YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Спартаковские «фаны»: Нам в душу плюнули

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
ВОБ vs ФРАТРИЯ

На прошлой неделе в российском сообществе футбольных фанатов грянул громкий скандал. Болельщики «Спартака», объединенные под эгидой «Фратрии», высказали открытое неудовольствие всему руководству российского футбола. И вообще прекратили всякие отношения с Всероссийским объединением болельщиков. Этот шаг может иметь далеко идущие последствия для всего фан-движения в нашей стране. Тем более, что еще в феврале этого года ВОБ покинули поклонники ЦСКА и «Зенита»…

Вот заявление, которое опубликовано на официальном сайте «Фратрии».

«Объединение болельщиков «Спартака» «Фратрия» отзывает своего наблюдателя во Всероссийском Объединении Болельщиков и в дальнейшем с этой организацией отношений не имеет. «Фратрия» прекращает все отношения со всеми формальными футбольными органами (РФС, РФПЛ, КДК, Комитет по этике). Реакция футбольных
властей на события этого года во Владикавказе, Липецке и Махачкале показала истинное отношение функционеров к простым болельщикам. Дальнейшее продолжение обсуждения проблем футбольных болельщиков с вышеупомянутыми органами мы считаем невозможным и бесперспективным».

В ответ высказал свое мнение и президент ВОБ Александр Шпрыгин.

«Если они так считают, то это их право. Но мне заявление «Фратрии» кажется нелогичным. На совещании в Доме футбола у болельщиков «Спартака» была возможность открыто заявить о своих претензиях, но они этого не сделали - наоборот, итогами встречи были удовлетворены. А потом в одностороннем порядке мнение изменили, - рассказал Шпрыгин в интервью агентству РИА Новости. - Выход «Фратрии» из ВОБ тем более нелогичен, что наше объединение как раз полностью поддержало болельщиков «Спартака» и было инициатором совещания в Доме футбола. Для того чтобы меры были приняты более широко, надо и самим что-то делать, но ни в прокуратуру, ни в официальные органы, ни в РФС никто с официальными бумагами не обращался. Решения не добавляют имиджа как самой организации в целом, так и болельщицкому движению. Мощной единой организацией отстаивать свои права проще, чем порознь. Такая раздробленность только сыграет на руку недоброжелателям болельщицкого движения».

Однако фанаты «Спартака» поддерживают решение «Фратрии». И высказываются более красноречиво, нежели это делают руководители их объединения на официальном сайте. Вот, что сказал, правда, на условиях анонимности, один из членов «Фратрии». Назовем его Дмитрий.

- Отзыв нашего наблюдателя из ВОБ и отказ от сотрудничества со всеми формальными футбольными органами – это адекватная реакция «Фратрии» на глупое решение футбольных властей по тому дикому случаю, который произошёл недавно в Махачкале. Точнее, решения, как такого и не было. Насколько я знаю, члены КДК получили сверху четкое распоряжение - «Анжи» не наказывать. А тот штраф, пусть даже и такой внушительный, который был наложен на махачкалинский клуб – это вовсе не наказание, а обычная отмазка. Мы считаем, что тем самым футбольные власти в очередной раз плюнули нам в лицо.

Не хочу быть обвиненным в экстремизме, но сейчас РФС заигрывает с клубами, представляющими в премьер-лиге Северный Кавказ. Я не буду никого пугать, но подобное поведение футбольных чиновников может привести к самым непредсказуемым последствиям. Сегодня махачкалинский «Анжи» простили за обстрел автобуса с болельщиками, за камнепад, который был в окрестностях стадиона, за беспредельное и безнаказанное поведение местных омоновцев. Но когда завтра прольется большая кровь – может быть уже слишком поздно всё это остановить.

Самое обидное и неприятное во всем даже не это, а то, что лидеры ВОБ также отказали нам в поддержке. Конечно, каждый вправе отстаивать свою позицию, свою правду. Но профсоюз болельщиков не должен иметь соглашательскую позицию. Он должен полемизировать и спорить, а не прятать голову в песок, словно напуганный страус. Впрочем, лично я вовсе не удивлен малодушной на мой взгляд, позицией президента объединения Шпрыгина. Для многих фанатов «Спартака» он уже давно дискредитировал себя, превратив организацию в коммерческий проект. Что будет дальше? Думаю, ВОБ формально продолжит свое существование. Но без нас, также как и без болельщиков ЦСКА и «Зенита», которые покинули организацию еще в феврале – ВОБ не может считаться полноценным объединением. Что же касается фанатского движения России, то думаю, в дальнейшем оно пойдет по более радикальному пути. Возможно, будут созданы новые объединения, которые контактировать с официальными структурами уже вряд ли захотят. Жаль, что футбольные власти этого не понимают.

