YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Crix: 20 лет назад. «Спартак» - «Наполи» 5-3 (Видео)

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак - Наполи
СПАРТАК vs НАПОЛИ 5:3 п (0:0)

ОКОЛОФУТБОЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ И НЕ ТОЛЬКО
В те славные, добрые студенческие времена (когда водка по талонам стоила советский червонец), частенько мы с братом из Новочебоксарска (Чувашия) катались на игры СПАРТАКа в столицу. Благо билет стоил: 5 рэ - общий, около 7 рэ - плацкарт (50% по студенческому билету). Ну так вот на СПАРТАК - Наполи собрались ехать втроем: я-CRIX, мой брат BOB и еще и STEFA (футболист и фанат тбилисского Динамо).

После небольшой рекогносцировки, прикинули сколько копеек надо на дорогу, на футбол и околофутбол (атрибутика) на выпивь и закусь. Решили ехать на автобусе до Горького (Нижний Новгород), погулять, попить пивка с друзьями подругами (многие учились там), а ночью рвануть в столицу. Сказано сделано. Вот мы рассекаем по вечернему Горькому, идет мокрый снег, мы потягиваем пивасик и смолим цигарки. Нас уже четверо, с нами Леха ГЭХАН, он тут в медицинском учится (он фанат ДЕПШИШ МОДА, а футбол ему по барабану). Так вот, выйдя покурить Леха, опосля третьей затяжки или бутылки, принимает кардинальное решение, съездить в столицу с реальными парнями, за компанию, на футбол. Съездить, мало сказано: во первых без копейки денег, во вторых (как вышел покурить из общаги на пару минут) в кедах и плаще поверх майки))).

Ближе к полуночи прибываем на вокзал—бодрость духа отличная, плотность пива приличная. И вот она Ж…О-О-П-П-А, вот засада. Билетов до Москвы нет, праздники ведь. Тупо стоим в очереди, трезвеем и попутно звереем. На наше счастье, снимают КПССовскую бронь на транзитный. Но билеты только СВ (спальный вагон) по 25 рэ и без льгот. Опаньки. Быстро все обмозговав (а то в очереди началась давка, все хотят в Москву на парад), прикидываем, что на футбол денег остается, а вот на обратный путь и на выпив и закусь практически нет. Надеемся на русский авось, будь что будет (Родина нас не забудет), берем билеты и загружаемся в вагон.

Столица встретила пасмурно и дождливо, короче погода никак не улыбалась. Подъехали к Луже, пилять народу немеренно. Перспектива тупо стоять в очереди не прельщала. Решили разделиться на две группы: BOB и STEFA (как законопослушные граждане) встали в очередь, а я с ГЭХАНом, бочком, бочком, мимо ментов к кассам на левой стороне. Остановились у неработающей и стали выжидать. Опаньки, и где-то через час она открылась, а мы уже в первых рядах. Давали по два билета в одни руки. Пришлось ГЭХАНу пробираться ко мне уже по головам. Билеты (взяли на С по центру, напротив ВИПА) и в нагрузку еще 4 лоторейных билета впихали. Короче билеты в руках, купили программки (в сумке еще водки пару батлов Чебоксарской), впереди целый день в столице и ДЕНЕГ ПРАКТИЧЕСКИ НИ КОПЕЙКИ.

Про бомжевание в Москве больше ни слова, главное футбол. К вечеру перед матчем решено было водку из стеклянной тары перелить в полиэтиленовые фляжки. Для этих операций был выбран подъезд ничем не примечательного дома недалеко от стадиона. Культурно, стараясь не привлекать внимания, заходим в подъезд, поднимаемся на 2 этаж, достаем водку, фляжки и ножик перочинный (пробки тогда были не резьбовые, а накатные) И BOB легким движением руки срезает пробку и попутно пропарывает себе палец. А я боковым зрением замечаю масштабное движение во дворе: рота за ротой, чеканя шаг во двор выдвигаются бойцы ВВ и менты, оказывается у них здесь «предматчевая установка». И получается картина Репина ПРИПЛЫЛИ: полный двор мусоров и бойцов, на втором этаже 4 подозрительных личности (без прописки), на подоконнике початая водка, мой брат с ножом и из пальца хлещет кровь. Опаньки ))). В мозгах мелькает молниеносный план: водку с горла на четверых (не пропадать же добру), окровавленную руку перемотать платком, попутно продезинфицировав водкой, и в карман, ножик в мусоропровод и на вопрос ментов - «что делаете?», честно отвечать - «трамвай ждемс»))). Короче пронесло и силовые структуры, получив приказы, двинули к стадиону. Туда же, немного выждав и попрятав фляжки с водкой, двинули и мы.

