Василий Уткин: Где закон про ОПОН?

К комментариям Василий Уткин

На «Локомотиве» в субботу было здорово. Почти полный стадион, с комментаторской верхотуры были видны, конечно, отдельные пустые кресла, но были все основания думать, что их обитатели просто пошли вниз по трибуне, постоять в проходе, чтобы покучнее, повеселее болелось.

ОБ ЭЛЕКТРОШОКЕРЕ…

И на поле было смотреть интересно. Не сказать, чтоб выдающегося качества получился матч – многовато было ошибок; но смотрибельности игра получилась просто невероятной. Но тут – что рассказывать; надо было видеть.

Но так устроена наша футбольная жизнь, вот как будто нарочно она так устроена, что выходишь с такого матча, весь благостный и улыбающийся – и до первого захода в Интернет. И вот что там ты увидишь про какой-то соседний матч, игравшийся в нескольких сотнях километров, – совершенно предсказать нельзя. Честное слово, попроси меня кто за деньги, эксплуатируя некоторые способности рассказчика, сочинить сюжет про чемпионат России, чтобы в нем фигурировал электрошокер – я бы в жизни такого поворота не придумал.

При том, что неожиданный предмет использовался строго по назначению. Даже более прямому, чем знаменитые грабли, которые бьют по лбу умного единожды, а дурака – неограниченное количество раз.

Вы готовы предугадать, что случится в нашем чемпионате через неделю? Не ограничивайте свою фантазию. Самые буйные предположения сбудутся. Начинайте. Ведь самое главное про электрошок – его можно и нужно было предвидеть.

Я вовсе не напрашиваюсь на комплименты, просто иначе ж никто не поверит – после матча «Волга» - «Динамо» я писал, что ОМОН у болельщицкого сектора не приведет к добру. Никогда не приводил потому что. Опыт многих лет. Ну и что? И сработало на следующем же матче «Волги», когда приехало большое количество болельщиков. И теперь петербургские начальники с нижегородскими увлечены веселой перебранкой на тему «кто первый начал».

И требуют разобраться…

БАННЕРАХ…

Увы, пока ещё никто и ни в чем не разобрался. Ни единого раза. Ни с одним подобным случаем. Хотя мне искренне непонятно, почему. Омоновцы же не сброд, люди военные. У них там приказы, инструктажи, учения. Значит, очень легко понять, что и как у них получается. Не надо надо мной смеяться, я вполне нормальные вещи говорю. Так, по идее, должно быть. Но все в результате наоборот.

Чего же вообще говорить о беспорядках, если даже милиция (я не оговорился – он же ОМОН, а не ОПОН) не в состоянии добавить ясности?

Зато сейчас под песни и фанфары за очередной фейерверк на трибунах кому-то устроят матч без зрителей. Кому, правда, тоже непонятно: жгли вроде бы спартаковские болельщики, а происходило дело на «Локомотиве». В последний раз матч без зрителей играл «Зенит», когда его фанаты сочинили креативный баннер «Сдох ваш Яшин, сдохнет «Динамо». Тогда всем было стыдно, изготовителя баннера, говорят, нашли и поучили по-своему, по-фанатски. После чего на соответствующих матчах нескладуху из двух строк с упоением скандирует вся трибуна.

У меня вопрос: за что парня-то, изготовителя баннера, учили? Если он столько радости людям принес?

… И ФЕЙЕРВЕРКАХ

Что будет дальше? С этим несложно. Осталось два тура. Потом пауза. В неё все на тормозах и ухнет. А потом как-нибудь обойдется. Вот единственная доступная нашему руководству логика. И рассчитывать на то, что футбол станет каким-то оазисом просвещения и порядка… Ну, наивно, ребята. Наивно. Вот сейчас вся надежда на принятие закона, который мы между собой для простоты называем законом о болельщиках. Он будет написан, и он будет принят. А потом он не будет работать. Как и многие другие законы. Что вы думаете – бушующие страсти, и какая-то бумага успокоит?

Сгорит она в этом фейерверке самым прекрасным образом. Да и фейерверк, прямо скажем, убогий. У нас в деревне на Новый год и то ярче горит.

Василий Уткин

www.sovsport.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.