YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Рейтинг самых националистически настроенных фанатов

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Фанаты футбола
Фанаты

Футбольные фанаты — это часть российского общества, и националистические настроения на трибунах проявляются так же часто, как и в повседневной жизни. Идеи русского национализма прочно укоренились в субкультуре российских футбольных фанатов в целом и в среде хулиганских группировок в частности. Neva24 составила список националистически настроенных фанатов России.

"Спартак" (Москва)

Пожалуй, самые агрессивно настроенные и самые отчаянные хулиганские группировки — у столичного "Спартака". Не в последнюю очередь это связано с большим количеством поклонников "народной команды", которые появились у клуба в чемпионские 1990-е годы.

В разное время подвергались расистским нападкам со стороны фанатов "Спартака" темнокожие футболисты многих команд: игроки "Сатурна" Бенуа Ангбва, Баффур Гьян, Соломон Окоронкво, Зелао. Например, Ангбва и Гьян не стерпели происходящее и показали неприличный жест из трех пальцев фанатам в ответ.

Не щадят спартаковцы и своих игроков. В частности, досталось бразильцу Веллитону, взявшему 11-й номер, под которым раньше выступал Андрей Тихонов, легенда "Спартака". В 2007 году фанаты растянули огромный баннер "11-й номер только для Тихонова. Monkey, go home". Сейчас Веллитон — ведущий нападающий "Спартака".

Случаются у спартаковских фанатов поступки фашистского толка. Например, в 2009 году они развернули на трибунах баннер с поздравлением Адольфа Гитлера с днем рождения: "С юбилеем, дедушка! 120". А на секторе "спартачей" тем временем скандировали лозунги "Россия — для русских, Москва — для москвичей!". В 2008 году спартаковцы подрались на трибуне стадиона в Нальчике с местными фанатами. Красно-белые выкрикивали расистские оскорбления. Местные стреляли в спартаковцев. Трое фанатов "Спартака" в результате были госпитализированы.

ЦСКА (Москва)

Не прочь "хулз"  ЦСКА подраться вне стадиона. В июне 2008 года они затеяли массовую драку ночью с уроженцами закавказских республик. Всего участвовало около 200 человек. Использовались все имеющиеся средства: бутылки, камни, травматическое оружие. 15 человек госпитализировано, еще столько же — задержано милицией. Фанаты ЦСКА считаются наряду со спартаковскими наиболее ультраправо настроенными.

"Зенит" (Санкт-Петербург)

На всю Европу  зенитовские болельщики "прославились" в 2008 году. В матче Кубка УЕФА на "Петровском" досталось темнокожим футболистам "Марселя" Шарлю Кабуре, Рональду Зюбару и Деде. Им кидали бананы, кричали расистские лозунги и дразнили, имитируя крики обезьян. Схожая ситуация повторялась и по отношению к темнокожим футболистам московского ЦСКА в матчах чемпионата России.

Пик расистских  выкриков пришелся на 2006 год. Фанаты "Зенита" встречали улюлюканьем каждое действие темнокожих футболистов – бразильца Леилтона из "Крыльев Советов", выходцев из Ганы Лари Кингстона из "Локомотива" и Баффура Гьяна из "Сатурна". Гьян, к слову, мог оказаться в "Зените", однако тогдашнему тренеру петербургского клуба Властимилу Петржеле посоветовали не брать футболиста из-за его цвета кожи. Баффуру Гьяну досталось больше всех, потом его выводили из себя спартаковские фанаты. В итоге футболист покинул Россию и сейчас выступает за "Локомотив" из Астаны.

Не красит фанатов "Зенита" поведение на матче молодежных сборных России и Италии в 2009 году. Темнокожему форварду миланского "Интера" Марио Балотелли болельщики изобразили звуки, которые издает обезьяна. Также на "Петровском" вывесили баннер "Балотелли, тебя здесь не ждут!", намекая на слухи, что форвард может перейти в "Зенит".

Последний поступок зенитовских фанатов, за который клуб понес наказание, — протянутый банан бразильцу Роберто Карлосу. "Зенит" был оштрафован на 300 тыс. рублей. Болельщика, как говорят, нашли, однако что с ним сделали, — умалчивается. Зато установлена личность фаната, который кинул банан Карлосу 22 июня на стадионе в Самаре. Именитый защитник "Анжи" в знак протеста ушел с поля. "Крылья Советов", у которых самые миролюбивые фанаты, ждут санкции.

"Торпедо" (Москва)

Еще один клуб, в цветах которого "нет черного", — это московское "Торпедо", которое играет сейчас в первом дивизионе и из-за финансовой экономии не в силах приглашать легионеров. Когда клуб играл в премьер-лиге, болельщики кричали темнокожим футболистам соперника всякие гадости. Так, в 2006 году пострадал от расистских выкриков защитник "Москвы" Жерри-Кристиан Тчуйсе, затем подвергся травле чернокожий нападающий "Локомотива" Драман Траоре. Фанаты "Торпедо" приветствовали их действия улюлюканьем и уханьем, имитирующими крики обезьяны.

