YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Андрей Малосолов: Это – война!

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Манежная площадь
Манежная площадь

КРОНШТАДТСКИЙ БУЛЬВАР – МАНЕЖКА


– Насколько директор сочинской «Жемчужины» владеет информацией о происходящем в столице?

– Являясь коренным жителем города Москвы, но работая в Сочи, владею абсолютно в полном объеме. И могу говорить прямо, не стараясь кого-то защитить или оправдать: то, о чем сегодня пишут газеты, мало соответствует действительности. Как профессиональный журналист, я хочу призвать представителей средств массовой информации: нужно все-таки быть с яйцами, не быть ретрансляторами, не руководствоваться штампами, а пытаться смотреть глубже.

Прежде всего нужно разделять то, что было до Манежной площади и непосредственно на ней, вспомнить о причинах. СМИ у нас сделали акцент на Манежной, при том что организованных фанатских движений там не было. Не-бы-ло! Не принимали они в этом участия, памятуя о том, что произошло там же, на Манежке, восемь лет назад. Когда беспорядки были также спровоцированы извне. Сильнейшие фанатские объединения заранее сделали заявления, что на площадь они не пойдут. Было понятно, что все это неизбежно приведет к провокациям.

– И не пошли?

– Нет, конечно! Фанатские объединения – а это серьезные люди, мобильные, продвинутые, сплоченные, умело пользующиеся блогосферой, обладающие инсайдерской информацией, – прекрасно понимают, что можно делать, а чего нельзя. В этой ситуации они приняли абсолютно грамотное решение действовать строго в рамках правового поля. Как известно, акция на Кронштадтском бульваре на месте гибели Егора Свиридова в ту же субботу прошла без единого инцидента. Не было ни скандирований, ни криков, ни призывов. Хотя там собралось 15 тысяч человек! Это не означает, как я полагаю, что фанаты забудут и простят – нет. Не забудут и не простят. Просто в данном случае их действия были направлены на решение главной задачи: в рамках закона привлечь внимание к сложившейся ситуации. Чтобы люди, виновные в преступлении, были привлечены к уголовной ответственности.

– Смотрю обложку «Советского спорта» за вторник, 14 декабря. Фото с Манежки. Люди с шарфами... Разве не фанаты?

– А что, так трудно купить «розу»? Или марлевую повязку? Или куртку с капюшоном? В чем проблема-то?

Я не отрицаю – футбольные болельщики, даже фанаты, на Манежной площади были. И, возможно, даже в большом количестве. Но эти были люди не из определяющих фанатских организаций, не входящие в организованные «фирмы», на матчах заполняющие другие сектора трибун. Да, их тоже можно назвать фанатами, но они скорее – обыкновенные болельщики, которые время от времени ходят на футбол, так называемые «кузьмичи». Без лидеров, без идеологов. Просто сочувствующие.

Свиридов


Помимо этого, туда пришли люди, привлеченные криками в Интернете. Левые они были, правые, нацисты, скинхеды, фанаты – никто так и не определил. Кто-нибудь дал им определение?

Одно я знаю точно: тех людей, которые были на Кронштадтском бульваре, провокациями не заведешь. Там строгая организация, там лидеры. А на Манежной была неуправляемая толпа. И куча профессиональных провокаторов. От различных молодежных и политических движений. Весь Интернет обошли кадры, на которых гламурные мальчики с сахарными личиками – таких у фанатов не встретишь – и малолетние телочки вскидывали «игу-загу» на Манежной и у торгового центра «Европейский» перед телекамерами и неокрепшими голосенками кричали: «Мочи ОМОН!». Залезьте в базу данных этих движений – все они там есть. Один из руководителей филиала «Наших» засветился на весь Интернет по полной программе! Все прекрасно вычисляются по фотографиям и видео, на всех есть досье...

Люди рассказывали, что было даже такое – опера, которые работают в том числе и с фанатскими движениями, стояли, замотанные шарфами, в первых рядах и кидали в омоновцев камни. В своих же! Естественно, никто и никогда этого не докажет. Но задача была поставлена четко – завести толпу, спровоцировать ее на побоище. Получилось – средства массовой информации дружно забыли, что первопричиной происходящего было убийство человека. Все вокруг стали говорить только о Манежной площади. Неужели это непонятно? Неужели нужно быть настолько тупыми, чтобы не понимать, что целью было скомпрометировать и перевести информационные потоки совсем в другое русло. Как это было сделано в том же 2002-м. Тогда через пару дней после погромов на Манежке, как по заказу, был принят закон об экстремизме. Общество, шокированное горящими машинами, все это поддержало. Даже не задумываясь, зачем и для чего принимается закон.

