YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Когда «Спартак» сыграет при пустых трибунах?

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Фанаты Спартака
ЛОКОМОТИВ vs СПАРТАК 0:2

Надо любить футбол в себе, а не себя в футболе - перефразированное крылатое выражение Станиславского, говорившего об искусстве, охотно цитируют болельщики всех мастей, критикуя нерадивых, по их мнению, игроков. Но что или кого, спрашивается, любят иные фанаты, приходящие на стадион покуражиться и лишь одним, не всегда к тому же трезвым глазом последить за происходящим на поле?

Создается впечатление, что клуб, за который они на словах готовы отдать все, служит лишь знаменем, под которым можно сбиться в стаю и безнаказанно нарушать общественный порядок, бросая некий вызов властям во всех ипостасях, прежде всего полиции.

ДЕНЬ НЕПОСЛУШАНИЯ В ЧЕРКИЗОВЕ

В начале второго тайма субботнего матча "Локомотив" - "Спартак" в фанатском секторе красно-белых ни с того ни с сего запалили пиротехнику. Файеры зажигались будто по цепочке. Некоторые полетели на поле. "Жгли, жжем и будем жечь!" - скандировали юные зрители манифест очередного Дня непослушания на футболе. Вскоре весь стадион в Черкизово заволокло дымом. Кайф...

Позже выяснилось: арсенал спартаковская трибуна расстреляла не весь. Матч пришлось ненадолго приостановить вторично. Локомотивские любители подымить, не дождавшись гола своей команды, ближе к финальному свистку тоже решили отстреляться. Не зря же они изобретали способы проноса петард и прочих запрещенных средств. Но эти хотя бы футбольное поле пощадили.

Клубам штраф обеспечен, однако фанатам, любящим порассуждать, что им (заметьте, им) не купили стоящего игрока, на это наплевать. У них свое шоу, и пусть богатые дяденьки платят за их желание плевать на всякие правила.

Между тем спартачи - рецидивисты. Якобы обожаемый ими клуб оштрафовали на 530 тысяч рублей после беспорядков в Самаре, потом еще на 500 тысяч - за запуск на "Петровском" его болельщиками ракет в сторону "вражеских" секторов. Не далее как полторы недели назад КДК по следам матча в Петербурге применил к "Спартаку" условную меру наказания - матч за закрытыми дверями. "В случае повторения нарушений общественного порядка клуб сыграет матч без зрителей", - сказал тогда глава КДК Владимир Катков.

НУЖЕН ЗАКОН, А НЕ ФУТБОЛ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Вступит ли в силу эта мера, в которой на самом деле ничего хорошего нет, потому что страдают и нормальные любители футбола, и ни в чем не повинные игроки, причем сразу двух команд - гостям ведь тоже уныло выступать при пустых трибунах? Дерби с "Динамо" 22 июня, судя по всему, ни под какие санкции не подпадет: с одной стороны, уже начата продажа билетов, с другой - КДК, который обычно собирается по средам, не успеет рассмотреть вопрос. Да и нелепо проводить без зрителей один из центральных матчей тура и всего чемпионата. А вот что потом, решать КДК. Не исключено, что 26 июня с "Ростовом" или уже 30 июля с "Кубанью" красно-белые сыграют в пустых Лужниках.

- Думаю, все знают, и болельщики тоже, что есть вероятность проведения "Спартаком" матча без зрителей, - заметил после игры в Черкизове Валерий Карпин. - С нашей стороны работу проводим, беседы ведем, но не помогает.

И не поможет. Давным-давно назрела необходимость принятия федерального закона о спортивно-массовых мероприятиях, на основании которого правонарушителей идентифицировали бы и впоследствии надолго отлучали от посещения стадиона. Эта мера доказала свою эффективность в Англии, на которую наш футбол любит засматриваться как на образец, она принята во Франции, где с пеной у рта пекутся о правах человека, иногда перегибая палку. А все потому, что демократия не есть вседозволенность.

Некоторые лидеры фанатских движений обеспокоены перспективой принятия такого закона, опасаясь произвола со стороны полиции. Хотя на самом деле он переложил бы всю ответственность за обеспечение безопасности на клубы, и те сами решали бы, привлечь им на платной основе некое охранное предприятие или тех же полицейских, которым, что греха таить, иной раз свойственно то же бескультурье, что и скандирующим матерные речовки фанатам. И те, и другие - срез общества, в котором, к сожалению, глубоко утвердились тюремная субкультура и агрессивность.

ЭТО ШОК, ЕСЛИ ЛАЗОВИЧУ ДОСТАЛОСЬ ЭЛЕКТРОШОКЕРОМ

Минувший тур отмечен очередным побоищем с силами правопорядка. На этот раз в Нижнем Новгороде с ними схлестнулись почитатели "Зенита". Позиции сторон полярны, и выяснить, кто прав, кто виноват, на основании разноречивых высказываний едва ли возможно. Да и вряд ли в данном случае найдутся белые и пушистые.

"Зенит", встав на сторону своих болельщиков, возмущается плохой организацией матча и собирается передавать материалы не только в футбольные инстанции, но и в прокуратуру. Руководитель клубной службы безопасности Юрий Федотов в интервью официальному сайту "Зенита" рассказал, что вопреки договоренности, достигнутой на предматчевом совещании, зрителям запретили проносить на стадион флаги; что в ответ на попытку примерно двух тысяч питерских болельщиков объединиться с огороженным фанатским сектором была применена сила - "без единой попытки договориться в ход пошли дубинки и электрошокеры", хотя на матче запрещено использование спецсредств и оружия; что руководитель штаба правопорядка собирался задерживать не только тех, кто зажигал файеры, но и просто стоял рядом. "В Нижнем Новгороде к нашим болельщикам было продемонстрировано просто свинское отношение", - заключил Федотов.

"Не надо путать стадион с полигоном", - добавил глава "Газпрома", вице-президент РФС Алексей Миллер, к которому обратилась пресс-служба "Зенита".

Между тем президент "Волги" Алексей Гойхман считает, что гости из Петербурга вели себя хамским образом в отместку за непредоставление им билетов сверх квоты, а "организация матча была на отличном уровне".

"Поклонники "Зенита" вели себя неподобающим образом, как в городе, так и на стадионе, - сказал Гойхман. - Не успел начаться матч, а они уже начали взрывать петарды, поджигать пиротехнику, перелезать через заградительные ограждения. Я в шоке от поведения болельщиков из города, который называют культурной столицей России. Фанаты просто провоцировали ОМОН, а сегодня хотят перевернуть ситуацию в обратную сторону. Футбол большинству этих людей не нужен", - подчеркнул президент "Волги", пообещав, в свою очередь, представить в РФПЛ и прокуратуру видеоматериалы, которые запечатлели, как фанаты стреляют из ракетниц по зрителям, как ведут себя на стадионе и за его пределами, как переворачивают автомобили.

"Некоторые фанаты "Зенита" вели себя вызывающе, с самого начала матча выкрикивая оскорбления и демонстрируя непристойные жесты в сторону нижегородцев, - отмечается в заявлении ФК "Волга". - Действия органов охраны правопорядка мы считаем обоснованными, адекватными и симметричными агрессивному поведению питерских фанатов. Главный результат работы ОМОНа - предотвращение масштабных беспорядков, которые могли произойти по самарскому сценарию".

Противоречия окружают и инцидент с участием нападающего "Зенита" Данко Лазовича, который подошел к фанатскому сектору, чтобы бросить зрителям футболку. Сначала сообщалось, что серб вроде бы увернулся от удара электрошокером, потом он сам рассказал клубной пресс-службе, что получил от полицейского удар этим устройством по спине, добавив: "Удивительно, что такое в принципе может происходить где-то на спортивных соревнованиях, но здесь, в России, видимо, возможно абсолютно все".

В то же время Гойхман утверждает, что Лазовича "даже пальцем никто не тронул".

"Сотрудник ОМОНа встал между футболистами и болельщиками с вытянутыми руками. В его руках был электрошокер, но он не применялся, - цитирует РИА "Новости" замначальника милиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрея Шмонина. - Действие электрошокера оставляет спецтравмы, в частности ожог. На голом и потном теле это было бы хорошо видно".

Что ж, как позже сообщил "Зенит", Лазович прошел медицинское обследование. В результате был подтвержден факт причинения вреда здоровью футболиста вследствие воздействия электрошокером. Официальный диагноз медиков - "электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа". Лазовичу предписаны наблюдение врача и ежедневные перевязки. Любопытно, что на фотоснимках, обошедших интернет, футболист ошарашенно разглядывает свой левый, а не правый бок - впрочем, возможно, и по какой-то другой причине.

Так или иначе, побоище на трибунах переросло в войну слов. Предстоит разбирательство, к которому собирается подключиться и министр спорта Виталий Мутко.

На самом деле драка с ОМОНом и применение электрошокера в отношении иностранного футболиста, если оно и вправду имело место, - позорное явление, по масштабам никак не сравнимое с "бенгальскими огнями", которыми балуются на трибунах неподдающиеся. Мы продолжаем ходить по канату в ожидании серьезной беды. А глава РФС рассказывает про "большой футбольный праздник", в котором участвуют все - клубы, болельщики и даже правоохранительные органы, хотя для последних футбол, если за работу на нем не платят дополнительно, был, есть и будет лишь обузой.

Александр Просветов

НОВЫЕ "ТЕХНОЛОГИИ" В ЧЕРКИЗОВЕ

Когда на 11-й минуте неподалеку от спартаковских ворот был назначен штрафной, по лицам подошедших к мячу Ибричича и Шишкина забегали желто-зеленые лучи так называемых лазерных указок: болельщики красно-белых попытались помешать железнодорожникам точно выполнить удар.

