YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

В Германии болельщика могут отлучить от футбола, даже если вина фаната не доказана

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Фанаты футбола
Болельщик в законе

В связи с разработкой нового закона о болельщиках в России продолжаем знакомить читателей с тем, как в развитых европейских футбольных странах решают проблемы хулиганства и расизма на трибунах. Мы рассказывали о специальном футбольном законодательстве в Англии – передовой стране в борьбе с беспорядками на стадионах. В Германии тоже добились впечатляющих успехов в борьбе с хулиганами…

ЗАКОНА НЕТ

Разбирая английские футбольные законы, мы выяснили: на туманном Альбионе с нарушителями правил поведения на стадионах разбираются в суде. Британские суды по закону обязаны наложить запрет на посещение футбольных матчей для провинившихся фанатов. Кроме того, нарушителей наказывают максимально жестко – за выход на поле, за расистские выкрики и за бросание на поле предметов можно сесть за решетку. Введение уголовной ответственности за нарушения на стадионах оказалось действенной мерой – количество инцидентов постоянно уменьшалось, а посещаемость матчей росла.

Впрочем, Англия – одна из немногих стран, где для оздоровления обстановки в футболе потребовались активные действия парламента. В других государствах власти не сочли нужным создавать для футбола специальное законодательство. Отсутствие уголовной ответственности за правонарушения на стадионе не мешает немцам успешно бороться с хулиганами. Немецкий футбол считается одним из самых безопасных для зрителей в Европе.

НЕМЕЦКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

В начале 90-х годов Германия столкнулась с той же проблемой, что и Англия в 80-х. Английская хулиганская «культура» стала распространяться по всей Европе. Но горе-фанатов в основном могли наказать только по статье «нарушение общественного порядка». Наказания эти были слишком лояльными, и хулиганов они не останавливали.

Раз по уголовному кодексу нарушителей наказать нельзя – значит, футбольные власти должны сами накладывать санкции на провинившихся фанатов, – так решили в Германии. И в начале 90-х годов Немецкий футбольный союз вместе с тремя министерствами (спорта, внутренних дел и юношеской политики) разработали «Национальную концепцию безопасности в спорте».

Основа этой концепции в следующем: главным и самым действенным наказанием за нарушение порядка на стадионе для фаната признавалось его отлучение от футбола. Немецкий футбольный союз получил право запрещать нарушителям посещать матчи. Так называемый «стадионный запрет» (Stadionverbot) и по сей день остается главным орудием футбольных властей против хулиганов.

ЧТО ТАКОЕ СТАДИОННЫЙ ЗАПРЕТ?

Вскоре Немецкий футбольный союз разработал документ «Директивы по стадионным запретам», который определял, в каких случаях применяются подобные наказания. «Директивы» со временем претерпели несколько изменений. Основные пункты его современного образца (2008 года) мы перечислим.

1. Определение

Стадионный запрет – это запрет на посещение футбольных матчей, который налагается по отношению к конкретному человеку с целью обеспечения порядка на футбольных мероприятиях. Это не государственное наказание, а превентивная мера, которая позволяет снизить риск проявления негативных явлений на трибунах в будущем.

2. Кто должен наказывать

Стадионный запрет могут налагать на болельщика следующие инстанции:

а) Немецкий футбольный союз;

б) клуб, на стадионе которого произошел инцидент;

в) клуб, организовавший поездку болельщиков на гостевой поединок, где произошел инцидент;

г) региональные футбольные федерации.

3. Виды запретов

В зависимости от характера и тяжести правонарушения стадионный запрет может быть местным (запрещается посещать матчи определенного клуба или в определенном регионе) или национальным (запрет на посещение всех матчей любого уровня в Германии).

4. За что налагается национальный запрет

Национальный запрет, который обычно налагает спортивный суд Немецкого футбольного союза (дисциплинарная инстанция Германии, аналог российского КДК), применяется в следующих серьезных случаях:

а) применение насилия по отношению к другим лицам;

б) причинение материального ущерба;

в) опасное поведение в общественном транспорте;

г) нарушение законов о ношении оружия и взрывчатых веществ;

д) нарушение общественного правопорядка;

е) пронесение или использование пиротехнических средств;

ж) правоэкстремистские действия, в особенности использование и демонстрация националистических лозунгов, эмблем и оскорбления расистского и национального характера;

з) другие серьезные связанные с футболом правонарушения.

Стадионный запрет налагается, если зритель совершил подобные правонарушения в пределах, на территории или около стадиона до, во время или после футбольного мероприятия.

5. Сроки стадионных запретов

Минимальный стадионный запрет – одна неделя. Случаи серьезных правонарушений делятся на три категории.

Категория А: «менее серьезный случай» – запрет на посещение матчей до 30 июня следующего года. То есть, если нарушение совершено в сентябре 2010 года, фанат не сможет посещать матчи до июня 2011 года. Если, к примеру, оно совершено в марте 2011 года, тогда запрет распространяется до июня 2012 года.

Категория В: «среднесерьезный» случай – запрет до 30 июня второго года.

Категория С: «особо серьезный случай» – запрет до 30 июня третьего года.

Таким образом, самое серьезное наказание, которое может получить болельщик в Германии от Немецкого футбольного союза, – стадионный запрет до окончания нынешнего сезона плюс еще три года.

6. Участие полиции

Полиция согласно «Директивам» участвует в разбирательстве дел и дает свою экспертную оценку на слушаниях.

