Бойня в Самаре: Умиротворение агрессоров

К комментариям Фанаты Спартака
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ vs СПАРТАК 0:1

То, что мы видели в субботу в Самаре, - не первый и, уверен, далеко не последний подобный случай. Какое бы решение сегодня ни принял КДК, вся ситуация с поведением болельщиков не изменится до тех пор, пока не будут приняты жесткие меры на законодательном уровне. Только так можно решить эту проблему.

Но если читатель думает, что дальше пойдет речь о том, какие спартаковские фанаты беспредельщики и как жестоко нужно их наказывать, то он глубоко ошибается. Подобное стало возможным из-за эгоистической позиции клубов и тотального бессилия чиновников. И принимать закон надо именно для них, а не для фанатов.

Судите сами. После любого эпизода наподобие самарского заводится старая пластинка о "горстке отморозков", далеких от футбола. Что бы, где ни случилось, виноватыми оказываются неведомые провокаторы. Кто оскорбил Льва Яшина? Кто нарисовал на баннере про Одемвингие банан? Кто закидал автобус "Спартака" камнями? Ответ всегда один: шпана, к доблестным болельщикам наших команд отношения не имеющая. Ни разу не предпринималось по-настоящему серьезного расследования. Вместо этого нам говорят, что хулиганы и драчуны оказываются на трибунах и возле них по чьей-то неведомой воле. Удобная позиция.

Сергей Фурсенко прокомментировал самарский инцидент в том же духе. Конкретики из уст президента РФС не прозвучало. Основная мысль была такова: все это очень плохо, и больше всего жалко клубы, которые страдают из-за бесчинств опять же горстки людей.

Нет, господин президент, никакая это не горстка. Те, кого вы считаете пьяными провокаторами, каждые две недели заполняют добрую половину домашнего стадиона, а раз-два в месяц ездят на выезды. Это не члены молодежных бандформирований, не экстремисты, не наркоманы. И их не так мало, как вам кажется. Посмотрите видео. На спартаковском секторе - сотни обычных молодых ребят, на самарском - взрослые 30-40-летние мужики. Ничем в своей массе не примечательные. Такие, которых можно встретить где угодно - хоть в вагоне метро с баночкой пивка, хоть на дачном участке с мотыгой и грабельками.

Говорите, все были поголовно пьяны? Но ведь после глупостей, совершенных под мухой, людям обычно бывает стыдно и о кутеже они предпочитают не вспоминать. Сейчас же вполне трезвые фанаты на гостевых не без бахвальства вспоминают самарские беспорядки, делясь друг с другом впечатлениями от "адового выезда". При возможности они обязательно повторят погром, и им за это ничего не будет. Накажут клуб, но тот промолчит. Лучше заплатить штраф, чем поссориться с теми, кто покупает абонементы, билеты, футболки, заказывает через клуб чартеры в другие города, рисует баннеры в поддержку руководства.

Вспомните лето 2008-го, когда после поражения "Спартака" с разгромным счетом от ЦСКА активисты движения "Фратрия" устроили акцию протеста, направленную против совета директоров красно-белых. Поговаривали, что обеспокоенный менеджмент "Лукойла" даже решил провести анализ того, к каким последствиям этот протест может привести. Призыв к бойкоту появился 15 июля. Сергей Шавло был уволен 7 августа, Станислав Черчесов - 15-го. И фанаты почувствовали, что они - сила.

Став генеральным директором, Валерий Карпин печальный опыт предшественников учел, поэтому тут же встретился с самыми видными представителями фанатского лагеря. Опустим детали переговоров, но в итоге для трибун Карпин стал "священной коровой". До сих пор его авторитета хватает и на себя, и на акционеров. "Валера, верим!" - кричат трибуны.

После матча в Самаре Карпин в первую очередь поблагодарил фанатов - и лишь потом добавил, что эпизод на трибунах его, дескать, "не порадовал". Вот максимум, на который идет "Спартак" в публичном осуждении хулиганских действий своих болельщиков.

Нет, с точки зрения негласного фанатского кодекса Карпин, конечно, мужик - защищает своих. Вот только большой футбол настолько далек от подобных категорий, что истинной мотивацией подобной политики умиротворения представляется исключительно расчет. Оптимальная линия поведения для клубов - разводить руками и кивать в сторону не принятого еще закона. Ну их, этих фанатов, вдруг опять какую-нибудь акцию придумают.

Что же, если закон этот все-таки примут, пусть он станет вечным свидетельством бессилия клубов и РФС - тех, кто обычными спортивными методами не смог сделать посещение матчей премьер-лиги комфортным и безопасным.

Дмитрий Зеленов

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 Болельщица Спартака | 18 мая 2011 18:53
Хах, нормально: сделала шпана, а наказываем чиновников)))) Нет уж, все виноваты: как вторые, так и первые!!!
#2 EversoR | 18 мая 2011 18:59
Болельщица Спартака,
Настя, всех надо наказывать.
#3 Болельщица Спартака | 18 мая 2011 19:04
EversoR,
я и говорю, что ВСЕ виноваты! И НАКАЗАНИЕ должно быть наисторожайшее!!!
#4 EversoR | 18 мая 2011 19:22
Болельщица Спартака,
накаркаешь fellow
#5 Болельщица Спартака | 18 мая 2011 19:26
Ну ведь мы же с тобой понимаем, что ВСЕ - это все те, по вине которых произошел инцидент.

Ага, *кар-кар* :))))

Подпись: *Каркуша*
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.