YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

В Турции приняли суровый закон о болельщиках, который начнет действовать с нового сезона

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Фанаты Спартака

Пока идет разработка закона о болельщиках в России, «Советский спорт» продолжает знакомить читателей с тем, как в развитых европейских футбольных странах решают проблемы хулиганства и расизма на трибунах. Мы рассказывали о футбольных законодательствах в Англии и Германии. Но, пожалуй, самый жесткий регламент разработали и приняли в Турции.

Что заставило турок пойти на резкие меры и о чем говорится в 27 статьях «Закона о предотвращении насилия и беспорядков в спорте»? «Советский спорт» нашел ответы на все эти вопросы.

ЧТО ВЫНУДИЛО?
ФАНАТЫ ДРАЛИСЬ НА СТАДИОНАХ И НЕ ТОЛЬКО…

«Добро пожаловать в АД!» – гигантский баннер, которым фаны «Галатасарая» встречали гостей, прославился на весь мир.

– Инциденты происходили не только на самих стадионах, но и за их пределами, – рассказывает футбольный обозреватель издания «Radikal» Багыш Эртен. – Самый последний эпизод произошел во время матча между «Буджаспором» и «Бешикташем». Фанаты дрались между собой, устроили погром на стадионе, потом столкновения продолжились. Каждую неделю перед любой мало-мальски важной игрой обязательно происходили дебоши...

КАК ПРИНИМАЛИ?
РАЗРАБОТКА И ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА ЗАНЯЛИ ГОД

– Первый закон о болельщиках у нас приняли где-то в 2005 или 2006 году, – вспоминает Эртен. – Но скорее для проформы, так как никто его не соблюдал. Ни власти, ни полиция не следили за его исполнением, никто не принимал серьезных мер, никто не понес жесткого наказания. По сути, закон был лишь на бумаге. Нарушений становилось все больше – порой конфликты возникали уже между самими участниками матчей.

Как-то даже судья Али Айдын обратился к темнокожему нападающему «Бешикташа» Паскалю Нума: «Эй, черный игрок». Болельщики «Трабзонспора» и вовсе перешли к угрозам, вывесив в адрес главы судейского комитета Огюза Сарвана баннер: «Армянин Огюз, тебя ждет геноцид!».

— В итоге в 2010-м, когда стало очевидно, что старый закон не работает, федерация футбола обратилась в правительство с инициативой разработать и принять новый документ, который остановил бы эту вакханалию, – продолжил Багыш. – Федерация предложила свой вариант, который был микстом английского и итальянского футбольных законодательств. В итоге закон вступил в силу 14 апреля 2011 года.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?
ЗА РАСИСТСКИЕ ВЫКРИКИ – ДО ДВУХ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Документ состоит из 27 статей, часть из которых мы приводим в этом материале.

СТАТЬЯ 5. КОНТРОЛЬ ЗА БОЛЕЛЬЩИКАМИ

Пункт 1. Принимающий клуб должен точно знать количество приезжих болельщиков, выделить им определенные места на большом расстоянии от болельщиков хозяев и не допускать никакого контакта между ними.

КАК У НАС

Болельщики разных команд порой занимают места недалеко друг от друга, что приводит к серьезным стычкам – к примеру, на матчах «Волга» — «Динамо» и «Крылья» — «Спартак».

Пункт 3. Все сиденья на стадионах пронумерованы. Места необходимо занимать в соответствии с номером места на билете.

КАК У НАС

В России кресла на некоторых стадионах не пронумерованы, и болельщики занимают места, которые им понравятся.

Пункт 4. Каждый болельщик, желающий купить билет, обязан назвать имя, фамилию и государственный идентификационный номер, а также предоставить фото – все это помещается на специальный электронный пропуск. Иностранные гости должны предоставлять серийные номера паспортов. Вся информация о болельщиках, прошедших на стадион, представляется в Министерство финансов и МВД, которые ведут базу всех болельщиков в стране.

КАК У НАС

По регламенту чемпионата, билеты надо продавать по паспортам. Но норма не работает, и документы при покупке билетов не спрашивают.

Пункт 5. Все клубы обязаны установить на стадионах необходимое техническое оборудование, в том числе современные камеры.

КАК У НАС

Наличие системы видеонаблюдения предусматривается и регламентом нашего чемпионата, но весь вопрос в качестве картинки — в Самаре до сих пор ищут болельщика, метнувшего в Роберто Карлоса банан.

СТАТЬЯ 13. ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ПРОНОСУ ПРЕДМЕТЫ

Пункт 1. Запрещен пронос любых видов оружия: огнестрельного, холодного и любого другого.

Пункт 2. Пронос на стадион оружия карается тюремным заключением на срок от трех месяцев до года.

Пункт 3. Человеку, способствовавшему проносу запрещенных предметов на стадион, грозит от двух до пяти лет тюрьмы.

Пункт 6. Люди, находящиеся на стадионе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, наказываются штрафом.

КАК У НАС

Досмотр на играх чемпионата страны весьма строг – на центральных матчах организуется несколько кордонов полиции. Однако это не мешает проносить файеры и поджигать их в фанатских секторах. Что касается болельщиков в состоянии алкогольного опьянения, то их полиция в большинстве случаев задерживает до входа на трибуны.

СТАТЬЯ 14. ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ СКАНДИРОВАНИЯ

Пункт 1. Люди, скандирующие оскорбительные кричалки (о религии, о половой или расовой принадлежности человека), неважно кому адресованные, получают не менее 15 суток лишения свободы. За расистские выкрики по ходу матча – два года тюрьмы.

