения звуков (вувузелы).

– Алкогольных напитков любого рода, наркотических и токсических веществ или стимуляторов.

– Пропагандистских материалов экстремистского характера.

– Нацистской атрибутики или символики либо атрибутики сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

– Технических средств, способных помешать проведению матча или его участникам (лазерных устройств, фонарей и т.п.), средства звукоусиления (за исключениями, установленными настоящими правилами); радиостанции.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛУЖБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА СТАДИОНЕ И ПОЛИЦИИ – Ответственность за безопасность непосредственно внутри стадиона на спортивной арене несет организатор матча. За обеспечение правопорядка вокруг стадиона на прилегающей территории отвечает полиция.

– За порядком на стадионе следят стюарды, которые должны, как правило, входить в клубную систему службы безопасности и проходить периодическое обучение по программам, устанавливаемым РФС. Сотрудники ЧОПов, привлекаемые организатором матча для обеспечения правопорядка на стадионе, если иное не определено организатором матча, обладают правами и обязанностями стюардов, а также дополнительными правами и обязанностями в соответствии с законодательством Российской Федерации о частных охранных предприятиях.

– На каждый сектор стадиона должно быть выделено не менее 6 стюардов. Двое должны находится внизу и контролировать назначенный руководителем стюардов сектор, 4 стюарда должны находиться в проходе, начиная с 10-го ряда и выше, для обеспечения контроля за зрителями. В любом случае количество стюардов должно быть определено в зависимости от конфигурации стадиона (количество входов и выходов, запасные выходы и т.д.), количества ожидаемых и фактически пришедших зрителей и степени потенциальной опасности матча; обычно необходимо иметь одного стюарда на сто зрителей. Количество стюардов не может быть менее, чем установлено настоящей статьей.

– В случае если стюарду не удается самостоятельно предотвратить противоправные действия зрителей, руководитель стюардов обязан незамедлительно по средствам связи сообщить органам полиции о возникшей ситуации. В этом случае органы полиции действуют самостоятельно по инструкциям, утвержденным Министерством внутренних дел Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О полиции» и иными нормативными актами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

– Стюарды из числа болельщиков команды организатора матча не должны обслуживать выделенный сектор (сектора) для болельщиков команды гостей, который по общему правилу должны обслуживать либо специально подготовленные стюарды с нейтральной позицией по отношению к командам участникам матча либо сотрудники ЧОПа.

На матчах с высокой степенью риска (определяемых совместным решением РФС, лиги и органов полиции) должны быть приняты следующие меры:

– Строгое разделение зрителей путем выделения им мест в секторах, не соответствующих номерам, напечатанным на билетах (вынужденная изоляция).

– Пустые сектора между секторами, занятыми потенциально «опасными» болельщиками.

– Увеличение количества стюардов, в частности на входах и выходах трибун вокруг футбольного поля и между соответствующими секторами болельщиков команд-соперниц.

– Постоянное наблюдение за стадионом и постоянное присутствие полиции на стадионе (на спортивной арене).

– Сопровождение передвижений болельщиков гостевой команды одним силами службы безопасности команды гостей, начиная с аэропорта, от вокзала, порта или станции автобуса/метро до стадиона и обратно.

– Привлечение к работе на стадионе диктора гостевой команды.

– Удерживание зрителей на стадионе после окончания матча до тех пор, пока не будет обеспечен порядок за пределами стадиона. В этом случае необходимо соблюдать следующие принципы:

а) незадолго до окончания матча должно быть объявлено по громкоговорителям о решении задержать уход со стадиона групп болельщиков команды гостей;

б) организатор матча должен обеспечить, чтобы в период пребывания на стадионе болельщики команды гостей имели доступ к прохладительным напиткам и туалетам;

в) если возможно, болельщиков команды гостей следует отвлекать (музыка, видео и т.п.), чтобы их ожидание было более приятным и спокойным;

г) болельщики, которые все еще продолжают оставаться на стадионе, должны регулярно получать информацию, сколько времени им осталось ждать до того момента, когда они смогут покинуть стадион.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Лица, не соблюдающие требования настоящих правил или отказывающиеся от их соблюдения, могут быть удалены со стадиона без возмещения стоимости входных билетов, а в случаях совершения зрителями противоправных действий они привлекаются к ответственности в соответствии с административным и/или уголовным и/или гражданским законодательством Российской Федерации.

К лицам, нарушающим данные правила, организатором матча, РФС, соответствующими государственными органами могут быть применены следующие санкции, в том числе по совокупности:

– удалить нарушителя со стадиона без возмещения стоимости входного билета и иных расходов;

– аннулировать абонемент (клубную карту) на посещение матчей;

– привлечь к административной или уголовной ответственности;

– привлечь к гражданско-правовой ответственности в случае причинения материального ущерба стадиону или клубу;

– запретить посещение стадиона в дни проведения спортивных мероприятий способами, не противоречащими действующему законодательству Российской Федерации, в том числе отказать в продаже билетов или в проходе на стадион.

Организатор матча вправе требовать возмещения материального ущерба от правонарушителей в установленном законодательством РФ порядке.

Клуб, привлеченный к ответственности за действия зрителей матча в соответствии с законодательством РФ и регламентами РФС, вправе требовать от конкретных виновных зрителей возмещения материального ущерба в установленном законодательством РФ порядке, о чем сообщается на входном билете.

В случае идентификации физического лица (на основании систем контроля входных билетов, систем видеонаблюдения стадиона или иных способов идентификации, основанных на применении информации о лице как соответствующем нарушителе) во время прохода на стадион, при прохождении спецконтроля или последующем нахождении такого лица на стадионе, как прежде нарушавшего настоящие правила на любом из стадионов, собственник (арендатор) стадиона и/или контрольно-распорядительные органы имеют право отказать данному лицу в присутствии на матче, удалить его со стадиона с объяснением причин, фиксацией реквизитов входного билета данного лица, с последующим возмещением номинальной стоимости этого входного билета.

РФС призывает широкую общественность принять активное участие в обсуждении и доработке настоящего документа. Вносить свои предложения, дополнения и поправки к «Правилам обеспечения безопасности зрителей» можно по электронному адресу obz@rfs.ru. Все поступившие до 20 августа предложения будут тщательно проанализированы. Наиболее ценные  из них будут учтены в итоговом тексте документа.

Егоров С.

+5
Теги: фанаты Спартака, РФС, ЧР по футболу
Комментарии: 1 2-авг-2011, 08:00
Болельщикам запретили использовать баннеры оскорбительного содержания
Болельщикам запретили использовать баннеры оскорбительного содержания

ФАНАТЫ Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее правила поведения болельщиков на трибунах во…
Госдума приняла закон о болельщиках
Госдума приняла закон о болельщиках

Закон о болельщиках Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о болельщиках. Документом вводятся крупные штрафы за…
В Германии болельщика могут отлучить от футбола, даже если вина фаната не доказана
В Германии болельщика могут отлучить от футбола, даже если вина фаната не доказана

Болельщик в законе В начале 90-х годов Германия столкнулась с той же проблемой, что и Англия в 80-х. Английская хулиганская…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (2 августа 2011 21:20)

Очень много слов и букв..)))Постараюсь завтра распечатать на работе и понять, какую очередную пакость нам подготовил Фу с компанией..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 5
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol