«Спартак» – «Харлем»: 35 лет спустя. «Я был там»

К комментариям

«Спартак» – «Харлем»: 35 лет спустя. «Я был там»

20 октября 1982 года в Лужниках произошла самая страшная трагедия в истории красно-белых. В давке под трибунами погибли 67 человек, которые пришли на матч Кубка УЕФА с голландским "Харлемом". Один из зрителей, сегодня известный спартаковский болельщик Амир "Профессор" Хуслютдинов, а тогда – 17-летний фанат, поделился воспоминаниями о том черном дне.

Снег, милиция, фанаты

– Билеты продавали на три трибуны – А, В и С, западную, северную и восточную. У меня был на В. Поскольку соперник не самый именитый и резко ухудшилась погода (температура упала с +5 до -10), было решено расположить болельщиков только на А и С. Часть снега успели убрать, но на ступеньках остались наледь и конденсат. Первые 10-15 минут нас прессовала милиция. На трибунах снег из-под ног был заметён под лавки, но он отлично лепился, и вскоре снежки полетели в сотрудников правопорядка, сбивая с них фуражки. В то время милиция вела себя с фанатами очень жестко – не давали ни вставать с мест, ни кричать, короче, никак нельзя было проявлять эмоции. Люди в ответ тоже не церемонились.

Когда инстинкт отключает совесть

– В старых Лужниках было два больших выхода. С верхнего пояса вели четыре маршевые лестницы, три из которых были закрыты. Открыт был только дальний выход, который ближе к трибуне D, и то – решетка была частично призакрыта, образовалось узкое горлышко. Следившие за порядком люди здорово разозлились на нас из-за этого обстрела. Болельщиков подталкивали к выходу. Представьте себе, как огромная многотысячная толпа, подталкиваемая сзади, пробирается к одному– единственному выходу. Болельщики двигались к воротам плотным потоком, напирая друг на друга. После резких толчков кто-то упал, о него споткнулся другой и тоже оказался под ногами. Люди продолжали движение, затаптывая слабых. Инстинкт самосохранения порой напрочь отключает совесть и сострадание. Со всех сторон окруженные толпой люди задыхались, теряли сознание, падали. Нарастала паника, и никто не смог взять ситуацию под контроль.

К сожалению или к счастью, я к тому времени убежал. От милиции. Было холодно, но я был очень легко одет в свитер, рубашку и куртку без шапки, поэтому пришлось активно двигаться и размахивать флагом, что не понравилась сотрудникам. Меня пасли весь матч и за 10 минут до конца ринулись вязать. Спасло то, что я скрылся в толпе. Друзьям повезло меньше.

Виталик, Вика, Света

– В то время не у всех были шарфы, и я раздавал их на платформе, а после матча там же собирал. Один из шарфов дал Виталику, попавшему в завал. Я после игры ждал ребят и никогда не забуду, каким пришел Виталик – весь в крови, раздавленный, потерянный. Тот вечер повлиял на всю мою жизнь. В давке погибла Вика – моя первая любовь, о ее смерти узнал только под утро. За руку с ней шла подруга Света, она тоже пострадала в завале, но выжила. Потом я тащил ее до дома, все ноги были в синяках. Хорошо, что на верхней части тела люди не лежали. После этого многие перестали ходить на стадионы. Света панически боялась толпы. Мы брали ее в каре, я защищал спереди, остальные – с флангов, так ее никто не касался. Мы ее оберегали и выводили со стадиона.

Любой конфликт и внештатная ситуация – это недоработка организаторов, ведь на каждом мероприятии за все отвечает оперативный штаб. Если что-то случилось, значит, люди непрофессионально отнеслись к своей работе. Спустя год в гостевой программке матча с "Астон Виллой" появился абзац, который я дословно помню: "Год назад на матче Кубка УЕФА произошла трагедия. В давке было убито свыше 70 болельщиков, а около 150 получили ранения". И самое емкое: "Если бы болельщики были менее плотно распределены по трибуне, трагедии могло бы не быть".

Амир ХуслютдиновАмир Хуслютдинов

Власть

– Потом появилась версия: уходящие люди, услышав про гол Швецова, поспешили вернуться. Это бред! Видео не было, на экранах показывали мультики, какие повторы? Завал из тел не могли разобрать сорок минут. Врача, вызвавшего 25 карет скорой в "Лужники", чуть было не посадили. Но если бы не он, то мы потеряли еще больше жизней. В верхах не хотели, чтобы история стала достоянием общественности. Погибших спешно хоронили в закрытых гробах, родителям даже не дали толком проститься с детьми. В советское время было много хорошего, но запрещалось хоронить погибших в одном месте и создавать мемориал. В годовщину трагедии власти боялись выступлений молодежи. Когда мы приехали на Рогожское кладбище, у каждого дерева было по сотруднику.

Мразь

– Дело вел человек по фамилии Штерн. Хоть он уже умер, но не могу его назвать по-другому, кроме как мразью. Потерявших единственного ребенка родителей он продержал в ОВД Лужники в течение девяти часов, а когда принял в кабинете, обвинил их в смерти сына, поскольку те отпустили ребенка на футбол.

На следующий день заметка была только одна, в "Вечерней Москве" – размером с кредитку. Потом семь долгих лет наша боль была только в наших сердцах. Это все оставалось тайной для широкой общественности, но слухи распространились быстро.

Память

– Мы ездим на кладбище, помогаем родителям, проводим турнир памяти. В этом году у нас юбилейный розыгрыш. Накануне провели жеребьевку вместе с нашим великим вратарем Сашей Филимоновым, Александром Пановым и ребятами из мини-футбольного "Спартака". На турнир заявляется много команд, поэтому устраиваем предварительный этап. Часть взносов отдаем в помощь родителям погибших. Благодарим клуб за помощь с полями академии.

20 октября 2017-го мы в частном порядке возложим цветы на кладбище. Потом поедем к памятнику в Лужники. Радует, что в этот день видим там много молодежи. С каждым годом боль утраты становится сильнее. Единственное хорошее в данной ситуации, что с годами мы стареем, а они остаются молодыми и красивыми в нашей памяти. Эти люди – с нами на стадионе.

Вскоре на "Открытие-Арене" установят памятную доску, посвященную событиям на матче "Спартак" – "Харлем". Это идея всего нашего сообщества болельщиков. Память жива и всегда будет с нами.

Евгений Белоусов

20 октября 1982 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Харлем" - 2:0. Для многих болельщиков красно-белых этот матч стал последним...20 октября 1982 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Харлем" - 2:0. Для многих болельщиков красно-белых этот матч стал последним...
20 октября 1982 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Харлем" - 2:0. Для многих болельщиков красно-белых этот матч стал последним...

СПАРТАК – ХАРЛЕМ – 2:0 (1:0) 

Голы: Гесс, 16 (1:0). Швецов, 90 (2:0) 

"Спартак" (Москва): Дасаев, Сочнов, Поздняков, Щербак, Романцев, Шавло, Швецов, Гесс, Гаврилов, Черенков, Родионов. 

"Харлем": Метгуд, Мейсфилд, Феркайк, Нейхолт, Лейснер, Хаар, Балм, Кер (Кристиансен, 85), Беклинх, Клетон, ван Леен. 

Судья: Шоштарич (Югославия)

20 октября 1982 года. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 15 000 зрителей.

sport-express.ru

Болельщик «Спартака» Владимир Кубасов попал в давку, но выжил. Рассказал он страшное – никому не пожелаешь.

— Самая правдивая версия – это та, которую рассказывает Амир. Один в один всё так и было. Правда в спину толкали… У меня долго детей не было, а тут сын родился, я счастливый на матч пошёл. Мне повезло – я на самом верху этой давки лежал, мне только ноги придавило. Вокруг меня трупы, покалеченные, ноги-руки переплетены… Меня когда нашли, посадили к бетонному столбу, потому что я ног не чувствовал. Но я быстро поправился, на следующий день на работу пошёл.

