Валентин Коршунов: Нам запретили ходить на матчи чемпионата мира, но требуют успокоиться

К комментариям

Валентин Коршунов: Нам запретили ходить на матчи чемпионата мира, но требуют успокоиться

Стартовавший на минувшей неделе сезон – особый для российского футбола. Его венчает домашний чемпионат мира, и все мы рассчитываем, что наша страна успешно справится с проведением крупнейшего международного турнира, как это уже бывало.

На недавней встрече с болельщиками генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев публично предупредил фанатов клуба: полиция будет закручивать гайки. В качестве примера Бабаев привел ужесточение наказаний за использование пиротехники. Через несколько дней в матче за Суперкубок между «Спартаком» и «Локомотивом» на обоих фанатских трибунах все увидели масштабные пиро-шоу.

Корреспондент обсудил ситуацию с главой официального фан-клуба московского «Спартака» Валентином Коршуновым. Его должность — мостик между клубом и самым большим фанатским движением в стране.

Глава официального фан-клуба московского «Спартака» Валентин КоршуновГлава официального фан-клуба московского «Спартака» Валентин Коршунов

— Наказание фанату за пиротехнику — десятитысячный штраф, 15 суток ареста и лишение права посещать трибуны. Звучит угрожающе.

— На самом деле ничего нового. Запрет на посещение мероприятий по решению суда был и в прошлом году, и кого-то лишали права посещать стадионы на территории России на срок от трех до восьми месяцев. Некоторым суд присуждал двое-трое суток в зависимости от правонарушения. Получается, сейчас добавился денежный штраф в размере до десяти тысяч рублей.

— Чувствуется какое-то новое отношение со стороны полиции в этом сезоне?

— Скажем так, на любом совещании МВД говорит, что гайки закручены, и людей будут наказывать вплоть до уголовного преследования. Но мы имеем дело с фанатами, и одним кнутом без пряника не договориться. Начну с того, что любой представитель болельщиков, который присутствует на этих встречах, находится между молотом и наковальней. Со своей стороны могу донести до представителей фандвижения позицию органов, поговорить, постараться минимизировать разрыв в позициях, чтобы не было совсем уже вандализма и варварства. Ищем компромиссы.

Ситуация меняется. Недавно как раз сравнивал статистику позапрошлого и прошлого сезонов: два года назад на матче «Спартак» — «Зенит» было сожжено порядка 170 единиц пиротехники. А на апрельском матче на «Открытие Арене» - 86. Работа ведется, и МВД признает, что есть поправки к лучшему. Но надо понимать: искоренить процесс, который длился десятилетиями, в одночасье невозможно. Просто взять и запретить — не получится.

— То есть вы можете только озвучить требования полиции лидерам фанатских фирм, обозначить возможные последствия, а дальше сказать: «Решайте сами»?

— Все решается в диалоге. Поймите простую вещь: твоя команда может выступать в разных турнирах – Лига чемпионов, Лига Европы, внутренний чемпионат плюс матчи сборных. В 2008-м, 2009-м, 2010-м годах, когда сборная нормально играла, никакая пиротехника на ее играх не горела. Без всяких драконовских мер со стороны правоохранителей. И была поддержка только по баннерам. Виталий Мутко, когда впервые занял пост главы РФС, смог договориться с фанатами, объяснив: «Ребята, есть такие законы, в случае нарушения которых команду просто лишат выступлений на турнирах». Так же может произойти и в Лиге чемпионов, поэтому болельщики почти никогда на матчах этого турнира ничего не жгут. Бывают единичные случаи, но почему они происходят — разбираются во внутренней среде. Ведь нарушения грозят снятием очков или запретом на выступление в Европе.

Поэтому не стоит все смешивать в одну кашу. Внутренний чемпионат – совсем другая история. Он проходит под эгидой ФИФА или УЕФА, но правила по той же пиротехнике устанавливает лига. В Германии, например, фанатов попросили отказаться от пиротехники, но пошли на уступки в вопросах введения новшеств в плане перфоманса, чтобы они были вперед планеты всей. Вопрос решался в диалоге. И это правильный подход. Ни в одном нормальном чемпионате, где играет больше десяти команд, никто никогда запретами ничего не победит.

Мы видим Англию, которая всегда ставится в пример как страна, обуздавшая фанатов на стадионах. Поколение там действительно сменилось, но есть фанаты «Ливерпуля», которые устраивали файер-шоу практически в каждом выездном матче Лиги чемпионов.

