Дмитрий Лекух: Фанаты - это ваши дети

К комментариям
Дмитрий Лекух

Известный исследователь фанатского движения, «русский Дуги Бримсон», писатель Дмитрий Лекух раскрывает суть выражения «русский стиль» и отрицает существование «банановой» проблемы в нашем футболе.

- Что становится причиной беспорядков на российских стадионах, в частности, эпизод, возникший в Самаре на матче «Крылья Советов» - «Спартак»?

- Непрофессионализм правоохранительных органов. По ситуации в Самаре все абсолютно очевидно. Как можно было допустить раздачу на стадионе категорически запрещенных всеми регламентами промоакций прохладительных напитков в запакованной таре. Это заранее подписать себе приговор. Найдется урод, который кинет в противоположную сторону бутылкой, а пластиковая бутылка с жидкостью – это орудие. А дальше накладывается российский бардак. В авиации есть такой термин – «галопирующий козел». Если на взлетно-посадочной полосе разлито масло, то кто-то в него обязательно вляпается. Чтобы не сталкиваться больше с такими трудностями, необходимо оснастить стадионы видеокамерами, но любой вопрос упирается в деньги. На безопасность средства выделяются, а что с ними происходит дальше – это огромный вопрос.

- В чем отличие фаната и болельщика?

- Болельщик приходит смотреть на шоу, а фанат в этом шоу участвует, точно также как футболист на поле или тренер на скамейке. Это требует серьезных усилий и колоссального выплеска энергии.

- Дмитрий, могли бы вы составить портрет сегодняшнего футбольного фаната?

- Если говорить об элите, то это, как правило, молодой менеджер или студент, достаточно обеспеченный, красивый, здоровый. Эти ребята умеют постоять за клуб не только на стадионе, но и за его пределами. Креативные, умеющие убеждать, кто может повести за собой. Основная масса – это школота. Скарферы – это нормальная городская молодежь. Фанаты – это ваши дети, чьи-то братья, сестры или соседи по лестничной площадке. Болельщицкая масса – это срез общества, начиная от академиков до тех, которые ничего не хотят знать кроме пива на завалинке.

- Зачастую фаны доставляют своему клубу одну лишь головную боль, выламывая кресла на стадионе, выбегая на поле, зажигая файеры. Получается, что нашим клубам проще заплатить штраф, чем начать работать с группами болельщиков?

- Ни у «Спартака», ни у ЦСКА, ни у «Динамо» своих стадионов нет, за исключением «Локомотива». И в этой ситуации дешевле заплатить штраф. Когда делается неудобный проход на сектор, всегда появляется толпа. Когда проводится недостаточный досмотр – появляются файеры. Ни для кого не секрет, что они проносятся за деньги. Проблемы с хулиганством на стадионах не связаны с фанатским движением. Они связаны с нежеланием наводить порядок.

- В нашем футболе есть пара мифических организаций: Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) и комитет по этике РФС. Вы понимаете, чем занимаются эти люди, от которых очень сложно добиться конкретных решений не только в вопросе разбора конфликтных ситуаций с болельщиками, но и в вопросе «странных матчей»?

- Комитет по этике даже не хочется комментировать. Эта структура с момента своего образования вызывала гомерический смех как у болельщиков, так и у президентов клубов. ВОБ начиналась достаточно правильно, но сейчас они занимаются распределением билетов.

- Побывав на футболе в Англии, Голландии, Швейцарии, я понял одно - присутствие полиции на наших стадионах выглядит просто дико?

- У нас нет профессиональных служб стюардов. Полиция должна находиться в подтрибунном помещении и реагировать на жесткие критические ситуации. Когда на стадионе царит доброжелательная атмосфера, то хулиганить не хочется. Не забуду историю в выездном матче «Спартака» с «Баварией». У меня приятель немного перебрал, в Мюнхене пиво вкусное, там сосиска с бутылочкой, тут кружечка. На ногах стоял с трудом, в середине первого тайма он, оп, и лег плашмя. Подошли стюарды, спросили, как себя чувствует товарищ. Он на приличном английском сказал, что все хорошо. Они его подняли, отряхнули, поставили на место. А что у нас бы сделали? Весело подняли, погоняли дубинкой и засунули в «обезьянник». Еще одна история из Мюнхена. Кто-то из наших зажег файер, стюарды не стали пробираться вглубь. На выходе со стадиона нарушителя выцепила полиция, потому что все отснято на видеокамеры. Присутствие полиции на наших стадионах поддерживает атмосферу агрессии. У нас устраивают очень красивый перформанс. Даже Дуги Бримсон, когда приезжал в Москву, это отметил.

