YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Petrovitch: Кто ты: Болельщик или фанат?

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
По моей классификации все любители футбола и хоккея делятся на 3 категории:

1) просто любители футбола (хоккея) – они не болеют ни за одну команду, кроме сборной, многие из них смотрят только чемпионаты мира, Европы и ОИ, в футболе (хоккее) разбираются слабо, хотя есть и такие, что смотрят ЧР ни за кого не болея, а также смотрят чемпионаты Италии, Испании, Англии и знают зарубежный футбол лучше многих болельщиков. Этих, как правило, не волнует конкретная команда, их интересует красивая игра. К этой же категории относятся глорихантеры, которые сегодня болеют за одну команду, завтра за другую, в зависимости от турнирного положения;

2) болельщики – они болеют за конкретную команду, переживают за неё, знают всех игроков основы и дубля, историю команды, коллекционируют программки, статьи, атрибутику и всё прочее, что касается любимой команды. Многие вследствие географического положения редко посещают стадионы, другие могут жить в том же городе, что любимая команда, но из-за возраста, семейного положения или по другим причинам тоже чаще смотрят футбол по ТВ;

3) фанаты – как и болельщики болеют за определённую команду. Это наиболее активные любители футбола, они обычно организованы, трудно представить фаната одиночку, не только постоянно посещают матчи любимой команды, но и гоняют на выезды, «шизят» на трибунах, устраивают перформансы, дерутся с фанатами других команд и ОМОНом, ломают стулья и т.д. Однако многие из них, как ни странно, в футболе разбираются слабовато, для них важнее себя показать, драка с конями куда интереснее, чем сам футбол;

Разумеется не всегда можно провести чёткую грань между категориями – болельщик из глухой провинции, где он если и ломает стулья, то свои собственные, оказавшись на стадионе может вести себя покруче фаната. Болельщик Спартака может следить за английским чемпионатом, восхищаться красивой игрой Барсы или МЮ.

Интересно было бы, чтобы посетители сайта высказались, к какой категории каждый себя относит. (Голосуем! - прим. EversoR)

Что касается меня, то я болельщик Спартака, причём во всех видах спорта: в футболе и хоккее за столичный Спартак, в баскетболе за Спартак (Ленинград) и Спартак (МО), в гандболе за Спартак (Киев) и т.д. Сборная без спартаковцев меня не интересует, а если спартаковцы в сборной, то я болею за то чтобы наш сборник сыграл лучше армейского, чтобы именно он забил гол.

Любителей футбола (хоккея) не уважаю, особенно глорихантеров. В поведении фанатов мне многое не нравится, например, не могу понять, зачем они ломают сиденья: разве таким кусочком пластмассы можно реально причинить ущерб ОМОНовцу? Удивляет, что одни и те же люди, которые кричат: «Русские вперёд!», что звучит абсурдно для команды, где на поле хохол, чех, аргентинец, ирландец и тройка бразильцев, кричат «Зига-Зага», что вообще маразматично. Если ты патриот России, зачем по-обезьяньи перенимать вопли с запада? Ну, а если бы ветеранам ВОВ было бы не по 87, а по 27, они бы хорошенько вломили за эту «Зигу». Не вникая, имеет ли она отношение к «Зиг Хайль». (Про "Зигу - Загу" - ЗДЕСЬ, прим. EversoR)

Petrovitch

www.spartakworld.ru
+25
Глорихантер vs Настоящий Болельщик
Глорихантер vs Настоящий Болельщик

Болельщики футбола Пока спортивные СМИ обозревают баталии на футбольных полях, болельщики во всём мире продолжают извечный спор:…
В Германии болельщика могут отлучить от футбола, даже если вина фаната не доказана
В Германии болельщика могут отлучить от футбола, даже если вина фаната не доказана

Болельщик в законе В начале 90-х годов Германия столкнулась с той же проблемой, что и Англия в 80-х. Английская хулиганская…
Зига - Зага! Что кричат фанаты
Зига - Зага! Что кричат фанаты

Фанаты «Зига-зага» или же Zigger Zagger идёт от названия английской театральной постановки 1967 года под названием…

В какой категории вы себя относите?

Расшифровка терминов (по Petrovitchу внизу)

Всего проголосовало: 53

   

EversoR

#1 EversoR (20 декабря 2010 10:11)

Что ж, пишем, кто что и кого подразумевает под этими терминами.
Возможно существуют и другие категории? fellow
  • 0
AnDr

#2 AnDr (20 декабря 2010 15:28)

EversoR,
Не любитель футбола)))
  • 0
Swedt

#3 Swedt (20 декабря 2010 16:48)

Про определения "фанат" я лично не согласен, скорее "ультрас" подхоит под это описание. Группы молодых людей (фирмы) с ультраправыми настроениями, Укают когда мяч попадает к чернокожему игроку противника, дерутся с омоном (а бывает и между собой), ну и все такое, все всем известное. А фанат скорей человек который просто болен командой, боюсь не получится у меня понятно изъяснить свое видение на фаната, просто человек каждый день читает новости которые касаются команды, куча одежды с символикой,ходит на каждые матчи, так же кричит кричалки (только нормальные конечно), живет командой. Болельщик же может такого и не делать. У меня знакомый есть, даже несколько, они так же болеют за Спартак, но недумаю что погут назвать хоть пару игроков из дубля, они так же переживают за команду, радуются победам и огорчаются поражениям только более спокойно.
  • 0
EversoR