Пункт 2. В случае, если оскорбленный человек требует более жесткого наказания для оскорбившего его, наказание может быть увеличено.

Пункт 3. Для человека, нанесшего оскорбительную надпись на стене, наказание автоматически увеличивается вдвое.

КАК У НАС

Регулярно с трибун слышится расистское уханье, а теперь еще и бананы бросают. Авторитетные адвокаты утверждают, что это нельзя квалифицировать даже как хулиганство.

СТАТЬЯ 15. НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ПРОХОД НА СТАДИОН

Пункт 1. Человек, попавший на стадион без билета, наказывается штрафом. Если он совершает на стадионе преступление, ему грозит лишение свободы на срок от трех месяцев до года.

Пункт 4. Если болельщик проходит на стадион по чужой электронной карточке, то наказывается в соответствии с пунктом 1.

Пункт 5. За незаконную продажу электронных пропусков грозит до четырех лет лишения свободы.

КАК У НАС

Без билета попасть на трибуну очень сложно, а вот спекуляция весьма распространена и, по сути, никак не наказуема.

СТАТЬЯ 16. ПРОНИКНОВЕНИЕ В ЗАПРЕЩЕННЫЕ МЕСТА

За проникновение в запрещенные зоны – раздевалки, тоннели, через которые футболисты выходят на поле, – грозит от трех месяцев до года тюремного заключения. То же самое наказание ждет фанатов, выбегающих на поле.

КАК У НАС

Выбежавшему на поле фанату грозит максимум 15 суток лишения свободы, небольшой штраф. А вот клуб по дисциплинарному регламенту заплатит 20 тысяч рублей.

СТАТЬЯ 17. ПОРЧА ИМУЩЕСТВА

В случае порчи имущества виновный наказывается в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и это расценивается, как уголовное преступление. Также с виновного взимается штраф в соответствии с причиненным ущербом. Болельщику, выломавшему кресло, светит до шести лет тюрьмы.

КАК У НАС

За действия болельщиков расплачиваются клубы, причем дважды. Сначала по решению КДК платится штраф в адрес РФС, потом приходится возмещать нанесенный фанатами ущерб стадиону.

КАК ВЫЯВЛЯЮТ НАРУШИТЕЛЕЙ?
СОТРУДНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ОТСЛЕЖИВАЮТ ДЕБОШИРОВ

– Для вычисления нарушителей на каждом стадионе создадут специальную комнату, в которой будут находиться сотрудники безопасности и представители клубов, – рассказывает Багыш Эртен. – В их задачи входит отслеживание всех нарушений закона. В течение матча они просматривают записи со всевозможных камер, принимают сообщения о нарушениях и вычисляют местонахождение нарушителя. В случае, если они замечают какие-либо нарушения, тут же передают информацию полицейским, которые задерживают виновных на месте или на выходе с трибуны.

ЧТО ДАЕТ ЗАКОН?
ПРОЩЕ КУПИТЬ КВАРТИРУ, ЧЕМ ПОПАСТЬ НА СТАДИОН

– Пока рано говорить о преимуществах закона, – уверен Эртен. – Дело в том, что приняли его совсем недавно и он вступает в силу только с начала сезона. Ведь клубам и болельщикам нужно довольно много времени, чтобы оформить электронные пропуска на каждого желающего прийти на футбол. Поэтому федерация футбола дала следующий сезон, так скажем, на подготовку. Однако многие пункты начнут реализовываться уже в следующем сезоне – например, часть закона о насилии на трибунах.

– Отмечу, что народ уже сейчас воспринял нововведение негативно, – признается журналист. – Ведь из-за этого закона будет крайне сложно попасть на трибуны. На каждом билете должно быть написано имя покупателя, также нужно иметь при себе документы. Для получения сезонного абонемента нужно пройти множество различных проверок, оформить кучу документов. Проще, наверное, купить квартиру! Но главный плюс закона – он принудительно изменит нашу ментальность, фанаты наконец-то поймут, что нужно вести себя на стадионе по-человечески.

ДОГОВОРНЯКАМ – БОЙ
ЧТО ЗАКОН ГОВОРИТ О МОШЕННИКАХ?

Турки приняли закон не только для того, чтобы избавиться от насилия на трибунах. Одна из статей предусматривает наказание и для организаторов договорных матчей.

Статья 11, касающаяся наказаний для нечистоплотных футбольных деятелей, гласит: «За попытку повлиять на исход матча подозреваемому грозит от пяти до 12 лет тюремного заключения». И эта статья закона уже в действии – по ней проходят участники грандиозного скандала с договорняками.

Бутырский Д.

+5
Теги: Турецкая футбольная федерация, фанаты футбола
Комментарии: 0 13-июл-2011, 08:35
Фанатов выгонят со стадионов
Фанатов выгонят со стадионов

«Закон о болельщиках» В ближайшее время так называемый «Закон о болельщиках», который регламентирует…
Госдума приняла закон о болельщиках
Госдума приняла закон о болельщиках

Закон о болельщиках Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о болельщиках. Документом вводятся крупные штрафы за…
Фанаты «Спартака»: «Закон о болельщиках»
Фанаты «Спартака»: «Закон о болельщиках»

Фанаты Вопрос принятия так называемого «Закона о болельщиках» сегодня стоит как никогда остро. Как впрочем, и…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 5
Последние пользователи:
- отсутствуют