Преодолев ментовские кордоны и шмон без потерь, пробиваемся на стадион. Лужа встретила нас ослепительно изумрудным полем ( нату-ральное, не синтетика) и оглушительно заполненными трибунами. Заитбисто))). Приняли для сугрева и бодрости духа с фляжек и проблемы ушли на второй план. Начался большой футбол, одна восьмая ЛИГИ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ, ответный матч (первый в гостях 0-0) СПАРТАК —НАПОЛИ. Первое ожидание не сбылось. В стартовом составе гостей не было МАРАДОНЫ. Хотя было известно, что он прилетел один на дополнительном чартере. Минуте к десятой я потерял голос. Минуте к пятнадцатой побратались с соседями, а к двадцатой пили с ними на брудершафт. Эмоции переполняли ))). Игра упорная, держит в напряжении, счет по нулям. Первый тайм 0-0. В перерыве производился розыгрыш лоторейных билетов, которые нам втюхали в нагрузку. Слухаем енто дела вполуха (в ожидании второго тайма), отдав на откупление проверку билетов ГЭХАНу. Депешист, не подвел, один билет оказался выигрышным))). Выиграли одноместную палатку. Но пока радости нет, тревожно за футбол.

Начался второй тайм. Ближе к середине (под свист) на беговой дорожке, вразвалочку пробежался МАРАДОНА и начал ленивые покачивания и растяжки. Но и выход МАРАДОНЫ не помог. Основное время 0-0. Дополнительное 0-0. Послематчевые пенальти. Наши бьют первыми, стадион по очереди скандирует имена бьющих игроков (КАРПИНа, ШАЛИМОВа, ШМАРОВа, КУЛЬКОВА), а когда бьют макаронники - мы скандируем «ЧЕР-ЧЕ-СОВ)))». Счет 4-3. Решающий бьет МОСТОВОЙ И САША ЗАБИВАЕТ 5-3 УРРААА))) Стадион в экстазе, всеобщие ликование и радость. Вот он настоящий праздник - 7 НОЯБРЯ-КРАСНОБЕЛЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ))). Ошалевшие от безмерной радости, хмельные, кругом угощают горячительными напитками, выдвигаемся за выигранным призом. Получаем палатку, на месте её «опрокидываем» за 80 рэ, и вот есть деньги на обратный путь и на выпивь и закусь))).

Как добрались на вокзал, помню смутно, помню проводили ГЭХАНа на горьковский поезд. Кстати приезжал он и на РЕАЛ и МАРСЕЛЬ, (видать Спартаковский футбол запал в его душу) где мы с ним пересекались. Во времена отсутствия сотовых телефонов, стрелки забивались по межгороду, где-то за неделю и встреча назначалась у стадика у «таковото столба, во столькото часов» и все было пучком, никто никого не терял))). Такие вот дела.

Мы поехали на Казанском поезде, который следовал транзитом через Чувашию. Ехали в плацкарте с казанскими гопниками (у татар с чувашами во времена гоп-стопа был мир) пили пиво и было все заитбисто))). Добрались до Вурнар (Чувашия), сошли с поезда, проводили STEFу (он сам с Вурнар) и с братаном на автобусе рванули в Новочебоксарск: с бодуна, усталые, но безмерно счастливые )))

Мы были молоды (мне 20, брату 21) и полны сил. Впереди нас ждало «светлое будущее и победа коммунистического труда», море пива и чего покрепче и покруче, тяжелый музззон (но это уже другая история для тяжметтовских сайтов и под ником TonyAngeL), и реальная жизнь полная приключений и переживаний за НАШ СПАРТАК))) Впереди была уже другая страна, 9 ЧЕМПИОНСТВ уже в РОССИИ, были громкие и не очень победы, были неудачи и крупные поражения, было много хвалебных слов и матерной ругани, скандалов, склок и драк, короче всего не упомнишь, но СПАРТАК остался в сердце навсегда)))

СПАРТАК—ЭТО НАША ЖИЗНЬ!!!
Здоровья Вам братья и сестры!
Да хранит Вас БОГ!!!