— В год чемпионата мира и к чемпионату России будет пристальное внимание из-за рубежа. Любые потенциальные нарушения — расизм, хулиганизм, пиротехника — могут принести проблемы.

— Могу только повторить, что есть внутренний чемпионат со своими фанатскими правилами и международные игры.

— Полиция вправе напирать на матчи сборной — мол, можете же без огня. Почему вообще не отказаться?

— Пиротехники и так стало меньше. У «Спартак» за минувший сезон права посещать стадион были лишены 24 человека. Но если взять общее количество пиротехники за весь сезон и 24 отстранения – это капля в море.

— Возможно и дальше улучшать статистику?

— Все будет точно так же. Ничего не изменится.

— Под закручиванием гаек нужно понимать то, что всех, даже самых незначительных нарушителей, будут вычислять с помощью камер и штрафовать. Так? Кому захочется каждый тур отдавать по 10 тысяч рублей?

— Фанат же не безмозглое животное, которое стоит с файером и светит лицом во все камеры. Надо установить, доказать, довести до суда. С теми же масками боролись в Европе, но фанаты разных стран общаются между собой, и у всех есть свои ухищрения, как найти лазейку. 

Другой вопрос, что полиция сама действует нелогично. Вот у меня, например, заблокирован Fan ID, и я не смогу посещать матчи чемпионата мира, хотя особых причин на то не было. Говорил уже, что ребята ко мне прислушиваются. Ну, как я могу прийти к ним и просить, допустим, не жечь? Они мне скажут: «Слушай, нас всех заблокировали, и тебя в том числе. О чем ты вообще говоришь? Это же смешно». И такие разговоры уже ходят: «Пусть хорошо проведут чемпионат мира, которого нас, фанатов, лишили. Но зачем они лезут в чемпионат России?». Органы говорят одно, делают другое и пытаются внедрить третье.

Все эти гайки придумали, чтобы, допустим, я не мог посещать матчи чемпионата мира и потенциально не нес угрозу. Хотя за 15 лет в фанатском движе я тех же файеров не сжег ни одного.

— А со стороны клуба есть какое-то вмешательство в вашу деятельность — просьбы или давление? Или в «Спартаке» согласны с вашей риторикой?

— У нас в стране, слава богу, должности, аналогичные моей, во всех клубах выборные. Пока я правильно доношу позицию болельщиков до руководства и наоборот, нахожусь на своем месте. Если что-то меняется, меня сами же болельщики и снимут. Да, клубу не хочется платить штрафы после каждого тура, и, поскольку я провел на трибунах много лет и понимаю, как живет фанат, мне приходится объяснять клубу какие-то вещи в ручном режиме. Доводить до сведения, какие действия можно совершать, а какие приведут к последствиям. И руководство, доверяя моему опыту, принимает решения. Точно так же происходит в «Зените», в ЦСКА – во всех клубах, где есть большая движуха.

— Значит, даже к штрафам от КДК клуб может отнестись с пониманием?

— В прошлом сезоне у меня было желание поругаться на тему штрафов. Но я прислушался к мнению: «Мы идем в лидерах, судьи лишнего не свистят – уже хорошо. Ты сейчас поругаешься, и мы опять скатимся в дрязги, СМИ сразу подхватят. А у нас другая волна, давай на ней останемся».

При этом многие штрафы просто нелогичны. Вот заряжал наш сектор на Суперкубке: «Банана-мама, зачем нам в сборной обезьяна?». (Предположительно - в адрес вратаря «Локомотива» Гильерме.  — «Матч ТВ»). КДК оценил это в 250 тысяч рублей. Хотя персонально никого не задевали. Может, пели вообще про сборную зоопарка? А на дерби с ЦСКА в адрес другого вратаря сборной через баннеры и кричалки порой льется такой поток оскорблений… Во много раз обидней, но КДК до этого нет никакого дела. Хотя там-то все персонифицировано. Для меня такой подход удивителен.

МВД же на совещаниях оперирует именно суммами штрафов, и приходится чувствовать себя виноватым. Хотя на «Открытие Арене» за всю ее историю не было ни одного инцидента, связанного с болельщиками. За исключением пиротехники. Сами понимаете, о чем это говорит.

— Леонид Федун участвует в процессе общения клуба с болельщиками?

— Не хочу вдаваться в подробности. Могу только сказать, что Леонид Арнольдович с пониманием относится к нашим традициям и стилю жизни. Он открыт для обсуждений.

Петр Терещенков

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.