- На какой стадии развития находится российское фан-движение?

- Российское фанатское движение одно из самых серьезных и адекватных в Европе, а в Восточной Европе – очевидный лидер. Существует свой рейтинг хулиганов, и в нем мы стоим намного выше, чем Россия - в рейтинге FIFA. Можно сказать, мы в призах. Рядом с нами находятся англичане, у которых постепенно мощная движуха переходит в низшие лиги. Есть немецкое движение с серьезными группировками в низших лигах. Голландцы, поляки, сербы, хорваты – все в порядке. Есть безумный балканский стиль: Греция, Турция, где в ход идут все подручные предметы. У нас дерутся на кулаках без лишних приспособлений. Чем хорош «русский стиль» - минимальный вред для окружающих.

- До ЧМ-2018 нужно решить «банановую» проблему на наших стадионах – это реальный срок?

- Нет у нас «банановой» проблемы, все эти вещи надуманы. Она стоит где-то между перетягиванием канатов и вязанием на спицах. Привести в порядок безопасность на стадионах можно в течение полугода. Для этого не нужно рассуждать о расизме, нацизме и прочих «-измах», а достаточно поставить камеры видеонаблюдения и посадить за них профессиональных операторов.

- Каким был ваш самый безумный выезд?

- Помню, «пробивал» двойной выезд «Спартака» в Лиге чемпионов – Прага и Мюнхен. Это было в 2001 году во время трагедии 11 сентября в Америке. И я добирался из Праги в Мюнхен на электричках, причем прямых рейсов не было. Пришлось делать пересадку в Нюрнберге. Разница между прибытием поезда в Нюрнберг и отправлением в Мюнхен – семь минут. А высадился я в здоровенном железнодорожном узле с нереальным количеством путей. И в этот момент по всему вокзалу ломается информационное табло. Выскакиваю на первую попавшуюся платформу, и тут же подходит мой поезд, на который у меня был куплен билет. Дух безумия присутствует в каждом выезде. Для того чтобы ездить за своей командой, надо быть немного сумасшедшим.

Максим Сенаторов

Дмитрий Валерьянович Лекух (9 декабря 1965, Москва) — российский писатель.

Родился в Москве, в семье научных работников. В детстве занимался спортом и музыкой. Выпускник Литературного института им. А. М. Горького. Прошёл войну в Афганистане. В начале 90-х активно пробовал себя в журналистике. В 1993 году ушел в рекламный бизнес. Ныне является главой крупной рекламной фирмы. Кандидат филологических наук, защитивший диссертацию по норманно-скандинавским влияниям в древнерусском эпосе. С начала 80-х и до недавнего времени – активный участник радикального крыла фанатского движения болельщиков московского «Спартака». Исследователь восточноевропейского фанатского движения.

Творчество

2006 — Мы к вам приедем
2007 — Ангел за правым плечом
2007 — Хардкор белого меньшинства
2009 — Я — русский
2010 — Чёрные крылья Бога
2010 — Игра слов
2010 — Башни и сады Вавилона
2010 — Враг демократии
2011 — Орхидея в мотоциклетном шлеме

  • 100

Комментарии 2

#1 Crix | 17 мая 2011 22:09
Читал книги)))трэш)))

- Комитет по этике даже не хочется комментировать. Эта структура с момента своего образования вызывала гомерический смех как у болельщиков, так и у президентов клубов. ВОБ начиналась достаточно правильно, но сейчас они занимаются распределением билетов.

...без комментов.

- Российское фанатское движение одно из самых серьезных и адекватных в Европе, а в Восточной Европе – очевидный лидер. Существует свой рейтинг хулиганов, и в нем мы стоим намного выше, чем Россия - в рейтинге FIFA.

...улыбнуло))), хотя лучше было бы на оборот.

Не забуду историю в выездном матче «Спартака» с «Баварией». У меня приятель немного перебрал, в Мюнхене пиво вкусное, там сосиска с бутылочкой, тут кружечка. На ногах стоял с трудом, в середине первого тайма он, оп, и лег плашмя. Подошли стюарды, спросили, как себя чувствует товарищ. Он на приличном английском сказал, что все хорошо. Они его подняли, отряхнули, поставили на место.

wink
#2 EversoR | 17 мая 2011 23:51
Респект, Дмитрий!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63