Crix

«Спартак» — «Наполи» 0:0 (5:3 по пенальти)

Кубок Чемпионов 1990/1991 1/8 финала второй матч


7-е ноября 1990-го года
17 часов, Москва, Большая Спортивная Арена «Лужники» (Москва)
86 000 зрителей

"Спартак": Станислав Черчесов, Сергей Базулев, Василий Кульков, Дмитрий Попов, Борис Поздняков, Валерий Карпин, Геннадий Перепаденко, Игорь Шалимов, Валерий Шмаров, Александр Мостовой, Дмитрий Градиленко

"Napoli": Джованни Галли, Чиро Феррара, Джованни Франчини, Массимо Криппа, Алемао, Марко Барони, Джанкарло Коррадини, Фернандо де Наполи, Массимо Мауро, 64' Джанфранко Дзола, Джузеппе Инкокьяти 64' Диего Марадона.

В ответном матче 1/8 финала спартаковцы обыграли в серии послематчевых пенальти итальянский «Наполи» во главе с Диего Марадоной - 5:3. Основное и дополнительное время закончилось вничью – 0:0, а пенальти точнее пробила наша команда, в которой отличились Валерий Карпин, Игорь Шалимов, Валерий Шмаров, Василий Кульков и Александр Мостовой.

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru

+39
Crix: Ну че, парни – хряпнем по сто грамм? «Спартак» - «Динамо» (Киев) 1-3 (Фото)
Crix: Ну че, парни – хряпнем по сто грамм? «Спартак» - «Динамо» (Киев) 1-3 (Фото)

СПАРТАК vs ДИНАМО К 1:3 Как вижу молдавский коньяк, меня сначала передергивает, а затем вспоминается одна интересная поездка в…
Crix: Мы приехали, чтобы победить! Или красно-белый хардкор в Казани (Фото)
Crix: Мы приехали, чтобы победить! Или красно-белый хардкор в Казани (Фото)

РУБИН vs СПАРТАК 0:1 Поездка в Казань была запланирована давно. Немного тревожила информация о переносе матча, но в итоге все…
gladiator1974: Легендарный матч «Спартак» vs «Ливерпуль» 4:2 (Видео)
gladiator1974: Легендарный матч «Спартак» vs «Ливерпуль» 4:2 (Видео)

СПАРТАК vs ЛИВЕРПУЛЬ 4:2 В 1991-1994 я учился в г. Тула на строительном факультете Тульского политеха. Так получилось, что в…

EversoR

#1 EversoR (7 ноября 2010 09:27)

Отлично, Crix!
Помню ту игру вживую и Лужу, взорвавшуюся от счастья после гола Саши Мостового! bully
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (7 ноября 2010 12:41)

Кто забивал пенальти: Карпин, Шалимов, Шмаров, Кульков, Мостовой - что ни фамилия, то легенда!
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (7 ноября 2010 13:08)

Славная была охота! bully
P.S. Чебоксарское пиво действительно не плохое. Но это потому, что вы Майкопское не пробовали!!! fellow
  • 0
Spartan-72

#4 Spartan-72 (7 ноября 2010 13:24)

В том-то и фишка, что Майкопское делают из ледниковой воды!
  • 0
Crix

#5 Crix (7 ноября 2010 14:50)

Привет братья
звините с 4-го без инета, опять на праздники где-то поломки, 8-го обесщались починить. Так что не со своего компа.
Ну а про славные 90-е правильно сказано, что ни имя, то легенда))
Что забыл в статье про Наполи, звиняйте - многовато годов прошло, всего не упомнишь. Да веселые и безбашенные были времена))) am
  • 0
berendey57

#6 berendey57 (7 ноября 2010 15:41)

А я в тот момент, когда Царь забил решающий, экран расцеловал. Мало того, что Спартак выиграл и прошел дальше, не менее важно для меня было отдрючить, даже не Наполи, а именно Марадону. (Терпеть не могу, хотя отдаю должное fellow )
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (7 ноября 2010 21:23)

Толян, спасибо за воспоминания! Я тоже был на этом матче. Это был мой первый выезд, причём из далёкой в ту пору для москвы Армении. Мне было 16,5 лет, я упросил дядю из Тулы съездить на футбол и заодно взять меня. после того как уговорил дядю, мне предстояли долгие и упорные уговоры родителей. Спасибо моему покойному дедушке, который надавил на папу и на семейном совете меня решено было отпустить на матч. и сидел я тоже на С, только ближе к Бехе.
Какие же у нас были великие игроки!!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 40
Последние пользователи:
Ahim