7. Доказанность вины

В «Директивах» прописано, что фанат не обязательно должен быть осужден за какое-то из перечисленных выше правонарушений. Для Немецкого футбольного союза достаточно того, что фанат подозревается в участии в беспорядках или выкрикивании расистских лозунгов. Его вина, следовательно, не обязательно должна быть доказана. Таким образом, Немецкий футбольный союз оставляет за собой право наложить стадионный запрет на любого фаната, который подозревается в хулиганстве или в отношении которого ведется следствие.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КЛУБОВ

Приведенные «Директивы» – главный документ, регулирующий меры безопасности на стадионах Германии. Но отнюдь не единственный. Немецкий футбольный союз желает возложить как можно больше ответственности за безопасность на клубы. Каждый клуб в Германии составляет свои правила поведения на арене. Если они нарушаются, клуб вправе самостоятельно наказать фаната («Директивы» Немецкого футбольного союза дают им такие полномочия). А спортивный суд Немецкого союза разбирает обычно лишь наиболее серьезные дела, когда фанатам явно грозят самые жесткие наказания – общенациональный стадионный запрет на три года.

ДЕЙСТВИЕ «ДИРЕКТИВ»

Немецкий футбольный союз регулярно выдает стадионные запреты. По информации журнала «Spiegel», спортивный суд за время существования «Директив» наложил более 3000 национальных запретов на посещение матчей.

Далеко не все фанаты довольны формулировками «Директив». Самые жаркие обсуждения вызывает пункт, согласно которому Немецкий футбольный союз оставляет за собой право наложить стадионный запрет, даже если вина фаната не доказана.

В 2009 году один из фан-клубов «Баварии» совершил особо яркую поездку на гостевой матч с «Майнцем». Фанаты совершали акты вандализма в поезде и подрались с полицейскими на промежуточной станции в Вюрцбурге. Немецкий футбольный союз подошел к этому делу с особой строгостью: 81 фанат наказан стадионным запретом на два-три года.

Один из болельщиков, который отрицал свою причастность к беспорядкам и чью вину доказать не смогли, подал в суд на Немецкий футбольный союз – на каком основании его наказывают стадионным запретом, если полиция так и не смогла установить, участвовал ли он в вандализме или нет? Однако суд признал правоту футбольной федерации. Немецкий футбольный союз обязан предупреждать насилие на трибунах, а потому, если есть основания подозревать фаната в склонности к насилию, даже если его вина не доказана, союз обязан не пускать его на стадион. Такова политика по отношению к безопасности на трибунах в Германии. Презумпция невиновности здесь не действует.

ВЫВОД

Похожие стадионные запреты как мера борьбы против хулиганства существуют во многих странах. Однако в Германии эта система работает наиболее действенно, поскольку Немецкий футбольный союз может налагать стадионный запрет даже на тех фанатов, вину которых нельзя доказать.

ПРЕЦЕДЕНТ

ЗАПЛАТЯТ ЛИ ФАНАТЫ «ГАНЗЫ» КЛУБНЫЙ ШТРАФ?

Футбольный клуб «Ганза» из Ростока собирается подать в суд на болельщиков своей команды, набедокуривших в матче с «Рот Вайсс Аленом», и заставить их заплатить штраф, который наложил на клуб Немецкий футбольный союз, – 20 тысяч евро.

Немецкий футбольный союз жестко штрафует клубы за поведение болельщиков, поскольку желает, чтобы клубы больше внимания уделяли фанатским вопросам. Особенно часты штрафы в низших лигах, где происшествий больше. Суммы штрафов разнятся от 20 до 75 тысяч евро.

Однако клуб второй бундеслиги «Ганза» из Ростока решил, что штраф, наложенный на него Немецким футбольным союзом, должны заплатить болельщики, устроившие беспорядки в матче с «Рот Вайсс Аленом» в конце прошедшего сезона.

Фанаты жгли пиротехнику, бросали на поле предметы, а в один момент на трибунах появился баннер, прославляющий Усаму Бен Ладена. Немецкий союз оштрафовал «Ганзу» на 20 тысяч евро, но в июне клуб заявил, что будет добиваться, чтобы эти деньги были заплачены самими фанатами.

– Клубу нанесен огромный материальный и нематериальный урон. Налицо нарушение сразу нескольких правил поведения зрителей на трибунах нашего стадиона. Мы больше не хотим, чтобы болельщики унижали наш клуб. Мы собираемся в судебном порядке взыскать с фанатов сумму штрафа, наложенную на наш клуб Немецким футбольным союзом, и обращаемся в суд, – заявил председатель правления «Ганзы» Бернд Хофманн.

Тарасенко И.

+5
Теги: Немецкий футбольный союз, фанаты футбола
Комментарии: 2 4-июл-2011, 08:17
За уханье – на полгода. О футбольных законах, которые существуют на туманном Альбионе
За уханье – на полгода. О футбольных законах, которые существуют на туманном Альбионе

Фанаты В 80-х годах Англия переживала пик хулиганства. Драки на стадионах, бросание с трибун монет и других предметов в…
Фанатов выгонят со стадионов
Фанатов выгонят со стадионов

«Закон о болельщиках» В ближайшее время так называемый «Закон о болельщиках», который регламентирует…
Госдума приняла закон о болельщиках
Госдума приняла закон о болельщиках

Закон о болельщиках Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о болельщиках. Документом вводятся крупные штрафы за…

SpAnder

#1 SpAnder (4 июля 2011 12:56)

Подождите ,у нас ещё похлеще будет..вот увидите !
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (4 июля 2011 21:06)

Тоже неплохой вариант решения проблем...И с посещаемостью в Германии всё очень хорошо, стадионы в аншлаге на любых матчах
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 6
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol