YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Боязнь будущего: «Закон о болельщиках»

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать Фанаты Спартака
Закон о болельщиках

Соккер.ру" согласен с болельщиками – закон о проведении спортивных мероприятий тема важная и острая. Однако пока нет в открытом доступе его первоначальной редакции, трудно не заметить, как фанаты подставляют сами себя. Не знаю, существует ли фобия, которая отвечает за паническую, неконтролируемую боязнь непредсказуемости будущего, но сейчас организованные российские фанаты явно подцепили данную болячку. Закон о болельщиках (он же – законопроект "Об обеспечении правопорядка при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ") в лучшем случае примут в следующем году. Создание закона, внесение правок в уголовный кодекс (и другие определяющие законы) – дело не одного дня. Болельщики действую на опережение и, как могут, бьют тревогу. Не зная текста закона (поскольку его нет в полном варианте), уверены в несправедливости каждой строчки.

Если оценивать со стороны, добиваются своего участия в законотворчестве не лучшим образом. Например, два сектора опустели во время игры национальной сборной России. Не знаю, кто это придумал – уже не важно, но человек этот вряд ли знает о стратегическом планировании. Будучи особой свободолюбивой, не терплю, когда в мое личное пространство забираются без спроса. Поэтому в плане личных прав на стороне здравомыслящих болельщиков. Нельзя допустить внесения правок в УК, которые могут повлечь массовые и необоснованные обвинения. Но в том и дело, что карательная часть закона еще даже не обсуждалась. Возвращаясь к бойкоту, организаторы не учли, что отсутствие болельщиков может совсем не сказаться на игре сборной. Цитирую Сергея Фурсенко: "Когда фанаты ушли, сборная сразу забила два гола – в этом плане фанатская акция, получается, сработала позитивно".

Чиновник видит то, что хочет видеть. То есть для него уход болельщиков – отличный знак для сборной. Через предложение президент РФС суровей: "Молодые горячие головы в фанатских секторах сами себе осложняют жизнь". Это не угроза, но прямой намек, что через год в руках РФС будет куда более жесткий рычаг контроля, чем штраф в адрес клуба. Когда принимают губительные поправки для малого и среднего бизнеса – интересы бизнесменов не учитывают, когда делают реформы образования или медицины – родителей и больных забывают спросить. Так действует законодательная ветвь власти в любой стране, не только в России. Примеры бойкотирования под стенами парламентских учреждений по всему миру доказали неэффективность такого метода борьбы.  В тоже время, нигде насильник не обсуждает с чиновниками статью "изнасилование". С точки зрения РФС все, кто рвал кресла на стадионе в Самаре – мелкие преступники, хулиганы. И их последователей будут наказывать.

Непонятно, почему болельщики решили, что их мнение учтут, даже если спросят? Юношеский максимализм в открытом письме с первых строк. Например, "футбольные чиновники совместно с полицией активно лоббируют данную историю в "лучших" традициях Англии и Италии". Ребята явно не в курсе, что в Италии безобразная организация футбольных матчей. Похоже, перепутали с Германией, где за использование нацистского приветствия светит статья уголовного кодекса. Англия же "убила" субкультуру футбольных хулиганов, поскольку они дрались с оружием и начали друг дружку банально убивать. О разнице в менталитете читать умилительно – оказывается, в России ломают носы по-другому, не как в Англии.

Дальше идет про убийство фанатского движения. Закона еще нет, и его никто не видел! Это как обвинять в убийстве того, кто держит в руке нож. "В итоге нами было принято решение отказаться от визуального "шоу" - здесь стало смешно. Фанатские объединения не знают, что "визуальные шоу" запретили на уровне УЕФА и ФИФА? Так что это не отказ, это – запрет и не без оснований. Извините, но в обращении ничего конкретного о законе не сказано. Общие фразы о том, что "закон в том виде, который обсуждается сейчас", недопустим. В каком виде? Кем обсуждается? Не увидел я и дельных предложений по поводу. Почему болельщики не напишут, какими видят наказания за вырывание сидений или поджигание людей? Катастрофическая посещаемость вообще слабо связана с фанатами на секторах. Поскольку в Англии и Германии "субкультуры" убили, а болельщиков – полные стадионы.