#4 EversoR (20 декабря 2010 17:04)

Swedt,
для Петровича термин "фанат" собирательный и емкий laughing
  • 0
Swedt

#5 Swedt (20 декабря 2010 17:25)

EversoR
Наверное )
  • 0
Petrovitch

#6 Petrovitch (20 декабря 2010 17:33)

Swedt,
Согласен, что моя классификация не идеальная, так я и пишу, что трудно провести чёткие границы. Во-первых, лингвистически понятие болельщик тоже, что и фанат, только устаревшее.Во-вторых,можно из фанатов выделить ультрас, а болельщиков разделить на активных и умеренных. Активные болельщики и адекватные фанаты это будет фактически одно и тоже, можно назвать болельщиками-фанатами.
  • 0
berendey57

#7 berendey57 (20 декабря 2010 17:54)

Не нужно быть большим провидцем, предсказав, что будет большинство Болельщиков! fellow
А по градации... Петрович, конечно, прав, выделив три основные группы. Они неизбежно смыкаются, пересекаются, дополняются...И неизбежный фактор "толпы". Нередко, даже самый хрестоматийный "болельщик", попадая в толпу, становится "ультрас".
  • 0
Swedt

#8 Swedt (20 декабря 2010 18:15)

Petrovitch
Вот теперь я согласен что есть адекватные фанаты и любители пожечь, подраться, креслами покидаться и рукой от сердца к солнцу махнуть (еще раз спасибо про статью "Зига-Зага), только под одно слово фанат они не вписываются.
В моем понятии как раз болельщика и фаната разделяет активность и восприимчивость к команде, как вы правильно сказали.
  • 0
Crix

#9 Crix (20 декабря 2010 20:42)

Под определенные рамки меня трудно загнать. Что же определимся по понятиям (шутка). За СПАРТАК (в отличии от автора) болею только за футбольный и хоккейный -столичные, вот уже без малого 30 лет. В молодости выезжал на столичные матчи (сам из Чувашии). Всяко разно значки, розы, футболки, балахоны , програмки и пр. Наверно чуток смыслю в тактических изысках, Вроде слышал в Европе перешли на "Дубль ВЕ"(хи-хи), но пару человек из основы точно назову (хи-хи).Короче незнаю даже куда себя причислить(хи-хи).
Ладно ,хватит шуток, лично для меня СПАРТАК - это жизнь, а КРАСНО-БЕЛЫЙ цвет - вброс адреналина в кровь))) Вперед СПАРТАК, Вперед ГЛАДИАТОРЫ)))
  • 0
Crix

#10 Crix (20 декабря 2010 20:48)

и ненавижу - любителей футбола и глорихантеров с их вечно умными и пафосными высказываниями в основном направленными против СПАРТАКА, а вот почему Спартак продул, а почему он не в призерах, тогда зачем за него переживать. А мне пох**, будь он хоть в пердиве, я буду за него глотки грыздь и сжигать свои нервы)
  • 0
ГИЛЯ

#11 ГИЛЯ (20 декабря 2010 21:36)

А я вот болельщик. А после каждого поражения ругаю команду, молодым был, находил оправдания поражениям, а сейчас не получается, каждый просранный сезон, как год жизни отняли. Команду не ругаю только перед чужими болелами. Это как жена - сам чехвости в хвост и гриву, но чужим не позволяй.
  • 0
Petrovitch

#12 Petrovitch (20 декабря 2010 22:13)

А почему никто не пишет, что он "Кузьмич"?
  • 0
Crix

#13 Crix (21 декабря 2010 00:02)

Petrovitch,
я не "кузьмич", а Михалыч.
  • 0
Crix

#14 Crix (21 декабря 2010 00:06)

ГИЛЯ,
В принципе согласен, как своих детей - сам ругаешь, а ежели кто со стороны наедет - глотку перегрызть готов (шутка)
  • 0
Crix

#15 Crix (21 декабря 2010 00:09)

А в этот сезон иногда болел молча, матерился молча и кричал гол молча. Потому что во время матча иногда на руках спал карапузик)))
  • 0
Сходня

#16 Сходня (21 декабря 2010 10:54)

Для меня Спартак-это часть жизни...Раньше ,как и Петрович болел за все команды Спартака во всех видах спорта,и за сборную России во всех видах спорта...Теперь мне интересен-ТОЛЬКО ФУТБОЛЬНЫЙ СПАРТАК!!! Хотя за другими видами спорта тоже слежу...Восхищался победой наших девушек на ЧМ по волейболу...Чувства были такие же,как-будто болею за Спартак))))
  • 0
WOWANder72

#17 WOWANder72 (21 декабря 2010 13:58)

Я как и Петрович болею за СПАРТАК во всех видах спорта.Но в отличии от Метра,я за сборную болею,даже если там нет наших.Мне не понятно,как можно не болеть за нашу Родину.И в Европе,против наших заклятых,я не болею.Пускай прославляют Россию.Ведь всё-таки она наша-Наша Раша!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 17
Последние пользователи:
Andrey
Kestas
alex87
Yoch