YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

За уханье – на полгода. О футбольных законах, которые существуют на туманном Альбионе

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Фанаты
Фанаты

Разработка нового закона о болельщиках вызвала большой резонанс в России. Особенно тема актуальна ввиду последних инцидентов в российском чемпионате (один из них – брошенный в Роберто Карлоса банан). «Советский спорт», открывая новую рубрику под условным названием «Закон о болельщиках», начинает цикл публикаций о том, как в развитых футбольных странах решили проблему хулиганства на трибунах. А поскольку в своих примерах о том, каким должен быть закон, чиновники и болельщики часто ссылаются на английский опыт, с нее-то, Англии, мы и начнем.

ВСТУПЛЕНИЕ: ПОЧЕМУ ФУТБОЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ РОДИЛИСЬ В АНГЛИИ?

В 80-х годах Англия переживала пик хулиганства. Драки на стадионах, бросание с трибун монет и других предметов в участников матча, расистское уханье в адрес чернокожих футболистов, а также массовые стычки болельщиков друг с другом и с полицией стали неотъемлемой частью футбола. Гнетущая атмосфера на обветшалых аренах, в которых отсутствовали элементарные удобства, отталкивала приличную публику от футбола. Посещаемость стремительно падала – в 1950 году матчи высшего английского эшелона посмотрели в общей сложности 77 миллионов человек, к концу 80-х годов число зрителей уменьшилось до 20 миллионов. На матчах хозяйничали хулиганы.

Всерьез проблемой занялись только после серии ужасных происшествий, связанных как с футбольными хулиганами, так и с пренебрежением мер безопасности. В 1985 году Англия была отстранена от еврокубков на пять лет после беспорядков, устроенных фанатами «Ливерпуля» на финале Лиги чемпионов в Брюсселе, когда по их вине погибли 39 болельщиков «Ювентуса». А в 1989 году произошло самое страшное несчастье в английской футбольной истории – грандиозная давка на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде. На полуфинальном матче Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест» погибли 96 фанатов «Ливерпуля».

Англия приняла целый комплекс мер по обеспечению правопорядка, борьбе с расизмом на стадионах и с билетными спекулянтами. И английский футбол постепенно стал самым безопасным и престижным в Европе.

Одной из многих принятых мер было создание специальных футбольных законов, регулирующих поведение зрителей на матчах. Посмотрим, какие футбольные законы появились в Англии с того времени.

ПЕРВЫЕ ЗАКОНЫ: БЕЗУСПЕШНАЯ БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ

Английский парламент начал реагировать на разгул хулиганства в середине 80-х годов. Однако первые законы, принятые в это время, касались не только футбола, но и других спортивных мероприятий.

– Акт о спортивных мероприятиях 1985 года (о контроле за алкоголем):

Закон обязывал городские власти наложить запрет на продажу спиртных напитков на стадионах во время спортивных мероприятий. Кроме того, был запрещен провоз алкоголя в общественном транспорте.

На первых порах именно алкоголь считался «наивысшим злом», которое толкает фанатов на драки и хулиганские выходки. Парламент попытался решить проблему запретом на продажу спиртных напитков на стадионах. Но вскоре стало понятно, что проблему закон не решил. Известный судья Верховного суда лорд Тэйлор, которому в конце 80-х годов правительство Маргарет Тэтчер поручило разобраться в фанатской проблеме, пришел к выводу, что фанатов еще сложнее контролировать, когда они напиваются еще до матча.

Позднее запрет был снят. Просто на стадион перестали пускать наиболее пьяных фанатов.

– Другие законы и поправки:

Также вносился еще ряд поправок в закон об общественном порядке, которые, впрочем, не привели к желаемому результату. Закон касался самых ярых преступников, тех, кого арестовывали за стычки с полицией. Фанаты в то время осуждались только за очень серьезные преступления.

Вскоре стало ясно, что эти законы не могут сдержать хулиганов – требуется специальное футбольное законодательство.

В ГОД В АНГЛИИ АРЕСТОВЫВАЮТ ПО 23 ФАНАТА ЗА РАСИЗМ

В сезоне-2007/08, согласно официальной статистике Министерства внутренних дел Великобритании, 23 футбольных болельщика было арестовано за «расистские скандирования», из них девять – на матчах премьер-лиги. Всего за сезон на футбольных матчах было арестовано 3842 фаната.