Всегда, чтобы спровоцировать то или иное решение, нужно взбудоражить общество. Мне, как человеку, отработавшему в политике десять лет, эта схема абсолютно понятна. А многим нет. Поэтому-то все крупнейшие фанатские информресурсы и призывали 11 декабря не идти на Манежку. И эти призывы были услышаны.

Фанаты сегодня и сами предлагают – давайте найдем тех, кто выступал на Манежной! ВОБ и «Фратрия» официально обратились с запросом к генпрокурору. База данных на фанатов у правоохранительных органов давно есть – что бы и кто по этому поводу ни говорил. Давайте! Проведите публичное расследование, и мы посмотрим, фанаты ли это были...

Манежная

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС


– То есть фанаты – белые и пушистые? А как же мнение, что фанаты сегодня – это и есть самая радикальная группировка?

– Я читал интервью одного крупного чиновника, где он говорит: да, есть мнение, что наши молодежные группировки получают деньги с Запада. Где оно есть? Кто его высказал? Приведите факты. Это как в советские времена говорили: есть мнение, что Мандельштам – козел, давайте его исключим оттуда-то и оттуда. Вот есть такое мнение, и все!

Если бы фанаты были членами радикальных группировок, то, наверное, они бы что-то радикальное делали, логично? Громили бы госучреждения, убивали бы из автоматов каких-то иммигрантов... У вас есть такие факты?

Все сейчас говорят – «националисты» и приводят в пример фотографию, где будущий лидер ВОБ Александр Шпрыгин поднимает руку в известном жесте. Извините, какого года фотография? 1994–1995-го, если не ошибаюсь. Когда все были молодыми дураками и поднимали так руки. Или вспоминают фашистский баннер в Казани. Но почему-то никто не говорит о том, что баннер тот приехал на игру из... Чувашии. Оттуда прибыли два человека, подняли его на спартаковском секторе, все быстренько это сфотографировали – и они исчезли. Потом их вычислили – это была чистой воды провокация, связанная с борьбой внутри «Фратрии». Почему никто об этом не говорит?

Фанаты – не белые и не пушистые. И к ним можно относиться по-разному. В том числе распуская всякие небылицы. Им на это глубоко плевать. Главное, что они добились своего – заставили правоохранительную машину работать. Это несомненный успех. Фанаты выиграли эту войну, пусть даже войну на информационном поле они сейчас проигрывают.

Это фанаты, перед тем как перекрыть Ленинградский проспект, пришли в прокуратуру и прямо спросили: «Какого хрена вы пятерых человек отпустили, когда речь идет о подозрении в тяжком преступлении?» Это фанаты добились того, чтобы переквалифицировать дело о хулиганстве в дело об убийстве. Это фанаты добились, чтобы преступники, которых отпустили, были объявлены в розыск, а те, кто их отпустил, были наказаны. Наконец, это футбольные фанаты добились всероссийской огласки имеющихся в стране межнациональных противоречий.

Я горжусь, что фанаты так выступили, но мне печально осознавать, что в нашей стране только с помощью толпы можно заставить правоохранительную систему работать на общество. Это позор, когда общество пинает систему, чтобы она заработала. Система должна сама выявлять и наказывать. И не только людей, которые в пьяном угаре на Манежной площади что-то там швыряют. Нужно выявлять первопричину. В данном случае это абсолютно этнически безграмотная национальная программа. Точнее, у нас ее вообще нет. И, если государство срочно не примет меры, будет еще хуже. В тысячу раз хуже! Рано или поздно общество просто взорвется от перенакопления критической массы.

В Москве существуют чудовищные противоречия между коренными жителями и гостями с Кавказа. И не только среди фанатов. Везде сильнейшее этническое напряжение. Можно, конечно, этот факт стыдливо замалчивать, прикрываясь тогами толерантности. Но от этого проблема не исчезнет. А ее надо убирать. Убирать проблему травматического и холодного оружия – давать сроки. Достал травматический пистолет,
потому что твою машину подрезали, – пять лет, выстрелил из травмата – десять!

Пока же – абсолютная безнаказанность и отворачивание от решения проблем. Ведь, если бы тех людей не отпустили, не было бы ни Манежки, ни всего остального. Я бы назвал это русским бунтом. А на Манежке он уже перерос в бессмысленный и беспощадный.

Это предупреждение всем: если сейчас замолчать, не изменить миграционную и национальную политику, не ужесточить наказания за применение оружия, особенно в отношении безоружных, не заняться этнической преступностью, дальше будет только хуже.