  • 0

Комментарии 8

К комментариям
#1 кто_мы | 20 октября 2017 09:45
Подпишусь под каждым словом Амира. Всё так и было. И у нас( мы вчетвером поехали на этот матч) билеты были на В, а сидели на С. И снежки в ответ на действия милиции, и один с уженый выход с трибуны. И трупы, трупы. В основном от удушья, но и покалеченных много. Из нас четверых более всего пострадал Жора, ночью его скорая забрала из дома- 4 ребра сломаны. После этой давки меня Николай нашел у бетонного столба я сидел, отволокли туда, ног совсем не чувствовал, он меня и доставил домой. Мне повезло в какой то степени, оказался на верху кучи малы. Подо мной искалеченные, сзади от удушья. У меня же ноги отдавлены были, но тело дышало. Остался жив, хотя там уже простился со всеми. Второе ДР отмечаю, поминаю, скорблю.

P.C. Сейчас с Вовандером собираемся в Лужники к памятнику. Не каждый год, но периодически по возможности в этот день езжу туда. Начал ездить, ещё памятника не было в " перестройку", а в месте этой давки под лестницей лежала куча песка, кто то ставил свечи, кто то фото близких погибших, кто то просто ложил цветы. И слёзы, слёзы.......
#2 кто_мы | 20 октября 2017 16:11
Ну были мы с Володей сегодня в Луже. Почтили память погибшим, возложили цветы к памятнику, сфоткались с Глушаковым, Родионовым, перемолвились с Трахтенбергом, но это, я так понимаю, здесь на сайте, никому не интересно.
Здоровья Вам, будьте счастливы.
#3 кто_мы | 20 октября 2017 16:36
И в добавление. Нет, это не обида. Я согласен, гораздо приятнее обсуждать, комментировать Победу команды, а тут....Ни одного высказывания, нет даже .....погибшим в этот день. ????? Безразличие? Вроде такое отношение к этой дате, если судить по высказываниям, только на нашем сайте. Ну везде люди уже что то сказали, выразили соболезнования, а у нас? Как будто вымерли, или всем до лампочки эта трагедия. Эмоции наверное, наверное не прав, но.....думайте что хотите на этот счёт.
#4 Petrovitch | 20 октября 2017 16:49
кто_мы,
Володя, я только сел за компьютер, придя с работы. Так что раньше написать ничего и не мог. Но и сейчас не знаю, что писать, ужасная трагедия, вечная память погибшим болельщикам Спартака.
#5 Petrovitch | 20 октября 2017 16:58
А что касается "Профессора", то перед матчем с Тереком я хотел поговорить с ним не помнит ли он моего друга Витю-Диму, который был активным фанатом Спартак когда "Профессор" ещё пешком под стол ходил и тоже был на матче с Харлемом (к сожалению он умер в 1997), так "Профессор" не стал со мной разговаривать, так как был занят торговлей. А ведь первое, что сделал Иисус это изгнал торговцев из храма.
#6 кто_мы | 20 октября 2017 17:08
Petrovitch,
Валера!!! Насчёт твоего отношения к Амиру, понятно, небольшая или...обида. Но об том, что случилось 20.10.82 года, после матча,... он рассказал всё в точности.
#7 Eusebius | 20 октября 2017 17:44
Да, трагедия. Очень жаль всех. И погибших, и пострадавших, и родственников их. Светлая память погибшим и пусть больше никогда и нигде не происходит подобное!
#8 WOWANder72 | 20 октября 2017 21:09
Цитата: кто_мы
Нет, это не обида

Конечно, тебе обидно. Но не надо осуждать наших братьев болельщиков. Всякое может быть. Уверен, ни одного пользователя сайта, это не оставило равнодушным.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.