Бойкот за Массимо? Последние события в «Спартаке» раскололи болельщиков

К комментариям

Бойкот за Массимо? Последние события в «Спартаке» раскололи болельщиков

Отставка Массимо Карреры, возвращение в состав Дениса Глушакова и мучительный выбор нового главного тренера. Все это воспринято болельщиками "Спартака", мягко говоря, в штыки. Теперь фанаты спорят: что им делать дальше?

На "Казань Арене" заканчивалась предматчевая разминка. Денис Глушаков, который в этот вечер попал в заявку, но был в запасе, уходил под трибуны. Мальчишки и вполне взрослые дядьки в атрибутике "Спартака" потянули к нему плакаты и шарфы, и капитан команды их уважил: подошел и стал рассписываться. При этом все предыдущие 15 минут гостевой сектор на разные лады пытался доказать, что Глушаков - человек нехороший.

В той же Казани повесили баннер со словами Массимо Карреры: "Если вы болеете за "Спартак", то должны идти на стадион! Игроки и тренеры приходят и уходят, а "Спартак" остается". Редчайший случай, когда баннер на трибуне был посвящен не футболистам или руководству: он преднозначался другим болельщикам, которые пишут о возможном бойкоте из-за последних событий.

Нет, по поводу отставки Массимо Карреры никакого разделения нет. Большинство болельщиков против, а за плохие результаты винят кого угодно, но только не итальянского специалиста. Достается и руководству, и персонально Денису Глушакову, и вот теперь даже Раулю Рианчо, при котором "Спартак" не смог обыграть "Рейнджерс" и "Рубин", но старался из всех сил это сделать.

Судя по кричалкам, родившимся на Зубовском бульваре неделю назад, по поводу Глушакова больших разногласий тоже не было. Хотя сейчас в интернете можно встретить напоминания о том, что Глушаков - капитан чемпионской команды. Разумеется, по мнению большинства, мнения проплаченные.

Вообще, все, кто пытается описать ситуацию объективно, но идут против общественного мнения, натыкаются на волну ненависти в реплаях.

Вот, например, коллега Дмитрий Зеленов написал в твиттере вполне здравое мнение: "Хороший матч, с кучей новой фактуры: финты Игнатова, уверенность Петковича, дебют Нимели, Максименко летает....".

А что пишут в ответах? "Заказуха", "стеб", "бред".

На самой известной гостевой спартаковских фанатов ВВ в октябре исписано уже 184 (на вечер вторника) страницы. Это примерно в полтора - два раза больше, чем в обычные месяцы. И пускай на ВВ сейчас сидят только болельщики, скажем так, с опытом, это вполне объективная картина происходящего.

"Пока эти ***** в руководстве "Спартака", я на футбол только чтоб зайти и выйти...с "Рубином" не смотрел, и ничего. Не умер. Хватит с меня!", - одна из позиций.

Правда на подобный комментарий приходятся примерно три-четыре человека, которые недоумевают: "Если ты не смотрел "Рубин", не пойдешь на стадион, то чего ты тут делаешь?". И в их словах тоже логика вполне очевидна.

- Так будет какая-то акция на матче с "Анжи" или нет? - вопрос руководителю проекта "Стадион – наш общий дом", известному в среде болельщиков Олегу Семенову (Мосфильмовскому).

- "Фратрия" об этом заявляла? Это инициатива одного из болельщиков, кто ее поддерживает, никто не знает. Пока "Фратрия" как организованная структура об этом не заявила, как делала это дважды в прошлом, нельзя говорить об этом как о факте. Болельщики "Спартака" уже дважды уходили, опыт такой есть. Как это было использовано против нас, всем известно. Просто те, кто сейчас предлагает уйти, подобного опыта не имеют, а у нас он есть.

- Выходит, лучше остаться на трибуне?

- На мой взгляд, более взвешенная позиция - не уходить, продолжать поддерживать команду, но при этом заряжать то, что хочешь. Болельщиков много, все они разные. Даже в прошлые разы уходили не все, сейчас тем более не уйдут. Лучше смотреть матч и голосом, баннером и другими эффектами доносить свою позицию. Так же, как доносят ее в интернете разными картинками, мемами и твитами. Но при этом не оставлять команду без поддержки. В любом случае любые протесты, любые акции рано или поздно закончатся переговорами болельщков и руководством и каким-то миром, это понятно. Предыдущие протесты так и заканчивались.

Мы бы привели мнение и других авторитеных участников движения красно-белых, но они либо не выходят на связь, либо отказываются от комментариев. Еще один косвенный признак того, что общей позиции в среде болельщиков, даже в среде активных болельщиков, нет.

Ближайший матч с "Анжи" ответит на очень важный вопрос: насколько раскол болельщиков "Спартака" в интернете является существенным в реальной жизни. Но, есть такое ощущение, что Каррера даже после увольнения сильно помог руководству клуба: после его слов трибуны уже точно не опустеют.

Александр Рогулев

  • 0

Комментарии 1

#1 кто_мы | 31 октября 2018 20:17
Пока мы едины, то мы непобедимы.
Если разлад, раздрай,- плохо это. Ко всем прочим неприятностям добавляется и эта. Не хотелось бы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.