"Динамо" (Москва)

В 2009 году  фанаты "Динамо" весь матч оскорбляли уроженца Нигера Муссу Мазу. Нападающий ЦСКА в итоге покинет Россию, не выдержав расистских выкриков в свой адрес. Этот инцидент приобрел международный резонанс. Главный тренер московского ЦСКА бразилец Зико рассказал президенту УЕФА Мишелю Платини о случившемся. Расследования дела не произошло.

Не прочь  "динамики" устроить массовую драку. Так в 2004 году 100 фанатов "Динамо" устроили погром торговых палаток, принадлежавших кавказцам, обижали прохожих. Задержано 40 человек.

"Локомотив" (Москва)

"Локомотив" долгое время был "пятым колесом" в московской футбольной "телеге", а потому и болельщиков и хулиганов у команды было не слишком много. Во второй половине 2000-х ситуация поменялась. Фанаты "Локо" уже успели отличиться несколько раз. Так, в 2007 и 2008 году они скандировали "Русские, вперед!" и вывесили баннер в поддержку Ставрополя и Кондопоги, где произошли столкновения на националистической почве.

Затем фанаты  "Локо" вывесили баннер в поддержку полковника Буданова, которого осудили за похищение чеченской девушки, после чего руководство клуба порекомендовало общественности "пресекать акты национализма и фашизма на стадионе". Не удалось это сделать клубу в 2010 году, когда "железнодорожники" оригинальным способом попрощались с темнокожим форвардом своей команды Питером Одемвингие, нигерийцем с российским паспортом. Фанаты вывесили баннер с нарисованным бананом и словами Thanks West Brom ("Спасибо, "Вест Бром"). Нападающий перешел тогда в английский "Вест Бромвич".

В 2006 году  из "Локомотива" уехал в Англию камерунец Стефан-Андре Бикей, который устал от постоянной травли чернокожих футболистов на российских стадионах.

"Ростов" (Ростов-на-Дону)

У "Ростова" больше всего хулиганских группировок на юге России. Ростовчане по праву считаются лидерами в этом регионе, фанатам "Кубани" далеко до них. Расистские выкрики случаются здесь нечасто.

"Факел" (Воронеж)

Клуб прозябает в подвале турнирной таблицы первого дивизиона, однако националистический настрой фанатов "Факела" хорошо известен. В 2005 году воронежские фанаты избили двух граждан КНР — хулиганов затем нашли, задержав по ходу футбольного матча. А в 2008 году семь членов "моба" "Огненная сила" атаковали 25-летнего гражданина России, который оказался этническим армянином. С ножевыми ранениями пострадавшего доставили в больницу. Милиция Воронежа сработала оперативно: задержано трое, заведено уголовное дело.

"Шинник" (Ярославль)

Ярославские  хулиганы не прочь выказать свои националистические взгляды. В 2007 году они вывесили "неонацистский", по мнению милиции, флаг. Стычка с ОМОНом была неизбежна. У "Шинника" — задиристые хулиганские группировки.

+15
Теги: фанаты Спартака, фанаты футбола, ЧР по футболу
Комментарии: 4 30-июн-2011, 12:39
Фанаты «Спартака» выкрали и сожгли армейский баннер (Фото)
Фанаты «Спартака» выкрали и сожгли армейский баннер (Фото)

ЦСКА vs СПАРТАК 0:1 Болельщики "Спартака" устроили акцию прямо в ходе дерби с ЦСКА: фанаты красно-белых проникли на крышу…
Футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект
Футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект

Марш протеста На трассу вышли около 500 фанатов с зажженными файерами: они идут по Ленинградскому проспекту в сторону области,…
«Спартаку» грозит штраф, матч без зрителей или дисквалификация
«Спартаку» грозит штраф, матч без зрителей или дисквалификация

СПАРТАК vs ФЕНЕРБАХЧЕ 2:1 Матч квалификационного раунда Лиги Чемпионов против турецкого «Фенербахче» принес…

semey

#1 semey (30 июня 2011 19:07)

...дикие! что с них взять?...
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (30 июня 2011 20:50)

Фанаты - это срез, царящих в обществе настроений. Когда в жизни среднестатистического россиянина всё в сплошном негативе, то для того чтобы этот негатив не выплеснулся на власть предержащих, отрицательную энергию необходимо направить в другое русло. И этим руслом стали кавказцы, чернокожие, азиаты, кто угодно, лишь бы далеко от Кремля..
  • 0
Anjey

#3 Anjey (30 июня 2011 21:27)

Да в Нальчике не наши подрались,а их чуть не убили. Мне очевидец рассказывал,жуть.
  • 0
Оптимист

#4 Оптимист (1 июля 2011 01:53)

gladiator1974,
На самом деле всё гораздо проще! Есть подобные мрази в каждой стране. И в сытой европе тоже проблемы с этим. Так что кремль в этом вопросе можно оставить в покое (хотя есть и его вина). А то чего дело не коснись, то во всём виноват кремль! У нас почему-то всё сводится к белому дому и кремлю. Свалил всё на власть и вроде проблема не решилась, но виноватых нашли. В этой беде конечно, Артур, кремль виноват, только вина его заключается в том, что спустя рукава относятся ко всей этой заразе!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
Yoch