– Ты сам-то веришь, что все это реально?


– Не очень...

Фвнвты


МОСКВА – КАВКАЗ

– Напрашивается вопрос: при чем здесь футбол?


– Только при том, что был убит человек, который ходил на стадион. Фанаты выступили потому, что это наиболее активная и сильная часть общества. И они дорожат друг другом. А убили бы, скажем, киоскера, кто-нибудь бы за него вступился? Да никто! Как не вступились за студента в Ростове-на-Дону – Сычева. Ведь только благодаря поднятому сейчас шуму его случай получил огласку. Заведено уголовное дело, уволен ректор института, арестованы ингуши, которые каждый вечер отрабатывали на парне приемы борьбы, пока не швырнули его головой о ступеньку...

И не надо выдавать за сенсацию то, что Егор Свиридов был убит на бытовой почве. Конечно, на бытовой, на какой же еще? Да, он был фанатом «Спартака», но к фанатскому движению это не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к нашей жизни. Убили на бытовой почве, убили русского человека и убили из-за какой ерунды! Да расстреляли просто – 16 выстрелов! Шестнадцать! И это происходит в городе, где миллиарды инвестиций, где правительство, где госвласть, где будет проводиться чемпионат мира... В людей стреляют просто из-за того, что не поделили такси!

Расскажу один случай. О нем мало кто знает. Два года назад в Марьине три жены фанатов ЦСКА шли домой от метро. Подруги, в соседних домах живут. К ним пристали местные кавказцы – стали оскорблять, унижать. Мужья решили с этим делом разобраться, пришли втроем, а против них – человек пятьдесят. Избили до полусмерти…

Тогда забили «стрелку» – тоже в Марьине – двести на двести на чистых руках. Фанаты ЦСКА собрали лучших бойцов – суперхардкор. Пришли на школьную площадку. А их там встретили травматическим оружием (пятнадцать травматических пистолетов и один боевой), сразу выкосив два первых ряда. Добивали арматурой... В Ютьюбе этот ролик есть. Пятьдесят (!) человек попали в больницу. Милиция все опровергла, заявив, что это школьники что-то не поделили. Хотя на кадрах – пальба, как в Сталинграде. И пули попадают кому в лица, кому в тела...


В итоге закончилось тем, что задержали... двоих кавказцев. Судили, дали сроки – кажется, лет по пять. Но только двоих! И то благодаря тому, что среди болельщиков ЦСКА были люди из соответствующих структур. Они по своим каналам надавили, чтобы хотя бы этих двоих не отпустили. Чуть ли через администрацию президента пришлось действовать. А как иначе, если их сразу выкупают?

И таких историй миллион! Как убили Юрия Волкова? На Чистых прудах, в центре Москвы. Люди просто гуляли с девушками, никого не трогали. Парня зарезали за то, что он с кем-то плечами столкнулся! Фанаты тогда тоже, естественно, выступили.

Это – война! Москва – город войны. Она идет, идет давно и постоянно. В подземке, в ночных клубах, в ресторанах. От этого уже никуда не деться. С этой стороны, даже, наверное, хорошо, что была Манежка, потому что эту проблему нужно решать. Иначе будет большая кровь.

Ты спрашиваешь: при чем здесь футбол? А кто-нибудь написал, как футбольный клуб «Химки» в Гудермесе обстреляли из гранатомета? Нет! Но если замолчали, это ведь не означает, что этого не было. Можно раз замолчать, два, а потом все равно вырвется наружу...

Несколько лет не говорилось о том, что в Нальчике людей забрасывают камнями. И то же самое происходит во Владикавказе, в Махачкале... Сколько таких историй не получило огласки? Пока в этом сезоне не случился выезд «Спартака» в Махачкалу, и местные превзошли самих себя. Не только закидали спартаковский сектор камнями, но и стреляли из травмата по автобусу с болельщиками! А в автобусе с игроками разбили стекла. Хотя там сидели люди стоимостью по миллиону-два долларов. Представляете, что было бы, если бы Карпину или, например, Веллитону попали бы камнем в глаз?!

– И что ждет теперь столичных болельщиков на Кавказе?


– Думаю, ничего хорошего. В лучшем случае – серьезнейшие меры безопасности. Но кому это нужно – проводить матчи в такой атмосфере? Что, мало Грозного, где вокруг стадиона все с оружием ходят? Никто из фанатов не скажет, что к нему в Грозном как-то плохо отнеслись, обидели. Просто сама атмосфера там очень напряженная. Когда находишься среди вооруженных бородатых людей, это реально страшно.