РАСИСТСКОЕ СКАНДИРОВАНИЕ В АНГЛИИ-2007/08

3: «Челси»

3: «Тоттенхэм»

1: «МЮ»

1: «Ньюкасл»

1: «Уиган»

9: всего в премьер-лиге

23: всего в Англии

Источник: BBC.

ФУТБОЛЬНЫЙ АКТ О ЗРИТЕЛЯХ (1989):

ОСУЖДЕННЫМ ФАНАТАМ ХОД НА СТАДИОН ЗАКАЗАН

Первый футбольный акт (закон) был принят английским парламентом в 1989 году. С этого года фанатам, осужденным за преступления на футбольных стадионах или на их территории, запрещали посещать футбольные матчи на определенный срок.

1. Введен запрет на посещение матчей.

«Суд обязан наложить на осужденного запрет на посещение футбольных матчей, если он сочтет, что это поможет предотвратить насилие на стадионах в будущем», – говорится в статье 14А закона.

Запрет на посещение матчей стал восприниматься как самая действенная мера по отношению к фанатам-хулиганам. С 1989 года суды были обязаны налагать на фанатов подобный запрет, если фанат был осужден за преступления, совершенные на стадионе либо перед матчем. Такое наказание остается распространенным в Англии и по сей день.

Осужденный фанат во время футбольных матчей должен посещать полицейский участок, чтобы доказать, что не околачивается около стадиона и не участвует в фанатских сборищах. Кроме того, этим фанатам запрещалось также посещать футбольные матчи и за границей. Средний срок запрета – три года.

2. Введена национальная система лицензирования футбольных клубов.

Чтобы получить право собирать зрителей на футбольные матчи, клубы теперь были обязаны получить лицензию от специально созданного органа, который выдавал лицензию только в том случае, если клуб обязался соблюдать все предписанные государством меры безопасности.

3. Введена национальная система «членства» в клубах.

Чтобы установить полный контроль за зрителями, парламент объявил о создании системы так называемого «членства». Теперь зрители могли покупать билеты, только предварительно став членами фанатского общества. Билеты должны были продаваться только по паспортам.

Однако система «членства» так и не была введена из-за сложности ее реализации.

ФУТБОЛЬНЫЙ АКТ О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ (1991):

ВВЕДЕНИЕ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ

Второй английский футбольный акт ввел уголовные наказания за три вида правонарушений.

1. За бросание предметов на стадионе.

«Бросание чего-либо на или в сторону поля или прилегающей к нему территории или любой области на стадионе, где присутствуют или могут присутствовать зрители, является правонарушением», – говорится в законе.

Теперь болельщиков, бросающих на поле монеты, зажигалки или еще более увесистые предметы, в Британии могли арестовывать и предъявлять им серьезное обвинение. Ранее брошенная монета не могла стать поводом для ареста.

2. За непристойные и расистские скандирования.

В законе дается определение термину «скандирования расистского толка»: «Скандировать означает произносить повторяющиеся слова или звуки вместе с одним или несколькими людьми. Скандирования расистского толка означают скандирования, в которых содержатся угрозы или оскорбления человеку определенного цвета, расы, национальности, этической и национальной группы».

Об установлении уголовной ответственности за расистские выкрики ратовал уже упомянутый лорд Тэйлор. В своем исследовании он пришел к выводу, что фанатов фактически невозможно наказать за уханье в адрес темнокожих игроков по обычным, нефутбольным законам. Доказать, что ухающий фанат разжигает межнациональную рознь, невозможно, поскольку на самом деле он, по мнению лорда Тэйлора, уханьем не выражает никаких расистских идей, это просто распространенный способ унизить достоинство игрока. Теперь же фанаты, скандирующие на стадионе расистские речовки, могли предстать перед судом.

В первоначальном варианте наказать можно было только фанатов, которые ухали вместе, но в 1999 году в закон внесли поправку: теперь, даже если ты ухаешь в одиночку, тебя могут засудить.

3. За проникновение на поле.

«Проникновение на футбольное поле или территорию, прилегающую к полю, где зрителям появляться запрещено, считается правонарушением».

Наказания за все три вида нарушений не прописаны в законах и менялись в зависимости от тяжести преступления. За расистское уханье в Англии осуждали на один – шесть месяцев. За проникновение на поле – до двух лет лишения свободы.

