Василий «Killer»: BBC приписали мне слова о «фестивале насилия» на ЧМ-2018 (Видео)

К комментариям

Василий «Killer»: BBC приписали мне слова о «фестивале насилия» на ЧМ-2018 (Видео)

В преддверии выхода фильма английского телеканала BBC о российских фанатах RT пообщался с одним из его героев — Василием «Killer» Степановым. Болельщик «Спартака» рассказал, как и где проходили съёмки, а также заявил, что британские журналисты полностью исказили смысл сказанных им в интервью слов.

Фильм телеканала BBC «Хулиганская армия России» вышел в эфир 17 февраля в 00:00 по московскому времени. Судя по анонсу картины на сайте телеканала, а также по заметке в газете The Guardian, зрителям будет чему удивляться. Авторы документальной ленты вспоминают беспорядок в Марселе во время Евро-2016 и предрекают «фестиваль насилия» на ЧМ-2108.

В ходе работы над фильмом режиссёр картины Алекс Стокли пообщался с представителями известных фанатских группировок Spartak Gladiators и Orel Butchers, а также произвёл съёмки рукопашных тренировок «хулиганов» и организованной ими в лесу массовой драки. Британцы посетили Москву, Орёл, Ростов-на-Дону и Тулу.

«Во время Евро-2016 российские фанаты нанесли серьёзные травмы более чем ста английским болельщикам, двое из которых оказались в коме. Это вызывает серьёзные вопросы в преддверии ЧМ-2018», — гласит анонс на сайте BBC.

По словам авторов, российские фанаты хорошо организованны, не употребляют алкоголь и занимаются различными боевыми единоборствами. Одним из героев картины стал бывший руководитель фанатов «Спартака» Василий Степанов, также известный как Вася Киллер. В эксклюзивном интервью RT он рассказал, о чём беседовал с BBC на самом деле и что говорил британским журналистам.

— Каким образом BBC вышла на вас?

— Журналист Алекс Стокли, готовивший фильм для телеканала, связался со мной через одного моего друга, который пообещал, что всё будет корректно и открыто.

— Считается, что фанаты не слишком охотно рассказывают прессе о своей внутренней кухне. Как быстро вы согласились принять участие в фильме?

— Согласился быстро, так как много лет не занимаюсь активными действиями в этой субкультуре. Можно сказать, что давно нахожусь на «пенсии». Поэтому рассказывал британцам о том, что было раньше, о прошлом. Единственное, они попросили дать комментарий насчёт событий в Марселе, и я его дал.

— Где проходили съёмки?

— Лично со мной беседовали в одном из пабов города. А так бригада BBC посетила и Орёл, и Ростов-на-Дону, и Тулу. Были они и в Москве, где пообщались с фанатами из разных клубов. В целом беседовали с людьми, которые были в теме.

— Не было мысли, что на контакт лучше не идти? Что вас могут спровоцировать?

— Изначально понимал, с кем общаюсь и каков скрытый смысл некоторых вопросов. Поэтому они получали ровно такие же ответы, наполненные иронией и чувством юмора.

— О чём вообще рассказали им?

— О своём прошлом, о том, как занимался различной деятельностью на трибуне и, можно так сказать, около трибун. Дал комментарий касательно событий в Марселе.

Я сразу сказал, что это был полнейший провал организаторов и французской полиции, а потому просто смешно во всём обвинять российских болельщиков. Извините, но в город нагрянуло 50 тысяч англосаксонского сброда. Они вели себя как короли мира. Нельзя безнаказанно оскорблять другую страну, гимн этой страны и главу государства. Недопустимо вести себя по-свински.

Ещё меня спросили о чемпионате мира, который пройдёт в России, интересовались, что теперь ждёт британских фанатов. Ответил, что наша страна славится гостеприимством, и гостей, приехавших с добрыми намерениями, мы всегда встречаем хлебом и солью.

— Откуда взялось такое громкое определение, как «фестиваль насилия» на чемпионате мира — 2018?

— Трудно сказать, придумали они его или нет, но я этих слов не говорил. Никогда бы не позволил себе такого, потому что являюсь отцом пятерых детей и проблемы мне не нужны. Тем более применительно к ЧМ-2018 профилактика среди различных социальных культур уже идёт.

— Удивлены тем, что именно вас представили как главного организатора беспорядков в Марселе?

— Знаете, у меня уже возникает чувство дежавю, ведь летом было абсолютно то же самое. 20 июня мы с женой сидели на даче, она на тот момент ждала ребёнка, как вдруг по телевизору показали, что я, оказывается, нахожусь в Марселе, руковожу всеми действиями российских фанатов и вообще являюсь нехорошим человеком. Не удивлюсь, если моей персоной пугают английских детей.

— Какая, по-вашему, была главная цель BBC?

— Сам Алекс Стокли через переводчика показался мне человеком искренним и весёлым. Он просто хотел рассказать об околофутболе на фоне событий в Марселе. Не знаю, о чём говорили другие герои фильма, но я удивлён, как меня переврали. Впрочем, самого фильма мы пока не видели. Есть только статья The Guardian, которую можно назвать чёрным пиаром. Лично у меня возникли серьёзные претензии, когда мне приписали слова о «фестивале насилия». Это откровенная ложь.

— Кому выгодно представлять наших фанатов извергами в глазах Европы?

— Как кому? Это нужно нашим так называемым западным партнёрам. Они, на мой взгляд, очень нечисты на руку. Эти люди разводят истерию с допингом, разводили истерию с Марселем, дескать, агенты КГБ побили несчастных британских дедушек и бабушек. Всё это звенья одной русофобской цепи, которая направлена против нашей страны. Западные СМИ работают с подачи своих хозяев.

Борислав Головин

rt.com

Корреспондент поговорил с главным героем фильма "Армия российских хулиганов" Василием "Киллер" Степановым, который был показан на BBC минувшей ночью.

– Когда велись съемки?

– В ноябре прошлого года. Приезжала бригада BBC2 во главе с Алексом Стокли, чтобы снять культуру околофутбола – как прошлого, так и настоящего. Насколько знаю, съемки велись в Москве, Орле, Туле, Ростове-на-Дону… Взяли несколько интервью, в том числе и у меня.

– Как оцените то, что получилось на выходе?

– Говорил о прошлом, о своем становлении в 90-е годы. На данный момент я уже давно "на пенсии", являюсь многодетным отцом, занимаюсь общественной деятельностью. Очень грустно было смотреть фильм, то, как все переврали – мне приписали слова, которых не говорил.

– Что именно?

– По поводу "фестиваля околофутбольного насилия, который произойдет в нашей стране во время ЧМ-2018". Какой-то бред и идиотизм. Наша страна всегда славилась гостеприимством, встречаем гостей хлебом-солью. Мы очень ждем большого праздника. А граждане англосаксы разводят истерию по этому поводу – видимо, очень опечалены тем, что чемпионат мира состоится не у них и порочат российских болельщиков.

– Как трактуете события в Марселе?

– Все произошло по вине французских властей. Это результат безволия и слабости правоохранительных органов Франции. Провал организаторов. 50 тысяч англосаксонского сброда, приехавшего в Марсель – как они себя там будут вести, можете представить?

– Как?

– Они провоцировали наших ребят, сжигали наши флаги, плевались, показывали свои жирные задницы. Просто подлецы и негодяи. Алекс Стокли – подонок, я очень сожалею, что поучаствовал в этом проекте. Мне гарантировалась прозрачность всего процесса, а в итоге получилось то, что получилось, и, конечно же, я сам виноват. Но ничего криминального я не говорил.

– Вы просили предварительно посмотреть съемку?

– Да – говорили, предварительно покажут, с переводом на русский язык. Того человека, который коммуницировал между мной и BBC, англичане очень сильно подвели.

– Кто он?

– Хороший парень, которого ввели в заблуждение. Он имеет отношение к спартаковскому движению. И думаю, он сейчас очень сильно тоже опечален. Понятно, что вся эта история с фильмами – звенья одной цепи, хотят опорочить Россию. Вся эта травля продолжается. Западный зритель все это хавает, а на самом деле это ложь.

– Вы не были в Марселе?

– Нет. Помните, в июне в СМИ пестрило мое фото – мол, это главный организатор? Скоро тем фото будут младенцев пугать! Я находился на даче в Подмосковье с женой, мы ожидали рождения пятого ребенка, он как раз 20 июня родился.

– Пишут, в ожидании вы пили сидр.

– Ну, у вас спортивная газета, не будем говорить, что именно.

– Что-то покрепче.

– Не будем говорить. Был на даче в ожидании прекрасного чуда. Отношения к Марселю не имел.

– Понятно, были провокации. Но как говорит Александр Шпрыгин, в фанатских историях есть две правды. Кто с нашей стороны бился в Марселе – боевые бригады?

– Какие боевые бригады? Поездка во Францию – серьезные траты. Это была сборная солянка обычных мужчин, а не боевых единиц. Просто когда они шли по городу и им плевали, например, в лицо… Вы как станете реагировать?

– Не сдержусь.

– Вот. Все происшедшее – вина организаторов. У нас будет опыт, наши силовые структуры работают более профессионально. Пройдет истерия, ждем чемпионата мира.

– Приедут те же англичане, которые знакомы по Марселю. Что случится, если они покажут голый зад в Москве и плюнут в лицо?

– Наша страна гостеприимна, встречает хлебом-солью, но если люди начнут вести себя вне рамок административного и уголовного кодекса, к ним, наверное, применят какие-то меры со стороны правоохранительных органов и наших силовых структур. Бардака, который случился во Франции, не произойдет.

– То есть бить их никто не станет?

– Никто не будет их бить. Но скажу про себя – если при моем сыне мне плюнут в лицо, неважно кто – болельщик сборной Зимбабве или Англии, – это просто быдло.

– В фильме BBC есть странный фрагмент – российские фаны устроили показательную драку. Выглядит это неправдоподобно.

– Не могу давать комментарии тому, что делали ребята – лучше с ними поговорить. Уверен, присутствовал подлог. Не знаю, что им наговорили, как им это представили. Это красивый монтаж, и если провести экспертизу, будет понятно, где там врезочки и вставочки.

– Вы сказали, что, по фанатским понятиям, вышли на пенсию. Чем занимаетесь?

– Пенсия – это все-таки утрированно. Занимаюсь воспитанием детей, я многодетный отец, работаю. Занимаю активную позицию в православной организации. Православный активист.

– Если к вам вновь обратятся англичане…

– Журналисты? Знаете, интервью западным вещателям давать больше не буду, ибо вижу в них скрытых агентов влияния спецслужб.

– У вас весьма необычное прозвище – почему киллер?

– Придумал его не сам себе, так сложилось. В свое время мои соратники дали такой никнейм. Был очень жесток, очень сильно не любил болельщиков ЦСКА. А сам я болельщик "Спартака".

Сергей Егоров

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 17 февраля 2017 12:06
Не верь англосаксам дары приносящим.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.