– А «Русские, вперед!» – не страшно?


– А что, разве плохое скандирование? По-моему абсолютно нормальное. Не затрагивает ничьих национальных чувств. Ты помнишь гимн СССР? «Сплотила навеки великая Русь». Великая Русь... Русские, вперед... Что здесь такого?

– Но кавказцы обижаются...


– Ну, наверное, потому что они нерусские. Но это никак не означает, что русские не должны себя позиционировать как русские. Или, например, болельщики «Анжи» не должны кричать «Дагестанцы, вперед!» Пожалуйста...

Безусловно, нацизм, экстремизм – все это должно наказываться. На футболе в том числе. И наказываться уголовно. Но тут-то какие проблемы?

– Наказываться уголовно. Но что-то я не слышал, чтобы фанатов, вывесивших баннер про того же дедушку, посадили...

– А кто мешает? На всех стадионах сейчас есть камеры, работают физиономисты. Кто мешает? Я не понимаю. И мне интересно, как милиция в Казани могла упустить этих людей…

– Последний момент. Акция на Кронштадтском бульваре объединила фанатов ЦСКА, «Спартака», «Динамо»... Впервые за долгое время.

– И это говорит о многом. Люди шли в шарфах ЦСКА, «Спартака», «Локомотива»... Шли рядом – плечом к плечу, объединившись против той беды, что постигла их товарища. Потому что сегодня убили Свиридова, а завтра убьют Иванова. И будет абсолютно не важно, чей он фанат.

Вагин Р.

www.sovsport.ru

+15
Футболисты «Спартака» передали деньги семье погибшего Егора Свиридова
Футболисты «Спартака» передали деньги семье погибшего Егора Свиридова

Футболисты московского "Спартака" передали деньги семье погибшего болельщика клуба Егора Свиридова, сообщил лидер фанатского…
Фан-клуб «Спартака»: Беспорядки в Москве не имеют отношения к футболу (Видео)
Фан-клуб «Спартака»: Беспорядки в Москве не имеют отношения к футболу (Видео)

Беспорядки на Манежной площади в Москве не имеют никакого отношения к футболу и связаны с проблемами внутри российского общества,…
Футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект
Футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект

Марш протеста На трассу вышли около 500 фанатов с зажженными файерами: они идут по Ленинградскому проспекту в сторону области,…

Старый знакомый

#1 Старый знакомый (25 декабря 2010 13:04)

Обективно Малосолов все разложил.
Сейчас прочитал в "комсомолке" за ст.Кущевка. Там уже беспредельничают кавказцы, а местные говорят, что Цапков подставили.
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (25 декабря 2010 15:10)

Как это не печально, но все по-делу...
  • 0
Crix

#3 Crix (25 декабря 2010 19:42)

Статья по делу) Все правильно, РУССКИЕ ВПЕРЕД)))
  • 0
berendey57

#4 berendey57 (25 декабря 2010 19:50)

Веришь нет,но меня так порой плющит-колбасит выплеснуть что внутри!Одно останавливает.Понимание,что у каждого своя правда.В инете,который по сути,одна большая сточная яма,можно только выплескивать.Поэтому никогда власть придержащие не прикроют эту лавочку,как бы она ни воняла.Клапан перепускной.
А если вернуться к теме...На заре туманной перестройки,когда только заговорили о том,что же нужно России,что бы консолидировать людей(пропади пропадом все эти канцеляризьмы!!),я в Белом Доме имел наглость заявить Бурбулису,что русских может объединить только четко обозначенный вектор противостояния Север-Юг.(не дай бог трогать православный-мусульманин).Забавно,что перед этим мы вышли от Хасбулатова и Бурбулис это знал)))Можно дальше развивать и аргументировать
  • 0
berendey57

#5 berendey57 (25 декабря 2010 20:34)

СССР - самая читающая страна в мире.Между строк(Россия - правоприемница).Никогда у нас народ не верил власти.Во всяком случае долго и безгранично.И какой бы пост или должность ни занимал Молосолов - все,замаран.Веры на слово нет.(Это мое мнение.Спорное).
А по фанатам...Как ни странно,но это сейчас самое массовое и сплоченное объединение в России.И самое молодежное(никакие "Наши" рядом не стоят).Вот такенный детонатор!!!....В Чили 1974 путч "черных полковников" начался с марша домохозяек,бьющих в кастрюльки ложками...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 9
Последние пользователи:
Yoch