На самом деле фанаты в разных странах мира используют новые "технологии" не первый год. Реакция контрольно-дисциплинарных органов, как правило, однозначна - штрафы. Варьируются только их суммы. Подобные случаи нередки в Италии, где, например, "отличались" фанаты "Ромы". Римский клуб за это оштрафовали на 35 тысяч евро. "Любимый" тренер болельщиков "Палермо" Жозе Моуринью, когда он работал в "Интере", также испытал на себе воздействие лазерных указок. В прошлом году штрафы в 15 и 10 тысяч евро выплачивали "Кальяри" и "Бари", а в 2009-м 15 тысяч обязали заплатить "Наполи".

В Испании нападающего "Реала" Криштиану Роналду пытались ослепить фанаты "Атлетико". Относительно недавно английская Футбольная ассоциация расследовала инцидент, имевший место во время матча "Челси" с "Манчестер Сити", когда болельщики лондонцев светили лазерными указками в лицо футболистам гостей и арбитру. УЕФА штрафовал "Лион" за использование поклонниками французской команды лазеров в матче Лиги чемпионов. Футболиста "Лиона" Гуркюффа лазерными фонариками "приветствовала" в матче чемпионата Франции публика, болевшая за его бывший клуб - "Бордо".

На применение греками лазерных маркеров жаловался Войцех Ковалевски. В 2009 году ФИФА оштрафовала Греческую федерацию футбола на 25 тысяч швейцарских франков за использование болельщиками в матче с Израилем лазеров и баннеров политического характера. В игре Кубка УЕФА "Аякс" - "Марсель" амстердамцы старались вывести из себя Зендена, так что арбитру Майеру пришлось ненадолго остановить матч. В ходе того же турнира жаловался в Союз европейских футбольных ассоциаций и "Вильярреал", игравший на выезде с "Панатинаикосом".

Во время чемпионата мира лазерами "баловались" посетители фан-парка в Дурбане - они, если помните, пытались создать помехи пилоту полицейского вертолета. Там же, в ЮАР, год назад полиция задержала одного из нигерийцев: во время матча его любимой команды с Аргентиной он старательно ослеплял южноамериканцев. Усиленные обыски устраивались швейцарской полицией - например, на стадионе в Базеле.

И вот теперь "баловство" дошло до России. Клубы, готовьтесь к новым штрафам!

Александр Бобров

sport-express.ru

+8
Теги: ФК Спартак Москва, фанаты Спартака, ЧР по футболу
Комментарии: 4 20-июн-2011, 08:12
Фанатские войны: «Закон о болельщиках»
Фанатские войны: «Закон о болельщиках»

Фанаты Пока про закон о болельщиках известно лишь то, что его собираются разрабатывать. Тем временем фанаты устраивают акции…
В Германии болельщика могут отлучить от футбола, даже если вина фаната не доказана
В Германии болельщика могут отлучить от футбола, даже если вина фаната не доказана

Болельщик в законе В начале 90-х годов Германия столкнулась с той же проблемой, что и Англия в 80-х. Английская хулиганская…
Болельщики готовы пойти в суд, если матч «Cпартака» пройдет без зрителей
Болельщики готовы пойти в суд, если матч «Cпартака» пройдет без зрителей

Фанаты В редакцию обратился известный болельщик «Спартака» Амир Хуслютдинов, известный по прозвищу Профессор, с…

SpAnder

#1 SpAnder (20 июня 2011 11:49)

Будет битва..и агрессия..футбол ,балел и команду жалко !Фанаты уж извените дегенераты angry !
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (20 июня 2011 14:29)

Файер-шоу - это, конечно, красиво..Но зачем же кидать на поле и поджигать всякие тряпки?! И вообще, неужели сложно ввести какой-то мораторий на применение пиротехники, хотя бы на некоторое время, до тех пор пока не улягутся страсти...Зная, что над нами дамокловым мечом висит угроза наказания, продолжать заниматься поджогами... am
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (20 июня 2011 19:44)

gladiator1974,
А для кого то и ядерный взрыв красиво. Для любителей файер шоу надо организовать отдельные мероприятия, где любители поджигать смогут развернуться по полной и любители посмотреть могут насладиться зрелищем. А на футболе этих дебилов надо вылавливать по одному и конкретно наказывать, в том числе если полицаи будут их 3,14здить я против не буду.
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (20 июня 2011 20:31)

Petrovitch, не могу с тобой целиком и полностью согласиться...Но то, что идиотов, которые поджигали тряпки и бросали файера на поле надо наказывать..И это однозначно!!!! Особенно в свете того, что грозит проведение матча без зрителей...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи:
kbfan
f.bol