ФУТБОЛЬНЫЙ АКТ О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И БЕСПОРЯДКАХ (1999):

БОЛЬШЕ СУДЕБНЫХ ЗАПРЕТОВ

Данный закон значительно расширил полномочия судов – теперь суды могли чаще налагать запрет на посещение футбольных матчей – за расистское уханье, выбегание на поле и другие провинности. Также процедура контроля за исполнением судебных предписаний стала сложнее.

ФУТБОЛЬНЫЙ АКТ О БЕСПОРЯДКАХ (2000):

ХУЛИГАНОВ НЕ ПУСКАЮТ ЗА ГРАНИЦУ

Санкции к хулиганам еще больше усиливаются: во время больших турниров за рубежом хулиганы теперь вынуждены сдавать свои паспорта, чтобы не иметь возможности пересечь границу. Также фанатам могут теперь запретить посещать матчи, даже если они не были осуждены.

АРЕСТЫ И ПОСЕЩАЕМОСТЬ АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ

По официальной статистике, собранной по заказу британского парламента, можно увидеть, насколько в 90-х годах сократилось количество арестов футбольных болельщиков и как параллельно этому растет посещаемость матчей высшего английского эшелона.

Сезон

Кол-во арестов

Общая посещаемость лиги

Аресты /100 000 зрителей

1984/85

7140

17 850 000

40

1985/86

4143

16 499 000

25

1986/87

5520

17 383 000

32

1987/88

6106

17 968 965

34

1988/89

6185

18 366 143

34

1990/91

4122

19 027 390

22

1991/92

5006

20 486 892

24

1992/93

4588

20 657 327

22

1993/94

4227

21 653 381

20

1994/95

3850

21 856 020

18

1995/96

3441

21 844 416

16

1996/97

3577

22 783 163

16

1997/98

3307

24 692 608

13

Статистика из «Футбольного Билля-1997/98». (www.parlament.co.uk/commons/lib)

ВЫВОД

Безусловно, футбольные законы – далеко не единственное, что сделали в Англии для создания новой футбольной атмосферы. Большие деньги были выделены государством на модернизацию и строительство новых, более безопасных стадионов, а клубы долго учились сами отвечать за безопасность на домашних матчах.

Тем не менее общепризнанный факт – футбольное законодательство помогло Англии отправить эпоху хулиганства в прошлое и со временем стать одной из самых безопасных футбольных стран в Европе. Введение уголовной ответственности за нарушения на стадионах заставило болельщиков более ответственно подходить к своему поведению на матчах. Особенно действенным наказанием оказался запрет на посещение футбольных матчей, который выдают суды.

Тексты английских законов и многочисленных поправок к ним можно найти в открытом доступе – в библиотеке на сайте британского законодательства www.legislation.gov.uk (база британского законодательства).

+20
Теги: Английская Премьер лига, фанаты футбола
Комментарии: 4 1-июл-2011, 20:27
В Германии болельщика могут отлучить от футбола, даже если вина фаната не доказана
В Германии болельщика могут отлучить от футбола, даже если вина фаната не доказана

Болельщик в законе В начале 90-х годов Германия столкнулась с той же проблемой, что и Англия в 80-х. Английская хулиганская…
Фанатов выгонят со стадионов
Фанатов выгонят со стадионов

«Закон о болельщиках» В ближайшее время так называемый «Закон о болельщиках», который регламентирует…
Госдума приняла закон о болельщиках
Госдума приняла закон о болельщиках

Закон о болельщиках Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о болельщиках. Документом вводятся крупные штрафы за…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (1 июля 2011 21:04)

Интересная статья, в очередной раз доказывающая, что если есть желание у властей, то футбол можно превратить в безопасную и выгодную территорию.
Абсолютно правильные законы. Их надо вводить у нас в стране как можно скорей. В первую очередь тотальное видеонаблюдение, персональную ответственность, билеты по паспортам...И это станет огромным шагом вперёд!!!
  • 0
EversoR

#2 EversoR (1 июля 2011 21:25)

gladiator1974,
у нас в стране жесткость законов нивелируются необязательностью их применения и избирательностью.
Страна живет по "понятиям": прав тот, у кого более прав, более денег, выше положение, больше связей...
Как то так...
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (1 июля 2011 21:53)

EversoR, поэтому я и предлагаю вводить персональную ответственность на трибунах...
  • 0
SLAVOK

#4 SLAVOK (1 июля 2011 23:42)

Да уж Россия не Англия,у нас опять все будет черезь опа.
Как с законом о техосмотре.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 25
Последние пользователи:
AnBond
Kestas