Действительно, нельзя не признать что претензии фанатов красно-белых во многом обоснованы. Конечно, поклонники «Спартака» - далеко не ангелы и частенько на выездных матчах любимой команды ведут себя не самым лучшим образом. Но то, что произошло 2 октября в Махачкале, выходит за всякие рамки.

Напомним, что во время того поединка болельщиков сначала избил местный ОМОН, затем автобусы с футболистами и фанатами закидали камнями. А потом, уже на трассе, и вовсе открыли стрельбу из пневматического оружия. Многие фанаты уже мрачно шутят, что в следующий раз по ним начнут стрелять из автоматов Калашникова.

Все ожидали, что «Анжи», как принимающую сторону, строго накажут. А, быть может, и стадион на пару-тройку домашних поединков дисквалифицируют. Однако махачкалинцев лишь пожурили. Руководство ВОБ в этой ситуации тоже промолчало. Это и переполнило чашу терпения.

Интересно, что многие поклонники ЦСКА и «Зенита» поддерживают своих заклятых врагов. И требуют, что бы к фанатам из всех без исключения регионов относились одинаково. И уже если болельщики того или иного клуба провинились, то несли бы за это заслуженное наказание.

- Фанатское движение в России, на мой взгляд, находится на грани раскола и новых битв. В последнее время сильно активизировались болельщики с Кавказа, которые ведут себя довольно агрессивно, - говорит фанат ЦСКА по кличке «Кисель». - В Москве или Санкт-Петербурге поклонников «Анжи», «Алании» не обстреливают из пневматического и огнестрельного оружия, не забрасывают камнями. А на выездах во Владикавказ или Махачкалу нас подстерегают опасности и неприятные сюрпризы. Все клубы должны быть равны не только перед футбольными, но и уголовными законами. Если ситуацию в ближайшее время не исправить, фанатское движение в России полностью расколется и не будет никому подчиняться.

Высказал свое мнение по этому вопросу и заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира-1966 Анзор Кавазашвили.

- Мне очень грустно от всего этого. Во времена, когда я играл в футбол, болели немного по-другому. Люди были более открытыми и доброжелательными. И драки на трибунах и в окрестностях стадиона были редкостью. А сейчас совершенно другое время. Надеюсь, что у любителей футбола хватит ума не устраивать из каждого матча настоящее побоище. Но для этого организации болельщиков должны работать более четко. Иначе, нас ожидает маргинализация фан-движений и большие проблемы.

В общем, будущее российского фан-движения действительно немного туманно. И как будут развивать отношения между российскими футбольными властями и болельщиками, сложно сказать. Также непонятно, что будет в отношениях между фан-группировками Тем более, что 29 октября в Москву приедут болельщики «Алании», а в Санкт-Петербург пожалуют фанаты «Анжи»…

Георгий Трушин, Игорь Землянский

www.svpressa.ru
+15
Теги: ФК Спартак Москва, ВОБ, фанаты Спартака, ЧР по футболу
Комментарии: 2 22-окт-2010, 09:36
Заявление «Фратрии» по поводу конфликта Дзюбы с болельщиком
Заявление «Фратрии» по поводу конфликта Дзюбы с болельщиком

«Фратрия» vs Дзюба В жизни нашего клуба и его фанатов бывают события, которые "Фратрия", как объединение болельщиков…
«Фратрия» призывает бойкотировать выездные матчи «Спартака» с кавказскими командами (Опрос)
«Фратрия» призывает бойкотировать выездные матчи «Спартака» с кавказскими командами (Опрос)

Фанаты События, происходящие в нашей стране и связанные с участием футбольных клубов из северо-кавказских республик в…
«Фратрия»: Карпин - сильная личность, но «Спартаку» нужен опытный тренер
«Фратрия»: Карпин - сильная личность, но «Спартаку» нужен опытный тренер

Во вторник на сайте фанатского движения московского «Спартака» «Фратрия» появилось заявление, подписанное…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (22 октября 2010 15:04)

Полностью поддерживаю ,,Фратрию,,! Не пойму, почему многие её не долюбливают??? no
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (22 октября 2010 16:10)

А кто там в В.О.Б.остался?Один Шпрыгин со своим динамо?Тогда это уже не организация,а фан-клуб мусарни.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 19
Последние пользователи:
- отсутствуют