Впрочем, кое-что дельное сказали напоследок. Полностью согласен с претензиями к организаторам матчей – здесь как раз закон и должен очертить меру ответственности. О ненормативной лексике – вопрос спорный. Фанатам никто не запрещает и не может запретить ругаться матом, но зачем это делать целой трибуной? Есть ли высшая необходимость и стильность в кричалке о Карпине, которую позволили себе болельщики "Зенита"? Думаю, что можно пошутить над соперником в более оригинальной манере. Не вижу также связи между проблемами страны и жесткими мерами за проступки на футболе. Даже если в законе будет предусмотрена ответственность за отдельные поступки, часть пойманных фанатов будет отпущена, поскольку их родители или покровители окажутся высокого полета. Так что закон – способ заставить думать головой Васю Петрова, у которого нет отца-депутата.

Пока окончательного текста закона не существует, нельзя оценить его влияние на судьбу фанатов. Поэтому ни о каких "за" и "против" написать нельзя. Подождем до 18 июня и посмотрим, что Фурсенко и его команда придумали. Почитаем, оценим, и лишь тогда будем знать, насколько закон о проведении спортивных мероприятий влияет на судьбу футбольных болельщиков. Нельзя оценить то, чего нет. А именно этим сейчас активно занимаются болельщики. Страх радикально настроенных фанатов, которые не прочь нарушить существующие законы РФ, понятен. А вот болельщикам, для которых на стадионе главное – футбол, паниковать рано. Песни петь ни один закон не запретит.

Напоследок позволю себе предположение, поскольку видел подобную схему на примере многих важных законов. Изначально выставят на обозрение весьма спорный вариант – поднимется шумиха, многие заступятся за болельщиков. Потом создатели законопроекта выдвинут отредактированный вариант с "учтенными предложениями" болельщиков. На самом деле второй вариант и будет тем, который собирались принять изначально. Посмотрим, отличается ли футбольная политика от обычной. Если фанаты собираются отстаивать свои права в борьбе с четко отлаженной законодательной системой, то им надо запастись терпением и выучить элементарные правила игры. Иначе их легко обманут более искусные во вранье политики. Пока что 1:0 в пользу чиновников. Ответ надо обдумать лучше, чем текст общего заявления.

Багров Вадим

www.soccer.ru
+10
Теги: фанаты Спартака, РФС, ЧР по футболу
Комментарии: 3 7-июн-2011, 08:15
Фанаты «Спартака»: «Закон о болельщиках»
Фанаты «Спартака»: «Закон о болельщиках»

Фанаты Вопрос принятия так называемого «Закона о болельщиках» сегодня стоит как никогда остро. Как впрочем, и…
Фанатов выгонят со стадионов
Фанатов выгонят со стадионов

«Закон о болельщиках» В ближайшее время так называемый «Закон о болельщиках», который регламентирует…
Василий Уткин: Динозавры и ледник. О фанатах и их открытом письме
Василий Уткин: Динозавры и ледник. О фанатах и их открытом письме

Закон о болельщиках Болельщики, которые фанаты, отчаянно пытаются обратить на себя внимание. Вот написали открытое письмо…

SpAnder

#1 SpAnder (7 июня 2011 11:32)

Дайте спокойно посмотреть футбол..что здесь сложного ?Кто беситься ,нахрен с трибуны..всё !
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (7 июня 2011 18:11)

Всё верно Багров написал
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (7 июня 2011 21:26)

Хорошая статья!! Согласен с автором в плане того, что письмо было каким-то чересчур детским, не до конца продуманным. Политики реально поднаторели в деле околпачивания масс, поэтому вариант развития событий в том ключе, который обрисовал Багров вполне вероятен. Но в то же время, если бы фанатское движение не предпринимало бы хоть каких-то шагов, вполне вероятно, что приняли бы очередную неработающую лажу, которая развязывала бы руки правозаградительным органам...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 20
Последние пользователи:
tomich
mfkf
kbfan
bocman
Yoch
alex87